А не отправиться ли нам в Шотландию?

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-01-2017, 19:05

     А не отправиться ли нам в Шотландию?

     

    А не отправиться ли нам в Шотландию? Например, в старинный и невероятно красивый Абердин. Его часто называют городом гранита, зелени и морских доков.

    Еще в XIX в. здесь начали добывать гранит, поэтому большинство старинных зданий и памятников построено именно из него. Кроме того, Абердин является крупным университетским центром, здесь расположен самый старый в Великобритании Королевский медицинский колледж и Колледж Маришаль.

    Абердин красив не только с точки зрения архитектуры, но и благодаря своему природному расположению в устьях двух рек — Дона и Ди, и, как любой город на реке, его жизнь немыслима без мостов, связывающих между собой разные части города.

    Мост через Ди (мост Ди) до 1832 г. был единственным путем, по которому можно было попасть в Абердин с юга. В нем семь полукруглых арок, высота моста — около 10 м. Он был построен в XVI в. епископами Эльфинстоном и Данбаром. Мост Св. Девеника — подвесной пешеходный мост через Ди. Он был построен в 1837 г. и несколько раз был сильно поврежден наводнениями. Длина моста между опорами — 55 м. Сейчас южная опора моста находится посередине реки, которая заметно изменила свое русло с момента постройки моста. Настил и перила моста деревянные, металла при строительстве было использовано немного, что придает деталям моста гибкость и подвижность. За это мост получил прозвище «Трясущийся мост».

    Есть еще один очень красивый мост через реку Дон, он был построен в 1827-1832 гг. Пять гранитных арок моста стали одной из визитных карточек города. Мост О'Балгоуни — один из самых старых мостов Абердина. Его строительство было начато в конце XIII в. Мост построен из гранита и песчаника, его готическая арка возвышается над водой на 12 м, а при низком отливе — на 17. Долгие годы этот мост был важнейшей транспортной артерией для восточной части Абердиншира.

    Одной из ярких достопримечательностей города является университет Абердина — третий старейший Шотландии и пятый Великобритании, основанный в 1495 г. В современном виде университет существует с 1860 г., когда объединились два старинных учебных заведения: Королевский колледж в Старом Абердине и Колледж Маришаля в Новом Абердине. Королевский колледж был основан в 1495 г. епископом Абердина Уильямом Эльфинстоном при соборе Св. Махара.

    Во времена шотландской Реформации преподаватели-католики были изгнаны из университета, но в целом Королевский колледж сохранил дух католицизма. Колледж Маришаля, напротив, был основан сторонником Реформации Георгом Кейтом, графом Маришалем. Этот университет располагался в Новом Абердине и во многом принципиально отличался от Королевского колледжа — университет принимал активное участие в жизни города, а студентам позволялось жить не только на территории кампуса, но и в городе.

    Многолетняя история соперничества двух учебных заведений разворачивалась не только в сфере научных диспутов — дело частенько доходило и до уличных драк между студентами. В 1641 г. король Карл I Шотландский предпринял попытку объединить два университета в один — Каролинский. Их объединение было ратифицировано парламентом Оливера Кромвеля и просуществовало до реставрации монархии, когда все предыдущие законы потеряли силу, и два учебных заведения вновь стали независимыми. Их окончательное объединение произошло лишь в 1860 г.

    Здания, в которых изначально располагались Королевский колледж и Колледж Маришаля — гордость архитектуры Абердина. Самые старые здания в комплексе Королевского колледжа относятся к 1500 г. — это Коронная башня и часовня. Ажурная «фонарная» башня считается шедевром средневековой архитектуры, а на хорах часовни сохранились дубовые сиденья с навесами и другие элементы первоначального декора.

    В 1913 г. было построено новое здание, Нью-Кингз, которое выдержано в том же стиле, что и старинные постройки. Колледж Маришаля — это величественный образец неоготического архитектурного стиля. Сейчас большую часть здания занимает городской совет Абердина, университету принадлежит лишь северное крыло, где находятся музей Маришаля и Большой зал. Старинный собор Св. Махара, о котором уже было упомянуто, формально является «высокой церковью», а не кафедральным собором со времен Шотландской Реформации, т.к. в нем нет епископской кафедры. Махар был спутником св. Колумбы Ирландского на пути к острову Ионы.

    По легенде, Махару было веление свыше основать церковь в том месте, где река изгибается, как навершие епископского посоха. Именно так течет река Дон чуть ниже того места, где сейчас стоит собор. Махар основал церковь в Старом Абердине приблизительно в 580 г., а в 1113-м, когда король Давид I перенес епископскую кафедру из Мортлаха в Абердин, на месте церкви было начато строительство собора в норманнском стиле. От этого собора почти ничего не сохранилось.

    В конце XIII в. было принято решение перестроить и расширить церковь, но этим планам помешали Шотландские войны за независимость. Успели построить только колонны из красного песчаника, и их остатки можно видеть в восточной части здания. Капители колонн представляют собой одни из лучших образцов резьбы по камню того времени.

    В начале XIV в. норманнский собор был разрушен, и на его месте началось строительство нового, с гранитными колоннами и башнями в западной части. После завершения нефа и западного фасада было начато строительство центральной башни, которая рухнула в 1688 г. в сильный шторм. Особый интерес представляет потолок нефа, выполненный в первой половине XVI в. На резных деревянных панелях изображены гербы всех королей Европы, а также шотландских эрлов и епископов.

    Еще один прекрасный образец средневековой архитектуры — это замок Драм. Вряд ли во всей Великобритании найдутся достопримечательности более романтические, чем шотландские замки! Строительство укреплений — это необходимое условия выживания в горной Шотландии, где войны как с соседними странами, так и между соседними кланами не прекращались на протяжении всей истории.

    Первые каменные башни-брохи были построены здесь еще пиктами и встречаются только в Шотландии. Средневековые замки-крепости (их называют тауэр-хаусы) суровы и неприступны, как сами шотландские горы. А более поздние шотландские замки-дворцы в XVII в. соединяют в себе суровость горных крепостей, изящество французских шато, изысканность барочного стиля и возвышенность готики.

    Название «Драм» не имеет ничего общего с драмой (как и река Дон с одноименной русской рекой). Оно происходит от гаэльского слова «druim» — гребень. Главная башня замка была построена в XIII в. и считается одной из трех старейших башен и тауэр-хаусов в Шотландии, сохранившихся до наших дней почти без изменений.

    Шотландский король Роберт Брюс в 1325 г. пожаловал замок и прилегающие земли своему верному оруженосцу и секретарю Уильяму Ирвину из клана Ирвинов. В XVIII в. вокруг замка были разбиты прекрасные сады, розарий и дендрарий, в котором росли деревья из всех уголков Британской империи того времени. Сохранилась древняя Драмская дубрава, занесенная в список объектов, представляющих особый научный интерес.

    Кстати, о садах. Самыми известными в Абердине и привлекающими внимание туристов являются сад и общественный парк у улицы Юнион-террас, главной магистрали города. Это выдающийся памятник садово-паркового искусства, любимое место отдыха горожан и туристов. Парк был открыт для публики в 1879 г., занимающий площадь около 2,5 акров. Он расположен в небольшой речной долине, с севера он ограничен виадуком Розмаунт, с юга — улицей Юнион-стрит.

    Восточная граница — это улица Юнион-террас, где стоит памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу. Сады окружены великолепными образцами городской архитектуры Абердина: Королевским театром, церковью Св. Марка и библиотекой. В северной части парка из цветов выложен герб города. В конце Юнион-стрит растут вязы, возраст которых более 200 лет. Они были высажены, чтобы укрепить речной берег и остановить сползание почвы. В вязах гнездится множество ворон.

    Еще одним выразительнейшим памятником архитектуры является дом провоста Скине — исторический дом-музей в Старом Абердине. Сэр Джордж Скине был одним из лордов-провостов (городской глава) Абердина. Сейчас знаменит не столько он сам или период его управления городом, сколько его дом, построенный в 1545 г. и купленный провостом в 1669-м. Это один из немногих образцов жилой средневековой архитектуры, сохранившихся в Абердине, и самый старый сохранившийся жилой дом.

    В 40-х гг. XX в. дом собирались снести, но общественность протестовала против его уничтожения, и в 1951 г. началась реставрация здания, а в 1953-м в нем открылся музей. В комнатах воссоздана типичная обстановка XVII, XVIII и XIX вв. Большой зал, гостиная и спальня XVII в. резко контрастируют с утонченной обстановкой столовой XVIII в. — тонкий фарфор, изящная посуда и великолепная хрустальная люстра. Гостиная XIX в. — превосходный образец обстановки эпохи Регентства.

    Большое внимание привлекают лепные потолки XVII в. и Расписная галерея, где потолок покрыт панелями с изображениями религиозных сюжетов. Абердин вообще является кладезем не просто старой, а древней архитектуры. Ярким примером является церковь Св. Николая. Первые упоминания о ней мы находим в документах от 1157 г. Св. Николай считается покровителем города, поскольку — Абердин портовый город, а среди чудес, сотворенных Св. Николаем, есть и спасение тонущих моряков в шторм.

    Церковь была значительно перестроена и расширена в XV в. Эта церковь и церковь Девы Марии в Данди, были, возможно, самыми большими приходскими церквями в средневековой Шотландии. Сейчас церковь состоит из двух частей. Западная церковь была построена в 1751-1755 гг. в итальянском стиле на месте средневекового нефа. Восточная церковь в неоготическом стиле построена на месте бывших хоров в 1834 г.

    В 1874 г. пожар уничтожил Восточную церковь и старинную центральную башню, где висели девять колоколов. Башня была вновь отстроена в граните, и на ней была устроена звонница с 36 колоколами. В 1950 г. их сменил карильон из 48 колоколов. Необычно, что в этой церкви два алтаря находятся под одной крышей, но сейчас для служб используется только один — в Западной церкви.

    Также удивительно, что здесь сохранилось множество архитектурных деталей и украшений со времен Средневековья, несмотря на то, что церковь перестраивали. Археологи и историки находят здесь все новые средневековые захоронения и не прекращают исследовательские работы. Еще одна достопримечательность — это Морской музей. Он расположен на старинной улице Шипроу в самом центре города. Музей рассказывает о том, что жизнь и история Абердина и его жителей всегда была тесно связана с Северным морем.

    Экспонаты музея рассказывают об истории кораблестроения в городе, о самых быстроходных кораблях, о развитии рыболовства и истории порта. Это единственный музей в Великобритании, который демонстрирует экспозиции, посвященные добыче нефти и газа в Северном море.

    Музейные экспозиции расположены в нескольких зданиях, в том числе в бывшей церкви и доме провоста Росса — историческом здании, наряду с домом провоста Скине являющемся одним из самых старых жилых построек Абердина. Дом был построен в 1563 г., и с 1702 г. принадлежал лорду провосту Абердина Джону Россу.

    ВУЗы Ростова

    Если вы планируете поступать в негосударственные ВУЗы Ростова-на-Дону, тогда стоит просмотреть и анализировать информацию о каждом ростовском вузе в отдельности. Здесь вы можете просмотреть полный список вузов Ростова-на-Дону,...

    Вроцлав — европейская столица культуры

        В 2016 году польский город Вроцлав был признан европейской столицей культуры. К сожалению, об этом у нас мало знают или не знают вообще, поэтому мы решили поговорить сегодня об этом удивительном городе. Вроцлав...

    Что является символом Парижа?

        Что является символом Парижа? Эйфелева башня. А Франции? Наверное, Версаль. Некогда загородная королевская резиденция, ныне уже пригород французской столицы....

    Что стоит посмотреть в Чувашии?

    Чувашия находится почти  в самом центре европейской части России. Столица – современный красивый город Чебоксары с почти полумиллионным населением.   Чувашский народ имеет богатую историю, насыщенную разными...

    Варшава и её достопримечательности

    Хотите увидеть настоящую европейскую столицу? Тогда Варшава радушно откроется вам во всей своей красоте. Современные здания здесь изящно гармонируют с древней средневековой застройкой, а история оживает прямо на улицах города....

    Авиабилеты в Ростов

    Ростов был основан в 1749 году. Его нередко называют «воротами Кавказа», «южной столицей» государства российского. Ростов интересен и популярен среди туристов тем, что через него проходит граница, разделяющая Европу и Азию....

    Крепость града Межибожье (фото)

    Здесь до сих пор живет дух Средневековья ... Звучат мелодии флейт и колокольчиков, из окон барских усыпальниц выглядывают юные Гелены, а с центральной площади доносится лязг мечей и кольчуг. Девушки в шелковых платьях выпрыгивают...

    В Костроме продолжают готовить к ремонту мост через Волгу

    В Костроме продолжается подготовка к капитальному ремонту моста через реку Волгу. Испытания конструкции переправы состоятся с 7 по 15 августа, сообщает городская администрация....

    Древний город в Болгарии

    Болгарский город Несебр – один из самых древних городов Европы, который основан был еще три тысячи лет назад. Город входит в список объектов мирового наследия: в 1983 году ЮНЕСКО взял его под свою эгиду, с 1956 года Несебр –...

    Эта величественная Барселона

    Барселона – столица Каталонии и второй по численности населения город Испании. Она находится на побережье Средиземного моря, в северо-восточной части Пиренейского полуострова. Горный хребет Кольсерола защищает город от ветров....


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930