Экскурсионный туризм

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 07:22

     Экскурсионный туризм

     

    Экскурсионный туризм всегда привлекал внимание туристов. Оно и понятно - где как не в таких турах, прогулявшись по улицам самых старых европейских городов, можно ощутить дыхание древней истории, прикоснувшись к величественным руинам, которые несут на себе печать тысячелетней истории, ознакомиться с древней культурой, узнать много интересного о прошлом, понять и увидеть, как жили люди в незапамятные времена.

    Мы подготовили для вас список самых старых городов Европы. Европу ведь не зря называют Старым Светом, подчеркивая ее древнюю и богатую историю.

    Правда, надо сказать, что возраст большинства европейских городов, которые завлекают туристов своими историческими достопримечательностями, исчисляется всего лишь несколькими сотнями лет.

    Исключение составляет Рим, который, предположительно, был основан в 753 году до н.э., но и он, вопреки расхожему мнению, не является самым древним городом Европы.

    Да и вообще - что такое древний город? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Древний город тот, который старинный, в котором множество сохранившихся достопримечательностей, или тот, на месте которого жизнь кипела до возведения капитальных строений? Наверное, туристов все же привлекают города, в которых есть на что посмотреть.

    Например, город Ларнака, расположенный на Кипре. Он по праву входит в число самых древних европейских городов. Археологи находят свидетельства того, что люди проживали на этой территории еще 6 тысяч лет назад. В качестве одной из главных достопримечательностей города можно назвать раскопки древнего царства Китион.

    Во время раскопок здесь находили стены, составленные из исполинских каменных блоков, древние храмовые комплексы и множество других свидетельств древней культуры, которые в наши дни можно увидеть в местном археологическом музее.

    Правда, славится Ларнака не только своими древними руинами, но и более молодыми достопримечательностями. Так, например, здесь расположена церковь Святого Лазаря, где хранятся частицы мощей этого греческого епископа.

    Интерес для путешественников могут представлять и старый турецкий форт, францисканский монастырь и торговое предместье Марина, где постоянно ведется бойкая торговля.

    Ираклион (или, как его еще называют, Кандия) сегодня считается одним из самых излюбленных мест отдыха гостей Крита. Ученые полагают, что довольно неспокойная история Ираклиона может насчитывать до шести тысяч лет. Город постоянно завоевывали, из-за чего он испытал множество влияний самых разных культур и народов.

    Так, например, в 824 году весь Крит был захвачен арабскими завоевателями, которые превратили Ираклион в укрепленный форт. Позже на смену арабам пришли византийцы, которых в скором времени сменили европейские крестоносцы. Именно они в 1204 году продали Крит венецианцам, у которых в 1669 году город отвоевали турки.

    В качестве достопримечательностей Ираклиона можно назвать археологический музей, где хранится знаменитый Фестский диск - артефакт минойской культуры, настоящее предназначение которого не выяснено учеными до сих пор.

    Архитектурные достопримечательности представлены здесь различными постройками, в основном, венецианскими, такими, как крепость Кулес, Венецианская лоджия, несколько соборов и церквей.

    Еще один греческий город - Аргос - постоянно населен вот уже семь тысяч лет. Именно таким сроком ученые датировали свидетельства первых поселений в этом месте.

    Как и в древности, основным занятием местного населения является земледелие. Популярен Аргос и среди путешественников, интересующихся историей.

    Здесь можно увидеть множество хорошо сохранившихся архитектурных памятников античного времени, среди которых особое место занимает амфитеатр, целиком вырубленный в скале, и храм одной из главных греческих богинь, жены Верховного бога Зевса - Геры.

    Но, пожалуй, самым известным городом из первой части списка по праву являются Афины, город, который согласно древним мифам основали греческие боги. О времени его появления ученые спорят: пять тысяч лет до нашей эры или четыре тысячи?

    Археологи обнаружили здесь древние поселения, датируемые периодом XV веком до н.э., да и письменная история Афин начинается в 1400 году до н.э., что, согласитесь, не может не вызывать уважения.

    Чтобы написать обо всех достопримечательностях Афин, пожалуй, не хватит и огромной книги: так их много, город буквально насыщен сохранившимися до нашего времени культурными ценностями.

    В качестве основных памятников древней истории стоит назвать знаменитый Акрополь, храм Зевса Олимпийского, ареопаг, постройки времен римского владычества дворец, расположенный на площади Синтагма, и множество сохранившихся статуй.

    Также в Афинах есть множество археологических и исторических музеев, поход по которым может занять у путешественника целую неделю.

    По сравнению с этими "плезиозаврами" истории, Ханья )венецианское название - Канеа) - критский город - совсем молод. Дата его образования приблизительно II век до н.э. В настоящее время в этот город съезжаются многочисленные туристы, чтобы насладиться странной венецианской атмосферой, потому что влияние Венеции в городе было очень сильным.

    С древних времен в городе сохранились многочисленные переулочки, по которым когда- то бродили первые пираты. В Ханье можно полюбоваться на архитектурные памятники венецианской и османской эпохи.

    Как видите, самые старинные города Европы расположены по большей части на территории Греции и острова Крит. Так что именно Грецию можно считать культурной колыбелью человечества.

    Однако в других частях Европы тоже есть старинные города. Например, город Пловдив, расположенный в южной части Болгарии. Этот город намного старше Рима, Карфагена, Константинополя и даже Афин.

    Ученые обнаружили, что первые поселения появились здесь еще шесть тысяч лет назад. Как и любой другой древний город, Пловдив несколько раз менял владельцев, покоряясь воле разных завоевателей.

    Пожалуй, самым знаменитым из них был Филипп II, отец знаменитого Александра Македонского, который, завоевав город, переименовал его в свою честь.

    В Пловдиве до наших дней сохранились архитектурные сооружения античных времен: ипподром, амфитеатр, руины городского форума, стадиона, театра, базилики, общественных и жилых зданий.

    Со времен турецкого владычества сохранились мечети "Имарет" и "Джумая" (1444-1445), а также одна из старейших в Европе часовая башня.

    Естественно, что в таком древнем городе никак нельзя обойтись без археологических и исторических музеев, которых в Пловдиве довольно много.

    Одним из старых городов - хотя многих эта информация удивит - можно считать Цюрих. Люди в этом местности поселились задолго до нашей эры, за четыре с половиной тысячи лет.

    Первые очертания города Цюрих стал приобретать в I веке н.э. Тогда в этом месте образовали торговый пункт. Название места было - Турикум. К 853 году в этой местности было основано аббатство - Фраумюнстер. К II веку его права были окончательно утверждены - герцогство Швабия утвердилось.

    Ему разрешили печатать монеты. А главным городом аббатства стал Цюрих. Как все средневековые города, он имел крепостную стену, ров, и прочую необходимую атрибутику для защиты от внешнего вторжения.

    А как же Испания? Неужели в этой стране с такой богатейшей и древнейшей историей нет интересующего нас города? Есть. Это Кадис, город на юге Испании в Андалусии.

    Археологи, работающие в историческом центре этого портового города, полагают, что обнаружили доказательства того, что этот город - самый древний из населенных городов не античной Европы. Финикийцы называли его Гадиром, римляне - Гадесом.

    Во время археологических раскопок ученые обнаружили остатки древней стены, датируемые VIII веком до н.э. Позднее на этом месте были найдены черепки древних финикийских глиняных горшков, осколки кувшинов, тарелок и прочей домашней утвари, ежедневно используемой в быту.

    Археологам удалось обнаружить также бронзовую брошь, которая говорила о достаточно высоком уровне местной цивилизации.

    О том, что именно Кадис может претендовать на звание древнейшего города в Европе, говорили давно, но предыдущие находки, включая предметы погребения, не позволяли однозначно утверждать мысль о существовании здесь в древние времена именно городского поселения.

    Историки давно знали, что Кадис был основан финикийскими торговцами более трех тысяч лет назад. Это было их первое поселение на территории Европы.

    Моряки и рыболовы, жившие на территории современного Ливана, основали этот город для удобства транзита минералов, которые доставлялись сюда из рудников Рио Тинто и на кораблях перевозились в дальние страны.

    Позднее римляне использовали Гадес в качестве военно-морской базы, а римский поэт Марциал воспевал в своих произведениях танцовщиц этого города.

    Точный год рождения поэта неизвестен, но на основании анализа его эпиграмм ученые предположили, что он родился около 40 года н.э.

    Слово "gadir" означает "крепость, обнесенное стеной место". Его часто упоминали в древних книгах и даже греческих мифах. Например, в одной легенде говорится, что город был основан Геркулесом после того, как он совершил свой десятый подвиг, победив страшное чудовище с тремя головами и тремя телами. Однако до сих пор ученые не могли точно сказать, где был построен город.

    Ну, а замыкает наш список самых древних городов Европы Дербент, находящийся сегодня на территории Российской Федерации (Дагестан). Историки нашли на территории города следы поселений возрастом до шести тысяч лет.

    Первые упоминания о Дербенте можно найти у Гекатея Милетского, который жил в VII веке до н.э. и оставил после себя большое количество фундаментальных исторических трудов. В одной из его книг Дербент называется "Каспийскими воротами".

    Во времена своего расцвета Дербент действительно был своеобразными вратами между Европой и Азией, что способствовало быстрому обогащению города. Интересно, что через Дербент даже проходил участок Великого Шелкового пути.

    Римская империя также пыталась взять под контроль город, а в V веке н.э. город Дербент был превращен в крепость Сасанидами. Это положило начало тому городу, который мы знаем сегодня.

    В Дербенте сохранилось множество достопримечательностей. Дербентская стена - двойная стена времен Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота. Стена на протяжении пятнадцати веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и Тимуридами.

    Стена представляет собой единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Нарын-Кала - древняя крепость площадью 4,5 га, которая возвышается над Дербентом с горы.

    Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, перестроенная из храма огнепоклонников.

    Знаменитые исламские памятники Дербента - это, прежде всего, Джума мечеть - древнейшая мечеть в России (733-734). Она внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Перед мечетью - медресе XV века.

    Любопытно, что в 1368-1369 годах мечеть была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином. Об этом над входом имеется соответствующая надпись. Не менее любопытен факт, что в период с 1938-го по 1943 год мечеть была перестроена и служила... городской тюрьмой.

    А не отправиться ли нам в Шотландию?

        А не отправиться ли нам в Шотландию? Например, в старинный и невероятно красивый Абердин. Его часто называют городом гранита, зелени и морских доков....

    Столица минеральной воды

    Город Горячий Ключ — один из старейших минеральных курортов страны. В Горячем ключе производится 80 % всей минеральной воды Краснодарского края....

    Крит приглашает на отдых

    Греция – одна из самых экзотических стран мира. Если вы хотите провести по-настоящему незабываемый отдых в этой стране, то одним из пунктов вашего путешествия должен быть остров Крит, где яркое солнце светит почти круглый год....

    Что стоит посмотреть в Чувашии?

    Чувашия находится почти  в самом центре европейской части России. Столица – современный красивый город Чебоксары с почти полумиллионным населением.   Чувашский народ имеет богатую историю, насыщенную разными...

    Самара - интересный и самодостаточный город

    Самара – город на Волге, между протоками рек Самара и Сок. Свое начало существования город берет еще в 16 веке, с основания «Самарского городка» - военной крепости, построенной для обороны населения от захватчиков. С 1850 года...

    Ялта - курортная столица Крыма

    Ялта по праву считается жемчужиной Крыма. Она насыщена светом, теплом, морской влагой и какими-то детскими ассоциациями, заставляющими ощущать себя в этом городе юным, сильным и счастливым. Попадая в этот город, первая мысль,...

    Отдых в Ханья на острове Крит

    Ханья – греческий городок, расположенный на Крите. При том, что его население не превышает 60 тысяч человек, Ханья является одним из наиболее крупных критских поселений....

    Авиабилеты в Ростов

    Ростов был основан в 1749 году. Его нередко называют «воротами Кавказа», «южной столицей» государства российского. Ростов интересен и популярен среди туристов тем, что через него проходит граница, разделяющая Европу и Азию....

    Незабываемый отдых в Крыму!

    Курортных городов в Крыму очень много, но самыми популярными являются Ялта, Алупка, Алушта, Севастополь, Судак, Коктебель, Феодосия. Западное же побережье полуострова богато детскими лагерями, санаториями и пансионатами. Для...

    Древний город в Болгарии

    Болгарский город Несебр – один из самых древних городов Европы, который основан был еще три тысячи лет назад. Город входит в список объектов мирового наследия: в 1983 году ЮНЕСКО взял его под свою эгиду, с 1956 года Несебр –...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930