Влияние полиэтилена на организм человека

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 17:04

     Влияние полиэтилена на организм человека

     

    Оглянитесь по сторонам и скажите, много ли вокруг вас предметов из пенополиэтилена, хотите ли вы узнать о влиянии полиэтилена на организм человека? Не спешите говорить "нет".

    Для того, чтобы найти предметы из этого материала, достаточно пройтись по квартире. Различные строительные и теплоизоляционные материалы, водопроводные и газовые трубы, сантехнические изделия, электрокабели, игрушки, флаконы под косметические и моющие или чистящие средства давно производятся с его участием.

    На кухне лежат разделочная доска, куча пищевых контейнеров, маленьких и больших мусорных и фасовочных полиэтиленовых пакетов, которыми мы каждую неделю затариваемся в супермаркетах, чтобы донести покупки. Это все тот же продукт химической промышленности.

    А что в холодильнике? Бутылка с соком или водой, пакет из-под молока, туба майонеза или кетчупа, продукты в полиэтиленовой упаковке и поддонах - опять пластиковые пакеты. И это лишь верхушка айсберга, небольшой перечень полиэтиленосодержащих предметов домашнего обихода.

    Сегодня в мире все чаще звучит мысль о необходимости отказа от этого материала, который якобы крайне вреден для человечества и экологии планеты, но дальше разговоров дело не идет, хотя некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых пакетов.

    По последним данным Всемирной экологической ассоциации, ежегодно производится 5 триллионов штук полиэтиленовых пакетов, а это значит, что столько же и выбрасывается каждый год на Земле.

    В наши дни производится пакетов из разных материалов в двадцать раз больше, чем какие-то пятьдесят лет назад. Давайте вспомним легендарные, абсолютно экологичные, "бабушкины" авоськи во благо жизни и здоровья.

    Другие государства активно используют бытовые отходы в качестве вторичного сырья и делают на этом большие деньги. А может, вообще перейти на высокотехнологичное производство многоразовых эко-пакетов, абсолютно безвредных для окружающей среды и живых существ, распадающихся без остатка и вреда. Что делать с полиэтиленом в Азербайджане? Этот вопрос по сей день остается открытым и дискуссионным.

    Как заявил в интервью echo.az руководитель отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев, полиэтилен бывает разных марок, и предназначение его в зависимости от этого также меняется.

    "Вообще нужно учитывать тот факт, что для каждого пищевого продукта есть свой уровень безопасности, который нужно учитывать при выборе полиэтилена. Есть полиэтилен, который предназначен для хранения пищевой продукции, а есть токсичный полиэтилен, основное предназначение которого - технические цели, скажем в химической промышленности.

    Существует полиэтилен, предназначенный для мусора. При производстве полиэтилена изготовитель должен указывать, для каких целей его можно использовать, и ему должны выдать соответствующий сертификат. Перед тем, как выдать сертификат, продукция проходит проверку, берутся анализы, пробы.

    Несколько раз в наш центр обращались с просьбой проверить качество полиэтилена для того, чтобы убедиться в безопасности полиэтиленовой продукции, но проверка показала, что токсичность полиэтилена не была выявлена", - отметил И.Абдуллаев

    В свою очередь, как отметил в беседе с echo.az глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, от полиэтиленовых пакетов отказались даже в Индии, Китай также практически полностью перешел на экологически безвредные пакеты, в нашей же стране об этом даже не задумываются.

    По словам нашего собеседника, в Азербайджане немало предприятий, занятых производством полиэтилена, а потому, если их закрыть, то много людей останется без работы.

    "Прежде, чем решиться на этот шаг, необходимо решить вопрос с трудоустройством этих граждан. Вообще, полиэтилен крайне вреден для окружающей среды, попадая в почву, он тормозит процесс просачивания воды, нарушая тем самым привычный круговорот в природе. Кроме того, если в полиэтилене продукты должны храниться максимум пару дней, у нас в магазинах продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах месяцами, а это не может не отразиться на их пищевых качествах, естественно, негативным образом. Я много раз выступал с призывом начать заменять полиэтиленовые пакеты на бумажные, они более практичны и безопасны для окружающей среды, но все упирается в себестоимость бумажных пакетов, которая гораздо выше полиэтиленовых", - отметил Т.Зейналов.

    Экологи говорят о том, что обыкновенный "пакет-майка" таит в себе громадную угрозу для экологического баланса Земли.

    Основными компонентами полиэтиленовых пакетов являются органические природные ресурсы, нефть, уголь и газ, которые никогда не возобновляются. Но самый большой недостаток пластикового мусора - это то, что он не разлагается. На его полный распад необходимо около ста лет, свалки занимают гектары полезной площади земного шара и продолжают разрастаться.

    Наступит день, и мир превратится в одну большую мусорку. Мировая экологическая статистика подтверждает, что на долю одноразовой пластиковой упаковки приходится сорок процентов всех бытовых отходов.

    От пакетов погибают животные и растения, птицы, рыбы и насекомые, они забивают водостоки, попадают в моря и океаны, в реки и озера, загрязняя их навсегда.

    В природе не существует организмов, перерабатывающих полимерный материал, их утилизация тоже наносит непоправимый вред окружающей среде. Застилая поверхность земли, пакеты препятствуют протеканию нормальных почвенных процессов. Семена, попавшие на целлофановую пленку, не дают всходов и нарушают структуру верхних почвенных слоев.

    А учитывая сроки распада полимерных материалов, двести лет и более, можно вообще прийти в ужас. Сжигание тоже не эффективно, мусоросжигающие печи подвержены скорому износу и быстро выходят из строя, а экология от продуктов сжигания и объемов выделяемого углекислого газа страдает еще больше, провоцируя "парниковый эффект".

    Казалось бы, выход найден - биоразлагаемый пакет, но все не так просто, как кажется сначала. При изготовлении и производстве биоупаковки тратится меньше нефти и нефтепродуктов, но затрачиваются другие, не менее ценные, природные ресурсы, полезные ископаемые, зерно и так далее.

    Биоразлагаемый пакет является одноразовым и имеет короткий жизненный цикл. При этом он разлагается не полностью, а остаточные его компоненты имеют свойство накапливаться в природе и внутри живых организмов.

    При утилизации таких пакетов и тары только малая часть действительно сгнивает до конца, остальная же превращается в долгоиграющую полимерную пыль, еще более вредоносную и губительную для окружающего мира.

    Таким образом, биопластик после частичного распада распространяется вокруг, попадает в почву, воду, воздух и растения, а оттуда в организмы животных и человека, принося им несоизмеримый ни с чем вред. Что делать? Из вышесказанного ясно одно, надо что-то делать и чем быстрее, тем лучше. Многие страны уже встали на путь борьбы с "вечным" мусором, упаковкой и пакетами, их правительство просто издало закон, запрещающий изготовление этой вредоносной продукции.

    Выбор парфюма

        В наше время спрос на парфюмерию высок как никогда. Какая девушка, женщина не любит парфюм? Однако за хороший парфюм надо выложить кругленькую сумму, которая посильна далеко не всем....

    Гофрокартон имеет массу преимуществ

    Ни одна отрасль промышленности не обходится без тары и упаковки. Красивая, удобная, недорогая, невозвратная и прочная тара — вот что просто необходимо практически любому предприятию. Сегодня потребитель обращает особое внимание...

    Где используются упругие муфты

    Муфта – устройство, предназначенное для соединения концов валов или для соединения валов с расположенными на них деталями....

    Как раньше люди жили без пакетов

    В повседневную жизнь современного человека прочно вошли множество предметов, на которые мы не обращаем особого внимания, но без которых уже просто не мыслим своего существования. Одним из них является полиэтиленовый пакет –...

    Шардшаринг сервер позволит увидеть любой тв канал

    Кардшаринг НТВ может помочь прекратить споры во многих семьях по поводу того, какую программу смотреть ТВ. Шаринг НТВ предлагает качественный пакет ТВ каналов по доступной для большого количества пользователей цене. Он в разы...

    Вывоз мусора – важная составляющая комфортной жизни

    Жизнь современного города сложно представить без нормально функционирующей структуры жилищно-коммунальных услуг. Благодаря грамотно организованной работе ЖКХ каждый населенный пункт обеспечивается своевременной подачей тепло-,...

    Спутниковое ТВ без нареканий

    За последние годы сервисы масс-медиа существенно продвинулись вперёд в плане технологий. Беспроводной интернет, видео в форматах высокого разрешения (HD), 3D-телевидение и пр. С развитием сферы телекоммуникаций увеличилась...

    Полиэтиленовые пакеты встречаются абсолютно везде

    В современном обществе полиэтиленовые пакеты стали просто необходимостью, ведь даже уровень сервиса в магазинах обеспечивается наличием упаковочных материалов. В мире производится миллиарды пакетов, благодаря усовершенствованному...

    Трубы Упонор - проверенное качество

    Ещё в советские времена словосочетание "финская сантехника" ассоциировалась с неизменно хорошим качеством. При этом далеко не все являлись её обладателями, зато все были уверены в том, что она самая лучшая, и даже небезызвестный...

    Полипропиленовая лента.

    С развитием химической отрасли промышленности на рынке упаковочных материалов появилась полипропиленовая лента или стрепп лента,получившая своё название от английского(strapping)что в переводе означает обвязывание. Стрепп лента...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика