Новая жизнь старых вещей

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 17:32

     

     Новая жизнь старых вещей

    Еще в середине прошлого века младшие дети в семье донашивали за старшими их старую поношенную одежду. Детская кроватка для моих дочек была мне отдана двоюродной сестрой, а я в свой срок передал ее двоюродному брату. А уж кому он ее передал — не знаю, но полагаю, что младшей сестре.

    Поломавшиеся радиоприемники, утюги, телевизоры несли в мастерские, где их перепаивали, ремонтировали, после чего они еще служили и служили. И проходили годы до следующей поломки и следующего ремонта, пока, наконец, прибор не ломался окончательно.

    Бритвы от Зингера служили десятилетия, отцы оставляли их своим сыновьям. Время от времени их отдавали мастерам для заточки, после чего перед использованием их правили на ремне. И все! Сравним с нынешней технологией? Купил, использовал, выбросил — купил новую. Не нужны никакие мастера, умеющие затачивать бритвы, одноразовые лезвия затачиваются на линии производства бритв.

    Многократно обруганные «Запорожцы», «Жигули» и «Москвичи» верой и правдой служили своим хозяевам не годы, а десятилетия, помогая в перевозке всего и вся на дачу или с дачи, вывозя своих хозяев летом на пляж или вообще к теплому морю.

    Правда, в противовес ломающимся изделиям советского автопрома в 60—70-е годы любили рассказывать о неломающихся изделиях «ненашего автопрома». О том, что Фордовские «козлики», полученные еще по ленд-лизу, будучи окончательно списанными в утиль из-за сверхдолгого срока эксплуатации, потом еще многие годы отлично работали на приусадебных участках. Говорили, что автомобили японского производства имели гарантию работы в миллион километров.

    Мой знакомый купил себе сильно подержанный Форд производства 80-х годов. Ездил много и с удовольствием. И лет через 10 купил себе вместо своего — уже совсем заезженного — «ослика» такого же. Тоже Фордика, той же марки, только теперь производства 90-х…

    И вскоре почувствовал разницу. Новая машина сыпалась вся, будто, проработав без проблем до гарантии и еще чуть-чуть, она решила потом вовсе не работать. Удивившись, мой друг поспрошал таких же, как он, автовладельцев подержанных иномарок. Такие же проблемы были у очень многих автовладельцев, купивших иномарки производства 90-х. Причем на старых Фордах сыпалось одно, на старых Ауди — другое…

    Будто на машину специально ставили детали, снашивающиеся после определенного срока эксплуатации. Причем у каждой марки автомобилей — свои слабости. А ведь это — автомобиль! Капитальная покупка, серьезные деньги, выброшенные на дорогу и поставленные на 4 колеса.

    Что же говорить о столь широко ныне распространенной бытовой технике? Вы никогда не пробовали отдать в починку электрочайник? Я один раз попробовал. Не берут. Там все заштамповано в пластмассу, и если поломалось, надо выбрасывать и покупать новый.

    При этом — у меня еще есть старый электрочайник, купленный до начала воплощения идей «контролируемого износа». Он работает на даче. Я тогда покупал себе его для командировок. В нем вмещается от силы пара чашек кипятка, для семьи — слишком мало. Но зато сносу ему нет.

    И еще я не выбросил очень старый электроутюг, купив новый, хороший, прогрессивный, суперэкономный и пр., и пр. В результате, поменяв два новых и прогрессивных утюга, сделанных по новой технологии, я вытащил из коробки старый. С тех пор им у нас и гладят.

    И очень сожалею, что выбросил в середине 90-х устаревший пылесос, чтобы купить новый и хороший. Ну что мне было его не выбросить, а вывезти в гараж. Уже поменял пяток пылесосов. То одно сломается через год-два, то другое.

    …Зато производители могут из года в год без проблем увеличивать производство. Старые-то их утюги, пылесосы и прочее за год-два износятся, а ремонту они не подлежат — уж больно высокотехнологичные.

    Интересно, а дойдет ли общество потребления до того, чтобы покупаемые по ипотеке дома начинали разваливаться через 20−30 лет эксплуатации (сразу же после выплаты ипотеки)?

    «Эльдорадо» вводит новый уровень обслуживания

        Один из крупнейших украинских ритейлеров бытовой техники и электроники «Эльдорадо», много лет успешно работающий на рынке, вводит новый уровень обслуживания. Высокие стандарты сервиса обслуживания являются основой...

    Сегодня услугт автоломбардов очень популярны

    Понимаю, что тема про кредиты, и залоги автомобилей не такая интересная, однако ситуации бывают разные, а осведомлен, считай вооружен. Поэтому я сегодня вам помогу разобраться в вопросе автоломбарда...

    Чем хороши стиральные машины Индезит

    На сегодняшний день компания Indesit входит в тройку самых крупных предприятий по производству бытовой техники на территории Европы. Особое значение сама компания уделяет выпуску стиральных машин. Именно благодаря им, Индезит...

    Немного про элитные бритвенные станки

    Выбор станка для бритья очень важен, практически, как выбор спутницы жизни. Ведь он будет с Вами во всех жизненных ситуациях, помогая поддерживать приличный внешний вид. Мы специально исследовали множество современных бритв и...

    Неприхотливый грузовичок

    Первые грузовики модели Canter начали появляться на российских дорогах в начале 90-х годов прошлого столетия. В то время было ввезено большое количество подержанных автомобилей данной модели с правым рулём. С 2009 года в...

    Автовыкуп позволит продать даже проблемное авто

    Новое авто - мечта многих. Но в настоящее время ее достижение может показаться достаточно проблематичным в финансовом плане. В то же время, всегда можно найти выход и осуществить задуманное. Одним из наиболее распространенных...

    Замена старых деревянных окон на современные пластиковые

    Красота и эстетичность фасада здания и интерьера помещения создается не только отделкой стен, потолка и пола, а также оконными конструкциями. Старые деревянные окна вносят в обыденную жизнь домочадцев только негатив, так как их...

    Хороший магазин автозапчастей – залог качественного ремонта автомобиля

    Личный автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Безусловно, хорошее состояние машины и своевременный её ремонт влияют на безопасность жизни владельца. По этой причине стоит во время проводить диагностику...

    "Мерседес" как символ надежности и стиля

    Mercedes-Benz – немецкая корпорация, которая занимается выпуском автомобилей с 1980 года. За эти годы с конвейеров сошло множество внедорожников, хэтчбеков, универсалов, лимузинов, седанов, кабриолетов, минивэнов, пикапов т.д....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика