Активность на первичном рынке возросла

    Раздел: Новости Дата публикации: 27-01-2017, 21:58

     Активность на первичном рынке возросла

     

    "Активность на первичном рынке возросла. Эта тенденция отчетливо прослеживается на фоне роста активности покупателей и в выходе на рынок новых проектов".

    К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических исследований при группе компаний AS Group Investment, основываясь на проведенном в сентябре исследовании на столичном рынке недвижимости.

    Рост покупательской активности отчетливо прослеживается на примере проекта AS Group Investment - премиального жилого комплекса Renessans Palace.

    Начальник отдела маркетинга и PR AS Group Investment Эльмир Каримли: "В первом полугодии 2016 года продажи в проекте Renessans Palace по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год увеличились в три раза.

    За отчетный период в офис продаж пришло более 1500 посетителей, что превышает аналогичные показатели за прошлый год в 3 раза. Число поступивших в офис продаж звонков по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год увеличилось в 6 раз".

    С другой стороны возросла активность строительных компаний. По словам Эльмира Каримли, к началу 2015 года на рынке не было новых проектов. Кроме этого несколько строительных объектов жилого назначения приостановило свою деятельность.

    "В этом году на рынке жилой недвижимости столицы появилось 10 новых проектов". По мнению аналитиков AS Group Investment, рост активности строительных компаний и покупателей связан с двумя основными факторами.

    Во-первых, при текущих обстоятельствах малые и средние инвесторы в роли "надежного убежища" для своих инвестиций видят именно недвижимость.

    Другой фактор - это оказываемая государством поддержка строительному сектору.

    Напомним, что в большинстве строительных проектов по линии Международного банка предлагается 20-летняя ипотека, с первоначальным взносом 10%. Для получения ипотеки достаточно предоставить удостоверение личности.

    Эти выгодные условия еще больше расширили охват первичного рынка и создали новые возможности для людей, которые не могут полностью оплатить стоимость квартиры. Вторичный рынок занял выжидательную позицию.

    В частности, объем предложений в августе по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 5%. По прогнозам маркетолога AS Group Investment Эмиля Рагимова, это продолжится до конца сентября.

    Текущая ситуация на рынке вынуждает продавцов оставаться в выжидательной позиции. Но, как правило, этот процесс продолжается не более 1.5 месяца.

    В этой связи в конце сентября и в октябре объем предложений резко увеличится. Это будет связано с сезонными факторами, а также с выходом на рынок продавцов, находящихся в выжидательной позиции.

    На данный момент элитная и премиальная недвижимость покидает портфель предложений. Обычно во время нестабильности и ценового спада собственники недвижимости из этого сегмента занимают позицию выжидания.

    В результате повышается удельный вес недвижимости эконом-класса, что оказывает влияние на ценовую ситуацию.

    По словам Эльмира Каримли, одной из причин резкого роста продаж в премиальном жилом комплексе Renessans Palace стало падение объема предложений элитной и премиальной недвижимости, а также соответствие этого комплекса предпочтениям покупателей элитной и премиальной недвижимости.

    Эта тенденция отчетливо прослеживается в распределении предложений по районам Баку. Объем предложений в локациях "Ахмедлы", "А.Асланова", "Нефтчиляр" и 8-й километр в текущем году увеличился на 14% и составил 41% из общего портфеля.

    Удельный вес предложений из Ясамальского района снизился с 25 до 7%. Если рассматривать портфель предложений с зональной точки зрения, то число лотов из окраин столицы в этом году увеличилось на 34% и составляет 46% всего портфеля.

    Меньше всего лотов было зафиксировано в первой зоне - 4% от всего портфеля. По сравнению с прошлогодними показателями этот показатель сократился в 5 раз.

    Комментируя нестабильную ситуацию на рынке недвижимости, Центр стратегических исследований прогнозирует:

    - Рост в последние два года объема предложений по проектам эконом-класса приведет к падению цен в этом сегменте. Неслучайно, все проекты, вошедшие на рынок в этом году, нацелены на эконом-сегмент.

    - Большинство проектов, вошедщих на рынок в конце 2015 года и в начале 2016 года, предлагают отремонтированные квартиры. Парадоксальность ситуации в том, что разница между квартирами "с ремонтном" и "без ремонта" слишком большая: 400-500 АZN/m2. В конце 2016 и в начале 2017 года ожидается сокращение этой разницы и в целом падение объема предложений по отремонтированным квартирам.

    - Единственный выход в условиях конкуренции заключается в выходе на рынок проекта премиум- или комфорт-класса, обладающего особенной концепцией. Приблизительно схожая ситуация наблюдалась в 2012-2014 годах в эконом-сегменте. Большинство девелоперов вышли на рынок с премиальным сегментом, в результате чего к концу 2015 года премиальный рынок находился на стадии перенасыщения и тем самым повысился спрос на квартиры эконом-класса. Схожая ситуация будет наблюдаться в эконом-сегменте к концу 2016 года.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Стоимость жилья в России

        В последнее время средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке в России заметно снижается. Например, в Москве за последний год эта цифра уменьшилась на 8,4% и составила 205,7 тыс. руб., при этом средняя цена...

    Жилые комплексы премиум-класса

        Недвижимость премиум-класса составляет серьезную конкуренцию жилью в элитных проектах. В настоящее время минимальная стоимость «входного билета» на первичном рынке премиальных новостроек Москвы составляет 7,77 млн...

    Чек покупки жилья в Москве

        Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали изменение среднего чека покупки в Москве за последние два года, на присоединенных территориях и в Московской области. Выяснилось, что в Москве средний чек...

    Рынок комфорт-класса «старой» Москвы

        На первичном рынке комфорт-класса «старой» Москвы сегодня отмечается беспрецедентное снижение порога входа – стоимость квартир начинается от 2,68 млн рублей. Столь низкой отметки удалось добиться благодаря такому...

    Чего хотят гости издалека?

        По данным столичных агентств по продаже недвижимости, количество зарубежных покупателей подержанного жилья в столице возросло в несколько раз. Кто и почему осуществляет эту экспансию?...

    Цены на рынке новостроек Москвы

        По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и...

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Киевляне активно покупают вторичную недвижимость

        Киевляне активнее покупают недвижимость на вторичном рынке, а продажа квартир в новостройках падает. Эксперты уверены, что в ближайшее время цены на квартиры расти не будут...

    Сделки на вторичном загородном рынке Подмосковья

        Эксперты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» проанализировали сделки на вторичном загородном рынке Подмосковья и выяснили, что у покупателей большей популярностью стали пользоваться участки с уже готовыми строениями....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика