Кризис в жизни граждан Азербайджана

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 05:50

     Кризис в жизни граждан Азербайджана

     

    Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать.

    Как выйти из кризиса с наименьшими потерями работодателям и работникам? Этот вопрос сегодня волнует многих, но ответ на него найти весьма непросто.

    Между тем есть способы борьбы с этой проблемой, которые используются, например, в Европе. А с недавних пор даже в России стали перенимать эту практику. О чем же идет речь?

    Уменьшение рабочего времени и переход на неполный рабочий день во многих странах считается действенным способом борьбы с безработицей.

    Ведь, действительно, лучше получать меньше денег, чем полностью лишиться заработка.

    Как заявил в беседе с haqqin.az бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев, в странах Запада действительно уже достаточно давно применяется подобная практика.

    "Обычно это носит временный характер, и как только кризис бывает преодолен, все возвращается в прежний режим работы. Сегодня и в Азербайджане непростые экономические времена, многим предприятиям и организациям приходится непросто, но подобная практика нам, увы, не подойдет", - считает О.Ахвердиев.

    "Прежде всего, сокращение заработной платы будет нарушением закона. Во-вторых, во многих бюджетных структурах и без того низкая заработная плата, ее просто некуда будет урезать.

    На Западе гораздо более высокие заработки, и поэтому такая практика там вполне реальна. У нас, кстати, некоторые структуры все же последовали примеру западных стран, но речь идет о компаниях, в которых заработки высокие.

    Например, банковский сектор Азербайджана сократил своим сотрудникам зарплату, и таким образом многие банки избежали массовых сокращений. Но, повторюсь, в данном сегменте зарплаты были очень высокими.

    Некоторые частные компании также урезали зарплаты сотрудникам, но опять же, там зарплаты были высокими. Это не пара сотен манатов, как во многих бюджетных организациях Азербайджана", - говорит эксперт.

    Между тем правительство Азербайджана примет меры, чтобы не допустить сокращения рабочих мест, сказал министр труда и социальной защиты Салим Муслимов.

    Министр отметил, что доходы Азербайджана сократились, поэтому в этих условиях правительство и население должны мобилизовать все свои возможности.

    По словам главы ведомства, в создавшейся ситуации важно не допустить сокращения числа рабочих мест. Как отметил в беседе с echo.az глава центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сокращений рабочих мест в Азербайджане будет не так много, как в России.

    "По нашим наблюдениям, если в России сокращения коснутся каждой четвертой компании, то в Азербайджане это произойдет в каждой 25-й компании. В итоге двух девальваций строительный сектор по сути вообще приказал долго жить.

    По нашим наблюдениям, сегодня от былых строительных проектов осталось всего лишь порядка 15%. В итоге все лица, задействованные на стройках, остались без работы. Но все это временное явление.

    Дело в том, что подходит летний сезон, начнут работать зоны отдыха, откроются пляжи, и проблема безработицы частично будет решена, но это будет носить пока сезонный характер. А правительство работает над созданием дополнительных рабочих мест, думаю, пути выхода из ситуации будут найдены", - отметил Н.Агаев.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Количество вакансий в Германии увеличилось

        Количество вакансий в Германии в 2016 году достигло исторического максимума. И это еще не предел, обещают аналитики....

    Ипотека в кризис

        Как подойти к вопросу покупки квартиры по ипотеке в кризис и стоит ли в принципе брать кредит в столь нестабильные времена? Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, на что стоит обратить внимание при...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Пропаганда азербайджанской национальной одежды

        В Баку состоялась торжественная презентация каталога преподавателя Государственной академии искусств, доктора философии по искусствоведению, модельера-дизайнера Гюльнары Халиловой, главная цель которого пропаганда...

    Фестиваль "Традиции и современность"

        В Москве, в центральном выставочном зале Манеж прошел Х Международный фестиваль изобразительного искусства "Традиции и современность"....

    Пенсионеры в Азербайджане

        "В Азербайджане количество работающих пенсионеров составляет не больше 10% из общего числа. Отмечу, сюда не входят пенсионеры I группы инвалидности. Фактически пенсионеры заняты как на формальном, так и неформальном...

    Интерес к зарубежной недвижимости

        Интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости риелторы объясняют желанием защитить свои сбережения, обеспечив себе надежный актив, не зависящий от перипетий в отечественной политике и экономике....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Повысим уровень финансовой грамотности.

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в чем причина неутешительного финансового состояния такого большого количества людей? Наверняка на ум сразу приходят низкие зарплаты и пенсии, высокие цены, отсутствие рабочих мест и прочие...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика