Сапожник без сапог

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 07:54

     Сапожник без сапог

     

    Почему-то у стоматологов зачастую плохие зубы, у парикмахерш на голове сплошное пергидрольное безобразие, педагоги не в состоянии воспитать собственных детей, а психологи женских тренингов глубоко несчастны в личной жизни. Почему так происходит? На этот вопрос в беседе с echo.az отвечают эксперты портала Jobs.Day.аz.

    "Сапожник без сапог" - пословица, имеющая яркое отображение в реальной жизни. Ведь действительно, когда мы заняты кем-то или чем-то другим, то у нас не всегда есть время, чтобы позаботиться о себе.

    Профессионал, способный на работе (в бизнесе) буквально творить чудеса, часто оказывается не в состоянии воспроизвести хотя бы одно из этих чудес у себя дома. Находясь в подобной ситуации, он нередко становится объектом насмешек.

    Окружающие с чувством выполненного долга (еще бы - диагностика произведена, диагноз поставлен!) наклеивают на него ярлык "сапожник без сапог".

    Прежде всего давайте оговоримся: в данном случае мы переносим на людей собственные ожидания и представления о том, как должно быть.

    Нигде не написано, что, например, у косметолога должна быть идеально чистая кожа, а у маникюрши - безукоризненно ухоженные ногти. Это логично, но совершенно не обязательно.

    Как говорится, это наше кино, а у самого сапожника, точнее, косметички или маникюрши, оно может быть совсем другим. У каждого из нас в голове - свой вариант, так стоит ли упрямо настаивать на собственном? Оставим за людьми право быть такими, какими они есть или хотят быть, и попробуем разобраться в сути этого явления:

    Человек устает (и физически, и психологически) на основной работе, а когда ему предлагают сделать то же самое еще и дома...

    У него есть уверенность, что, если настанет крайняя необходимость, он это сделает быстро и хорошо. Это коварная ловушка мозга.

    По этой же схеме люди любят читать массу обучающей литературы, проходить массу тренингов, но внедрять полученные знания в жизнь совершенно не спешат.

    Самое удивительное, что эти люди очень часто выкладываются на "чужого дядю" настолько, что совсем забывают о себе, отдаются профессии на все 200%.

    Важно отметить, что есть тонкая грань, перейдя которую, можно просто-напросто забыть о собственных потребностях, откладывая свою жизнь на потом.

    Парикмахерам не стоит забывать об укладке и для своих волос, врачам - становиться пациентами своих коллег для поддержания своего здоровья, строителям достроить наконец свой дом для своих близких, ведь жизнь одна и время невозможно повернуть вспять.

    Живите сегодня и сейчас, советуют эксперты.

    В свою очередь, издание vesti.ua подготовило обзор самых распространенных мифов о профессиях.

    Стюарды: Не всегда видят мир

    То, что стюардессы благодаря своей работе видят весь мир, - это и верно, и неверно.

    "Все зависит от длительности рейса и частоты. Так, если это дальнемагистральные рейсы (в Бангкок, Пекин, Гоа, Нью-Йорк), то экипаж может отдыхать и ждать другого самолета от двух дней до недели, - рассказывает стюардесса Виктория, которая пролетала 8 лет. - Но, с другой стороны, если это чартерные рейсы в Турцию или Египет в разгар курортного сезона, то приходится работать в режиме "одних привез - других забрал".

    "Или если это короткие рейсы в Европу или Азию, куда можно успеть слетать и вернуться в течение дня, то нет смысла оставлять экипаж там.

    У меня есть коллеги, которые по несколько лет летают на таких рейсах и не видят ничего, кроме аэропортов. И за свои деньги летают, к примеру, в Вену, хотя по работе бывают там чуть ли не каждую неделю", - говорит бывший бортпроводник Константин.

    По его словам, не везет с туризмом на работе и сотрудникам лоукостов: "Их самолеты не простаивают в аэропортах. Между рейсами есть время только на то, чтобы подготовить салон к следующим пассажирам. Единственное утешение - у них хорошие зарплаты".

    Очередной миф о "небесных ласточках" - они не боятся летать.

    "Когда я на работе и ситуация у меня под контролем, то страха нет вообще, но когда я лечу как пассажир, то прислушиваюсь к каждому звуку. Еще переживаю, когда муж улетает, хотя и понимаю, что самолеты просто так не падают", - говорит Виктория.

    "До того, как устроиться стюардессой, я не боялась летать вообще. Но за время работы было много разных ситуаций (например, сильная турбулентность), и страх начал появляться.

    В итоге мне пришлось уволиться, потому что, как только самолет набирал высоту, мне становилось дурно", - рассказывает бывшая стюардесса Оксана.

    Строители: 10 лет на свой дом

    Строители нередко оказываются сапожниками без сапог. "У меня муж строитель - ничего не могу заставить сделать по дому.

    Говорит, на работе так устает, что инструменты в руки брать не хочется. Ремонт в ванной уже два года делает", - рассказывает супруга строителя Галина Филимонова.

    Такие истории - не исключение, а во многих случаях даже правило.

    "В строительстве я уже больше 30 лет: не считая отдельных локальных работ, построил от начала и до конца 25 жилых домов, 17 русских бань и т. д.

    Но вот свой дом уже четвертый год закончить не могу, - рассказывает Владимир Матявин. - То времени не хватает, то денег нет, то все время переделать что-то хочется. А если нет заказов, то, бывает, друзья просят что-то сделать - отказать не могу".

    Но, по словам Владимира, нанимать бригаду для ускорения процесса он не хочет: "Не доверяю другим. Уж слишком много рвачей видел, хороших специалистов мало. Но вообще моя ситуация - это еще ничего. У меня есть коллеги, которые уже по 10-16 лет свои дома строят".

    Врачи: Болеют больше других

    Хоть врачи и знают больше всех о нашем здоровье, однако это не означает, что они здоровее всех.

    "Врачи - такие же люди, как и все остальные, нередко с таким же халатным отношением к своему здоровью и нежеланием выполнять положенные предписания. И болеют они уж точно не реже, чем не врачи", - рассказывает диетолог Наталья.

    По ее словам, во многом врачей лишает здоровья и специфика их работы: "Нередко они работают в очагах инфекций. И рано или поздно врач обязательно что-то подцепит. Наша работа еще и очень стрессовая.

    И далеко не все умеют справляться со стрессом правильно: запивают его алкоголем или много курят, чтобы расслабиться. Кстати, по статистике, длительность жизни врачей на десяток лет короче их пациентов".

    Часто врачи не могут лечить себя, своих детей и родственников.

    "У меня оба родителя - врачи. Например, мой папа - рентгенолог. Когда мне нужно сделать снимок, то заканчивается все тем, что, облучив меня три раза, он зовет своего лаборанта.

    Не получается хороший снимок, и все! Такая же история и с мамой: однажды она попыталась взять у меня кровь из вены - ничего не получилось. И это при том, что она делает уколы в вену младенцам", - рассказывает дочь врачей Татьяна Крупинина.

    В том, что связано с детьми, у врачей есть и другая крайность. "Нередко они залечивают своих детей. Из-за этого я не раз сталкивалась с тем, что дети врачей больше болеют аллергическими заболеваниями и иммунитет у них слабее", - говорит Наталья.

    "У меня знакомая - врач. Она просто обожает лекарства. Например, при первых признаках ОРВИ проводит своим детям интенсивную терапию, дает антибиотики, делает уколы. И дети ее все равно по несколько раз в год попадают в больницу", - рассказывает киевлянка Ольга Смеянова.

    Психологи: Себя не спасают

    Психологи, как никто другой, разбираются в воспитании детей, построении отношений. Но в жизни не все так просто.

    "Психологов можно сравнить с тренерами олимпийских чемпионов. Они подсказывают человеку правильный путь, способствуют его развитию. Но при этом у них самих может не хватать качеств, воли, необходимых для того, чтобы делать такие же успехи, как и их клиенты", - объясняет психолог, член Европейской ассоциации коучинга Татьяна Михеенко.

    В том, что касается воспитания детей, тоже есть нюансы. "Родители- психологи - очень толерантные люди, они не устраивают своим детям выволочек за их проступки, спокойно все воспринимают, - говорит психолог Ирина Колесник. - Но из-за того, что родители дают детям больше свободы, у тех есть больший риск набить шишки, порой болезненные".

    Настигают проблемы психологов и в супружеской жизни. "Бывает, что они чрезмерно психологизируют отношения. Когда спальня превращается в кабинет психолога - отношения разваливаются", - говорит Колесник.

    "Психологи намного быстрее прозревают. Зная, какими должны быть отношения, они не готовы мириться с тем, на что могут закрывать глаза другие (например, отсутствие откровенности, зависимость от партнера). А найти человека для построения здоровых отношений сложно", - говорит Михеенко.

    Разговор с Эльдарбеком Алиевым

        Сегодняшний наш собеседник Эльдарбек Алиев — человек не совсем обычного рода занятий: он эзотерик. Вообще-то по основной профессии он психолог, но у нас речь пойдет не только об этой области. Эльдарбек Алиев...

    Презентация новых книг

        Известный писатель провел творческие встречи, автограф-сессию и презентацию новых книг...

    Государственная итоговая аттестация

        Государственная итоговая аттестация на носу: с 5 по 20 мая украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский сдадут ученики 11-х классов, а с 1 по 8 июня по украинскому, математике и предмету на...

    Рассказ пейзажиста Наталии Дяченко

        Молодая мама, коллектор и талантливая начинающая художница… О том, как все это удается совмещать «Херсонским вестям» рассказала пейзажист Наталия Дяченко....

    Многие наносят на свое тело тату

    Большинство людей, желающих сделать себе татуировку на голове, уже делали тату на других частях тела. Редко можно встретить человека, который предпочел бы сделать свою первую татуировку в этом месте. Однако, бывает всякое и...

    Частная медицина не идет ни в какое сравнение с государственной

    Современную медицину уже не назовешь бесплатной. Люди привыкли к тому, что за прием у врача нужно платить, а за анализы или лабораторное обследование платить еще больше. За свои же деньги пациентам приходится еще и выстаивать...

    Гинекологические заболевание матки, аднексит, лечение иммуномодуляторами

    Естественно, самым страшным сном для каждой женщины являются так называемые женские болезни, или гинекологические заболевания матки. Гинекология - область медицины, занимающаяся лечением болезней женских половых органов. Здесь...

    Сложности при лечении наркомании

    Как лечат наркоманов, и что значит — Лечение наркомании принудительно?...

    Очень важно правильно подготовить ребенка к школе

    В возрасте 5-6 лет малыша необходимо начинать готовить к школе, чтобы новый жизненный период не вызвал у него сильный стресс. Это касается не только развития интеллектуальных навыков малыша, но и его физической подготовки, а...

    Собака на все случаи жизни

    Для каждого хозяина его собака самая лучшая и уникальная. Причина этому не только безмерная любовь к питомцу, но и близость характера породы к темпераменту хозяина.    ...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика