Иностранные студенты покидают Украину

    Раздел: Новости Дата публикации: 27-01-2017, 18:00

     Иностранные студенты покидают Украину

     

    Из-за войны на Донбассе, политической нестабильности и опасений за свою жизнь многие иностранные студенты начали расторгать контракты на учёбу и покинули Украину. В 2013/2014 учебном году контингент иностранных граждан в высших учебных заведениях Украины составлялоколо 70 000 студентов из 145 стран мира.

    В 2014/2015 году их число сократилось до 63,3 тысячи студентов. Представители Министерства образования и науки Украины 7-тысячный спад студентов за один только военный год лишь печально констатируют.

    Однако ни война, ни ощутимое сокращение количества иностранных студентов на Украине пока не влияют на желание оставшихся студентов получить диплом о высшем образовании и на выбор ими языка обучения.

    Большинство иностранных студентов Украины предпочитают учиться по выбранной специальности на русском языке. «Иностранцы могут получить в Украине как первое, так и второе высшее образование, а также научную степень в зависимости от образовательно-профессионального уровня подготовки. Язык обучения иностранных студентов преимущественно русский, но можно использовать украинский или английский - по выбору», –отмечается на специальном сайте для иностранных студентов на Украине.

    * * *

    Из 170 государственных вузов Украины лишь в 29 предлагают обучение исключительно на украинском языке, 6 вузов на украинском и английском, 91 вуз на двух языках - украинском и русском, 30 вузов на трёх языках - украинском, русском, английском. В остальных вузах образовательный процесс организован на украинском, русском, английском плюс немецкий или французский.

    Как видим, примерно 80% вузов готовы работать (работают) по формуле «Равноправное двуязычие (украинский, русский) плюс один или несколько иностранных на выбор». Лишь 17% сужают обучение на «єдиній мові».

    Вузовская география «єдиномовного» преподавания и «мова плюс английский», в которых русский язык исключён априори, предсказуема – большая часть из них, примерно 75%, сосредоточена в западных регионах Украины (13 вузов) и в Киеве (10). Оставшиеся 12 вузов по 1-2 распределены по остальным областям страны.

    На другом полюсе многоязычного преподавания находится Донецкий национальный университет, поставивший рекорд по количеству предоставляемых студентам языков обучения – их целых пять: русский, украинский, английский, немецкий, французский. Известно, что этот университет сохранил лишь название «Донецкий», поскольку после начала т. н. АТО из ДНУ часть студентов и преподавателей перевели из Донецка в Винницу. Донецкий НУ в Виннице – единственный вуз Украины, который стал членом ассоциации Guide (Глобальные университеты дистанционного образования).

    МОН Украины предоставляет и другие данные о языке обучения иностранцев в вузах Украины.

    В связи с военными действиями в Донбассе большинство из почти 6 тысяч иностранных студентов (5985), обучавшихся в 2014 г., либо уехали на родину, расторгнув контракт, либо перевелись в более «спокойные» места: Одессу, Киев, Харьков, Львов.

    Иностранные студенты учатся преимущественно в вузах Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска (Днепра), Запорожья, Винницы, Львова.

    Данные МОН Украины на 1.01.2016

    Эти города, кроме Винницы и Львова, – традиционно русскоязычные. Факт, который также работает в пользу выбора студентами русского языка обучения. Около 50-55% всех иностранных студентов учится в двух городах – Харькове и Киеве. До госпереворота и начала т. н. АТО значительную часть иностранных студентов принимали вузы Донецка и Луганска.

    Среди негосударственных 27 вузов Украины обучение иностранцев на украинском языке ведется лишь в двух вузах, в двадцати преподают на украинском и русском, пять вузов предлагают преподавание на украинском, русском и одном из иностранных.

    * * *

    После 25 лет независимости и повсеместного навязывания украинского языка 85% вузов Украины дают образование иностранным студентам на русском языке. Это является фактом, о котором украинская пропаганда предпочитает умалчивать.

    Есть ещё одна веская причина, по которой министерские чиновники и официальная пропаганда закрывают глаза на оставшееся в основном русскоязычное преподавание в вузах для иностранных студентов: их обучение (именно на русском языке) является доходной статьёй госбюджета и приносит в казну около 500 млн. долларов ежегодно. Притом что за обучение на русском языке студентам приходится платить ежегодно на 500 долларов больше, чем за обучение на украинском.

    Студенты-иностранцы предпочитают учиться на русском языке на Украине по нескольким причинам.

    Во-первых, Украина с советских времён отличалась системой фундаментального образования и сильными преподавательскими кадрами. За рубежом ценятся определённые школы и направления подготовки медиков, технических специалистов, авиастроителей, мореходов, специалистов в нефтегазовой промышленности.

    Во-вторых, немаловажную роль играет дешевизна высшего образования. На Украине оно обойдётся студентам, их родителям и государствам, которые отправляют туда своих молодых людей учиться, в 7 раз дешевле, чем в США, в 5 раз дешевле, чем в Британии (3,5 тыс. долларов за год обучения на Украине против 25 тыс. долларов в США и 15 тыс. в Британии). Хотя плата варьируется в зависимости от специальности: от $1000 до $3000 в год, от $2000 до $6000 в год на медицинских специальностях. Стоимость обучения на подготовительном отделении университетов составляет от $1000 до $2000.

    В-третьих, Украина по-прежнему привлекает студентов из бывшего СССР, стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, где высоко ценятся разносторонние партнёрские отношения с Россией и хорошее знание русского языка отечественными специалистами в определённых отраслях.

    Данные МОН Украины на 1.01.2016

    В-четвёртых, у себя на родине наличие диплома с приобретённой специальностью и хорошим знанием русского и английского языка будет для многих из них как минимум хорошим конкурентным преимуществом по сравнению с отечественными специалистами.

    По количеству студентов-иностранцев в 2015/2016 учебном году лидировали студенты из Туркменистана, несмотря на то что часть их покинула страну из-за военных действий, – 14 тыс. (16 тыс. в 2014 г.). За ними следуют студенты из Азербайджана 7,6 тыс. (9,5 тыс. в 2014 г.), наметившийся было до госпереворота рост числа студентов из Казахстана и Узбекистана также пошёл на убыль.

    Число студентов-иностранцев в 2011/2012 учебном году

    Другую половину составляют студенты из стран, являющихся традиционными партнёрами России, – Ирак (3,6 тыс.), Индия (3,5 тыс.). Китай из лидеров перешёл на третье место - 2,5 тыс. (4 тыс. в 2014 г.). Затем шли студенты из Иордании (1,8 тыс.), Марокко (1,5 тыс.), Турции (1,4 тыс.) и других стран Азии, Африки, где также востребованы специалисты по определённым направлениям со знанием русского языка. Около 5 % студентов-иностранцев были из стран Европы.

    Данные МОН Украины по ТОП-10 специальностей на 1.01.2016

    Наиболее популярны у иностранцев медицинские (16 тыс. чел.), инженерно-технические (14 тыс.) специальности. Привлекают вузы, дающие аграрную подготовку, а также юридические, экономические, классические факультеты (все вместе – 19 тыс.). В Национальном горном университете можно встретить студентов даже из Западной Европы. Среди востребованных специальностей - геологи, геодезисты и авиастроители.

    Узбекистан недавно заключил с Украиной межправительственное соглашение о подготовке специалистов для агропрома. Иногда зарубежные компании обращаются в украинские вузы напрямую. Так, аэрокосмическое агентство Туркменистана сделало заказ по целевой программе на выпускников НАУ.

    У студентов из Поднебесной особенно ценится подготовка по авиастроению. Бонусом, в том числе в виде денег и солидного соцпакета к профессиональной подготовке в НАУ (и не только в НАУ), для выходцев из Китая является знание русского языка, который наравне с английским, французским и испанским считается одним из четырех официальных языков мировой гражданской авиации.

    При этом и сама по себе работа русского переводчика в Поднебесной престижна - ими интересуются компании, налаживающие торговые отношения со странами бывшего СССР.

    О высоком спросе на дипломированного специалиста со знанием русского языка говорит и факт наплыва студентов со всех континентов в Киевский национальный лингвистический университет. Чаще всего туда на учёбу приезжают граждане стран Азии. «Более всего студентов зачислено из КНР, в этом году сформирована также южнокорейская группа. Приехали абитуриенты и из Алжира. Из Туркменистана обучается 88 представителей, Турции - 22, Азербайджана – 6, по одному человеку принято из Италии, Испании, Германии, США, Ирана, Египта, Ливии, Сирии и Марокко», - отмечал год назад декан факультета славянской филологии А.Мунтян.

    Благодаря полученным знаниям и сотрудничеству КНЛУ с посольствами и международными партнёрами его выпускники работают переводчиками в дипучреждениях, преподавателями в вузах и школах. В дипломе у них написано: «Филолог, преподаватель или переводчик русского и английского языков».

    Попытки открыть группу с украинским языком обучения предпринимались в вузе неоднократно, но они не имели успеха, рассказывает А. Мунтян. Нет спроса. «Обучение на русском языке ведется у нас 33 года и полностью нельзя переориентироваться. Язык независим от политики. Пока же наши студенты изучают украинский в течение двух лет, как третий язык», - отмечает декан.

    Вице-президент по международному сотрудничеству Киево-Могилянской академии Лариса Човнюк сообщила, что в данном университете - небольшое количество иностранных студентов, обучающихся на бакалавра и магистра. Одной из причин, по её мнению, является то, что преподавание не ведётся на русском языке.

    Некоторые студенты из Европы, выбирая русский язык обучения, декларируют в качестве будущих целей создание бизнеса или специальные исследования, связанные с Россией или странами СНГ.

    Сравнение распространённости, роли и международного статуса русского и украинского языков также будет не в пользу последнего. По данным Международной ассоциации преподавателей русского языка, в 2012 году русский язык вышел на третье место по распространённости в мире. Видимо, ситуация не изменилась в худшую сторону, коль РФ и её лидер (при всем непрекращающемся потоке информации о «изолированности») занимают достойное место на международной арене. Ярким подтверждением этому – недавно состоявшийся саммит G20 в Китае. И количество иностранных студентов в России постоянно растет. В 2015/16 учебном году общее количество иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах, составило более 270 тыс. человек, а в предыдущем их было 220 тыс.

    * * *

    Рост интереса не столько к образованию на Украине в целом, сколько к конкретным вузам и специальностям вполне объясним.

    Характеризуя украинское высшее образование (систему высшего образования Украины), основы и методология которого были заложены ещё в СССР, можно сказать, что оно работает на инерции старых связей по обмену студентами из союзных республик и стран третьего мира. Международные рейтинги вузов «не видят» Украину.

    С одной стороны, можно отметить, что в этой области сохраняется достаточно высокий и стабильный спрос на подготовку специалистов со знанием русского языка для стран СНГ и стран, являющихся традиционными партнёрами России. Заметим, что спрос этот приносит солидные доходы в госбюджет Украины, обеспечивает работой не одну тысячу преподавателей, в некоторых случаях на 40% наполняет университетские бюджеты.

    С другой стороны существует мощное противодействие этому успешному, доходному и хорошо зарекомендовавшему себя в течение не одного десятка лет международному проекту. Это противодействие выражается в украинизации вузов, которая приведёт как минимум к потере потенциальных иностранных студентов, заинтересованных в получении высшего образования на русском языке.

    Видимо, это отчетливо понимают в Украинском государственном центре международного образования. В то же время в Министерстве образования и науки с 2014 года ведется подготовка общеобразовательного стандарта по украинскому языку как иностранному. С какой целью? Вопрос риторический.

    * * *

    Насильственная украинизация является одним из инструментов борьбы США, ЕС и НАТО против России и Русского мира. Эта борьба направлена на то, чтобы уничтожить всё, что связано с общей памятью и общими корнями двух братских народов.

    Донбасс, не покорившийся «ползучей» украинизации, уже получил на своей территории войну за неповиновение киевской власти и её заокеанским господам.

    В контексте этой беспощадной борьбы со всем русским у системы украинского интеробразования (как уникального успешного советского проекта на территории Украины) мало шансов уцелеть.

    Спад числа иностранных студентов вместе с войной в Донбассе являются серьёзным ударом по международному, на 85% русскоязычному высшему образованию Украины. Вряд ли оно восстановится даже при самом благоприятном исходе событий. И вряд ли сохранится в условиях, когда жители Украины лишаются возможности получить профессиональное и высшее образование на русском языке. Мечтатели о переходе вузов на англоязычные программы обучения должны соизмерять потенциал Украины с потенциалом англоязычных стран.

    О том, что приходит на смену интеробразования на Украине, каким целям служит ползучая украинизация вузов, как, для чего и под чьи потребности переформатируется высшее образование Украины – в следующей статье.

    19 приоритетных профессий в Украине

        17 ноября украинский Кабмин утвердил 19 приоритетных профессий, после чего у большинства граждан единой и неделимой навсегда отпали вопросы, почему способные и перспективные рвутся в зарубежные вузы хоть тушкой,...

    «Постмайданный» учебник истории

        Украинские старшеклассники скоро получат новый, «постмайданный», учебник новейшей истории страны под авторством бывшего замминистра образования Павла Полянского. В издании немалое внимание уделено событиям после...

    ИТ-ВУЗ - первый во Львове

    Студентов будут обучать в различных сферах: от дизайна до кибербезопасности Во Львове откроют первое в Украине высшее учебное заведение, которое будет готовить исключительно специалистов в IТ-сфере....

    Польский язык может пригодиться

    Из семи стран, с которыми граничит Украина, наиболее тесно культурные, экономические и социальные связи у нее налажены с Польшей. И хотя с этой страной наши граждане хорошо знакомы, ведь ездят за покупками в Польшу, учатся в...

    Отличное образование в США от ISL

    Обучение в США вполне реальная вещь. В Америке существует множество образовательных программ для иностранных граждан, которые широко распространены по миру. Получить образование в США можно не только в высших учебных заведений....

    Изучаем английский в школе English Today

    Популярность изучения английского языка в Украине ежегодно растет. Это связано с рядом совершенно практических причин. Молодежь стремиться получить свое образование в европейских ВУЗах. Школа English Today дает своим обучающимся...

    Эта программа обучения поможет стать настоящим лидером

    Собственники и руководители организаций (предприятий) различных форм собственности, руководители отдельных бизнес-единиц или стратегических функциональных направлений (подразделений), имеющие, как правило, не менее 3 лет...

    Методики изучения английского языка

     Эффективные методы изучения английского языка "Я буду владеть разговорным английским через три месяца? А понимать буду? Если вы это гарантируете, записывайте меня в группу..." - примерно такие слова каждый день слышат...

    Английский по скайпу, все таки стоящий метод обучения

    У современного человека не всегда есть время на посещение курсов иностранного языка. Инновационные технологии позволяют подтянуть знания не выходя из дома. Многие предпочитают изучать английский по Скайпу. Эффективен ли такой...

    Немало людей изучает испанский

    Знание и свободное владение, по крайней мере, одного языка просто необходимо в настоящее время. Обычно выбор падает на английский, и это обоснованно. Тем не менее, есть ещё один язык, который всё больше набирает обороты в...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика