Благотворительный праздник «Город Солнца для Детей Дождя» » Информационный и развлекательный портал

    Благотворительный праздник «Город Солнца для Детей Дождя»

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 16:27

     Благотворительный праздник «Город Солнца для Детей Дождя»

     

    5 апреля 2016 года в ГБОУ г. Москва «Школа № 2129» имени Героя Советского Союза П.И. Романова состоялся ежегодный благотворительный праздник «Город Солнца для Детей Дождя», в поддержку детей, страдающих аутизмом.

    Шестой год подряд в месячник информирования об аутизме (в 2007 году ВОЗ провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма) в школу приезжают известные доктора, специалисты по аутизму, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, звезды эстрады, театра, кино и телевидения.

    В этом году поддержать особых детей и их родителей приехали детский доктор Мира, президент НИИ НДХиТ, профессор Леонид Рошаль, глава управы Южнопортового района г. Москва Сергей Никитин, телеведущие Светлана Зейналова, Юлия Барановская, Юрий Столяров, актеры театра и кино Любовь Руденко, Елена Захарова, Анастасия Задорожная, певец и композитор Дмитрий Дунаев, участница проекта «Голос» Анжелика Фролова, участницы проекта «Голос. Дети» Лариса Григорьева, Ивена Работова и детский театр – студия «Непоседы».

    Как отметил профессор Леонид Рошаль: «Важно, что в России о проблеме аутизма стали говорить открыто, в последние годы появляются специализированные группы в детских садах, в школах открываются ресурсные классы. Дети (особые и обычные) учатся вместе, а это значит, что ситуация с толерантностью меняется в лучшую сторону. Но есть и проблемы. Число детей с аутизмом с каждым годом растет, и как следствие, остро не хватает специалистов – дефектологов. Эту задачу нужно решать в самые кратчайшие сроки ».

    Впервые праздник получился очень масштабным. Год назад несколько образовательных учреждений Южнопортового района г. Москвы объединились в образовательный комплекс Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 2129» имени Героя Советского Союза П.И. Романова. Благодаря этому воспитанники коррекционной школы № 530 наравне с обычными детьми стали учащимися общеобразовательной школы. Особо хочется отметить, что обычные ребята активно помогали в проведении праздника. Кадеты и волонтеры встречали гостей, дарили мамам особых детей цветы и провожали в фойе школы, которое на время праздника превратилось в настоящую городскую площадь.

    Здесь проходила выставка «Дети Дождя», посвященная детям – аутистам, были представлены работы и поделки, сделанные руками особых детей. Но главным экспонатом стал самый настоящий «Город Солнца». Дети сами нарисовали эскизы, по которым были спроектированы и построены дома и детская площадка. Вопреки мнению, что мир аутистов – серый и однообразный, город получился ярким, динамичным и очень солнечным. По этому городу ребята устроили звездным гостям увлекательную экскурсию, после которой дети, родители и все гости оставили свои пожелания на волшебном «Дереве исполнения Желаний».

    Особый восторг у детей и взрослых вызвал мастер-класс по канистерапии. Это лечение и реабилитация с помощью специально обученных собак - терапевтов. Все эти четвероногие доктора – бывшие бездомные дворняги. Стоит отметить, что этот совместный проект школы и из фонда «РЕТ Не просто собаки» уже готовы перенимать другие образовательные учреждения.

    Впервые на празднике был представлен стенд Российской государственной детской библиотеки. Сотрудники библиотеки привезли персональные подарки для особых детей, а родителям рассказали о возможности социализации особых детей в условиях библиотеки. На сегодняшний день РГДБ – не просто лучшая в России детская библиотека, это культурно – просветительский центр для детей и родителей. А для особых детей в библиотеке созданы благоприятные условия, благодаря которым дети чувствуют себя как дома. Для детей постоянно проводятся различные мероприятия, а у родителей всегда есть возможность получить консультацию психолога по вопросам воспитания и обучения детей.

    А потом был праздничный концерт, в котором принимали участие особые дети и профессиональные артисты. Открыли концерт воспитанники театра – студии «Непоседы», школьный хор блестяще исполнил попурри из песен В. Шаинского. Особые ребята читали стихи и очень трогательно танцевали вместе с мамами. В концерте приняли участие участница проекта «Голос» Анжелика Фролова и давний друг школы, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев. В исполнении Димы Соболева и «Непосед» прозвучал знаменитый «Солнечный круг», прозвучал по-новому, потому что для Димы наш Мир только открывает свои объятия.

    Одним из самых ярких моментов концерта стало выступление участницы проекта «Голос. Дети» Лоры Григорьевой вместе с учениками первого экспериментального класса для детей с РАС. Когда они пели песню «Мы просто другие», зал плакал. Эта песня – своеобразный гимн аутистов:

    «Мы просто другие,
    Мы живем на другой глубине.
    Мы просто такие.
    Неизвестно, по чьей вине.
    Нам себя уже не изменить
    И такими, как вы, не стать.
    Так попробуйте рядом быть,
    Попытайтесь нас просто понять!»

    Очень тепло выступила заслуженная артиста России Любовь Руденко. Она нашла те волшебные слова, после которых лица ребят и родителей засияли улыбками.

    Завершился концерт хитом «Взрослые и дети». «Непоседам» подпевал весь зал. После концерта ребятам вручили подарки и пригласили на чаепитие.

    Но праздник на этом не завершился. Гостей пригласили на премьеру документального фильма «Дети Дождя. Невыдуманные истории» и рассказали о новых школьных проектах. В самых ближайших планах школы – создание тренировочной квартиры, где дети смогут получать навыки социально – бытовой ориентации, создание керамической мастерской и кулинарной студии.

    Директор школы № 2129 Алла Плахова искренне поблагодарила участников и гостей праздника и заверила, что школа открыта для всех детей. Она подчеркнула, что результаты работы школы - образец прекрасного сотрудничества Департамента образования города Москвы, педагогического коллектива, родительского совета и общественных организаций.

    - «Все дети равны, но особым детям нужны особые условия, особое внимание и забота. Наша общая задача – разбить глухую стену, разделяющую нами миры и помочь этим детям адаптироваться в социуме. А это можно сделать только с верой, надеждой и любовью! »

    Проблемы семей из Донбасса

        В 2014 году, во время активных боевых действий на востоке Украины, 5 детских домов семейного типа и 13 приемных семей (а это 52 украинских ребенка) из Донецкой области вынуждены были выехать на территорию Российской...

    Строительство учебных заведений остается «на потом»

        Строительство инфраструктурных объектов одновременно с жильем до сих пор остается скорее исключением, чем общим правилом. И если в «старой» Москве, где инфраструктура и так довольно насыщена, отсутствие школы на...

    Детский кинофестиваль «Золотой ключик»

        В Киеве состоялся Международный детский кинофестиваль «Золотой ключик». Украинские звезды, легендарные актеры, медийщики, режиссеры и композиторы поддержали Международный детский кинофестиваль «Золотой ключик»,...

    Мероприятия ММСО

        Деловая программа третьего дня Салона была посвящена маркетингу в образовании, игровому контенту, онлайн-образованию и инклюзии. Мероприятия ММСО посетили более 12 тыс. человек, среди которых 3,5 тыс. школьников....

    Московский международный салон образования

        С 13 по 16 апреля 2016 года в Павильоне 75 ВДНХ пройдет Московский международный салон образования (ММСО-2016), организованный Министерством образования и науки РФ. Тема этого года – «Новая архитектура образования»....

    Школы Полтавы закрыты на карантин

    С сегодняшнего дня все школы Полтавы закрыты на карантин....

    Сценарий дня молодежи, проведенный в школе, гимназии или лицее

    Ребята среднего и старшего возрастов одним из своих любимых праздников считают день молодежи. Этот праздник еще достаточно молод, но у каждого учебного заведения уже сформировались определенные традиции празднования этого дня....

    Нюансы обучения детей английскому языку

    Наверное, каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок в скором времени хорошо владел английским языком. Первым делом чадо отдают в детский садик с уклоном на изучение английского языка, затем в школу с лингвистическим уклоном,...

    В кждом детском саду можно встретить стенды

    Необходимость оформления информационных стендов в детских садах, обусловлена стремлением преподавателей (воспитателей) наглядно и необычно представить детям информацию....

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика