Родоначальник небоскребов

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 07:06

     Родоначальник небоскребов

     

    1 мая 1884 года началось строительство первого в мире здания, ставшего родоначальником современных небоскребов. С ним не было связано никаких преданий, чего не скажешь о знаменитых «сталинских высотках», ставших первыми сооружениями подобного масштаба на территории нашей страны. В преддверии официального «дня рождения небоскребов» «СП» предлагает окунуться в их таинственную и загадочную атмосферу.

    Главный миф

    В Постановлении Совета Министров СССР № 53 от 13 января 1947 года в первом пункте сухим официальным языком сообщается о том, что данный орган власти принимает предложение товарища Сталина о строительстве в течение пяти лет восьми многоэтажных зданий, пять из которых будут иметь 16 этажей, два — 26, и одно — 32. Следующие пункты этого документа регламентируют места их возведения, а также уточняют, что пропорции и силуэты сооружений должны быть оригинальными и не похожими на известные за рубежом образцы высотных построек.

    Существует несколько вариантов ответа на вопрос, зачем «вождю народов» потребовалось возводить такие дома, когда экономика страны все еще лежала в руинах после войны. Согласно одной версии, таким образом Сталин просто сделал реверанс в сторону готической архитектуры, которая ему нравилась. По другой (более распространенной) — затевая стройку подобного масштаба, он хотел «догнать и перегнать Америку» и показать всему миру, что Советский Союз не обескровлен и прочно стоит на ногах.

    Но некоторые исследователи обращают внимание на тот факт, что закладка фундаментов всех зданий осуществлялась не только в один день, но и даже в один час — 7 сентября 1947 года ровно в 13−00, при этом любые другие строительные работы в этот день были запрещены. Возможно, это было сделано, чтобы подчеркнуть торжественность момента, но в любом случае, утверждает московский астролог Владимир Иванцев, дата начала строительства зданий едва ли была случайной. Именно в этот период, отмечает он, расположение небесных тел обеспечивало строящимся зданиям особую энергетику и необыкновенную судьбу.

    Увязывая между собой число станций кольцевой линии столичного метрополитена (12, столько же знаков в зодиакальном гороскопе), а также количество запланированных к возведению высоток (8, включая так и не построенное административное здание в Зарядье, по числу планет Солнечной системы), поклонники эзотерики уверены, что Сталин хотел перестроить Москву для генерации на ее территории некоей космической энергии, для чего настоял, чтобы все здания заканчивались шпилями-антеннами. Причем использовать ее якобы предполагалось для продления жизни партийной верхушки страны.

    «Сторонники этой легенды, — говорит руководитель одного из подмосковных исторических клубов Сергей Петунин, — в доказательство своей правоты ссылаются на то, что все партийные бонзы, когда-либо стоявшие на трибуне Мавзолея, являются долгожителями. Например, Лазарь Каганович прожил 98 лет, Молотов — 96,Буденный — 90. А ведь Мавзолей — это по форме пирамида, хоть и небольшая».

    А «сталинские высотки», развивает мысль выпускник «Бауманки», инженер-конструкторМихаил Лебедев, это уже большие пирамиды, причем ориентированные на то место, где планировалось расположить Дворец Советов, венчающая который гигантская статуяЛенина должна была вращаться. «Такая система, — поясняет Михаил, — вызывает устойчивые ассоциации с вращающимся в неподвижном корпусе ротором, что и подпитывает разговоры о том, что, дескать, на месте Храма Христа Спасителя коммунисты собирались строить на самом деле гигантский торсионный генератор».

    Как утверждают экстрасенсы, радиолокационные рамки рядом с высотками начинают вести себя непредсказуемо, а в некоторые моменты времени стены зданий вообще начинают самопроизвольно вибрировать. «Все это происходит из-за того, что не был построен Дворец Советов, которому высотки должны были отдавать накопленную энергию, — рассказывает слушатель Гамбургской астрологической школы, Станислав Верзев.— Именно по этой причине и случилось в 2007 году обрушение части одной из башен гостиницы „Украина", здания просто начинают разрушать сами себя».

    Персональные предания

    К слову, с этим самым зданием связана одна самобытная городская легенда. «Когда по заданию преподавателей мы собирали народный фольклор, — рассказывает выпускница филфака МГУ Светлана Кононова, — московские старожилы рассказали нам, что во времена знаменитой Хованщины некий стрелец Пров снял с пальца убитого царского лекаря перстень со смарагдом, который якобы был частью большого изумруда, выпавшего когда-то из короны Дьявола. Это украшение не давало стрельцу покоя и толкнуло его на путь разбойника. Измученный таким житьем-бытьем Пров пришел в итоге в Дорогомиловские каменоломни, вход в которые располагался там, где сейчас высится гостиница „Украина". В них страдалец встретил юродивого, который сказал Прову, что камень специально привел того в это место, чтобы „увидеть взгляд сатаны". Вместе они спустились в глубины пещер, и больше их никто не видел. Но с тех пор на этом месте время от времени без следа пропадают люди».

    Существует не менее мистическая история, продолжает Светлана, в которой фигурирует гостиница «Ленинградская» (теперь — отель Hilton Moscow), а вернее — земельный участок, на котором она возведена. Согласно ей, до начала XIX века на месте этой сталинской высотки стоял дом, в котором жил талантливый художник, рисовавший картины красками на основе собственной крови. Те, кто их видел, рано или поздно умирали при загадочных обстоятельствах либо кончали жизнь самоубийством. Таким «обреченным зрителем» однажды стал Михаил Лермонтов, причем незадолго до своей гибели. Во время пожаров 1812 года дом художника сгорел, а его призрак неоднократно видели в окрестностях.

    Периодически встречи с привидениями случаются в боковых башнях здания МГУ. По словам студентов, они чаще всего появляются в тапочках и всегда молчаливы. Но одно из наиболее популярных преданий о высотке МГУ гласит, что время от времени в коридорах университета появляется так называемая «блуждающая аудитория». Учащиеся из уст в уста рассказывают друг другу, что она распахивает двери только перед теми, кто плохо подготовлен к сдаче экзаменов. После выхода из аудитории учащийся успешно проходит все испытания, только спрашивать его о том, как он в нее попал, бесполезно, память об этом словно бы стирается.

    Другой призрак, которого, по легенде, можно встретить в высотке у Красных Ворот, наоборот, получил прозвище «хохочущий». «Если верить легенде, — рассказывает собиратель современного городского фольклора, литературовед Сергей Деревщиков, — то это один из мелких чиновников Министерства транспортного машиностроения, которое когда-то здесь располагалось. Влюбившись в жену вышестоящего начальника, он рассказал ей однажды острый политический анекдот, а женщина, от души посмеявшись, вечером пересказала его мужу. Тот, как говорится, юмора не понял, а сообщил куда следует. Вскоре чиновника упаковали в психбольницу, где он и умер. А вскоре его, хохочущего, и стали встречать в стенах высотки».

    А вот в высотке на Котельнической набережной никаких привидений нет и в помине, но среди местных жителей все еще живет легенда о том, что в одной из стен здания был живьем замурован человек (некоторые уверены, что даже и не один). Якобы между прорабами и рядовыми строителями были очень натянутые отношения, поэтому руководство никогда не поднималось выше пятого этажа, опасаясь быть сброшенным вниз из мести. Но однажды это правило было нарушено, что и привело к плачевным результатам. Как уверяет Сергей Петунин, это в основе этого поверья лежит тот факт, что к строительству высоток привлекались заключенные (они же, по другой легенде, и позировали для украшающих дом барельефов и скульптур), причем некоторые из них отличались буйным нравом и имели статьи за тяжелые преступления. «А поскольку между людьми во все времена возникали различные споры, — поясняет историк, — не исключено, что какой-то из них был настолько серьезен, что с течением времени в памяти людей легко преобразился в такую вот трагическую историю».

    История Комсомольской площади

        Комсомольскую площадь в Москве чаще именуют площадью трех вокзалов. Здесь одно из самых злачных и криминальных мест в столице, где собираются жулики всех мастей, бомжи, проститутки, попрошайки. Не исключено, что...

    Мистические легенды о Красноярске

        Дома с привидениями, могильные проклятья и необъяснимые видения — самые мистические легенды о Красноярске и его окрестностях....

    О Якове Вилимовиче Брюсе

        Упоминание о Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор будоражит умы ученых, мистиков и кладоискателей. Молва приписывала ему общение с нечистой силой, за что его когда-то прозвали «Русским Фаустом», хотя надо было бы...

    Байки про пятиэтажки

        Ореолом мистических тайн и легенд были окутаны не только знаменитые «сталинские высотки». Пугающие и фантастические вещи рассказывали и о вполне обычных «хрущевках» с «брежневками» в самых разных городах Советского...

    Архитектурные стили Баку

        Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Которые удивительным образом не только не создают трудно удобоваримый винегрет, а, наоборот, - придают городу цельность и естественность....

    Опыт строителей прошлого

        Для чего в старину в фундамент добавляли шерсть? Чем опасна для будущего дома бузина? Как избежать соседства со сварливыми людьми? Строители прошлого хорошо знали ответы на эти вопросы....

    Призраки Ирландии

        Одна из самых населенных призраками стран — это Ирландия. Местные жители бережно оберегают замки с привидениями, мельницы и болота и другие места появления сверхъестественного....

    Дом под ключ - останется просто въехать

    Чтобы построить собственный дом, придется затратить столько сил и времени, что уже одно это обстоятельство отпугивает многих потенциальных частных застройщиков. А ведь помимо того, необходимо иметь еще и фундаментальные знания об...

    Строительство экологичного жилья из дерева

    Строительство недорогих зданий комплектует свою распространённость каждый день. Любые проекты деревянных построек различаются по себестоимости и уровню трудности подряда по постройке дома. Строительство дачных домов из бруса...

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика