Удивительный замок в Варшаве

    Раздел: Новости Дата публикации: 31-01-2017, 17:07

     Удивительный замок в Варшаве

     

    Есть в Варшаве один удивительный замок, который в том виде, в каком существует, является если не одной из самых старых, то уж одной из самых интересных достопримечательностей столицы Польши. Интересной еще и по количеству перестроек и реконструкций, ибо их было не много, а очень много.

    Называется эта варшавская достопримечательность Королевским замком и находится в Старом городе, внесенном в список памятников мирового достояния всего человечества ЮНЕСКО. Здесь была принята первая в Европе (и вторая в мире после американской) Конституция.

    Сначала на насыпном холме над Вислой появилась крепость. Она была сооружена в 1294-1313 годах князем Болеславом II, правителем Мазовии. С этого времени крепость (а в дальнейшем замок) стала резиденцией мазовецких князей, а потом и польских королей. Как это часто бывает, каждый хозяин вносил свою лепту и усердно достраивал, переделывал и укреплял.

    Но глобальная реконструкция замка состоялась в 1569 году и длилась 13 лет. Перестройкой занимались итальянские архитекторы, и благодаря им Королевский замок приобрел ренессансный вид. А почему вдруг решили провести эту реконструкцию? Дело в том, что в 1569 году польско-литовский сейм выбрал Варшаву городом своего пребывания и проведения королевских выборов.

    С этого времени и началась реконструкция старого Королевского замка, который должен был соответствовать требованиям и сейма, и короля. Все польские короли, начиная от Сигизмунда II Августа и до Стефана Батория, посещали Королевский замок, чтобы заручиться значительной поддержкой сейма.

    В 1596 году Варшава стала фактически резиденцией польских королей и великих князей литовских. В то время, когда король Сигизмунд III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву, на месте замка князей Мазовецких было начато строительство кирпичного замка.

    Пятиугольный двухэтажный замок был построен итальянскими архитекторами Маттео Кастелли, Джакомо Родондо, Джованни Тревано в стиле раннего барокко. Возведение замка происходило в 1598-1619 годы.

    Через девятнадцать лет он был превращен в большой комплекс, очень похожий на тот, что мы можем видеть сейчас. Позднее к Королевскому замку также пристроили Новый дом Сигизмунда II Августа, Гродзка башня, Малый двор и Большой двор.

    Королевский замок той эпохи очень выделялся на фоне близлежащих сооружений. Во-первых, своим стилем барокко. Во-вторых, Сигизмундова башня также делала внешний вид замка неповторимым.

    К слову, некоторые ученые-историки считают, что строители этой башни, которая достигала 60 метров в высоту, ориентировались на башни Смоленска.

    Однако во время шведского нашествия в 1655-1656 годах все это великолепие было разграблено и частично разрушено. (Второй раз - уже в XVIII столетии - его опять разграбили именно шведы.) Очередные восстановительные работы начались во времена правления короля Августа II Сильного (годы правления - 1697-1704).

    В дальнейшем замок не один раз расширялся. Во времена царствования Августа III (1696- 1763) к замку со стороны Вислы пристроили крыло Веттина. Интерьер был выдержан в стиле барокко, а резные украшения были сделаны Яном Ежи Плершем.

    XVIII век был богат на преобразования - сначала замок вновь пострадал во время Северной войны, потом долго согласовывались проекты его очередной перестройки, но за это время часть замка успела сгореть.

    Появились новые архитекторы и новые проекты, однако, они больше имели отношение к переделке апартаментов, а не внешнего вида.

    Король Станислав Август Понятовский не только реставрировал замок, но и несколько изменил его вид. Так, экстерьер Королевского замка обзавелся нотками классицизма. В период его правления была сооружена Королевская библиотека по проекту Доменико Мерлини, разместили ее во дворце "Под бляхой".

    До момента окончательного исчезновения Польши с политической карты Европы в 1795 году, дворец служил в качестве королевской резиденции. Здесь же располагался и зал заседания депутатов.

    Второй пристройкой к Королевскому замку стала Баччареллувка. Данное крыло назвали в честь художника Марчелло Баччарелли из Италии, который создал первую в Варшаве школу живописи.

    XIX век был непостоянен и крайне разнообразен на хозяев замка. Разбираться с их множеством мы сейчас не будем и скажем только, что в 1818-1821 годах ко дворцу пристроили классическую открытую террасу, поддерживаемую изящными аркадами. Автором проекта террасы был польский зодчий Якуб Бицкий. Подверглись реконструкции и королевские сады.

    Следующий важный период с истории замка начинается в 1918 году, когда Польша вновь обрела независимость и стала республикой. Замок стал официальным парадным зданием.

    После Первой мировой войны Королевский замок стал резиденцией для Игнация Мосицкого, президента страны в то время. В 1935 году в Рыцарском зале была подписана Конституция.

    Во время Второй мировой войны замок Королевский необратимо пострадал.

    Первые бомбы упали на замок в 1939 году. Было принято решение спасать все, что можно было вынести. За три недели искусствоведы, архитекторы и сотрудники Национального музея перевезли из замка 80 процентов произведений искусства. (Сейчас они составляют основу интерьеров восстановленного здания.)

    Но сотрудники на этом не остановились. Зимой 1939-1940 годов они демонтировали двери, панели, полы, камины, лепнину, плафоны и даже фрагменты росписей. Прятали все, что можно было унести, потому что уже было объявлено о полном уничтожении замка.

    Для этого высверливались отверстия в стенах зданий каждые 75 сантиметров в несколько рядов. В сентябре 1944 года в эти отверстия заложили взрывчатку, и на месте замка осталась только груда камней. Замок был взорван по личному приказу Гитлера.

    После установления мира поляки в 1949 году решили восстановить замок, но приступить к работам не могли очень долго - по разным причинам: в те времена было что отстраивать и помимо замка - Варшава была уничтожена практически полностью. Восстановление, точнее, строительство Королевского замка заново началось только в 1971 году.

    И хоть от решения о восстановлении до окончательного восстановления прошел не один десяток лет, поляки очень любят своего "восставшего из пепла Феникса". Еще и потому, что все строительство велось на средства, собранные народом, и участвовала в реконструкции чуть ли не вся страна. При строительстве использовалось все, что удалось спасти и спрятать в подвалах Национального музея.

    Завершить реконструкцию удалось только в 1988 году. Королевский замок был восстановлен в таком виде, какой он имел в XVIII столетии, когда фасад здания со стороны Вислы был выполнен в стиле рококо, и распахнул двери посетителям как музей.

    Который, кстати, может похвастаться богатейшей коллекцией полотен известных европейских мастеров, среди которых Беллотто, Матейко, Баччарелли и другие.

    Главными экспонатами коллекции выступают две работы Рембрандта - "Портрет ученого" и "Девочка у окна", принадлежащие королю Станиславу Августу Понятовскому.

    Любопытно, что когда в 1939 году Королевский замок был заминирован и взорван немецкими войсками, часы на Сигизмундовой башне показывали 11 часов 15 минут.

    Через три десятилетия, когда замок был реставрирован, часы были запущены как раз в 11:15. Этот шаг со стороны польских властей символизирует неразрывность будущего и прошлого Польши.

    Интерьер дворца - преимущественно оригинальный. Как тут не вспомнить сотрудников национального музея, которым во время эвакуации замка в 1944 году удалось сохранить кое-что из обшивки внутренних стен, картин, изысканной резьбы по дереву и мебели. Именно так оформлен первый этаж замка, где находится зал для заседаний сейма.

    Многие залы нового Королевского замка имеют тот вид, в котором они были созданы при самых ярких своих владельцах. Из Рыцарского зала были спасены все предметы искусства, которые сейчас стоят на своих прежних местах. В том числе и Кронос, который продолжает нести свой тяжкий груз и указывать нам острием косы на быстротечность наших земных часов.

    Большой зал во времена всех почти королей, его заставших, был пиршественно-бальным, а также церемониально-приемным. В нем тоже воссоздана старинная атмосфера.

    О готической истории дворца напоминают потолки подвалов. На первом этаже стоит обратить внимание на зал Каналетто, в котором выставлены пейзажи XVIII века итальянского художника Бернардо Беллотто, который вошел в историю под именем Каналетто.

    История с картинами Каналетто совершенно удивительная, потому что Вторую мировую пережили все двадцать три картины известного венецианского художника. Они, правда, были вывезены в Германию, но возвращены в Королевский замок в 1984 году в целости и сохранности.

    Наиболее красивым в замке считается Большой бальный зал с семнадцатью позолоченными колоннами, а также с самым большим в стране плафоном с росписью на темы мифологии. В залах сената и сейма находятся картины Яна Матейко.

    На втором этаже непременно стоит осмотреть студию знаменитого польского писателя Стефана Жеромского, зал польского правительства в изгнании и кабинет первого польского президента Габриэля Нарутовича.

    В превосходном Мраморном кабинете, первая версия которого возникла в XVII столетии, раньше проводились известные обеды по четвергам. Король Станислав Август Понятовский обычно собирал за своим обеденным столом наиболее выдающихся деятелей Просвещения Польши.

    Зал отделан разноцветным мрамором и украшен портретами различных польских королей, авторами которых являются Ян Богумил Плерш и Марчелло Баччарелли. Новый плафон является копией оригинальной росписи Яна Карчевского и Стефана Гарватовского.

    Полностью восстановлен и тронный зал замка, который не поражает чем-то особым, но он и в старые-то времена был на редкость лаконичен. Зато находящаяся рядом с ним комнатка для бесед (или Кабинет европейских монархов) расписана сверху донизу. Многие туристы замечают, что здесь им почему-то нестерпимо хочется снять обувь. Видимо, чтобы ничем не запятнать невероятную красоту.

    Восстановлены также частные королевские комнаты. Всего их шесть. А также Малая капелла, где потом дважды молился Иоанн Павел II. Сейчас несколько раз в год здесь служат святую обедню.

    Возможно, кто-то, узнав историю замка, скажет: "Фу, новодел!". На самом же деле заново отстроенный Королевский замок в центре Варшавы - это, как говорит нынешняя молодежь, очень круто. И точно вызывает уважение. И десятки тысяч туристов. Особенно, если вы посмотрите фото того, что осталось от замка после его методичного уничтожения.

    А то, что новодел - так в этом нет ничего ужасающего: пройдет каких-то сто лет и новоделом он быть перестанет.

    Кстати, новодел, не новодел, но приведения в замке живут! Как, впрочем, и раньше жили. Говорят, что призраков видели в замке несколько раз. Причем являлись они исключительно представителям королевской семьи. Так, в 1659 году король Сигизмунд III Ваза увидел призрака своей жены Барбары. Станислав Понятовский видел привидение дважды.

    Сначала в 1772 году "белая дама" привиделась королю, когда ему сообщили о разделе Польши. Второй раз - когда русский полководец Суворов, не проигравший ни одной битвы, начал штурмовать столицу.

    Что касается современного привидения, то раз поселилось в новоделе, значит, признало новую постройку...

    А не отправиться ли нам в Шотландию?

        А не отправиться ли нам в Шотландию? Например, в старинный и невероятно красивый Абердин. Его часто называют городом гранита, зелени и морских доков....

    Десятка популярных шотландских замков

        Говорят, что Шотландия – самая густонаселенная привидениями, ведьмами, демонами и другими сверхъестественными существами страна. А еще её древняя земля просто изобилует старинными замками, которые, естественно...

    Что является символом Парижа?

        Что является символом Парижа? Эйфелева башня. А Франции? Наверное, Версаль. Некогда загородная королевская резиденция, ныне уже пригород французской столицы....

    Неповторимые немецкие замки

        Неповторимые немецкие замки очень популярны на рынке недвижимости, в том числе и среди россиян. При этом жизнь в них, оказывается, совсем не похожа на сказку....

    Замок Гогенцоллернов

        Фантастичную картину можно увидеть ранним утром на вершине живописного холма, возвышающегося над на рекой Цоллерн, что в земле Баден-Вюртемберг, когда густой туман, словно белое пушистое одеяло окутывает древнюю...

    Иногда приходиться вскрывать замок

    Довольно часто жители многих стран сталкиваются с проблемой случайным захлопываем дверей, или не открыванием замка, по причине его поломки, либо потерей ключа и таких ситуаций довольно много, как описывают классики, нет ни входа...

    Иногда только аварийное вскрытие поможет открыть замок

    Дверные замки это целый класс устройств, которые можно классифицировать по нескольким важным признакам....

    Варшава и её достопримечательности

    Хотите увидеть настоящую европейскую столицу? Тогда Варшава радушно откроется вам во всей своей красоте. Современные здания здесь изящно гармонируют с древней средневековой застройкой, а история оживает прямо на улицах города....

    Крепость града Межибожье (фото)

    Здесь до сих пор живет дух Средневековья ... Звучат мелодии флейт и колокольчиков, из окон барских усыпальниц выглядывают юные Гелены, а с центральной площади доносится лязг мечей и кольчуг. Девушки в шелковых платьях выпрыгивают...

    Электромеханические замки имеют повышенную надежность

    Электромеханические замки обладают высокой надежностью и секретностью механизма. Благодаря возможности дистанционного управления такие замки чаще всего используют вместе с видеодомофоном в частных домах, там, где нет большой...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика