Безработица продолжает бить рекорды

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 08:20

     Безработица  продолжает бить рекорды

     

    Безработица в мире продолжает бить рекорды, при этом от нее не застрахован ни простой рабочий, ни высококвалифицированный специалист.

    К примеру, в Европе безработные спасаются за счет пособия по безработице, которое им выплачивает государство в случае потери работы. В Азербайджане же получить пособие по безработице - крайне сложно и даже официально зарегистрированные безработные не получают в большинстве случаев полагающееся им пособие...

    Как заявил в беседе с echo.az председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, в Азербайджане готовится законопроект о создании страхового Фонда по оказанию помощи безработным гражданам.

    "Министерство труда и социальной защиты населения уже подготовило данный законопроект, согласно которому из фонда социального страхования гражданам, потерявшим работу, будут выделять пособия.

    Но пока на данном этапе у меня лично много вопросов относительно того, откуда возьмут столько средств для оказания помощи и поддержки всем безработным? Кстати, сегодня на эти цели выделяется всего 5 миллионов манатов из бюджета страны.

    Возможно, что часть ответственности за потерю работы будет переложена на плечи работодателей, но и это не вариант, так как официально по трудовым контракта у нас в Азербайджане работает только 1,5 миллиона человек. Все остальные работают без контракта, а потому работодателя будет прост невозможно обязать выплачивать пособие, или его часть.

    Кроме того, у нас в стране до сих пор применяется так называемая "черная бухгалтерия", а потому в отчетах отражаются не реальные заработки.

    Что касается цифр безработицы, то согласно заявлению правительства, на сегодняшний день официально безработными у нас являются 260 тысяч человек, но реальные цифры безработицы, безусловно, выше. На сегодняшний же день пособие по безработице получает лишь 10-5% официально безработных граждан", - отметил С.Мамедов.

    В свою очередь, как заявлял ранее echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, вопрос роста зарплат, пенсий и пособий по безработице всегда был предметом обсуждения в Азербайджане. По его словам, часто доводом против повышения был возможный всплеск инфляции.

    "Этот довод имеет право на существование ввиду того, что социальные выплаты охватывают широкие слои населения. В частности, из бюджета различные выплаты получают примерно 3 млн. человек. Это на самом деле означает, что повысятся доходы примерно 30% населения страны. Это, в свою очередь, создаст ажиотаж, что может подтолкнуть цены вверх".

    Но эксперт не считает это аргументом против повышения зарплаты бюджетникам, пенсий и пособий.

    "С экономической точки зрения цены не должны повышаться. Другое дело, что монополии могут искусственно повысить цены. В этой связи следует создать здоровую конкуренцию, устранить монополию и устранить все факторы, которые создают препятствия для развития здоровой конкуренции на потребительском рынке", - заключил С.Алиев.

    Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с echo.az сообщил, что несмотря на то, что согласно заявлению правительства о том, что уровень безработицы в стране составляет 5,6%, сам Президент страны в своем январском выступлении отметил, что официальная цифра не отображает реального положения дел.

    "По нашим подсчетам, уровень безработицы в стране составляет 11%. Что касается пособия по безработице, то, безусловно, после того, как человек теряет работу, ему необходима поддержка до тех пор пока он не нашел новую работу.

    Однако на сегодняшний день из 100 безработных, данное пособие получают в лучшем случае 10 человек.

    Кроме того, эти люди плучают пособие всего несколько месяцев, а что делать, если и за это время они не нашли работу?

    Тем более, что сегодня в стране кризис и найти работу очень сложно. Естественно, такая ситуация требует кардинальных изменений и реформ", - отметил наш собеседник.

    Между тем в Беларуси вопрос пособия для безработных, возможно, уже совсем скоро будет пересмотрен. Ситуация на рынке труда Беларуси стремительно ухудшается.

    "Количество людей, зарегистрированных на бирже труда, вряд ли можно назвать показательным. Далеко не все, кто остался без работы, идут на биржу", - считает эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.

    Основная причина - низкий размер пособия по безработице (его максимальный объем на 1 января 2016 года составлял 420 тысяч рублей), которое вдобавок приходится отрабатывать. К тому же биржа труда сегодня не особо эффективно помогает в поиске работы.

    "Несомненно, официальная цифра зарегистрированных безработных в 1% не отражает текущую ситуацию", - говорит Катерина Борнукова.

    Более реалистично оценить уровень безработицы можно во время опросов, которые в последние годы проводит Министерство труда и социальной защиты.

    "Однако данные этих исследований не публикуются в открытом доступе, - подчеркивает эксперт. - Я могу лишь предположить, что нынешнее число безработных значительно выше комфортного уровня в 5%".

    К этой цифре следует прибавить скрытую безработицу. На многих заводах люди числятся официально работающими, однако фактически они заняты неполную неделю либо находятся в неоплачиваемых отпусках.

    Прогнозы на будущее не вызывают у эксперта BEROC большого оптимизма.

    Очевидно, что количество безработных будет возрастать. Раньше, когда экономика была в лучшем состоянии, была возможность поддерживать избыточную занятость, но теперь мы уже не можем себе этого позволить, - считает Катерина Борнукова.

    К возможностям государства 50 тысяч новых рабочих мест она относится "крайне скептически".

    Сейчас белорусские безработные получают в основном косвенную поддержку в виде субсидий. Размер пособия по безработице настолько незначителен, что его можно не учитывать.

    По словам Катерины Борнуковой, сегодня, когда предприятия вынуждены сокращать сотрудников, необходимо искать новые методы поддержки. Эксперт предлагает заменить всеобщие субсидии на меры прямой поддержки. Чтоб остановить социальный кризис, ввести пособия по безработице, которые будут соответствовать хотя бы прожиточному минимуму.

    Еще лучшим решением, по мнению эксперта, было бы введение страховой системы, при которой пособия по безработице в первое время после потери работы привязывались к уровню бывшей зарплаты.

    "Подход к формированию социальной политики в отношении безработицы должен быть взвешенным, - говорит Екатерина Борнукова. - С одной стороны, наличие существенного пособия по безработице снижает мотивацию к поиску работы. И все же это базовая социальная защита. Она помогает человеку не кидаться на первую же доступную вакансию, а найти работу, где он принесет больше пользы для экономики".

    Во время последнего мирового кризиса США продлевали сроки выплаты пособий: правительство понимало, что безработица стала массовым явлением, и что люди по объективным причинам не могут найти работу. И это помогало людям продержаться некоторое время и найти достойную работу.

    То, что происходит в Беларуси, пока не вызывает у эксперта большого оптимизма. Согласно заявлениям Минтруда и соцзащиты, даже в случае увеличения пособие не превысит уровень бюджета прожиточного минимума. И выплачивать его планируется лишь тем, кого сокращают с госпредприятий.

    "Таким образом, в неравные условия теперь будут поставлены не только частные и государственные предприятия, но и их работники. Такие меры поддержки безработных недостаточны", - уверена Катерина Борнукова.

    Конечно, возникает вопрос, где взять деньги на выплату пособий. Эксперты Challenges опубликовали список из 10 европейских стран, приложив к нему необходимые требования для получения пособий. Так, например, основное условие получения пособия по безработице во Франции - это отчисление членских взносов, которые составляют 6,4% (4% приходится на нанимателя, 2,4% на сотрудника), в течение как минимум четырех месяцев из 28, предшествующих расторжению контракта.

    При этом размер выплат будет равен 57,4% от средней заработной платы в период перед увольнением. В свете разницы заработных плат у руководящего состава и подчиненых, во Франции установлен потолок выплат, который равен 6 161 евро в месяц. Выплачивать пособие по безработице страна готова от 4 месяцев до 2 лет (до трех для уволенных в возрасте свыше 50 лет).

    В Германии потерявший работу может рассчитывать на пособие по безработице, если им производились отчисления в размере 3%, в течение 12 месяцев из 24, предшествующих увольнению. Размер выплат равен 60% от средней заработной платы (67% для граждан с детьми). Потолок выплат составляет 2 215 евро в Западной Германии и 1 940 евро в Восточной. Поддерживать своих безработных Германия может от 6 до 24 месяцев.

    Безработным Соединенного Королевства можно рассчитывать лишь на 381 евро в месяц в течение 6 месяцев максимум. Срок отчислений должен составлять один год. В Италии же размер выплат зависит от области, в которой трудился безработный. При этом срок выплат составляет 240 дней или 360 в возрасте более 50 лет.

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Демографический кризиз в России

        Правду говорят: беда не ходит одна. Не успела страна выкарабкаться из экономического кризиса, как оказалась на краю демографической ямы. Если на 1 января россиян было 146,5 млн, то к 2030 году, по прогнозам...

    Закон о реформировании системы временных пособий

        20 лет назад президент Билл Клинтон подписал разработанный республиканцами закон о реформировании системы временных пособий нуждающимся семьям (TANF), в разговорной речи обычно именуемых "welfare" ("вэлфер")....

    Пенсионеры в Азербайджане

        "В Азербайджане количество работающих пенсионеров составляет не больше 10% из общего числа. Отмечу, сюда не входят пенсионеры I группы инвалидности. Фактически пенсионеры заняты как на формальном, так и неформальном...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Особенности страховой медицины в Германии

    В Германии существует два вида медицинского страхования: государственное (дословно: законное) и частное. Большинство граждан Германии (87 %) застрахованы в государственных больничных кассах и только 13 % заключили договора с...

    Государственное регулирование развития рынка труда на селе

    Сельский рынок труда на современном этапе находится в весьма затруднительном положении: несостоятельность трудоустройства, наличие значительной доли населения нетрудоспособного возраста, не в состоянии поднять экономику села,...

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика