Кинематографический туризм » Информационный и развлекательный портал

    Кинематографический туризм

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 05:41

     http://www.o-d.ru/www/news/2014/7/1322295007055475.jpg

     

    Туризм, как известно, бывает разный: экскурсионный, пляжный, экологический и т.п. А еще бывает туризм кинематографический - по местам съемок известных фильмов.

    Сегодня мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по местам съемок нашумевшего в свое время фильма "Властелин колец".

    Знаменитая трилогия, снятая по книге Толкиена, представляет собой самый масштабный и культовый проект за всю историю мирового кинематографа.

    Миллионы поклонников, которые десятки раз пересматривают свое любимое кино, делятся впечатлениями и создают фанклубы.

    И один из интереснейших вопросов для каждого любителя трилогии "Властелин колец" - "Где снимался фильм?" Ответить точно, где, можно только поверхностно - в Новой Зеландии. Съемочных площадок было бесконечное множество.

    И многие из них превратились в туристические достопримечательности, куда приезжают сотни тысяч туристов. И ни один не уезжает недовольным! Это путешествие в сказку, в детство, и впечатления оставляет, как десять Диснейлендов, вместе взятых.

    Много эпизодов снимали в Квинстауне - курортном городе, который отличается своей идеальной красотой. Это было замечено Питером Джексоном, режиссером трилогии, и он отснял здесь множество панорамных сцен.

    В фильме на этой территории располагается Лориэн, великолепный эльфийский лес. Кстати, тут Вигго Мортенсен (Арагорн) получил травму.

    Отдыхая от работы, он решил заняться серфингом. В результате удара о воду его лицо сильно опухло, даже гримеры не могли это скрыть. Но съемки не остановили, Питер решил снимать Вигго только с одной стороны, менее опухшей.

    Неподалеку от Квинстауна раскинулась красочная равнина. Здесь снимали битву между орками и солдатами Рохана. Равнина относится к национальному парку. Она встречается дважды - во время второй сцены тут Гендальф скачет на коне в Минас Тирит.

    Река Андуин, которая встречается в каждой части трилогии - это Уаиау. Именно здесь лежало кольцо, пока его не обнаружил Голлум. Эта река была границей между светом и тьмой, конечно, до тех пор, пока Саурона не уничтожили.

    Пересекая Уаиау, Арвен спасает Фродо от Назгулов. А также по реке пускают плот с телом Боромира. Одним словом, это место полно ностальгических воспоминаний, поэтому оно так любимо туристами.

    В городке Нельсон также есть место, где снимали эпизоды "Властелина колец". Это географический новозеландский центр, обладающий магическим шармом. Вполне вероятно, что именно поэтому Джексон в своем фильме отливал здесь Кольцо Всевластия.

    В этом городе проходит вертолетная экскурсия, которая показывает туристам труднодоступные достопримечательности картины "Властелин колец".

    Просматривая кино, сложно представить, что все разнообразие природных ландшафтов, начиная от зеленого Шира и заканчивая ужасающими вратами в логово Саурона, располагаются в одной только Новой Зеландии. Это на самом деле так, и большинство мрачных сцен снимались в парке Тонгариро.

    Съемки проходили и возле вулкана Ородруин. Здесь Исилдур впервые уничтожил Саурона, но не справился с проклятьем кольца и надел его себе на палец.

    Здесь же находится Огненная гора - финальное место кошмара Фродо. Голлум вместе с кольцом погружается в лаву, разрушая границу между тьмой и светом.

    Еще одно довольно-таки мрачное место - озеро Те-Анау. Это Мертвые Болота, где Фродо попадает под власть умерших. Пожалуй, Те-Анау является единственным местом, где обошлось без компьютерной графики, так как оно фактически полностью копирует описание из книги.

    Наиболее привлекательным для туристов является Шир - тихое местечко в регионе Уаикато. Несмотря на то, что съемки закончились в 2000 г., сегодня это место совсем не утратило популярности.

    Здесь все сохранилось таким же, каким и было во время работы над фильмом. Можно увидеть громадное дерево, под которым дядюшке Бильбо исполнилось 111 лет, и домик Беггинсов...

    Что больше всего понравилось здесь Джексону, - так это удивительная красота природы и отсутствие даже намека на цивилизацию. Поэтому американская съемочная компания приобрела центральный кусок фермы и построили там для съемок культового фильма "Властелин колец" город Хоббитон, который состоит из муляжей и декораций - сорока нор-домов.

    После съемок фильма декорации убрали и некоторое время здесь оставались пустые глазницы, однако с созданием "Хоббита" декорации снова обновили и на этот раз оставили их на радость туристам.

    Работниками местной фермы по просьбе американских владельцев осуществляется уход за всей живностью, населяющей Хоббитон, и уникальным садом. От довольно большого кафе у дороги с заметной вывеской, на которой написано "Хоббитон", несколько раз в день ходит автобус.

    Городок уютно расположился у озера, а если осмотреться, то нигде поблизости невидно цивилизации. Въезд в городок украшает табличка: "Добро пожаловать в Хоббитон!"

    На подъездах к Хоббитону кругом овцы, холмы - обычные для Новой Зеландии дела. Всем желающим выдается какой-то комбикорм, которым можно кормить ручных овечек.

    На ощупь они - как ковер. Там же можно за деньги посмотреть, как овец стригут, или покормить молоком самых маленьких. Больше всего это нравится, разумеется, детям.

    А когда устанешь кормить или присматривать за своим чадом (которому тут вообще ничто не угрожает), можно пойти в кафе - перекусить. За окном кафешки все то же: холмы и овцы, овцы и холмы... Но этот пейзаж почему-то не приедается.

    На стене кафе - фотографии, на которых сняты дома-норы хоббитов. Они буквально кричат: смотри, будет интересно! Вот так как-то выглядят норы настоящих хоббитов!

    Кафе, кстати, называется "Отдых в Шире" или "Ширский отдых" ("Shires Rest"). На вид оно довольно непритязательное, но типичное для здешних мест.

    Выйдя из кафе, можно увидеть (и услышать), как горластая тетка-экскурсовод строит туристов - ведь скоро придет долгожданный автобус, и все поедут вглубь фермы, в Шир. Там, на типичной новозеландской ферме - поля, овцы и коровы. Все очень пасторально.

    Автобус дальше, вперед летит, в Хоббитоне остановка. На въезде в город обалдевших от счастья туристов встречают многочисленные запрещающие знаки.

    Нельзя мусорить, залезать в норы, трогать и забирать (читай - воровать) вещи. Ограда электрифицирована (для овец, конечно), и током бьет достаточно чувствительно.

    Большинство хоббитовских нор-домов - чистой воды муляжи: внутри либо совсем ничего нет, либо есть - если это точно тот объем пространства, который нужен для определенного количества актеров или члена съемочной группы для определенной сцены. Большинство дверей просто двери. Но впечатляет!..

    Садик хоббитов очень богатым не выглядит, видимо, хоббиты жили весьма скромно. За ним присматривают работники фермы. Кругом летают бабочки и пахнет лесом.

    За садиком, вдалеке, можно различить другие дома-норы, а на вершине холма, под развесистым деревом, стоит дом Бильбо. Самый главный, самый популярный, самый известный в Хоббитоне. В кустах вокруг ждут еды и всего боятся все те же стриженые овцы.

    Дверь в дом Бильбо - не муляжная, и за дверью - вполне реальное пространство. Его там ровно столько, сколько нужно, чтобы вместить четырех человек.

    Над домом стоит дерево. А вот оно совершенно искусственное и стоило больше миллиона долларов: в книге написано, что Бильбо жил под деревом, а на вершине холма ничего не росло. Посадить - нереально, пришлось имитировать. Но имитацию видно, только если подойти вплотную.

    Удивительно милые дома у хоббитов. Многие туристы долго обсуждают практичность круглых дверей. На дверях по центру - ручка-колотушка. Исключительно декоративная вещь.

    Если кто внимательно читал книги Толкиена, то рисунки на почтовых ящиках отображают профессию хозяина дома. Однако около 30 процентов посетителей Хоббитона никогда не читали его книг. И фильмов, кстати, тоже не видели.

    Есть такая печальная статистика... Зачем тогда приехали? Непонятно. Не ближний ведь свет - Новая Зеландия. Однако едут отовсюду, с любой точки земного шара!

    Вокруг нор - огромное количество деталей, из которых и складывается впечатление: метлы, корзины, лавочки, банки, склянки, скамейки - очень похоже на деревенский образ жизни, где все в дом, все в семью. Может стоять и чайный столик с чашками и сахарницей. Видимо, эти предметы не следует "забирать".

    Если перед вами не настоящий дом хоббита, а муляж, то и он сделан со всей достоверностью. В нескольких метрах от неизменно круглой двери - входа - можно заметить парочку выступающих из-под земли полукруглых окон.

    В них можно разглядеть занавески и какие-то пыльные бутыли, посуду. На подоконнике у самой земли тоже что- то разложено - для достоверности.

    Стекла в окнах неровные, ящики раскрашены по уголкам... Многие туристы жалуются: если бы не подгонял экскурсовод, то около каждого домика можно зависать по часу, разглядывая работу художников-оформителей.

    Один дом в Хоббитоне - с желтой дверью - более чем не муляж. Настоящий, только не жилой, а технический. Там находятся службы, отвечающее за подсветку, дым из труб и многое другое, что призвано оживить картинку.

    Каждая дверь, каждая нора, каждый хоббитский дом уникальны и отображают характер своих жильцов. Даже смотровые оконца в дверях - и те все разные. Вволю порезвились декораторы!

    Есть в Хоббитоне и кузня, а рядом с ней - дровяной склад. Все как настоящее, не устаешь поражаться декораторам! (Садовники, кстати, тоже прекрасно продолжают делать свою работу: дома не зарастают, цветы цветут, бабочки летают.) Вокруг дровяного склада - топоры, пилы, полешки, колода, на которой можно колоть дрова (или рулить мясо?) с воткнутым в нее топором. А рядом... А рядом - то самое кольцо! Но это не часть декорации - его принесли в Хоббитон фанаты из Англии. Рассказывали, что при подлете к Новой Зеландии кольцо становилось тяжелее.

    Вдалеке за озером - городской центр и мельница. Туда вход туристам запрещен: говорят, что там вроде бы еще планируют что-то снимать. Мост, кстати, проектировали и строили военные, это почему-то особенный предмет гордости местных жителей.

    Озеро - невероятно живописное. В нем отражаются почти постоянные здесь кучевые облачка. Которые при этом совершенно не закрывают солнце. В безветренную погоду гладь озерной поверхности превращается в зеркало и можно поспорить: Питер Джексон наснимал ранним утром красот!..

    Если посмотреть на Хоббитон с другого берега озера, откроется потрясающе красивый вид. Он расположен как бы террасами, на каждом уровне - все новые и новые домики- норы.

    Любопытно, что в городе Хоббитоне - все как в настоящем городе: есть не только улочки, но и близлежащие поселки. Например, рыбацкий поселок. Здесь во время съемок стояли удочки, шел дым из труб, сушились белье и рыба. Это - одно из достаточно оживленных мест Хоббитона.

    Есть в городке и дорожный указатель - все как у больших! Указатель весь в лишайниках. А лишайники, если кто помнит из школьного курса биологии, растут очень медленно.

    Мох и прочие следы старения на деревянных частях декораций - отдельная задача их создателей. Справились отлично - выглядят как многолетние лишайники.

    На окраине города на склонах пасутся овцы. Сюда по книге персонажи шли четыре дня. В действительности это лишь пять минут от физического центра города. Магия монтажа!

    Если резюмировать, то это очень доброе место. Одно из самых добрых в мире!

    Альтернатива Турции

        Когда не так давно между Россией и Турцией были политические разногласия и российские граждане отказывались отдыхать в Турции, туристические фирмы стали быстренько искать альтернативу. И нашли: это был Вьетнам....

    Убираем квартиру тщательно

    Чтобы поддержать в своем доме чистоту и порядок нужно приложить огромное количество усилий, потратить многие часы свободного времени и собственные силы  ...

    Сочи - и не нужна нам заграница

    Вопрос конечно интересный и каждый для себя решит сам, как и где провести свой летний отпуск. Сочи, бесспорно, самый крупный курорт нашей необъятной Родины. Касаемо сервиса, то на сегодняшний день он ничем не уступает...

    Крит приглашает на отдых

    Греция – одна из самых экзотических стран мира. Если вы хотите провести по-настоящему незабываемый отдых в этой стране, то одним из пунктов вашего путешествия должен быть остров Крит, где яркое солнце светит почти круглый год....

    Отдых в Ханья на острове Крит

    Ханья – греческий городок, расположенный на Крите. При том, что его население не превышает 60 тысяч человек, Ханья является одним из наиболее крупных критских поселений....

    Авиабилеты в Ростов

    Ростов был основан в 1749 году. Его нередко называют «воротами Кавказа», «южной столицей» государства российского. Ростов интересен и популярен среди туристов тем, что через него проходит граница, разделяющая Европу и Азию....

    Отдых на Мальдивах

    Мальдивы это настоящий рай на земле, где нет место проблемам и переживаниям. Красота окружающей природы просто поражает воображение, а местные жители гордятся тем, что сумели сохранить ее в первозданном виде. Путевки на...

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

    В США можно неплохо отдохнуть

    1. Отличный сервис и развитая инфраструктура В США везде можно ощущать себя комфортно. Ведь в стране отличная инфраструктура. Кругом кафе, отели, автозаправки, магазины. Много приятных мест для прогулок и фотографирования. Все...

    Трускавец особенный курорт

    Трускавец — это незабываемая природа, множество достопримечательностей, отличный отдых и оздоровление. Туристы приезжают сюда каждый год для того, чтобы просто замечательно провести время....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика