Волна сноса домов

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 08:49

     Волна сноса домов

     

    Волна сноса домов, построенных в советское время, давно уже накрыла с головой жителей нашего города. Для многих снос родного дома стал настоящей трагедией, перевернувшей всю жизнь наизнанку. Конечно, есть и такие граждане, которые были только рады сносу, скажем, по той причине, что им давали уже отремонтированные квартиры большей площади в новостройках, однако таких "довольных" и "удачно снесенных" гораздо меньше, нежели тех, кого условия выселения не устраивали ни по одному пункту, предложенному государством.

    Случается и так, что выселение граждан из тех или иных мест становится вынужденной мерой, так как построенные гражданами дома являются незаконными постройками. Бедность вынуждает некоторых граждан Азербайджана просыпаться и засыпать под гудки проходящих поездов, или жить в непосредственной вблизи от линий электропередач. В этом случае снос является единственно верным решением.

    Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане порядка 600 тысяч граждан проживают в домах, которые подлежат сносу. "Назвать точное количество таких домов сложно. В основном все эти дома находятся в Хазарском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханинском районах. Это в основном дома, которые были построены на нефтяных промыслах, срок их эксплуатации давно истек и их давно нужно сносить. Эти дома попадают в группу домов, которые необходимо снести в первую очередь. Во вторую группу попадают дома, которые были построены в первую пятилетку времен СССР. Третья группа домов, подлежащих сносу - это так называемые "хрущевки".

    Однако дома последней группы зарекомендовали себя как весьма и весьма устойчивые, они могут простоять еще как минимум 20 лет в том случае, если в них произвести текущий ремонт и обновить коммуникации. Вообще если говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства, обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет. В год мы строим около 3 миллионов квадратных метров жилья", - говорит Н.Агаев.

    В свою очередь независимый оценщик в сфере недвижимости Рашад Алиев в интервью echo.az сообщил, что в основном снос незаконных построек пришелся на территории, прилегающие к железнодорожному полотну, находящихся вблизи от линий электропередач, трубопроводов.

    "В основном эти постройки находились на территории Бинагадинского, Хазарского, Абшеронского районов. Вообще все незаконные постройки можно разделить на две категории. В первую попадают все те постройки, которые действительно незаконно построены, так как жизнь в них представляет для жильцов опасность, скажем, дома, расположенные под линиями электропередач. Во второй находятся дома, которые никакой опасности для жизни, проживающих в них граждан не представляет, однако построены они были по "джентльменскому соглашению" со структурами, выдававшими разрешение на строительство.

    То есть с законодательной точки зрения в отечественном законодательстве нет проблем с данным вопросом, в законах все четко прописано, другое дело, что мы имеем дело с чиновничьим беспределом. Что касается компенсаций гражданам снесенных домов, то, в принципе, по закону за незаконное строение компенсация не положена. Но, все же иногда государство выделяет им какие-то деньги на покупку жилья. Помимо этого, кроме права частной собственности, у многих жильцов незаконных домов есть и другие права на дом. В свое время в Баку было много домов, жильцы которых не имели права частной собственности, но были прописаны в квартире. Это так называемые "дома с домовыми книжками". Одним словом, при сносе и выплате компенсаций должны учитываться все нюансы", - резюмировал Р.Алиев.

    Между тем, 13 апреля состоялось расширенное заседание Совета при Исполнительной власти Наримановского района, посвященное государственной программе "Итоги социально-экономического развития Наримановского района в I квартале 2016 года и предстоящие задачи", сообщает BAKU.WS.

    На заседании было объявлено о сносе 8 зданий с истекшим сроком эксплуатации по проспекту Гейдара Алиева. На их месте построено 4 новых здания в национальном архитектурном стиле, которые скоро будут сданы в пользование жителей. Также здания, находящиеся по адресу: проспект Г.Алиева 64 и К.Рагимов 3А, полностью готовы к эксплуатации и сданы в пользование.

    Было отмечено, что в Наримановском районе планируется снести 219 зданий, включающих 3028 квартир, где проживает 11031 гражданин.

    Соответствующим распоряжением главы ИВ будет спроектировано и воздвигнуто 3 многоэтажных здания. Адреса и финансирующие компании уже известны. Граждане получат в пользование полностью отремонтированную квартиру, которая будет на 20-30% больше старой. Во время строительных работ компании будут выплачивать жильцам деньги за аренду квартиры.

    Было заявлено о 730 постоянных местах работы, 250 персонах, которые привлечены для восстановительных и озеленительных процедур и 240 новых местах работы.

    С целью решения проблем, которые могут возникнуть у жителей района, предпринимателей и работников, районная ИВ создала "горячую линию" 16-43.

    Было отмечено, что за прошлый период районным управлением было организовано 6 выездных встреч с участием 488 граждан. 59 из 62 обращений были удовлетворены, а 3 находятся на рассмотрении. А чуть ранее было сообщено о том, что в Баку начинается отселение людей из жилья в зданиях, построенных до 1910 года.

    Работы будут проведены в рамках решения N 86 Кабинета министров Азербайджана от 25 февраля, по которому даны поручения по развитию жилого фонда в 7 из 12 административных районов Баку - Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского и Хазарского районов. abc.az.

    "В рамках реализации решения сносу будут подлежать дома, построенные до 1910 года. Уже сейчас начинается подготовка к отселению жильцов и выплате им компенсаций", - указал источник сайту.

    Размер компенсации будет составлять до 1,5 тыс. манатов за квадратный метр при выкупе государством и 2 тыс. манатов при выкупе коммерческими подрядчиками.

    "Хотя программа рассчитана на 5 лет, отселение состоится в 2016 году, а переустройство высвобожденной территории завершится в течение указанной пятилетки", - указал источник порталу.

    Программа, предполагающая снос и замену ветхого и не отвечающего нормам жилья, включает 63 дома в Сураханском, 226 домов в Насиминском, 99 домов в Хатаинском, 219 домов в Наримановском, 131 дом в Низаминском, 18 домов в Ясамальском, 41 дом в Сабаильском, 297 домов в Пираллахинском районе.

    Среди подлежащих сносу есть строения ХIX века и 50-60-х годов ХХ века.

    Напомним, что правительство Азербайджана некоторое время назад разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы. Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана "Правила составления плана переселения и инструкции о переселении" с целью обеспечить исполнение закона "Об изъятии земель под государственные нужды" свидетельствует о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами, "лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливают правила составления плана переселения и инструкции о переселении".

    В документе предусмотрено, что "если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган обязан составить план переселения, а в других случаях - инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта".

    Дома из камня обладают хорошими характеристиками

    Каменный дом поистине можно назвать "крепостью", ведь он является своеобразным символом защищенности и неприступности....

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Продажа квартир жилого комплекса «Флагман»

        С 25 мая «Группа ЛСР» начинает продажи квартир в новых секциях жилого комплекса «Флагман» на ВИЗе....

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Деревянные дома всегда в тренде

    Дерево это самый экологичный и каноничный вид строительного материала. Так исторически сложилось что на территории бывшего СССР в основном все дома строились именно из бруса. И даже сейчас можно встретить многочисленные памятники...

    Дом под ключ - останется просто въехать

    Чтобы построить собственный дом, придется затратить столько сил и времени, что уже одно это обстоятельство отпугивает многих потенциальных частных застройщиков. А ведь помимо того, необходимо иметь еще и фундаментальные знания об...

    Модульный дом уже совсем не диковинка

    Строительный рынок, как и все остальные отрасли деятельности человека в наше время, не стоит на месте. Одним из последних нововведений является модульные здания. Их еще называют мобильными. Наверное, это пошло от тех...

    Строительство экологичного жилья из дерева

    Строительство недорогих зданий комплектует свою распространённость каждый день. Любые проекты деревянных построек различаются по себестоимости и уровню трудности подряда по постройке дома. Строительство дачных домов из бруса...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика