Форс-мажор в туризме » Информационный и развлекательный портал

    Форс-мажор в туризме

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 06:07

     Форс-мажор в туризме

     

     

    В последние годы туризм приобретает все большее значение для мира. Люди не представляют, как можно не выехать отдохнуть во время отпуска.

    Однако порой туристы попадают в ситуации, называемые форс-мажорными.

    Природные явления со стихийным характером, экстремальные ситуации в общественной жизни - все это может оказать негативное влияние на туристскую поездку.

    Термин "форс-мажор" (force majeure) в переводе с французского языка означает "непреодолимая сила".

    В юридической литературе дается следующее определение, согласно которому форс-мажор - это события чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников соглашения обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены.

    В результате наступления таких обстоятельств одна из сторон договора поневоле причиняет убытки другой. При наступлении вышеназванных обстоятельств, сторона, несущая обязательства частично или полностью освобождается от их выполнения.

    Между тем, как отметил в беседе с echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, в договоре с турфирмой всегда должны указываться отдельным пунктом форс-мажорные обстоятельства.

    "Например, если на курорте, куда предполагалось поехать, произошло землетрясение, и поездка сорвалась, то турист вправе использовать форс-мажорные обстоятельства для защиты своих собственных интересов, чтобы вернуть оплаченную заблаговременно сумму денег.

    Форс-мажор в туризме предусматривается договором, который заключается между клиентом и турагентством, при этом в пункте об обязательствах сторон должна фигурировать фраза о том, что туристическая фирма обязуется предоставить все заказанные услуги в соответствии с путевкой. Стандартный туристический пакет включает в себя перелет, медицинскую страховку и проживание", - говорит Э.Гусейнов.

    Председатель ССПА отметил, что форс-мажор в туризме случается, и о нем ни в коем случае не следует забывать. Даже если в городе произошло землетрясение, туроператор может заявить, что отель не пострадал, а чартерный рейс не отменяется, и он готов предоставить взятые на себя обязательства.

    Отказываясь от путевки, многие туристы в подобных ситуациях задаются вопросом, возможна ли компенсация денежных средств. Первым вариантом выхода из сложившейся ситуации является перенос поездки на более поздний срок.

    В качестве второго варианта можно выбрать другое направление. Альтернативой является возврат денег через суд, что является достаточно сложным, длительным и хлопотным процессом.

    По словам Э.Гусейнова, к сожалению, форс-мажор в туризме предугадать невозможно, в любой момент может произойти все, что угодно.

    Вот уже многие годы курортные города и страны всячески стремятся способствовать развитию туристической индустрии, однако за пределами курортов иногда находиться бывает небезопасно.

    Председатель ССПА рекомендует узнать как можно больше достоверной информации о стране, куда планируется отправиться на отдых, ее особенностях и климатических условиях заранее, проконсультироваться с менеджерами туристического агентства о правилах поведения на курорте и возможных форс-мажорных ситуациях, их последствиях.

    Э.Гусейнов отметил, что туристу важно знать свои права, ведь и форс-мажор можно использовать для защиты своих интересов.

    Председатель ССПА также подчеркнул, что природные или социальные катаклизмы должны быть официально признаны руководством государства, куда отправляется турист, как форс-мажорные обстоятельства.

    Без подобного признания никакой речи о компенсации не может быть. Форс-мажорные обстоятельства считаются возникшими, если формализованы.

    Однако стоит помнить, что турист, который отправляется на отдых за границу, должен знать, что не все страны официально признают природные или социальные катаклизмы форс- мажорными обстоятельствами.

    Между тем в России депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который дает право туристам требовать у туроператора или страховщика возмещения стоимости путевки в полном объеме в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, сообщается в электронной базе данных Госдумы.

    "В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия, турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме", - говорится в пояснительной записке.

    При этом информация о форс-мажорных обстоятельствах в том или ином государстве будет публиковаться Ростуризмом в государственных СМИ.

    Согласно действующему законодательству, при расторжении договора до начала путешествия в связи с возникновением в стране пребывания туристов угрозы для их жизни, здоровья или имущества гражданам возвращается общая цена туристского продукта, а после начала путешествия - средства в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

    "При этом отсутствует условие, предусматривающее возможность возврата стоимости туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, хотя в российском законодательстве предусмотрена ситуация, когда выполнение обязательств становится невозможным ввиду обстоятельств непреодолимой силы", - считают депутаты.

    К форс-мажору относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, то есть землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и тому подобное.

    Депутаты констатируют, что в случае возникновения подобных ситуаций российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, кроме того, туристическая поездка остается испорченной.

    В связи с этим они призывают Ростуризм предусмотреть норму, согласно которой возникновение обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма будет являться основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме.

    Туроператор GoAdventure отменил все рейсы и в Турцию

        Вслед за отменой туров в Болгарию эстонский туроператор GoAdventure отменил все рейсы и в Турцию....

    Выбор парфюма

        В наше время спрос на парфюмерию высок как никогда. Какая девушка, женщина не любит парфюм? Однако за хороший парфюм надо выложить кругленькую сумму, которая посильна далеко не всем....

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Гадальный бум

        Некоторые люди так устроны, что просто не могут жить без желания узнать, что принесет им завтрашний и последующие дни. У одних это так и остается на уровне любопытства, однако есть те, кто идет дальше в своих...

    Тюнинг оружия вполне обычное явление

    Итак вдохновившись интересом к моему первому посту (всем спасибо за внимание), решился выложить полный обзор моего, так сказать детища!...

    К транспортным компаниям нужно присматриваться тщательно

    Каждый раз, когда вы заказываете какой-либо товар в другой стране или другом городе, его кто-то должен вам доставить. К примеру, пытаясь найти и купить новый комплект автомобильных шин подешевле к очередному сезону со склада в...

    Правильно выбираем туроператора

    Если вы впервые путешествуете за границу, не будет лишним воспользоваться услугами туристического оператора. Такие компании обслуживают 2-10 направлений и предоставляют визовые, билетные и наземные услуги. Хорошего туроператора...

    Кредит поможет решить множество проблем

    Ваши дела процветают, если у вас достаточно денег, чтобы получить кредит в банке....

    Туристический бизнес

    Каждое лето города покидают тысячи уставших от изнурительной работы людей. Все, чего они хотят, так это отдохнуть. Но для некоторых людей лето – это горячая пора продаж различного вида путевок в туры, походы и экскурсии, порой...

    Горящая путевка - горячий отдых

    Горящие путешествия— это возможность съездить за границу и при этом отлично сэкономить! Горящие отказные туры можно найти по шикарным ценам в любую страну в течение всего года: зимний период, например, отличное время для поездки...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика