Лентние опасности

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 19:39

     Лентние опасности

     

    Лето - самое любимое и долгожданное время года для каждого ребенка. Свежие фрукты, теплое солнце, море, отдых, игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки. Только такое беззаботное времяпрепровождение таит в себе массу опасностей для ребенка.

    Между тем, как отметил в беседе с echo.az председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров, большинство случаев травм у детей происходит во время отдыха. В летний период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, в которых получают травмы несовершеннолетние участники дорожного движения. Кроме того, начиная с первых теплых дней, когда взрослые открывают окна, довольно часто бывают падения с балконов, из окон верхних этажей. Кроме того ребенок выходит на улицу в летней обуви, начинаются падения на асфальт, из-за того, что дети отвыкли от легкой обуви. Результат - ушибы, синяки. На детской площадке его могут подстерегать стекла, острые углы, незакрепленные турникеты. Когда много солнца, а ребенок без головного убора или тепло одет, то возможны солнечные и тепловые удары. В воде без внимания взрослых ребенок может утонуть. Опасностей очень много самых разных, поэтому взрослым нужно следить за своими детьми. За тем, что они делают, как одеты.

    За границей не разрешается детям до 12 лет находиться на улице без сопровождения взрослых. У нас дети в 5-6 лет часто гуляют во дворе одни, это недопустимо.

    Ю.Бекиров призвал родителей и лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей на отдыхе, более внимательно следить за ними и не выпускать их из поля зрения.

    Между тем, как передает letidor.ru, опубликован рейтинг главных угроз для детей. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов перечислил главные факторы опасности для детей. По словам омбудсмена, он каждый свой день начинает с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки. "Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле", - отмечает Астахов.

    Первое место в рейтинге занимают дорожно-транспортные происшествия. "Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, - подчеркивает омбудсмен. - Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это чревато такими последствиями, как перегрев (переохлаждение), удушение, угон автомобиля. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП".

    На втором месте - бытовые травмы по причине отсутствия внимания родителей. В летний сезон в отдельную категорию попадают открытые окна.

    Третий фактор опасности - контакты с незнакомыми людьми. Особо уязвимы для преступлений маленькие дети.

    Четвертый - наркотики. По данным статистики, употребление наркотиков с вредными последствиями среди детей до 17 лет неуклонно растет.

    На пятом месте рейтинга - бесконтрольное общение в социальных сетях. Огромное число российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Более трети детей сталкиваются в Интернете с изображениями сексуального характера. Каждый пятый ребенок лично встречается с теми, с кем познакомился в сети.

    Шестое место занимают селфи и зацепинг.

    Седьмое - опасные игрушки. Причем игры с ними чреваты не только физическими травмами, но и психологическими.

    К сожалению, данным списком перечень рисков не исчерпывается. "Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на так называемые эксклюзивные ситуации, с которыми они сталкиваются. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные случаи заслуживают отдельного внимания", - говорит Астахов.

    Впрочем, как отметила в беседе с echo.az врач-педиатр Афет Мирзоева, для детей лето - настоящий сезон детских травм. Статистика показывает, что на летнее время действительно приходится пик различных инцидентов, связанных с тепловыми ударами, отравлениями и другими бедами у детей. Взрослые должны проявлять бдительность.

    По ее словам, опасность для ребенка представляет перегрев.

    "Некоторые родители полагают, что тепло не является проблемой до июля и августа, когда устанавливается максимальная температура. Тепловые удары у детей более распространены в начале сезона, потому что телу нужно время, чтобы приспособиться к теплу. Перегревы подстерегают летом и взрослых, но им легче справляться с ними",- говорит врач-педиатр.

    А.Мирзоева также отметила, что укус, вроде бы безобидного на первый взгляд комара может вызвать у ребенка чрезмерную реакцию, сопровождающуюся выраженным местным отеком, покраснением и сильным зудом в месте укуса. Кроме того, комары являются переносчиками вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

    Одним из самых распространенных опасностей для детей в летний период, по словам врача-педиатра, являются кишечные инфекции. Понос и рвота очень опасны для маленьких детей, так как обезвоживают организм.

    Напомним, что для того, чтобы свести к минимуму последствия летних опасностей, обязательно нужно знать, как оказать ребенку первую помощь.

    УКУС ЖИВОТНОГО Выдавить из раны немного крови. Тщательно промыть место укуса дезинфицирующим раствором- 3 %-й перекисью водорода. Кожу вокруг раны обработать 5%-ным спиртовым раствором йода. Забинтовать рану или наложить бактерицидный пластырь. После сразу же отправиться с ребенком в ближайший травмпункт. Если будет необходимость, врач, осмотрев рану, назначит прививки от бешенства.

    ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ Симптомы: понос, повышенная температура, рвота, боль в животе, озноб, потеря аппетита. Как помочь. Уложить малыша в кровать и измерить температуру. Если у него рвота и понос, немедленно вызвать "скорую". До прихода врача дать ребенку по ложечке кипяченой воды, мяты или ромашки после каждого позыва или рвоты. Отвар должен быть комнатной температуры.

    УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Симптомы: покраснение места укуса, отек в этой области, зуд и жжение. Если ребенка укусила пчела или оса, потереть место укусов вьетнамским бальзамом "Звездочка" или приложить лист подорожника. Однако в тех случаях, если укус пришелся на область шеи или языка, нужно срочно ехать в больницу или вызывать "скорую помощь", так как могут возникнуть проблемы с дыханием. До оказания квалифицированной медицинской помощи дать малышу 1/2 таблетки супрастина или другого антигистаминного средства с ложкой холодной воды, а если ребенок постарше - целую таблетку. Не повредит и кубик льда. Если оса ужалила ребенка, страдающего аллергией, спустя минуту у него возможны: затрудненное дыхание, отеки, кашель. Не теряя времени, его в положении сидя нужно как можно быстрее везти в больницу.

    РАЗБИТОЕ КОЛЕНО Симптомы: целостность кожного покрова нарушена, ранка кровоточит. Как помочь. Если повреждение не глубокое и кровь идет не долго, достаточно промыть ранку прохладной кипяченой водой и перекисью водорода, а затем смазать зеленкой или йодом. Ранка очень быстро заживет. Если рана глубокая, ее нужно продезинфицировать таким же образом и на один день наложить пластырь. Через день ранку нужно открыть, чтобы дать доступ воздуху.

    ЗАНОЗА Занозу, вошедшую в кожу, аккуратно надо извлечь, подхватив ее за край пинцетом или стерильной булавкой. Обработать края раны йодом и не закрывать ее. Так заживет быстрее.

    ЦАРАПИНА Царапина- длинный узкий валик приподнявшейся кожи с капельками выступившей крови. Обработать рану антисептиком. Особенно рану, нанесенную животным. По краям смазать йодом.

    Интересный и нужный детский аксессуар

    Всем, у кого есть маленькие дети, знакомо беспрестанное чувство тревоги за их безопасность. Как с этим справиться? Детские часы Baby Watch с GPS-трекером помогут отслеживать все передвижения ребенка. Расскажем, как гаджет...

    Дети очень любят гироскутеры

    Гироскутер настолько стал популярным, что на нем ездят практически все, от пожилых людей до детей маленького возраста. Гироскутер имеет большое количество разновидностей и классов, 6.5, 8, 10-дюймовые модели. Но так же есть и...

    Какое животное лучше завести для ребенка?

    Многие родители негативно реагируют, когда ребенок несет домой бездомного котенка или щенка. А зря. По утверждению психологов домашние животные способны принести много радости, кроме этого они оказывают положительное влияние на...

    Очень важно правильно подготовить ребенка к школе

    В возрасте 5-6 лет малыша необходимо начинать готовить к школе, чтобы новый жизненный период не вызвал у него сильный стресс. Это касается не только развития интеллектуальных навыков малыша, но и его физической подготовки, а...

    Акробатика полезна для малышей

    Занятия акробатикой не только потрясающе красиво выглядят со стороны, но и очень полезны для физического и психического развития ребенка, гарантируют определенный, правильный круг его общения и чувство уверенности в себе. Вы все...

    Детская пляжная обувь для малышей

    Большинство из нас еще планируют провести свой летний отпуск совместно со своими детьми на зарубежных пляжах, нежась на солнышке и прогуливаясь по улицам южного города. Каждому хотелось бы чувствовать себя комфортно и смотреться...

    Сенсорное развитие ребенка, что к чему

    Нередко можно слышать от мамы, что годовалый малыш постоянно сует свой маленький любопытный носик в каждый уголок знакомого и незнакомого пространства. И неудивительно, ведь раннее детство ребенка характеризуется постоянным...

    Правильное раннее развитие ребенка - важнейшая задача

    Практически все родители стремятся развивать своего ребенка буквально с пеленок. И они правы, так как ученые считают, что пик развития умственных и творческих способностей приходится на 1,5-3 года. Именно в этом возрасте занятия...

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

    Увлекательная головоломка

    Игрушки лабиринты- это одна из самых оригинальных игрушек для детей. Принцип действия каждого лабиринта детского кажется сложным и запутанным, но, на самом деле, прост технически: нужно перемещать разноцветные яркие фигурки по...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930