Обрезка садовых культур

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-01-2017, 00:37

     Обрезка садовых культур

     

    Качество и количество урожая садовых культур на 50% зависит от правильной их обрезки и времени её проведения. Обычно с декабря начинают обрезать семечковые культуры, а с февраля и косточковые.

    Напомню, что черешни, вишни, грецкий орех, миндаль и некоторые другие культуры желательно формировать ещё в летние месяцы. Когда подойдёт время, я вам обязательно напомню об этом. А сейчас поговорим о зимней обрезке плодоносящих культур.

    Обрезка разных сортов слив, черешен, вишен, абрикоса, алычи, груш, айвы практически одинакова. А вот у яблонь очень большие отличия в обрезке разных сортов. Всё зависит от типа плодоношения, т.е. какие плодовые образования развиваются у того или иного сорта. Можно некоторые сорта объединить в группы и порекомендовать способы обрезки.

    А чтобы было вам понятно, как и почему это делать, я вначале расскажу о плодовых образованиях яблонь различных сортов, а затем уже о секретах их обрезки. Нужно знать, что плодовые образования отличаются от ростовых побегов небольшими размерами, малой долговечностью и они никогда не развиваются в крупные скелетные ветви.

    К однолетним плодовым образованиям яблонь относят кольчатку, копьецо, плодовый прутик, к многолетним – плодушка и плодуха.

    Кольчатка – это веточка длиной до5 сантиметровс одной хорошо развитой верхушечной или смешанной почкой и недоразвитыми боковыми почками. Плодовая (цветочная) почка имеет полуокруглую форму и её легко отличить от более вытянутых («худых») вегетативных почек. Весной из плодовой почки кольчатки появляются цветы, а из вегетативных почек появляется побег, и если при следующей обрезке его укоротить, то из боковых почек разовьются также кольчатки, а если не укоротить, то плодовых почек может не быть вообще.

    Копьецо – это плодовое образование маленького размера (3-12 см.), которое заканчивается обычно цветочной почкой. От кольчатки оно отличается более тонким и длинным побегом.

    Плодовый прутик – это тоже копьецо, только более длинного размера (15-25 см.), также с одной на вершине плодовой почкой. Если при обрезке сделать укорачивание, то из боковых почек на будущий год могут развиться кольчатки, а значит и урожай будет больше.

    Плодушка – плодовая веточка, состоящая из нескольких кольчаток. В отличие от всех однолетних плодовых образований, плодушки очень хрупкие, поэтому при обрезке и сборе урожая нужно соблюдать большую осторожность. Срок жизни плодушек 5-10 лет.

    Плодухи состоят из разросшихся плодушек, срок жизни которых более 10 лет.

    Обрезку любых культур нужно начинать с оценки состояния дерева, а затем приступать к удалению всех порослёвых побегов, которых обычно много бывает у яблонь, привитых на 104 подвое. Если их сразу не удалять, то они очень быстро перегонят основное дерево, и у вас сложится впечатление одичания культурного растения. Далее удаляются волчки, больные, сухие, перекрещивающиеся, загущённые ветви, а уж дальнейшая обрезка зависит от сорта и типа его плодоношения.

    Самыми быстро загущающимися и неудобными в обрезке являются такие сорта, как Флорина, Джонатан, Слава Победителям, все Гольдены и Делишесы. Эти сорта, в основном, плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, они сильно загущаются, плодов бывает много, но мелких и недолговечных в хранении.

    С возрастом скелетные ветви принимают пониклую форму под тяжестью урожая, к тому же у этих сортов высокая побегообразующая способность, обрастающая древесина может развиваться на всех многолетних побегах. Поэтому обрезка деревьев этих сортов заключается в удалении не меньше половины всех плодовых образований, оставшиеся кольчатки не трогать, а у половины плодовых прутиков и копьец сделать укорачивание. Процесс очень трудоёмкий, требует большой внимательности и времени, более 2-х 15-летних деревьев в день не обрезать.

    Ко второй группе можно отнести такие сорта, как Мельба, Мекинтош, Спартан, Белый Налив, Айдаред. Тип плодоношения у них смешанный, плодовые образования равномерно распределены по всей длине прочных ветвей, поэтому их оголение бывает редко, но эти сорта склонны к периодичности плодоношения. Обрезка заключается в укорачивании половины плодушек и части побегов с кольчатками. Часть вегетативных побегов необходимо укоротить, чтобы на них в дальнейшем образовались кольчатки и другие плодовые образования.

    В третью группу входят сорта Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный, Греми Смит, Чемпион. Плодовые почки этих сортов образовываются на приростах первого года, плодушках и плодухах. Побегообразующая способность многолетних деревьев этих сортов слабая, поэтому наблюдается сильное оголение скелетных и полускелетных ветвей, а также периодичность в плодоношении, урожай может быть даже раз в три года. Лечение этого недуга только в сильной обрезке на 3-4 летнюю древесину, способствующей ежегодное образование однолетних приростов.

    Не нужно ждать естественного отмирания плодушек, их необходимо прореживать и обрезать, чтобы большинство плодушек было не старше 5-летнего возраста. Появляющиеся ростовые побеги необходимо укоротить на треть, тогда на них также образуются плодовые почки.

    Не расстраивайтесь, если ваших сортов не нашлось в какой-то группе, деление это условное и придумано мною в результате многолетних наблюдений для того, чтобы вам, уважаемые читатели, более понятно объяснить саму систему обрезки.

    Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

    Хотите красивые цветы - покупайте качественные семена

     Купить семена цветов, на первый взгляд кажется очень простой задачей. Их стоимость невысока, пакетики яркие с красивыми картинками. Это вызывает желание купить и посадить как можно больше семян. Здесь кроется главная...

    Семена нужно выбирать внимательно

    Для того чтобы рассада получилась качественной необходимо позаботиться о качестве самих семян. В современных рыночных условиях купить их можно во многих специализированных магазинах, в т.ч. и в интернет-магазинах. Но опытные...

    Домашняя консервация,, что может быть вкуснее

    Почему домашняя консервация всегда вкуснее магазинной? Видимо, потому, что опытные хозяйки пользуются секретами заготовок впрок, которыми с ними поделились их бабушки. И эти хитрости и тонкости придают особый вкус маринованным...

    Отличный ресторан Рэд Код Бар

    Посетители ресторана Рэд Код Бар считают его местом для настоящих гурманов. Это крафтовое заведение, расположенное в самом центре столицы. Найти его можно на пересечении двух знаменитых московских улиц — Большой Якиманки и...

    По анализу мочи можно узнать много чего про здоровье

    Также известен как: Общий анализ мочи, Клинический анализ мочи, Биохимическое исследование мочи, Проба Каковского-Аддиса, Проба Нечипоренко, Проба Зимницкого, Проба Реберга Категория: Исследование мочи, Базовые комплексы...

    У электриков сложная и ответственная работа

    Для проведения ремонтных работ необходимы различные специальные приспособления. В универсальный набор электрика (скажем, НЭУ) входит основной набор инструментов (необходимых отверток, пассатижей, резаков) и защитных диэлектриков....

    Тюльпан - красивый и нежный цветок

    Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae). Название произошло от персидского слова «toliban» («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным...

    Микроудобрения - максимум пользы

    Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своем составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно...

    Разливное пиво ценят во всем мире

    Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет… хотя, даже это многим окажется не под силу – так мало их существует в мире! Самыми ярыми...

    Компоты из абрикоса

    Абрикос. В правильно приготовленных компотах из абрикоса плоды сохраняют свой натуральный цвет, форму и имеют превосходный аромат. Чтобы получить компот высоких товарных и вкусовых качеств, необходимо плоды снимать в тот период,...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика