Контроль над пустующими квартирами

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 06:50

     Контроль над пустующими квартирами

     

    В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

    По его словам, такие структуры существуют в ряде стран Европы и США и формируются они при муниципалитетах или при органах государственного управления. "Увы, но случается иногда так, что пожилой человек, не имеющий близких родственников, умирает.

    Если тело этого человека не найдут соседи, то он может долго пролежать у себя дома. Причем его же сосед может войти в эту квартиру, убрать труп и стать хозяином этой квартиры.

    Если в доме соседи не очень хорошо знакомы, то все будут думать, что он приобрел эту квартиру. Поэтому квартиры, которые остались бесхозными, нуждаются в постоянном контроле.

    Случается и так, что человек купил квартиру и уехал в другую страну, и там умер. Но в Азербайджане об этом никто не знает. Данные квартиры могут стать добычей мошенников. Именно по этой причине, все эти квартиры должны находиться под контролем и использоваться в более эффективных целях.

    Например, в Европе существует практика, когда муниципалитеты находят бесхозные квартиры и в дальнейшем сдают их в аренду неимущим семьям", - резюмировал В.Байрамов.

    Между тем, как сообщил echo.az независимый оценщик, представитель консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев, процент заселенности многоквартирного дома зависит от того, когда этот дом был сдан в эксплуатацию и прошел всю процедуру приема-сдачи.

    "В том случае, если дом был сдан в эксплуатацию 5-6 лет назад, он заселен на 90%. Высотки, сданные в эксплуатацию 1,5-2 года назад, обычно заселены на 80%. Те дома, которые были сданы в эксплуатацию несколько месяцев тому назад, заселены всего на 40-50%. Некоторые жильцы делают ремонт в своей новой квартире, а это занимает не месяц, обычно капитальный ремонт длится от полугода до нескольких лет.

    Все это время квартира остается незаселенной, и может показаться, что она пустует. Но это всего лишь временное явление, и после ремонта жильцы обязательно заселятся.

    Некоторые не заселяются до тех пор, пока к дому не подведены все необходимые коммуникации, в частности газ, кто-то ждет пока вся территория, прилегающая к новостройке, будет благоустроена, а до этого момента они предпочитают жить в другой квартире", - сообщил Р.Алиев.

    По словам генерального директора MBA Consulting Нусрата Ибрагимова, сегодня порядка 35-40% жилья в многоквартирных домах пустует.

    По словам нашего собеседника, это связано с тем, что состоятельные люди просто скупают квартиры в новостройках, а потом до поры до времени они пустуют.

    "Квартира - это своего рода инвестиция, вкладывая деньги в которую, человек стремится обезопасить свои сбережения от инфляции и прочих рисков. Кто-то может подумать: а почему приобретенное жилье не сдается в аренду? Ведь это гораздо выгоднее и будет приносить хозяевам квартиры стабильный доход. Однако далеко не все так считают, так как порой квартиранты настолько плохо и небрежно обращаются со снимаемым жильем, что в итоге гораздо выгоднее просто закрыть квартиру на ключ", - отметил Н.Ибрагимов

    Сейчас также наблюдается такая тенденция, что растет число пустующих квартир в старых домах, - сказал эксперт, - Это связано с тем, что люди покупают дома в новостройках, переезжают туда, а старая квартира остается пустовать.

    Вместе с тем также невозможно назвать точное число жителей Баку, которые владеют больше, чем одной квартирой", - заключил эксперт.

    Кстати, в столице России Москве каждая 20-я столичная квартира пустует, подсчитали эксперты порталов "Маркер" и "ГдеЭтотДом.ру".

    Это - порядка 7 млн. квадратных метров жилья. К этой цифре следует добавить еще около 1,5 млн "квадратов" в построенных, но пока не проданных застройщиками домах. Итого - 8,5 млн. метров жилья или 5% всего жилого фонда столицы сегодня никем и никак не используется, сообщает портал "Маркер.Ру".

    Кстати, самое большое количество "необитаемого" жилья находится в Барселоне - около 283000 жилых объектов. Несмотря на то, что рынок аренды жилья в Испании в нынешнем году немного оживился, особенно это касается крупных городов, общее число пустующего жилья остается большим, пишет Испания по-русски.

    В 12 крупнейших испанских провинциях: Алаве, Бискайе, Гипускоа, Наварре, Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Малаге, Севилье, Вальядолиде и Сарагосе сконцентрировано до 1,4 миллиона пустующих квартир, говорят данные исследования компании Alquiler Seguro.

    Лидирующие позиции в этом рейтинге среди городов занимают Барселона - 283155 жилых помещений, Мадрид - 263279, и Валенсия - 214002.

    Как сэкономить на покупке квартиры?

        За последние несколько лет стоимость «входного билета» на первичный рынок столичной недвижимости достигла рекордно низких значений. Купить квартиру в старых границах Москвы сегодня можно всего за 2,68 млн рублей....

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Киевляне активно покупают вторичную недвижимость

        Киевляне активнее покупают недвижимость на вторичном рынке, а продажа квартир в новостройках падает. Эксперты уверены, что в ближайшее время цены на квартиры расти не будут...

    Жилье - долгосрочная инвестиция

        Запутавшись в новостях о смене схемы расчета пенсий, нынешнее экономически активное население все чаще задумывается об обеспечении себе дополнительного дохода на пенсии. Именно жилая недвижимость становится наиболее...

    Структура сделок ГК «Лидер Групп»

        Эксперты ГК «Лидер Групп» - одного из крупнейших застройщиков РФ - проанализировали структуру сделок в своих проектах Московского региона с точки зрения цели покупки. В результате исследования эксперты выяснили, что...

    Элитная недвижимость

        Многие люди с хорошим достатком, задумываясь о приобретении жилья, обращают внимание на такую категорию, как элитная недвижимость. Элитная недвижимость - это недвижимость высшего ценового сегмента....

    Расторжение договора долевого участия

        До недавнего времени расторжение договора долевого участия могло присниться покупателю лишь в кошмарном сне: из-за высоких темпов роста цен на недвижимость возвращенных девелопером денег, даже с учетом неустойки,...

    Вариант с квартирой в новостройке всегда привлекателен

    Покупка собственной жилплощади – очень значимое событие для каждого человека. Приобретение квартиры способно изменить социальное положение и позволяет почувствовать себя самостоятельным....

    Сегодня легко арендовать квартиру в любом городе

    Каждый раз, когда вы приезжаете в новый незнакомый город, сразу начинаете задумываться о снятии жилья. Значительно выгодней в этом случае поселиться в квартиру, а не снять номер в отеле. К превеликому сожалению, уровень...


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031