Это один из видов не процессуальных сроков, нарушение или пропуск которого исключает дальнейшее судопроизводство, либо прекращение иного права. В отличии от процессуального срока, его нельзя восстановить. Ни один из кодексов не содержит четкого указания на то, какой срок является пресекательным, а какой таковым не является. Пресекательность срока определяется исходя из конкретной нормы права, к которой Вы пытаетесь его применить.
Например часть 8 статьи 109 УПК РФ устанавливает, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей, должно быть подано в суд не позднее чем за 7 суток до его истечения. При этом в данной статье отсутствует прямое указание на невозможность рассмотрения такого ходатайство судом, если оно поступило в суд позднее. Следовательно такой срок НЕ является пресекательным и не препятствует рассмотрению судом ходатайства, поданного с нарушением срока, по существу.
В отличии от вышеописанного, статья 78 УК РФ однозначно устанавливает, что по истечению определенного срока (в зависимости от тяжести преступление), лицо совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности. Данный срок является пресекательным, за пределами срока, предусмотренного ст. 78 УК РФ, никто не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Подобные примеры пресекательных сроков можно найти и в других кодексах — КоАП (например сроки привлечения к административной ответственности), Гражданском, Арбитражном, Налоговом и прочих кодексах РФ.
У вас возник вопрос?
Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!