Граждане Азербайджана живут в кризисе » Информационный и развлекательный портал

    Граждане Азербайджана живут в кризисе

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 07:37

     Граждане Азербайджана живут в кризисе

     

    После второй волны девальвации маната граждане Азербайджана фактически живут в кризисе. Дело в том, что ежемесячные расходы увеличились, а доходы остались прежними.

    Импортная же продукция на прилавках выросла почти на 50%, а то и больше... "Граждане Азербайджана экономят в основном на еде и здоровье, а уже потом на всем остальном.

    Безусловно, экономят те, кто имеет доход от 150 до 250 манатов на одного члена семьи, если же сумма составляет от 1000 манатов, то конечно, экономить не приходится", - заявил echo.az председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев.

    По его словам, в семьях, где есть маленькие дети, стараются экономить на взрослых и все отдавать детям. Уже около 2-х лет многие семьи экономят на мясе, колбасных изделиях, деликатесах, алкогольной продукции.

    Единственное, мужчины не экономят на сигаретах, поскольку они как бытовой наркотик. Женщины стараются экономить на косметике и парфюмерии.

    "На втором месте по экономии оказалась медицина. Люди стали реже проходить плановые осмотры, ходить к врачам, покупать лекарства. Только в самых крайних случаях.

    Есть семьи, которые не могут отвести ребенка в поликлинику, так как ему нечего одеть. Наш центр договорился с рядом семей, которые постоянно делятся своими проблемами, таким образом, мы проводим исследование", - отметил он.

    По его словам, граждане стали экономить и на походах в рестораны, меньше стали справлять праздники в такого рода местах, собираются дома в узкой компании. Еще наши граждане стали меньше ездить отдыхать за границу, предпочитают проводить отпуск дома или в районах Азербайджана.

    "Сократилось количество тех, кто планировал сделать дома ремонт. Во многих новостройках жители, купившие квартиру, никак не могут закончить ремонт из-за подорожания строительных материалов.

    Люди стали экономить на покупке дорогой техники. По нашим исследованиям, после девальвации лишь мизерный процент граждан может позволить себе приобрести дорогой мобильный телефон, планшет, компьютер, машину и другую технику.

    Как правило, покупают лишь ту технику, которая стоит не дороже 60 манатов. Увеличилось и количество тех, кто выставляет на продажу свою б/у технику", - пояснил он.

    Ситуация в соседней России не лучше. Например, россияне впервые с 2009 года стали экономить на ремонте жилья. Российский рынок товаров для дома и ремонта по итогам 2015 года продемонстрировал снижение впервые за последние шесть лет. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование агентства "Infoline-Аналитика".

    При этом аналитики ожидают дальнейшего падения рынка. По прогнозам главы "Infoline- Аналитика" Михаила Бурмистрова, продажи в 2016 году упадут еще на 8% по сравнению с 2015 годом.

    По его словам, этому будут способствовать снижение закладываемых строительных объектов и сокращение ввода малоэтажного и массового жилья.

    Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что в натуральном выражении объем DIY-рынка в 2015 году снизился еще сильнее.

    "По моим оценкам, падение в среднем составило до 15%. В 2016 году мы ожидаем, что часть товарных категорий будет продолжать сокращаться, хотя и меньшими темпами, прежде всего декоративные товары", - приводит издание слова директора по маркетинговым коммуникациям Leroy Merlin Дмитрия Дмитриева ("Росбалт").

    Сравнивая потребительские планы россиян до начала экономического кризиса 2014 года и сейчас, можно отметить снижение прогнозируемых расходов на ряд товаров и услуг.

    Так, если в 2013 году ремонт в квартире планировал 20% опрошенных, то в 2014 году - 16%, а в 2015 году лишь 14%. Аналогичная тенденция наблюдается в отношении планируемых трат на турпутевки (снижение, соответственно, с 16% до 10%) и обучение (с 9% до 3%).

    При этом россияне не собираются экономить на покупке новых мобильных телефонов: если в 2012 году их планировали приобретать лишь 8% опрошенных, то в прошлом 17%. Таким образом, смартфоны и мобильные стали самой популярной покупкой в 2015 году в России.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Цены на рынке новостроек Москвы

        По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и...

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Потенциальные покупатели жилья

        По сообщению пресс-службы НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), за последние 7 месяцев доля наших сограждан, которые собираются в ближайшей перспективе (до 2019 года) каким-то образом улучшать свои...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Экономический кризис

        Экономический кризис неминуемо касается всех сфер нашей жизни, в первую очередь негативные экономические процессы неминуемо влияют на количество рабочих мест, которые неминуемо сокращаются....

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Положительное миграционное сальдо Азербайджана

        "Начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо, чего не скажешь о некоторых других странах СНГ....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика