Кто придумал «Киндер-Сюрприз»? » Информационный и развлекательный портал

    Кто придумал «Киндер-Сюрприз»?

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-01-2017, 09:30

     Кто придумал «Киндер-Сюрприз»?

     

     

    Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство для детей — шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро.

    Его фамилия не зря показалась вам знакомой — этот человек основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности: «Ферреро». Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как конфеты «Раффаэлло», «Mon Cheri» и «Ферреро Рошен», шоколадно-ореховая паста «Нутелла», мятное драже «Тик-Так» и собственно серия изделий «Киндер». Фирма «Ферреро», конечно же, не всегда была таким гигантом, коим она является теперь (ее годовой оборот составляет более 6 млрд. евро).

    Ее история уходит корнями в 40-е гг. — во времена Второй мировой войны. Пьетро Ферреро был основателем первой торговой лавки в итальянском Турине. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом.

    Конечно, Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 г. Однако по причине задорного и порывистого нрава и неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин с крохотной мастерской. В этом ему помогали верная жена Пьера и брат Джованни.

    Однако с началом Второй мировой супруги вынуждены были переехать на север Италии, в Альбу, где в 1942 г. вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем — и во всем мире. В 1946 г. в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, первое иностранное представительство открыв в Германии.

    А теперь вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза». Сама идея игрушки в яйце не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались т.н. «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные детям мелочи. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

    Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

    Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер»: их начали производить в 1974 г. из двухслойного шоколада — молочного и белого. Пластмассовую желтую капсулу сделали по форме натурального яичного желтка. На это изобретение семья Ферреро получила патент. И началось победное шествие чудесного шоколадного яйца по миру. За 30 лет существования «Киндер-Сюрприза» было продано 30 млрд. шоколадных яиц.

    Вся линейка продукции «Ферреро» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» является неотъемлемой частью названия продукта. А вот вторая часть названия — «surprise» — переводится на его аналог — в зависимости от той страны, где продается. Любопытно, что «Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где, согласно федеральному акту от 1938 г., нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания. А этих «несъедобных предметов» за год в продажу поступает больше 100 различных видов! Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

    Кстати, идея создания разнообразных маленьких игрушек принадлежит индустриальному дизайнеру швейцарцу Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними. Когда яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь, и первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое яиц. Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долл. за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 долл.

    В феврале 2007 г. на аукционе eBay коллекция из 90 тыс. игрушек была продана за 30 тыс.долл. Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие, в том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов. В 1999 г. в России появились шоколадные яйца с начинкой-игрушкой «Петрушка», «Подружка» и «Чудики».

    Первоначально заготовки яиц закупались за границей, т.к. технологии их изготовления в России еще не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. А вот мясник Алан Фонтейн из Бельгии пошел еще дальше: решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из… салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

    Еще одна продукция фирмы «Ферреро», не менее популярная в мире, — это шоколадно-ореховая паста «Нутелла». Своему возникновению она обязана случаю.

    После Второй мировой завоз какао в Италию был ограничен, и чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро начинает использовать то, чем богата его земля. И в 1946 г. изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Батончик получает название «Джандуйо» — по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика.

    Первая «Джандуйо» выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Это было поистине оригинальным и при этом экономичным угощением: его могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциальной Альбы, к тому же новое изобретение было весьма вкусным и сытным.

    Батончики за три года очаровали не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус — это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты росли, с каждым днем она становилась все более востребованной. В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков для городского праздника. Пьетро вместе со своими верными помощниками подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.

    Однако наутро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы — быть теперь до самой смерти обычным пекарем. И тут Пьетро осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку. Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшуюся пасту на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства!

    Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

    Кстати, жара с тех пор — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем: каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде.

    В итоге недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна!

    Но это будет через много лет, а пока несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился крем «Джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания!

    К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию. Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 г. шоколадный крем «Джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» и начинают продавать его в стеклянных баночках.

    Спустя 12 лет, в 1963 г., сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: английское «nut» означает «орех», а итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 г. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

    В самой же Италии ежегодно производится 179 тыс. т «Нутеллы» или более 0,5 млрд. баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар. А если поставить друг на друга все баночки, которые производятся в мире в течение дня, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням — или около 160 км в высоту.

    В общей же сложности «Нутелла» приносит компании «Ферреро» 38% ее годового оборота — 5,1 млрд.долл. (по данным 2006 г). В Италии «Нутелла» стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги, ей посвящают песни. Есть шоколадно-ореховые пасты других фирм, но «Нутелла» стала нарицательным именем для такой пасты. Возник даже Всемирный день «Нутеллы». Он ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 г.

    Идея создания этого праздника родилась, естественно, в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и, конечно же, дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы». К этому дню было приурочено создание виртуального города под названием Нутеллавилль. Да оно и неудивительно, особенно если учесть рекламный слоган пасты — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» («Чем был бы мир без «Нутеллы?»).

    Кстати, по всему миру продажи «Нутеллы» превышают продажи арахисового масла, крайне популярного продукта. «Нутелла» возглавила представленный в 2007 г. журналом «Forbes» рейтинг 10 простых идей, принесших миллиарды своим создателям. И напоследок о составе. В каждой 400-граммовой баночке содержатся 50 лесных орехов и полтора стакана молока. И хотя ингредиенты пасты широко известны, точный ее рецепт хранится семьей Ферреро в строжайшей тайне.

    Наверное лучшие душевые наборы

    История компании Hansgrohe (Хансгроэ) началась чуть более века назад, в 1899 году. Именно тогда суконщик Ханс Гроэ, живший недалеко от Берлина, решил переехать в городок Шильтах (Шварцвальд). А через два года Ханс делает еще один...

    Знакомый многим бренд

    История бренда Trussardi берет своё начало в 1911 году. Недалеко от Милана располагается небольшой городок под названием Бергамо, именно там никому не известный перчаточник по имени Данте Труссарди открыл мастерскую по...

    Эталон швейцарского шоколада

    Всемирно известный молочный шоколад. Бренд принадлежит американской компании Kraft Food....

    Знаменитый модный бренд из Италии

    В 2007 году известный итальянский модный дом Emilio Pucci отметил свое 60-летие. Знаменитые яркие психоделические узоры Пуччи знакомы многим модницам, хотя прошло немало лет после их появления.  ...

    Здесь делают лучшие украшения в Украине

    История знаменитого своими непревзойдёнными изделиями Киевского ювелирного завода насчитывает почти 80 лет. КЮЗ был основан в далёком 1936-м году. Сначала это была небольшая мастерская по ремонту часов, в которой по...

    Подарочная корзина - свежо и оригинально

    Подарочные корзины не только очень красиво смотрятся, но и вызывают массу приятных эмоций. Плетеное изделие наполняется фруктами, цветами, игрушками, в зависимости от того, кому она адресована. Существует огромное количество...

    После покупки недвижимости в Италии, она становится практически вторым домом

    Купить недвижимость в Италии – дело не из простых. Вам понадобится прекрасное знание экономики, правовой основы и принципы регистрации недвижимости. Кроме того, нужно иметь связи и обратиться в хорошее агентство по недвижимости....

    На Филиппинах выпустили мороженое с ароматом крокодила.

    В принципе, оригинального мороженого в мире очень много. Есть мороженое, изготовленное из грудного молока, а есть экземпляры, вкусу напоминают бекон или пиво - не слишком привычные для лакомства ароматы ... Однако на Филиппинах,...

    Пицца уже давно завоевала весь мир

    Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие....

    Увлекательная головоломка

    Игрушки лабиринты- это одна из самых оригинальных игрушек для детей. Принцип действия каждого лабиринта детского кажется сложным и запутанным, но, на самом деле, прост технически: нужно перемещать разноцветные яркие фигурки по...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика