Взаимодействие бизнеса Ивановской области и регионов Казахстана

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 16:59

     Взаимодействие бизнеса Ивановской области и регионов Казахстана

     

    В городе Иваново состоялась встреча предпринимателей Ивановской области с представителями бизнес-сообщества Республики Казахстан, в ходе которой стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, а также возможности увеличения взаимодействия бизнеса Ивановской области и регионов Казахстана.

    В мероприятии приняли участие представители Посольства РК в РФ, Торгового представительства Казахстана в России, представители НПП «Атамекен», бизнес делегация Южно-Казахстанской области, Правительство Ивановской области, Торгово-промышленная палата, а также представители региональных бизнес кругов и вузов Ивановской области.

    В ходе конференции участники презентовали экономический потенциал и перспективные инвестиционные проекты регионов РК и Ивановской области. Наряду с приоритетными направлениями, куда входит промышленный, текстильный и продовольственный кластер, стороны обсудили вопросы развития туристического кластера регионов РК и Ивановской области. Кроме того, были обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности, рассмотрена возможность обучения студентов из Казахстана в Ивановском государственном энергетическом университете.

    Участниками встречи достигнута договоренность об организации взаимных бизнес визитов для более детального знакомства с потенциалом и возможностями сторон.

    По итогам встречи подписан Протокол о намерениях между Ассоциацией торговых предприятий Казахстана и Торгово-промышленной палатой Ивановской области.

    «Сегодня состоялся очень конструктивный диалог, в рамках которого мы подходим к организации совместных предприятий как на территории Южно-Казахстанской области РК, так и на территории Ивановской области», - сказала вице-президент Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева.

    По ее словам, российская сторона проявляет интерес к казахстанскому хлопку-сырцу, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, имеются перспективы реализации проекта по созданию на территории Ивановской области торгово-логистического кластера, который будет ориентирован на казахстанское направление.

    «Сегодня мы продолжили диалог касательно формирования на территории Ивановской области торгово-логистического хаба для Ивановской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Владимирской областей. Соответственно, есть предварительная договоренность с руководством области о предоставлении земельного участка, других материальных и нефинансовых форм поддержки бизнеса. Со своей стороны казахстанская сторона имеет несколько кандидатур, готовых принять инвестиционное участие в этом проекте для продвижения наших отечественных товаров», - сообщила Ж.Ажибаева.

    По завершении конференции состоялось торжественное открытие центра торговли «Товары из Казахстана», который является практической реализацией проводимых на протяжении 2015 года регулярных встреч и визитов делегаций между предпринимателями и представителями государственных организаций Казахстана и Ивановской области.

    Инициатива проекта принадлежит международному фонду «Евразийский диалог», который при активном содействии и поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Торгового представительства Казахстана в России и Правительства Ивановской области успешно воплотился в жизнь.

    Презентованный центр торговли располагает необходимыми комфортными условиями, как для посетителей, так и представителей бизнес-среды, которые могут воспользоваться услугами трех оборудованных конференц-залов Центра.

    В центре торговли можно будет приобрести не только готовую продукцию, но и ознакомиться с выставочными образцами. С открытием торгового дома казахстанские предприниматели получили возможность пользоваться полным спектром услуг по реализации продукции на территории Центрального федерального округа РФ.

    Как отметила инициатор проекта - руководитель международного фонда «Евразийский диалог» Айжан Тузельбекова, являющаяся нашей соотечественницей, проживающей в РФ, данный проект является первым практическим опытом взаимодействия Ивановской области с Казахстаном.

    Рассказывая об идее создания центра, руководитель фонда «Евразийский диалог» отметила, что в складывающихся экономических условиях в мире возрос интерес к Республике Казахстан.

    «Соответственно, российские предприниматели стали выходить на казахскую диаспору Ивановской области, на фонд «Евразийский диалог» с вопросами о том, что есть интересного в экономическом и инвестиционном плане в Казахстане, как выйти на казахстанские компании. Тем самым возникла идея создания подобного центра торговли», - рассказала она.

    А.Тузельбекова отметила, что перспективы центра весьма позитивны, о чем свидетельствует рост интереса к казахстанской продукции со стороны россиян, а также увеличивающееся число контрактов казахстанских производителей с крупными ритейлерами России.

    «Центр торговли «Товары из Казахстана» планируется сделать центром Золотого кольца России (Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Переславль Залесский, Ростов Великий). Казахстанским производителям это очень интересно», - считает А.Тузельбекова.

    Вице-президент Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева также отметила, что Ивановская область является первой из регионов России, где официально открыт центр торговли «Товары из Казахстана».

    «С 2015 года мы совместно с ивановскими предпринимателями очень активно работали в рамках формата «би-ту-би». Мы приезжали в Иваново, чтобы изучить инвестиционный климат, бизнес среду области и России в целом. Также состоялся визит бизнес делегации Ивановской области в Казахстан: Астану, Алматы и Южно-Казахстанскую область, в ходе которого проведены встречи с нашим предпринимательским сообществом. Нами были подписаны соглашения, в рамках которого предполагалось открытия центра торговли казахстанских товаров в Иваново», - поделилась предысторией налаживания сотрудничества Ж.Ажибаева.

    «И сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что казахстанское бизнес-сообщество и ивановский бизнес выдержали договоренности. Казахстанский бизнес очень ответственно относится к этому проекту», - добавила она.

    В ходе презентации было зачитано обращение председателя Ивановской областной думы Александра Маслова, в котором отмечено, что экономические отношения между нашими странами носят динамичный характер и отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия.

    «Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров России. Безусловно, во многом развитие казахстанско-российского сотрудничества обязано тому вниманию, которое уделяют ему главы двух государств. Всё это в полной мере относится и к региональному партнерству.

    С открытием торгового дома казахстанские предприниматели получили возможность пользоваться полным спектром услуг по реализации продукции на территории Центрального федерального округа РФ», - говорится в сообщении.

    Как считает депутат Ивановской областной думы Илья Березкин, подобные мероприятия жизненно необходимы для того, чтобы мы узнавали друг о друге как можно больше.

    «Именно после таких мероприятий возникает желание перейти от слов к делу. Отрадно, что часть нашего бизнеса и бизнес-сообщества Казахстана имеет точки пересечения и взаимодействия», - выразил свое мнение депутат, высоко оценив организацию и презентацию центра.

    «Открытие центра «Товары из Казахстана» дает нам возможность ближе познакомиться с возможностями казахстанского бизнеса. Сегодня наши предприятия изъявили желание покупать плодоовощную продукцию из Казахстана. Также представляют интерес кондитерские изделия. Думаю, что они найдут спрос у ивановского покупателя. Цены для нашего и соседних регионов приемлемы. В дальнейшем инициативы казахстанской стороны будут расширены на Кострому, Владимир, Нижний Новгород, Ярославль», - сказал президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов.

    Как считает директор представительства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан в Российской Федерации Берик Умытбаев, потенциал казахстанских предпринимателей и бизнес-сообщества имеет реальные возможности для выхода на рынки Ивановской и других соседних областей.

    «Считаю, что потенциал казахстанского бизнес-сообщества имеет реальные возможности для выхода на рынки Ивановской и других соседних областей. Отмечается спрос на нашу продукцию, который обусловлен высоким качеством и приемлемой стоимостью», - поделился своим мнением Б.Умытбаев.

    Председатель Ивановской областной общественной организации «Землячество узбеков» Салимжон Амиров, специально пришедший приобрести продукцию из Казахстана, также отметил ее высокое качество.

    «Мне очень нравится казахстанская продукция. Казахстанская продукция, как и вся продукции из Центральной Азии, является экологически чистой и полезной, что является преимуществом для повышения на нее спроса. Думаю, товары из Казахстана составят достойную конкуренцию местной и иностранной продукции, как в качественном, так и в ценовом сегменте», - дал свою оценку С.Амиров.

    В целом, представители бизнес-сообществ двух стран отмечают, что развитие бизнес-контактов на примере реализации проекта центра торговли «Товары из Казахстана», а также других обозначенных в ходе состоявшегося диалога предпринимателей РК и РФ инициатив будет оказывать положительное влияние и укрепит торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи Казахстана и России.

    Экспозиция «Неизвестный Казахстан»

        «За годы Независимости сложились очень тесные и дружеские отношения между Казахстаном и Азербайджаном, став символом взаимного доверия и равенства, сообщает Караван...

    Юбилей «МЕТРО Кэш энд Керри»

        «МЕТРО Кэш энд Керри» отметила десять лет со дня открытия торгового центра в Оренбурге. Успешная работа торгового центра свидетельствует о востребованности уникального формата «МЕТРО» как партнера профессиональных...

    Презентация программы авиакомпании «Эйр Астана»

        В Посольстве Казахстана в г. Вашингтоне состоялась презентация новой туристической программы национальной авиакомпании «Эйр Астана» с участием официальных и деловых кругов, включая представителей Государственного...

    Делегация из Рурского университета

        В рамках визита в Баку делегация из Рурского университета Бохума Германии, возглавляемая бывшим членом Бундестага Германии, почетным председателем в Институте горнорудного дела и энергетического права Рурского...

    Особенности работы риэлтора

        Специалисты группы компаний «Миэль» проанализировали, как изменились специфика и особенности работы риэлтора с 1990–х годов, годов становления рынка недвижимости, до сегодняшних дней. В том числе о том, как менялся...

    Важное ведомство в МВД

    Департамент тыла Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДТ МВД России) - структурное подразделение центрального аппарата МВД России....

    Одесса - промышленный, культурный, исторический и туристический центр

    Одесса принимает участие в 50-ой юбилейной Международной туристической выставке ITB-Berlin 2016, которая началась 9 марта 2016 года в Берлине (Германия), сообщает пресс-служба Одесского горсовета....

    Депутаты обсудили итоги работы антиалкогольного закона

    Недавно принятый областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» уже даёт результаты. Об этом говорили депутаты...

    Формы для 3D панелей от «Формако» и клиенты в подарок. Новые технологии продаж.

    Компания «Формако» занимает лидирующие позиции по производству форм для изготовления 3D панелей. Всего за год нам удалось совершить прорыв в своей деятельности и выйти на международный уровень. Теперь наша продукция доступна не...

    Зеленоградск имеет большой потенциал для развития

    Экономико-географическое положение Зеленоградска во многом определяется положением Калининградской области как эксклавной территории России в Европе. С одной стороны, Калининградская область, тесно связанная со странами...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика