Тайны Бешбармага

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 00:48

     Тайны Бешбармага

     

    Азербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места, которые хочется посетить. Одно из таких мест - Бешбармаг.

    Удивительная гора, напоминающая по форме пять растопыренных пальцев (отсюда и название), всегда была овеяна народными преданиями, легендами о существах, населяющих ее. Словно огромная ладонь с пятью вершинами-перстами, она возвышается над довольно равнинной местностью, привлекая всеобщее внимание. Издревле эта гора служила также и отличным ориентиром для мореплавателей.

    Правда, есть и другое толкование названия "Бешбармаг". Говорят, этот топоним происходит от древнетюркского слова "пармак", что означает "жилище на вершине". Это первый местный топоним, который встречается в трудах арабского путешественника IX века Аль-Масуди.

    Бешбармаг в народе наделяют священным даром - на его вершине находится сакральное место - пир, где, по преданию, исполняются надежды и желания. Еще в античные века гора Бешбармаг являлась местом поклонения жителей Кавказской Албании.

    Объяснение этому очень простое. Еще до возникновения монорелигий - иудаизма, христианства и ислама, и даже до огнепоклонничества, а потом и зороастризма древние люди исповедовали религию, о которой сегодня многие забыли - оролатрию.

    Это поклонение вершинам гор, необычной формы скалам, отдельно стоящим крупным камням.

    Все, что выбивалось за рамки привычного, обожествлялось, отсюда и верования, что отдельно стоящие высокие скалы могут исполнять желания.

    Многие путешественники XII-XV столетий упоминали в своих трудах Бешбармаг, называя его Хызровой скалой. Описывал его и германский путешественник Адам Олеарий, побывавший на территории современного Азербайджана в 1636-1638 годах: "Гроб (в святилище) сторожила женщина. В день жертвоприношения святилище застелили паласами. Из города и дальних районов сюда съехалось множество женщин и девушек.

    Сняв обувь, они зашли в пещеру, поцеловали гроб и расселись вокруг него, чтобы помолиться об исполнении своих желаний. Закончив молитву, женщины передали хранительнице храма продукты, которые принесли с собой.

    Она ночевала здесь, поэтому паломники приносили ей хлеб, сыр, молоко, вино и масло. В ту ночь с места захоронения святых слышались различные крики и звуки. Все это напоминало идолопоклоннические обряды".

    Что касается легенд, то одна из них повествует о временах Александра Македонского. Когда великий полководец отправился завоевывать мир, с ним пошел и некий Хызыр, один из пророков, который повсюду искал воду бессмертия. Так он добрался до горы Бешбармаг.

    Здесь путник решил перекусить и достал из кармана две сушеные рыбки. Одну из них он случайно уронил в родник. Рыбка ожила, и Хызыр понял: он нашел то, что искал.

    Он испил живой воды (зинда) в темной пещере именно на горе Бешбармаг и стал бессмертным. Поэтому она и называется "Хыдыр-Зинда" или "Хызыр- Зинда" (бессмертный Хызыр). Этот святилище - одно из самых старейших и загадочных святилищ в Закавказье.

    По другой версии легенды ему предложили испить из двух родников на выбор. Из одного текло молоко, а из другого - мутная вода. Хазар не прельстился молоком и выпил воду. И стал бессмертным.

    Кроме этого, верующие считают, что именно здесь некогда встретились пророки Хызыр и Моисей. Это нашло отражение и в трудах арабского географа IX века Ибн Хордадбеха.

    Согласно еще одной легенде, на этой горе некогда жили пятеро братьев. Однажды старший, Хызыр Зинда, послал младших - Хызыра Наби и Хызыра Ильяса - за водой. Проходит три дня, но братья не возвращаются.

    Хызыр Зинда разгневался проклял их за нерасторопность: "Чтобы вы окаменели!".

    Проклятие сработало: братья превратились в две скалы посреди Каспия. Говорят, что те две скалы в море напротив горы Бешбармаг и есть окаменевшие братья.

    А вот судьба двух других братьев неизвестна: возможно, они были более исполнительны и столь суровая кара их миновала.

    По другим сведениям, речь идет не о Хызыре, а о Хызре, который существовал во времена, далеко отстоящие от времен Александра Македонского. Так звали языческое божество, которое покровительствовало путникам, являлось божеством вечной жизни, обновления природы, любви и благоденствия. Его также связывали с огнем, теплом и урожаем.

    И даже тогда, когда на территорию практически повсеместно проник ислам и стал доминирующей религией, в мировоззрении местных жителей древние верования по- прежнему занимали важное место.

    Отголоски этих верований мы имеем и сегодня, когда мусульмане приезжают на пир Бешбармаг к древней святыне, адаптируя под ислам старинные обряды и традиции поклонения этой святыне.

    Существовал ли Хызыр, а уж тем более Хызр на самом деле, сказать трудно. Но вот Александр Македонский совершенно точно существовал.

    И его войска дошли до территории современного Азербайджана. Об этом говорят находки серебряных тетрадрахм Александра Македонского с его изображением.

    Самая первая зарегистрированная находка монет Александра Македонского на территории нынешнего Азербайджана имела место в 1897 году.

    Некоторые историки утверждают, что люди Александра Македонского построили на Бешбармаге крепостные стены, караван-сарай и другие строения. Впоследствии все они были разрушены войсками Тамерлана.

    Историки также считают, что в IV-VII веках н.э. сложилась целая сеть прикаспийских оборонительных крепостей.

    Эта сеть препятствовала проникновению на территорию захватчиков с других территорий.

    В эту сеть крепость на Бешбармаге входила наряду с Дербентской крепостью, крепостью Чирах Гала и находящейся в 27 километрах от Бешбармага крепостью Гильгильчай.

    О последней, кстати, упоминается и в заметках французского путешественника XIII века В.Рубрука. Крепостная же стена с Бешбармага тянулась прямо до Каспийского моря.

    Эту стену географы VII века называли стеной Хорс-Ван. Некоторые исследователи считают, что эта крепость отделяла Ширванскую область от страны Хурсан. Побывавший в Восточном Азербайджане голландский путешественник-мореплаватель XVII века Ван Стрейс писал: "У моря мы увидели гору. Ее называли Пармах или Бармах. Вершина горы напоминала протянутый указательный палец.

    В свое время здесь была грандиозная крепость, которая служила обороной для этих территорий. Основа этой крепости и каменный родник сохранились здесь и по сей день".

    Албанский историк Моисей Каланкатуйский писал, что крепость на Бешбармаге построена Сасанидским правителем Ездегирдом в 438-457 годах.

    На Бешбармаге еще сохранились кое-какие остатки древних оборонительных сооружений, которые относятся к VI-VII векам. А за горой (если смотреть с трассы) находятся развалины древнего города Хурсангала.

    Все это привлекает туристов и из Азербайджана, и из других стран. Здесь многолюдно во все времена года. Но большинство из приехавших, конечно, паломники.

    Ежедневно большое их количество из самых разных стран мира пешком поднимаются на Бешбармаг, совершая свое Великое восхождение. В дополнение ко всему вышеперечисленному гора является местом паломничества еще и потому, что сама форма горы подобна почитаемому у мусульман символу руки имама Али.

    Надо сказать, что одолеть пеший путь к вершине может не каждый: крутой подъем наверх пролегает сквозь узкие расщелины, пройти по которым в каких-то местах можно только по одному, да и то боком.

    Ваша покорная слуга была свидетелем, как на гору поднимался старик. Не совсем уж дряхлый, но достаточно пожилой, плюс ко всему еще и с тростью. Было видно, что у него болит нога.

    Я разговорилась с ним и он поведал удивительную историю, которая произошла с его соседом. Оба они из Ленкорани. Его сосед был практически не ходячим, хотя и не таким уж старым.

    Родственники привезли его на Бешбармаг и мужчина практически пополз на вершину. Восхождение заняло несколько часов. Однако со слов моего визави обратно его сосед спускался на ногах и стал ходить. Этот пример соседа и подвиг старика совершить восхождение.

    Насколько эта история правдива, судить не мне. Старика из виду я потерла - поднималась намного быстрее, чем он, и не могу сказать, нужна ли была ему трость, когда он спускался обратно.

    Могу сказать только одно: восхождение стоит того, чтобы его совершить. И дело даже не в вере - в чудеса, в священность места и т.п. Когда оказываешься на вершине, весь мир словно у твоих ног.

    От увиденного захватывает дух: море лежит, словно на ладони, синее небо сливается на горизонте с синим морем, и теряешь ориентацию в пространстве. Хочется полететь, как птица. Тут, на вершине, очень четко понимаешь, что Бешбармаг - одно из самых сильных энергетических мест в Азербайджане.

    Практически на самой вершине, на склоне горы, который не видно с трассы, растет старое инжировое дерево. Оно просто просится, чтобы его нарисовали. И обязательно маслом.

    А еще на самой вершине есть огромный камень. Он выглядит так, будто его разрубили посередине неведомым мощным мечом - настолько ровным получился срез. Говорят, что из него по пятницам сочится вода, очень приятная на вкус.

    Никто не может понять, откуда на такой высоте появляется эта вода. Согласно одной из легенд, это слезы Хызыра: отчего-то Хызыр ударил по скале саблей. Ничего не могу сказать про воду: я была на Бешбармаге в воскресенье.

    А вот то, что после посещения пира многие больные исцеляются, женщины избавляются от бесплодия, исполняются желания - об этом говорят все, кто приезжает на Бешбармаг.

    Причем приезжает не только в первый раз, но и во второй: считается, что если ты попросил об исполнении желания (но только обязательно, чтобы оно было непременно чистым и добрым), и оно сбылось, нужно придти еще раз, поблагодарить гору и совершить жертвоприношение. Какое, каждый решает сам.

    Многие приходят в небольшую мечеть, которая построена у самой трассы. Впрочем, не возбраняется зайти в эту мечеть, даже если ты не был на Бешбармаге и не собираешься ничего просить.

    Есть и еще одно поверье, которое, как утверждают многие, не поверье, а правило. Если помыслы у вас не такие уж и чистые, не только желание не исполнится, но и до вершины вы не дойдете - сорветесь на узкой тропинке вниз. Правда, о туристах, идущих наверх с целью полюбоваться красотами пейзажа, поверье не говорит ничего.

    Добраться до Бешбармага можно несколькими способами. Самый простой - это на машине. Тогда можно провести на пире или около него столько времени, сколько захочется. Можно посетить и развалины древнего Хурсангала.

    Если машины нет, то можно сесть на любой междугородний автобус, который проходит мимо Бешбармага. Обойдется это от силы в 3 маната. А вот обратно - это как повезет.

    Как правило, проходящие мимо в Баку автобусы бывают заполненными и имеет смысл заранее договориться с водителем автобуса, на котором приехал на Бешбармаг, чтобы он оставил вам место.

    Для восхождения лучше всего надеть удобную обувь, желательно не кроссовки, а кеды - у кед более мягкая подошва и она дает возможность лучше ощущать неровности почвы, которых при восхождении вы встретите не много, а очень много.

    Имейте в виду, что поездка всего лишь километров за 40 от Баку займет у вас целый день, если вы соберетесь совершить восхождение.

    И не забудьте захватить ветровку - хоть гора и не высока по сравнению с другими азербайджанскими горами, наверху бывает довольно сильный ветер.

    ВУЗы Ростова

    Если вы планируете поступать в негосударственные ВУЗы Ростова-на-Дону, тогда стоит просмотреть и анализировать информацию о каждом ростовском вузе в отдельности. Здесь вы можете просмотреть полный список вузов Ростова-на-Дону,...

    Освоение Сибири

        Освоение Сибири по официальной информации началось в 16-17 веке. Считается, что на пустующие бескрайние земли этого дикого края впервые пришли казаки, чтобы ружейным огнём и саблями отвоевать эту территорию у...

    Загадочное место в Киргизии

        Загадочных мест, где творятся непонятные и таинственные вещи, на планете много. Эти места знамениты либо аномальными явлениями, либо объектами непонятного назначения....

    В Пятигорске приятно жить и хорошо отдыхать

    На Северном Кавказе, у подножия горы Машук, лежит замечательный курортный город Пятигорск. Он входит в группу курортов Кавказских Минеральных вод, поэтому сюда приезжают лечиться круглый год. В Пятигорске у горы Машук находится...

    Крит приглашает на отдых

    Греция – одна из самых экзотических стран мира. Если вы хотите провести по-настоящему незабываемый отдых в этой стране, то одним из пунктов вашего путешествия должен быть остров Крит, где яркое солнце светит почти круглый год....

    Что стоит посмотреть в Чувашии?

    Чувашия находится почти  в самом центре европейской части России. Столица – современный красивый город Чебоксары с почти полумиллионным населением.   Чувашский народ имеет богатую историю, насыщенную разными...

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

    Признаться в любви между небом и землей - на горе Говерла (фото)

    Когда полной грудью вдыхаешь величие гор, вокруг разливается зелено-синими туманами, и кажется, вот-вот можно тронуть облака, тебе перехватывает дух ощущение невероятной красоты. Это - Говерла. Преодолеть ее - настоящий подвиг, а...

    Крепость града Межибожье (фото)

    Здесь до сих пор живет дух Средневековья ... Звучат мелодии флейт и колокольчиков, из окон барских усыпальниц выглядывают юные Гелены, а с центральной площади доносится лязг мечей и кольчуг. Девушки в шелковых платьях выпрыгивают...

    Махнем-ка в Черногорию

    1. Чистейшие воды Адриатики Адриатическое море, часть Средиземноморского бассейна, очень соленое, чистое и прозрачное. В некоторых местах дно видно на глубине до 55 метров. А пляжи Черногории – одни из лучших на побережье. В...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930