Презентация новых книг

    Раздел: Новости Дата публикации: 28-01-2017, 19:54

     Презентация новых книг

     

    Известный писатель провел творческие встречи, автограф-сессию и презентацию новых книг

    - Недавно вы провели несколько творческих встреч с читателями и, как известно, предстоит еще ряд подобных встреч. Поделитесь впечатлениями об уже состоявшихся мероприятиях...

    - Если в двух словах: читателя стало меньше, но он стал крепче. То есть, более надежным, более профессиональным, более заинтересованным, более твоим. Приходящий на такие встречи читатель интересуется сейчас только творчеством конкретного писателя, к кому на встречу он пришел и, естественно, у такого читателя есть интересующие его вопросы к писателю.

    Порой это общие вопросы о жизни, о современном мире, об умение приспосабливаться к этому миру, о том, как поступить в том или ином случае. Люди часто на встречах рассказывают мне о происшествиях, произошедших в их жизни, спрашивают совета, как поступить.

    Такие общения много дают писателю, он больше узнает людей, их жизни, их судьбы, их характеры. И это в дальнейшем очень помогает в работе. Писатель не должен замыкаться в четырех стенах, он всегда должен быть среди людей.

    И не обязательно, чтобы эти люди были бы его читателями, просто разные люди должны окружать его, люди, в дальнейшем переходящие живыми образами в его книги, в его произведения.

    Мне порой рассказывают интересные случаи, которые сюжетно можно использовать в прозе, или в сценарии, что я и делаю. В этом отношении встречи, презентации, пресс-конференции дают очень много, это и называется - окунаться в жизнь.

    - А какие вопросы, связанные с вашим творчеством или жизнью, интересовали их больше всего?

    - Я обычно на встречах стараюсь избегать ответов на такие вопросы, потому что сам интересуюсь их жизнью, это мне профессионально интересно, люди не похожи друг на друга, и этим ценны и интересны, для меня все новые знакомства - это повод для дальнейшей работы.

    Иногда даже незнакомые люди являются поводом: я хожу по улицам, вглядываюсь в их лица, стараюсь угадать их жизни, их судьбы, а скорее домысливаю и то и другое, придумываю им биографии, это безумно интересно.

    Но со стороны читателей на встречах, конечно, бывают вопросы, и немало, по поводу моей жизни и творчества, молодые, обычно, спрашивают, вот, мол, они пишут, и как я советую, стоит ли продолжать, стремиться стать писателем, учиться в этом направлении. Отвечаю честно.

    - Весь год вы работали, не покладая рук. Летом хотя бы отдохнете?

    - А кто сказал, что лето время отдыха для писателя? Все зависит от работы, от материала, который у меня в работе. Отпустит работа - буду отдыхать.

    Нахлынет - буду работать. Но жертвовать появившейся возможностью создать что-то новое только потому, чтобы поваляться на солнышке, это в мои годы недопустимо. Всю свою юность и молодость я прожигал жизнь (в хорошем смысле, если такой смысл имеется), теперь жизнь хочет компенсации.

    Один мой друг, писатель, намного старше меня, с которым я дружил в молодости, говорил мне: "Пойми, писательское счастье за его рабочим столом, пишется тебе - ты счастлив".

    Это, в общем-то, верно, но в юности и молодости я был счастлив по многим поводам, и главный повод был тот, что я попросту молод, полон сил, энергии, которые тратил почем зря, и "писательское счастье за рабочим столом" как-то естественным образом отодвигалось на задний план.

    Я, кстати, не очень жалел об этом, не жалею и сейчас. Теперь этот "задний план" резко передвинулся вперед. Да, жизнь требует компенсации за растраченное время. И я должен соответствовать, чтобы она на меня не обиделась.

    - С прошедшим вас днем рождения! Коллеги и друзья, в первую очередь, Чингиз Абдуллаев начали вас поздравлять аж за неделю. Можно себе представить, какое торжество они устроили вам в день праздника...

    - Хотели устроить. Но я вовремя пресек всякие поползновения. Торжества по поводу пришествия на этот свет меня в последние годы утомляют.

    Что касается друзей, у меня, вопреки почти справедливому утверждению, что друзей не бывает много, а много бывает товарищей и приятелей, все-таки, у меня друзей - именно друзей, немало.

    Сейчас буду называть страшные, может, невероятные цифры для нашего прагматического века: у меня есть друг, с которым нас связывает ровно шестидесятилетняя дружба, у меня есть друзья (в количестве восемь персон), с которыми мы в сентябре отмечаем полувековой юбилей нашей дружбы, есть друзья тридцатилетней выдержки.

    Я очень ценю и горжусь их дружбой, все это очень верные, крепкие в дружбе ребята. Когда я думаю о них, мне вспоминаются слова шекспировского Гамлета: "Из всех людей ты самый настоящий". Я про каждого из них могу сказать это. И я рад, что меня окружают настоящие люди.

    - Некоторые звездные персоны любят сами себя баловать подарками. Вы относитесь к их числу?

    - Упаси Бог! Когда я вспоминаю, какие персоны у нас пресса называет звездами, мне становится неловко в первую очередь за прессу, а потом за этих "звезд".

    Подарки я люблю (стал бы отрицать - меня приняли бы за психически неуравновешенного), но люблю не сам себя баловать подарками, а когда меня балуют, уповая на то, что от подобного баловства в мои годы трудно стать избалованным.

    - Три главные вещи, которые вы обязательно должны сделать этим летом.

    - Я стараюсь не планировать так четко и конкретно, потому что, повторюсь, все зависит от работы, от того "как карты лягут", если работа будет плодотворно идти все лето - это и будет главной вещью, и даже тремя главными вещами. Если появится пауза - постараюсь отдохнуть, но отдых, опять же, мне нравится активный (например, кому-то вправить мозги, пока сеть время), поехать куда-нибудь подальше, посмотреть, как там люди живут, себя показать, пусть смотрят, пока есть на что...

    Недавно на IV съезде азербайджанцев мира я встретил своего старинного друга, бывшего бакинца Йосефа Шагала, он политик, президент Международной Ассоциации "Израиль - Азербайджан", известная в Израиле и у нас в Азербайджане личность.

    Он пригласил меня приехать в Израиль на встречу с моими читателями, часть которых как раз оказалась рядом и окружила нас. Я пообещал, и поеду с удовольствием, если получится, там много моих друзей, бывших бакинцев, я бы сказал преданных Баку людей, буду рад их повидать, пообщаться.

    Ну, а остальные две вещи придут со временем. В жизни всегда что-то становится временно главным и выдвигается на передний план, а что это будет: поживем - увидим...

    Ответы Игоря Губермана

        Губерман рассказал о том, как рождаются его гарики...

    Интервью с директором Ресторанной Федерации "Вкус72"

        Интервью с Картышкиной Аленой Александровной, директором Ресторанной Федерации "Вкус72"...

    Встреча с писателем Александром Прохановым

        Я родился и вырос в Кызыле, поэтому все связанное с моей малой родиной вызывает у меня интерес. О том, что известный писатель Александр Проханов бывал в Туве (участвовал в молодости в геологической экспедиции), я...

    Фотограф Ильгар Джафаров

        Ильгар Джафаров один из тех немногочисленных мастеров, кто вынес понятие «азербайджанская фотография» на мировой уровень. Он — фотограф в буквальном значении этого слова, человек, облагораживающий искусство, которое...

    Могут ли вещи накапливать энергию?

        Рукотворные предметы, которые нас окружают и которыми мы пользуемся, неодушевленные, не живые и все это понимают. Автомобили, одежда, мебель, посуда. Однако есть мнение, что хотя вещи не живые, они могут накапливать...

    Юбилей прозаика Сергея Довлатова

        Исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося русского прозаика Сергея Довлатова (1941–1990), жизнь и творчество которого прежде всего связаны с тремя странами — Россией, Эстонией и Америкой. «Газета.Ru» напоминает...

    Отмечаем День Рождения весело

    Как незабываемо отметить день рождения...

    Что за свадьба без тамады

    Как выбрать тамаду на свою свадьбу и не допустить самых банальных ошибок? Как обеспечить гарантию того, что ваш праздник пройдет незабываемо? Если вы хотите, чтобы ваш праздник прошел весело  – стоит уделить огромное...

    В Узбекистане немало популярных исполнителей

    Во всем мире рейтинг певцов определяет слушатель. В Узбекистане тоже. Но не всегда. В этой центральноазиатской стране есть ещё один своеобразный рейтингомер в виде правительственных концертов....

    Собака на все случаи жизни

    Для каждого хозяина его собака самая лучшая и уникальная. Причина этому не только безмерная любовь к питомцу, но и близость характера породы к темпераменту хозяина.    ...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930