«Кочующие» привидения

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-01-2017, 02:08

     «Кочующие» привидения

     

    Кроме привидений, «прописанных» в старых замках, квартирах, существуют и «кочующие» привидения, профессионально привязанные к той или иной сфере человеческой деятельности.

    Cлышали множество рассказов о странном парашютисте, который непостижимым образом спасает людей в воздухе, за белую одежду за ним закрепилось название «белый парашютист».

    Есть и другие названия, так, в Рязанском институте воздушно-десантных войск его называют «Летучий рязанец», но речь идет об одном и том же, там также расскажут немало историй о чудодейственном вмешательстве небесного инструктора в гибельные ситуации.

    Журналист Николай Черкашин в газете «Красная звезда» так описал рассказ о привидении-парашютисте, услышанный от старого полковника-десантника:

    «Прыгали мы с Ил-76 в четыре потока, я покинул машину, одним из последних, когда большая часть моих людей уже гасила купола на земле. Лечу — все в порядке, настроение великолепное. Вдруг слышу из-за спины крик: «Уходи вправо!».

    Не раздумывая, натянул стропы и пошел вправо. И тут же мимо меня пролетел боец с полураскрытым парашютом. Промедли я секунду — и он угодил бы в мой купол. Правда, солдат успел открыть запаску и все обошлось. Я обернулся, чтобы крикнуть «спасибо» своему спасителю.

    Метрах в ста увидел парашютиста в белом комбинезоне. Он медленно... поднимался вверх! Такое редко, но бывает, когда человек попадает в мощный восходящий поток. Нас быстро разносило по высоте. Я даже не успел рассмотреть его лицо, как он скрылся в вышине...»

    Спортсмен-парашютист Василий Максимович Краснов имел свой опыт встреч с «белым парашютистом»:

    «Мы ночной прыгали на Памир, самое главное в горах — найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова костей не соберешь. И ничего не могу поделать — потерял ориентировку.

    Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг вижу: впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно его — белый да еще при свете Луны. «Давай за мной!» — кричит.

    Я стропы натянул — и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный «пятачок» между каменистых клыков с одной стороны и пропастью — с другой. Сажусь, как муха на блюдечко!

    И купол так удачно каменистый клык накрыл, что и гасить не пришлось, и на ногах устоял. А мой проводник спланировал в пропасть. Только и увидел белый верх его парашюта. Все наши приземлились удачно — неподалеку. Вот и гадай, кто это был?..»

    Подобную историю рассказал в Киеве заслуженный мастер спорта СССР Виталий Чередниченко:

    «Я шел на побитие рекорда по затяжному прыжку. За километр до точки раскрытия парашюта услышал истошный вопль: «Рви кольцо!» Рванул машинально, невольно подчиняясь команде и инстинкту самосохранения.

    Рекорд, конечно, не побил, но спас себе жизнь, потому что автомат высоты оказался неисправным. Кто же кричал? А вот это самое непонятное. В небе, кроме меня никого не было. Точнее, не должно было быть. Но откуда-то вынесло парашютиста во всем белом.

    Я успел его заметить, когда поднял голову, чтобы осмотреть свой купол. С земли его никто не видел. И мне просто не поверили, когда я доложил о том, что произошло в воздухе...»

    В Царском Селе, в стенах бывших гвардейских казарм, а ныне Военно-морского инженерного института, курсанты-моряки поведали Н. Черкашину давнюю училищную легенду про то, как глухими ночами можно увидеть на плацу белую фигуру, которая, расстелив на асфальте парашютный шелк, вяжет стропы «бесконечной петлей».

    Откуда взялся призрак таинственного парашютиста в стенах военно-морского института? В 1930-е годы в этих старинных желтых корпусах на Кадетском бульваре формировалась одна из первых в СССР воздушно-десантных бригад. Десантники жили в тогдашнем Пушкине, а прыжки совершали в районе Гатчинского аэродрома.

    Был среди них бесстрашный и дерзкий Иван Волкорез, славился он своими затяжными прыжками — дольше всех летел к земле камнем, не раскрывая парашюта, и только за несколько секунд до, казалось бы, неминуемого удара рвал кольцо и, конечно же, приземлялся самым первым, что в войсках весьма ценилось.

    У тех, кто наблюдал за его прыжками на полигоне, дух захватывало от ужаса. Но Иван был везуч. На краю учебного поля стояла заброшенная церковь, на колокольне которой размещался командно-наблюдательный пункт, и вот однажды Иван Волкорез поспорил с друзьями, что раскроет парашют на высоте этой колокольни: «Как только мои сапоги с крестом на макушке поравняются, так купол и развернется. Засекайте!»

    А поскольку Иван Волкорез не верил, как подобает комсомольцу, ни в Бога, ни в черта, то поклялся при этом: «Чтоб мне на землю больше никогда не ступить!» Так оно и вышло.

    Все ахнули, когда на высоте креста полыхнул белый купол и... пошел вверх, вознося дерзновенного подальше от земли. Только его и видели!

    Вообще-то потом его видели. Но только те, кто терпел бедствие в небе. Многим тот «белый парашютист» жизни спас: кого предупредит об опасности, кому крикнет, что делать.

    Броненосец «Вяйнямёйнен»

        Военно-морские силы Финляндия в первой половине прошлого века имели на вооружении броненосец «Вяйнямёйнен», водоизмещением почти в четыре тысячи тонн и длиной более ста метров – самый крупный военный корабль страны...

    Интересный вызов

        Привет с города Мурманска! Сижу вот на работе, и решил написать вам историю. Работаю я оперуполномоченным. Как и в обычный день заступил я на работу на сутки. На улице шёл сильный дождь с градом, поэтому я со своими...

    У церквей разные купола

    История куполов началась в доисторические времена. Из материалов раскопок, проводимых на острове Кипр, мы можем выяснить, что настоящему своду предшествовал так называемый ложный, который был изобретен гораздо раньше арки, где-то...

    Без сумочки дамы из дома не выйдут

    Всем известно, что у каждой женщины обязательно должно быть несколько сумочек. Минимум – три: одна для повседневной носки, одна для работы и одна для особых случаев. И это только минимум. Но самое важное – это уметь правильно...

    Необычные подарки никого не оставят равнодушным

    Самые необычные подарки – это подарки, которые надолго останутся в нашей памяти. Самые необычные подарки могут быть очень разными. Это могут быть сюрпризы, розыгрыши, различные необычные вещи, подарочные сертификаты.Традиционным...

    Сложности при лечении наркомании

    Как лечат наркоманов, и что значит — Лечение наркомании принудительно?...

    Зато отдохнули хорошо

    Ой, парни, расскажу я вам сейчас сказку. Вернее это быль, но … В общем все как надо, поехали на рыбалку. Ну куда на Кубани двум лохам поехать можно? Конечно на черное море. Кого ловить будем? Конечно камбалу. Не беда что в черном...

    Холодящий душу триллер

    Ночь. Темно. Страшно. Очень страшно. В небе сверкают молнии. Слышатся раскаты грома. Дождь как из ведра. То и дело выключается электричество. Странные тени ползут по стенам. Пенелопа Крус с огромными от ужаса глазами рассказывает...

    Главный атрибут помолвки

    Вы уже продумали до мелочей, как будете делать ей предложение. Собрались с духом и мужеством. Дело за малым – выбрать кольцо для помолвки ее мечты....

    Собака на все случаи жизни

    Для каждого хозяина его собака самая лучшая и уникальная. Причина этому не только безмерная любовь к питомцу, но и близость характера породы к темпераменту хозяина.    ...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика