Травмы при падении с лошади. Кто несет ответственность?

Разное

Кто несет ответственность за травмы, полученные при катании на лошади?

В большинстве случаев катание на лошадях происходит в конно-спортивных клубах, ипподромах, просто спортивных клубах и т.д., но с юридической точки зрения все эти организации являются либо ООО, либо ИП, а само катание с точки зрения закона это оказание услуги. Соответственно вся ответственность за качество (в понятие качество в том числе входит безопасность) оказанной услуги несет организация эту услугу оказавшая, а в действие вступает «Закон о защите прав потребителя», лицо катавшееся на лошади считается потребителем.

В рамках оказания услуги по конной прогулке на организацию оказывающую эту услугу, ложиться обязанность оказать ее безопасно для потребителя. Перед катанием обязательно должен проводиться инструктаж (клиент расписывается за его проведение), наездник должен быть обеспечен средствами защиты (шлем, наколенники и т.д.), инструктор должен постоянно наблюдать и находиться рядом с катающимся. Однако в реальности обычно все это делается формально (либо не делается вообще) и человека практически сразу сажают на лошадь, что безусловно неправильно и в перспективе судебного разбирательства играет на руку пострадавшему клиенту.

«Согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору»

Получили травмы при падении с лошади, что делать?

Если, катаясь на лошади Вы с нее упали, получив перелом кости, сотрясение мозга, иные повреждения и травмы, то первое что нужно сделать это официально обратиться за медицинской помощью (самолечение дома сложно доказать в суде). Лучше всего вызвать скорую медицинскую помощь прямо на место катания, чтобы Вас госпитализировали с ипподрома, спортивного клуба. В суде этот факт будет считаться безусловным доказательством того что травма получена именно при катании. Все документы о лечении необходимо сохранять, каждый счет от больницы/поликлиники/врача, чеки на покупку лекарств, костылей и прочего, чтобы в дальнейшем была возможность все эти расходы взыскать. После выздоровления, когда затраты уже ясны, необходимо составить письменную претензию в адрес того ООО или ИП, которое оказало услуги по катанию на лошади, в которой указать:

  • при каких обстоятельствах получена травма;
  • какие расходы Вы понесли не лечение;
  • какие иные расходы (упущенный доход и т.д.) Вы понесли;
  • реквизиты для перечисления денежных средств;
  • изложить суть Ваших требований, например: Прошу возместить расходы на лечение в размере 150 000 рублей, моральный вред в размере 50 000 рублей.

Претензия должна быть вручена лично в организацию (у Вас должна остаться копия претензии с отметкой о ее получении), либо отправлена заказным письмом по юридическому адресу. На рассмотрение претензии есть 30 суток, после чего Вам должен быть дан ответ.

Куда пожаловаться на переломы и травмы, полученные при катании на лошади чтобы наказать компанию?

Если Вы в ходе конной прогулки упали с лошади, или по иным причинам были травмированы, то мотивированную жалобу можно направить в прокуратуру и так как данном случае Вы являетесь потребителем еще в Роспотребнадзор. Оба этих органа будут обязаны отреагировать на жалобу и провести проверку. В ходе проверки скорее всего будет найдено достаточное количество различных нарушений в деятельности организации, ее привлекут к административной ответственности, наложат крупные денежные штрафы. Испортить жизнь конному клубу Вы можете достаточно сильно, проблем будет достаточно, однако кроме морального удовлетворения по результату этих жалоб Вы не получите ничего, поскольку принудительно взыскать ущерб в денежном выражении можно будет только в суде.

Что можно получить в качестве компенсаций за падение с лошади (иные способы получения травмы, связанные с такой услугой), переломы и травмы?

По сложившейся судебной практике, за травмы и увечья, которые вы получили упав с лошади (либо иным образом получили травму в ходе конной прогулки), Вы можете получить следующие виды компенсаций:

  • компенсация уже понесенных медицинских расходов;
  • если травма сложная (например, потеря памяти) и требуется дальнейшее лечение, ежемесячные выплаты определенного размера на определенный срок;
  • компенсация морального вреда;
  • компенсация стоимости оказанной услуги (стоимость поездки на лошади);
  • компенсация упущенного дохода (его необходимо подтвердить документально);
  • компенсация за вещи испорченные в момент получения травмы (например, разбитый телефон);
  • компенсация стоимости услуг адвоката (юридических услуг);
  • иные компенсации (например, иза полученной травмы Вы не смогли поехать в оплаченный тур и Ваша путевка сгорела и т.д.);

Размеры всех вышеперечисленных компенсаций довольно однозначны – Вам нужно просто предоставить чеки, договоры и т.д., суммы очевидны. Не очевидны и сильно разнятся размеры морального ущерба. Размер морального вреда, причиненного в результате некачественно оказанной услуги (падение с лошади) зависит от того какие были получены травмы и какие наступили последствия. Из практики: за перелом руки (наш клиент упал с лошади на Московском ипподроме) материальный ущерб, который установил суд составил 30 000 рублей, за частичную потерю зрения (лошадь ударила клиента копытом в голову, в результате повреждений головного мозга один глаз сохранил 8% от нормально зрения, второй 50%) суд назначил моральную компенсацию в размер 1 000 000 (один миллион) рублей.

«Согласно ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором»

Конный клуб (компания Вас катавшая) не отвечает на претензии либо отвечает отказом. Что делать?

В случае, если Вы как был описано выше обратились с претензией, а Вас игнорируют либо ответили отказом, то следующий шаг — это обращение с иском в суд, к компании, оказавшей услугу катания на лошади. В суде необходимо будет доказать несколько основных моментов:

  • Сам факт того что Вы катались на лошади именно в день получения травмы и ваши переломы, сотрясения и т.д. были также получены именно при катании и именно в указанную дату, в рамках получения услуги по катанию от ответчика (ответчик – организация которая оказала эту услугу). В качестве таких доказательств подойдет договор с конным клубом, чек, кассовый (приходный) ордер, фотографии сделанные в день катания в этом клубе, показания свидетелей, факт госпитализации из клуба и т.д.;
  • Доказать, что падение (другие способы получения травм) с лошади не было преднамеренным, не было злостным несоблюдением техники безопасности с Вашей стороны (например, если Вы сами решили спрыгнуть с лошади на ходу, на большой скорости и травмировались, то у суда возникнут вопросы);
  • Подтвердить и обосновать размеры всех компенсаций, которые Вы требуете взыскать с ответчика.

Помимо вышесказанного в суде, в зависимости от позиции ответчика и хода судебного разбирательства может возникнуть необходимость в проведении экспертиз, представлении иных доказательств, предугадать все возможные сценарии невозможно, чтобы не проиграть дело целесообразно воспользоваться услугами адвоката. Так же отдельно стоит отметить, что если с лошади упал несовершеннолетний ребенок, то все вышеперечисленные действия (досудебные претензии, иск, судебное разбирательство и пр.) вправе осуществлять родитель или законный представитель ребенка.

Помните, что попав в ситуацию с получением травмы при падении с лошади, либо травмы полученной другим способом но в ходе катания на лошадях, Вы изначально являясь потребителем находитесь в привилегированном положении относительно организации оказавшей некачественную услугу, однако это не повод расслабляться, поскольку Ваши оппоненты скорее всего не имеют желания платить какие-то деньги и скорее всего имея в своем штате юристов приложат все усилия чтобы избежать ответственности. К этому нужно быть готовым, но бояться и слушать их рассказы о том что «Вы сами виноваты, Вы не соблюдали технику безопасности» и т.д. не стоит, должным образом подготовившись к судебному процессу, грамотно и верно выстроив позицию выиграть суд более чем реально!

Полезные документы

Дочитали материал и не нашли ответ, появились еще вопросы?

Оставьте заявку или позвоните и получите краткую консультацию у адвоката!

Центральная коллегия адвокатов Москвы Закон и порядок
Задайте вопрос адвокату в комментариях
  1. Ольга

    А то, что животное это не велосипед, у него есть природные инстинкты и лошадь это травоядное, спасающиеся бегством, животное в любых, по его мнению непривычных обстоятельствах! Ни слова об природе истинной верховой езды. Только желание обвинить клубы, а то, что люди лезут на лошадь и не представляют, что надо заранее иметь хорошую физ подготовку и реакцию, никто даже слышать не хочет. Все могу и умею, а если не получится, то обвиню всех вокруг. Вот как это бывает на самом деле. Очень жаль, что людям вы даёте советы, как обвинить, вместо того, чтобы учится анализировать свои ошибки и стремиться стать ловкими. Никто не родился умея ходить, все учились этому по что раз падая. Любое дело требует усилий, а обвиняя всех вокруг, мы плодим поколение тепличных слабаков. Жаль…

    Ответить
  2. Юлия

    Прежде всего водружая свой зад на лошадь, нужно учитывать все риски и слушать наставления персонала. У нас же сейчас большинство людей всё знаюумею🤦‍♀️. А потом претензии и суды как вы пишите. Конник это человек сильный духом и телом, так или иначе получающий различные травмы в процессе работы с лошадьми. И его это не сколько не страшит.Хотя в хорошо организованном клубе такие риски свядины к минимуму, но всё таки они есть. Раз в год как говорится и палка стреляет. Всем здоровья и добра.

    Ответить
Задайте нам вопрос в комментариях