История двери

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-01-2017, 23:13

     История двери

     

    А задумывались ли вы когда-либо, что такое дверь? Для чего она нужна? И кто ее придумал? Мало кто интересуется этими вопросами. Мы настолько привыкли к окружающим вещам, что даже не задумываемся над их возникновением или значением.

    История двери уходит своими корнями в каменный век, во времена древности, когда человек охотился на животных и занимался собирательством. В те времена он стремился отгородить свое личное пространство от жары, холода, света и незваных гостей. Дверь уже тогда была символом, олицетворяющим границу между двумя мирами: внешним — полным суеты и проблем, и внутренним — личным, семейным. Сначала это были каменные валуны, а позже двери изготавливались из шкур убитых зверей, соломенных и камышовых полотен.

    На юго-западе Перу, в Андах, возвышается гора Уакаран. Высота ее около 7 тыс. м. В народе ее называют «горою инков». Еще в давние времена здесь обнаружили несколько входов в пещеры, выложенных камнем, и, решив, что это заброшенные склады продовольствия, потеряли к ним всякий интерес. А недавно археологи вспомнили о «гротах инков» и решили детально обследовать их с помощью новейшей техники.

    Обнаружилось, что одна из пещер — это начало туннеля, своды и стены которого выложены каменными плитами. Туннель проходит на глубине 25 м под дном моря и заканчивается на одном из ближайших островков. А вход в туннель преграждают двери, возможно, одни из самых больших и самых старых на земле. Створки их — каменные плиты высотой 8, шириной 5 и толщиной в 2,5 м. Эти гигантские двери опираются на своего рода «подшипники» — каменные шары, лежащие в специальных лунках. Несмотря на колоссальный вес дверей, их смогли открыть четыре человека.

    Считается, что само понятие «дверь» появилось изначально в Древнем Египте, 3 тыс. лет до н.э., и означало — «разделение пространства». Двери того времени изготавливали из сикомора или клена и были простой конструкции: стволы связывались веревками, тем самым образовывая щит.

    Но были и более простые варианты: в египетских, а также греческих домах проемы в стенах между комнатами завешивали узкими полосками из кожи, ткани, нитками бус. Но входные двери уже тогда, как правило, были из камня, бронзы, дерева. Причем каменные двери обычно закрывали вход в гробницы. В храмах вплоть до нашего времени делали массивные двери (врата) из бронзы. Самые богатые покрывали серебром и золотом, украшали чеканкой на религиозные темы. Конечно, такой дорогой материал, как бронза, был доступен лишь для верхних слоев общества, а вот дерево и железо пошли к простому народу и дошли до наших времен как надежные защитники домашнего очага.

    Известно, что Древняя Греция и Египет достигли огромных успехов в своем развитии. Соответственно, двери из меди вначале появились у них. Там же впервые появились межкомнатные двери, призванные разграничивать пространство внутри помещения. Но самое интересное, что уже на то время появились замки или, как их называли, засовы, являясь неотъемлемой частью двери.

    В подтверждение этому можно привести отрывок из эпоса Гомера «Одиссея»: «Вышла из спальни; серебряной ручкой дверь затворила, Крепко задвижку ремнем затянула…» В этом отрывке описаны манипуляции с античным замком, который, по преданию, изобрел Феодор с острова Самос. Этот факт отмечен римским историком Плинием Старшим в 79 г., упоминавшим Феодора как талантливого скульптора, в летописи «Naturalis historia».

    Сама же конструкция античного замка представляла собой горизонтальный засов с двумя системами привода — для запирания и отпирания. Самым древним из сохранившихся ключей этого типа является ключ VI в. до н.э. от храма Артемиды в Лузах (Аркадия), длиной около 50 см, который сейчас находится в Музее изящных искусств в Бостоне, США. Также встречались ключи длиной до 75 см, которые носили на плече. Естественно, носить такой груз было обременительно. И мастера все время стремились уменьшить его вес.

    Так, на рубеже VI-V вв. до н.э. греческим мастерам это удалось — был изобретен лакедемонский замок-желудь (Лакедемония — область в Греции неподалеку от Спарты), отдаленно похожий на современные замки. А вот в Риме и по сей день два здания запираются античными замками: один — в Пантеоне, в церкви святых Космы и Дамиана, другой — в храме Максенция.

    Потом человек придумал прообраз современных косяков и порогов, которые теперь называют дверным коробом, а цапфы-вертушки модифицировались со временем в технологически усовершенствованные дверные петли. И только штифт, стержень как структурный элемент, обеспечивающий движение дверного полотна, остался неизменным.

    Раскопки в Помпеях показали, что в богатых жилых домах двери были филенчатые, очень напоминающие современные. Они уже имели замки и подвешивались на петлях. В средние века деревянные двери дополнительно укрепляли с помощью кованых железных полос, скоб, гвоздей. В больших парадных вратах церквей, которые открывались только по праздникам, часто делали маленькие «будничные» калитки.

    Обрамление дверей во все времена украшались всевозможными арками, колоннами и колонками, изображениями святых, звериными головами и лапами, цветочными гирляндами и букетами. Со временем менялись облики зданий, развивалась архитектура, и вместе с этим совершенствовалась технология изготовления деревянных дверных конструкций. Так постепенно железо и бронза сдавали свои позиции дереву.

    Дерево стало наиболее распространенным материалом для изготовления дверей. Древнейшим поставщиком его служили леса Ливана. В Англии в Британском музее хранятся фрагменты деревянной двустворчатой двери из дворца, построенного без малого 3 тыс. лет назад в Ассирии. Высота их — около 8 м (возможно, такая высота — древний «стандарт» для парадных врат), ширина — около 2,5 м. Скреплялись они бронзовыми полосами с изображениями богов и воинов.

    Насколько позволяют судить сохранившиеся до наших дней творения выдающихся скульпторов и архитекторов, двери из дерева тех времен были многообразны по конструкции, художественному оформлению и используемым материалам. Орех и дуб, славящиеся своей прочностью, были и остаются самыми применяемыми древесными материалами, тогда как более ценные породы дерева: клен, палисандр, груша, тик, ясень, черешня и другие, являлись временными фаворитами в разные века.

    Известно, что самыми древними деревянными воротами (большие двери), сохранившимися до наших времен, стали миланские ворота базилики Сант-Амброджио. Они были сделаны еще в IV в. до н.э., отреставрированы в XVII в. и являются великим достоянием в наше время. Средневековье началось с интенсивного строительства культовых сооружений — соборов, базилик, церквей и аббатств — и требовало неординарной архитектурной формы двери, чтобы явиться наследию во всей красе и великолепии.

    Принято считать, что с тех времен зарождается новый виток развития двери. В эту историческую эпоху она несет не только функциональную нагрузку в здании, но и является подлинным произведением искусства. Именно тогда мастера научились соединять разные материалы, к примеру, дерево и бронзу, для формирования дверных конструкций. Ярким доказательством, оставшимся нам в наследие, являются бронзовые двери, или, как принято говорить, — ворота, Баптистерия Св. Иоанна Крестителя во Флоренции, отделанные красным деревом.

    Ворота этого церковного сооружения расположены с трех сторон. Южные, выполненные мастером Андреа Пизаио, — с сюжетами из жизни Иоанна Крестителя и с аллегориями Добродетелей. Северные, сделанные Гиберти, — с эпизодами из Нового Завета, Евангелистами и Учителями церкви. Восточные ворота — шедевр Гиберти, по праву считающиеся самыми знаменитыми. Они выполнены по заказу Гильдии купцов в 1425 г., разделены на десять панелей и воспроизводят сцены из Ветхого Завета. По совершенству исполнения ворота заслуженно носят название, данное им Микеланджело, — «Врата Рая».

    На смену Средневековью приходит век Возрождения, с новыми идеями и веяниями в архитектуре. Промышленность развивается, в строительстве используются новые материалы. И первой сделала шаг в новое время Франция, диктуя моду на застекленные двери, тем самым открыв новый взгляд на функцию самой двери и ее значение.

    Сначала это были просто окна, удлинившиеся до пола. Через них выходили на балкон, в сад. Позднее стекла стали вставлять только в верхнюю часть. Они явились в ХVII в. миру как «французские» и прочно укрепили свои позиции на долгое время. Французы изобрели также двери с зеркалами. В это же время в Дании придумали двери из двух половинок — верхней и нижней. Через нижнюю можно было выпускать кошек, собак, не открывая всю дверь — так лучше сохранялось тепло в доме.

    В ХIХ веке американцы полюбили двери, знакомые всем по ковбойским фильмам: они распахивались в обе стороны и по высоте закрывали только среднюю часть прохода. Зачем нужны, непонятно… А французы не останавливались на достигнутом. В начале XIX в. они вдохнули новую жизнь в строгие орнаменты и исполнение дверей в стиле Древнего Египта, античной Греции и Рима.

    Наиболее популярным материалом для дверей в этот период становится красное дерево, ввозимое из Центральной Америки. А в начале XX в. в производстве дверей наступает период, соединивший в себе несколько эпох и стилей. «Прошлое не возвращается, оно придумывается заново» — это высказывание стало девизом международной выставки декоративного и индустриального искусства, прошедшей в Париже в 1925 г., на которой были представлены двери, поражающие своей изысканной утонченностью.

    В послевоенный период происходит увеличение производства дверей в ремесленных мастерских и на крупных фабриках. Это полностью рушит представление об индивидуальном производстве дверей, которое раньше считалось привилегией мастеров-плотников и краснодеревщиков. ХХ в. ознаменовался большим скачком в развитии технологий. Появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились сдвижные (полозковые и на роликах), складывающиеся, вращающиеся двери (они состоят из четырех секций, поворачивающихся вокруг центральной оси).

    В наше время мастера могут не только создать и отреставрировать двери, но и возобновить старинные двери давних эпох. На данное время мода требует все новых образов, которые можно воссоздать с помощью современной технологии.

    Пример — современные двери входа в Лувр. Вход организован пирамидами из прозрачного стекла «Saint-Gobain», которое не закрывает архитектурных шедевров. И в этом случае можно сказать, что современность и история, несомненно, дополняют друг друга. В производстве входных дверей дерево сдало свои позиции альтернативным материалам, в частности, алюминию и ПВХ. Зато межкомнатные двери были и остаются деревянными, прочно укрепившись в интерьере каждого дома. Они остались практически неизменными с античных времен.

    Дверь, в самом истинном понимании этого слова, прошла длинный путь за всю историю человечества. Но неизменным во все времена оставалось одно — она оберегала нас от незваных гостей, и мы находили за ней радость, покой и уют. А когда мастера создавали ее как произведение искусства — мы восхищались ее величием, красотой и грациозностью. Но что за нею будет завтра — не дано пока знать никому…

    Не такой уж и простой выбор межкомнатных дверей

    Основное предназначение входной двери – оберегать жизнь и покой обитателей дома от неблагоприятных внешних воздействий. На межкомнатные двери возлагается не менее ответственная миссия – защита личного пространства каждого из...

    Бронированные двери точно самые надежные

    Если человек хочет сделать свое жилье неприступным для злоумышленников, первое за что он подумает - установку бронированных дверей....

    Лучше всего межкомнтные двери из дерева

    Прочные, надежные, естественные и экологически чистые материалы всегда ценились в области строительных технологий. Красивые и удобные двери из дерева способны служить своим владельцам долгие годы. Их можно лакировать,...

    Массив - лучший материал для межкомнатных дверей

    Деревянные межкомнатные и входные двери  нашей компании изготавливаются из массива натурального дерева – сосны, дуба и ясеня....

    Стиль и изысканность деревянных дверей

    Деревянные двери – это практически "Мерседес", только не в автомобильном мире, а в строительном. Почему "деревянные" стало почти синонимом "элитным", мы и попытаемся выяснить....

    Самые крепкие и надежные двери

    Для каждого человека любая квартира или дом начинается с двери. Именно поэтому от качества и эстетических характеристик данного элемента зависит первое впечатление людей об этом доме или квартире....

    Межкомнатные двери нужны в каждом жилье

    Двери в квартире – важный элемент дизайна. На них все обращают внимание, потому они должны быть не только функциональными и практичными, но и красивыми. Особенно требовательны к внешнему виду и сочетаемости дверей с общим...

    Как сделать квартиру новой – купить межкомнатные двери

    Ремонт любой квартиры: новой или вторичной требует достаточных вложений. На некоторых покупках можно сэкономить, но купить двери межкомнатные обязательно нужно качественные. Как часто вы делаете ремонт в квартире? Примерно каждые...

    Чистка межкомнатных дверей с лаковым покрытием.

    Как ухаживать за дверьми. Очистка межкомнатных дверей покрытых лаком. Чистить межкомнатные двери можно раствором, который состоит из 90% воды и 10% спирта. Для чистки двери ,надо смочить тряпку в растворе хорошенько отжать и...

    Двери от авторитетного производителя

    Люди часто стремятся иметь красивую одежду, шикарный дом, престижную работу или просто самое лучшее. К этому списку также можно отнести двери оникс. Возможно, кто-то слышит о них впервые или наоборот вернулся, чтобы приобрести...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика