Закон о реформировании системы временных пособий » Информационный и развлекательный портал

    Закон о реформировании системы временных пособий

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 01:55

     Закон о реформировании системы временных пособий

     

     

    20 лет назад президент Билл Клинтон подписал разработанный республиканцами закон о реформировании системы временных пособий нуждающимся семьям (TANF), в разговорной речи обычно именуемых "welfare" ("вэлфер").

    В отличие от других англоговорящих стран, в Америке это слово ассоциируется не со всем социальным обеспечением, а с его конкретным элементом - прямыми денежными выплатами родителям-одиночкам с низкими доходами.

    Система, таким образом, приобрела ее нынешний вид. Как она выглядит в сравнении с другими богатыми странами? Где легче прожить обременному потомством бедняку: в Америке, Канаде, Франции, Британии или Японии, подробнее в обзоре Би-би-си.

    США

    До 1996 года штаты выделяли финансирование, но категории людей, имеющих право на выплаты, и вообще статьи расходов определяло федеральное правительство.

    "Большая часть денег шла на прямые денежные доплаты неполным семьям, - поясняет старший научный сотрудник Центра выработки приоритетов бюджетной политики Лиз Шот. - Потом штаты получили большую свободу решать, на что тратить средства. Выросли расходы на различные программы профессионального обучения, защиты и развития детей, а также поддержку усыновителей".

    В целом объем выделяемых средств, с учетом инфляции, находится примерно на уровне 1996 года.

    В 2015 году на прямые выплаты шло в среднем 25% общей суммы, хотя политика распределения фондов довольно сильно разнится от штата к штату.

    С целью ограничения социального иждивенчества закон 1996 года ужесточил требования к штатам в части количества работающих получателей "вэлфера". В случае нарушения на штат налагается штраф, что на практике ведет к сокращению числа получателей помощи.

    "Разница между штатами в уровне социальной поддержки чрезвычайно велика", - отмечает Лиз Шот.

    Наиболее типичный получатель "вэлфера" - родитель-одиночка с двумя детьми. В самом "скупом" штате, Миссисипи, он в настоящее время получает 153 доллара в месяц, в самом "щедром", Аляске, 642 доллара. Средняя цифра по стране составляет 418 долларов.

    Получать "вэлфер" можно в общей сложности не более пяти лет на протяжении жизни.

    В США есть и другие виды помощи малоимущим - продовольственные купоны, медицинская программа "Медикейд" и выплаты инвалидам.

    За последние 20 лет число получателей "вэлфера" снизилось, а продовольственных купонов, наоборот, возросло.

    Канада

    Канадская система была создана примерно в то же время, когда американская, и, с некоторыми отличиями, строится на тех же принципах.

    Провинции обладают широкой свободой действий. Трудоспособные получатели помощи обязаны активно искать работу.

    Разница состоит в отсутствии временного ограничения на получение пособия, и в том, что в некоторых случаях на него могут претендовать и бездетные.

    Выплаты, как и в США, не дотягивают до официального уровня бедности, но все же несколько выше. Так, в провинции Онтарио одинокий родитель с одним ребенком получает 941 канадский (724 американских) доллар в месяц. У инвалидов выплаты выше.

    "В целом, в обоих североамериканских государствах политика направлена не столько на сокращение бедности, сколько на сокращение числа получателей помощи, но в США ситуация все-таки хуже", - утверждает профессор университета провинции Саскачеван Дэниел Беланд.

    Франция

    Страна знаменита щедрыми социальными выплатами.

    Ближайшим аналогом американского "вэлфера" является программа под названием "Revenu de solidarité active" (RFA). Воспользоваться ею могут лица старше 25 лет, или старше 18 лет, если воспитывают ребенка в одиночку, либо ранее работали и работу потеряли.

    В отличие от США, наличие детей не является обязательным условием вспомоществования, но те, у кого дети есть, получают больше.

    Если одинокий родитель с двумя детьми не имеет иных источников дохода и не претендует на другие виды социальной помощи, ему будут платить максимальную сумму в 1069 евро в месяц.

    Основное различие между США и Канадой, Францией, Британией и Японией состоит в том, что в остальных странах существуют различные пособия семьям с детьми независимо от их дохода.

    В Америке действуют налоговые льготы на ребенка, но воспользоваться ими можно лишь при окончательном расчете с государством по окончании налогового года.

    Британия

    В Соединенном Королевстве действуют шесть программ поддержки малоимущих, включая пособия по безработице. Наиболее близким аналогом американского вэлфера является Программа поддержки индивидуальных доходов (Income Support for people), предназначенная для граждан в возрасте от 16 до 65 лет, имеющих нулевой или низкий доход, сбережения, не превышающие 16 тысяч фунтов, и работающих менее 16 часов в неделю.

    При этом возможно получение также и других видов социальной помощи, если человек соответствует предъявляемым требованиям.

    Одинокий родитель с двумя детьми может рассчитывать на 292 фунта (384 доллара) в месяц.

    Япония

    Вплоть до конца 1990-х годов число лиц, обращающихся к государству за помощью, в Японии было исчезающе мало, и сейчас составляет около двух процентов населения.

    Примерно половина из них - одинокие граждане старше 60 лет, не имеющие возможности найти работу.

    Размер пособия высчитывается по сложной схеме, основанной на разнице между реально располагаемым доходом и минимально необходимыми расходами.

    Особенностью японской системы социальной помощи является то, что на выплаты не могут претендовать лица, имеющие трудоспособных близких. Не только традиции, но и гражданский кодекс страны обязывает заботиться о родственниках.

    Проблемы семей из Донбасса

        В 2014 году, во время активных боевых действий на востоке Украины, 5 детских домов семейного типа и 13 приемных семей (а это 52 украинских ребенка) из Донецкой области вынуждены были выехать на территорию Российской...

    Демографический кризиз в России

        Правду говорят: беда не ходит одна. Не успела страна выкарабкаться из экономического кризиса, как оказалась на краю демографической ямы. Если на 1 января россиян было 146,5 млн, то к 2030 году, по прогнозам...

    Немецкая медицина

    Германия является лидером по предоставлению медицинских услуг во всем мире. Медицина в Германии обходится бюджету в 300 миллиардов евро в год....

    Владимир Путин разрешил тратить материнский капитал на любые нужды

    Но не весь, а только 20 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Такую выплату в соответствии с законом, подписанным президентом РФ, можно получить уже в 2015 году. Законом установлено, что граждане, проживающие в РФ и...

    Кредит в мгновение ока

    Одной из наиболее востребованных форм потребительского кредитования являются краткосрочные экспресс-кредиты. Сегодня их выдают не только банки, но и разнообразные финансовые организации. Несмотря на довольно высокие процентные...

    Особенности страховой медицины в Германии

    В Германии существует два вида медицинского страхования: государственное (дословно: законное) и частное. Большинство граждан Германии (87 %) застрахованы в государственных больничных кассах и только 13 % заключили договора с...

    Что из себя представляет грейдинг

    Термин «грейдинг» или «система грейдов» в среде HR специалистов и прогрессивных руководителей компаний в настоящее время стал весьма популярен в России....

    Правильное раннее развитие ребенка - важнейшая задача

    Практически все родители стремятся развивать своего ребенка буквально с пеленок. И они правы, так как ученые считают, что пик развития умственных и творческих способностей приходится на 1,5-3 года. Именно в этом возрасте занятия...

    Главная бухгалтерская программа в стране

    1С 8 Упрощенка – это программный продукт, который используется для автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета и обобщения информации, необходимой при составлении регламентированной финансовой отчетности. Программа...

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика