Признание брака недействительным

Семейные споры

Как признать брак недействительным и что это значит

Признание брака недействительным принципиально отличается от обычного развода (расторжения брака), различны и порядок принятия судебных решений и последствия такого брака. Каково бы ни было мнение супругов, споры о признании брака недействительным разрешаются только в суде. Это означает, что придется подготовить необходимые доказательства, подать исковое заявление в суд, уплатить госпошлину, а в некоторых случаях и проверить срок исковой давности.

Что значит «Недействительный брак»?

Начать разговор о фиктивном браке правильнее всего с определения, которое дает Семейный кодекс РФ. В статье 27 п.1 говорится: «…в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью». Т.е. если хотя бы один из супругов не имел такого намерения, брак будет признан судом фиктивным и недействительным.

Юристы нашей компании не новички в семейных спорах и часто сталкивалась с проблемами фиктивного брака. В частности, один из фиктивных супругов может угрожать второму обращением в суд и признанием недействительности брака. Если это грозит ему потерей гражданства, ухудшением материального положения и пр., то угроза становится весьма серьезной.

Случаются и обратные ситуации, когда человек, как правило, женщина, становится жертвой жилищной аферы. Например, иногородний гражданин желает получить московскую прописку. Для этого он может применить разнообразные методы для достижения своей корыстной цели. В итоге, регистрируется брак, гражданин прописывается в квартиру к «жене» и … пропадает. В дальнейшем, выписать из квартиры такого гражданина очень сложно, однако если Вы вовремя спохватились и обратились к юристам по жилищным делам, есть шансы выписать бывшего мужа из квартиры, но не стоит затягивать с этим!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись без суда чтобы признать брак фиктивным?

Ответ — нет. Признать брак недействительным может только суд и никто другой. Иных путей кроме судебного разбирательства в настоящий момент не существует.

Какие существуют основания для признания брака недействительным?

На практике встречаются ситуации, когда заключается, так называемый, фиктивный брак, к примеру, в целях оформления регистрации. В подобных случаях мужчина и женщина не ведут общее хозяйство, порой даже не поддерживают связь, так как ни один из них не имел намерения создать семью.

Кроме того, возможна ситуация, когда одна из сторон соглашается на заключение брака вынужденно, либо заблуждается по поводу другого супруга (к примеру, об отсутствии у него венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции).

В первом случае, лица, по сути не являющиеся никогда семьей, при расторжении брака будут вынуждены делить имущество, так как оно будет признаваться их общим имуществом. И это несмотря на то, что «супруги» никогда не вели совместное хозяйство. Или же, во втором случае, когда брак, по сути, заключен с «пороком воли», лицо (несмотря на то, что его права были нарушены его заключением) также вынуждено делить имущество, нажитое им в период нахождения в браке. Следовательно, обычное расторжение брака невыгодно для сторон. Поэтому наиболее верным решением в данной ситуации будет обращение в суд с заявлением о признании его недействительным. В указанном случае имущество, нажитое каждым из супругов в период нахождения в браке, не признается их общим имуществом и не подлежит разделу между ними.

Каков порядок признания брака недействительным?

Признание брака недействительным возможно лишь в судебном порядке. При этом с заявлением о признания брака недействительным могут обратиться: сами супруги, а также в отдельных случаях, когда брак заключен:

  • без намерения создать семью – супруг, не знавший о фиктивности брака
  • с лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста — прокурор, органы опеки и попечительства
  • при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение-прокурор и супруг, чьи права нарушены заключением брака
  • с недееспособным – опекун такого лица
  • при наличии у стороны (либо у обеих сторон) на момент регистрации брака другого зарегистрированного брака – супруг по предыдущему не расторгнутому браку

Исковое заявление о признания брака недействительным подается в районный суд по месту жительства ответчика. К исковому заявлению необходимо приложить оригинал свидетельства о заключении брака, документы, свидетельствующие о недействительности брака, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

Каковы последствия признания брака недействительным?

В результате признания барка недействительным, отношения, существовавшие до заключения брака будут восстановлены в прежнем виде. Иначе говоря, брачный договор, если он был заключен сторонами, будет недействительным, а имущество, нажитое за период брака, не будет признаваться совместным. Кроме того, супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака, имеет право требовать с другого супруга возмещения морального ущерба. Такой супруг также может сохранить за собой фамилию, избранную им при заключении брака.

В то же время, необходимо отметить, что аннулирование брака не будет влиять на права совместного ребенка, родившегося у сторон в период брака и в течение 300 дней со дня вступления в законную силу решения суда о недействительности брака. Это означает, что сохраняется презумпция отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка, и такой ребенок имеет ровно те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке: право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, общение с родителями, на получение содержания от родителей и т.п.

У вас возник вопрос?

Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!

Центральная коллегия адвокатов Москвы Закон и порядок