Для многих туристов-неевропейцев Андорра обычно что-то вроде "приправы" к отдыху во Франции или Испании. Что ж, андоррцы не против быть "солью" для "основных блюд". Ежегодно здесь принимают более десяти миллионов туристов - примерно в сто раз больше всего населения страны.
Столица Андорра-ла-Велья запоминается кристально прозрачным воздухом и кристальной же тишиной - особенно ранним утром, когда каждый птичий голосок звенит хрустальным колокольчиком. Не слишком привычная картина для столицы, не правда ли?
Впрочем, Андорра - особенная во всем. Например, это княжество считается одним из последних "оплотов" феодализма в Европе: соправителями, то есть главами государства Андорра являются президент Франции и епископ Испании. Президент Франции - принц Андорры и единственный действующий монарх, избираемый голосованием. Фактически Андорру можно считать городом-государством.
Все селения Андорры расположены на высоте от 1000 до 2100 м над уровнем моря. И говорят, что здесь звездопад чаще снегопада. Сказочная страна...
Несмотря на свои более чем скромные размеры, княжество Андорра поделено на семь областей и оно налоговое убежище для многочисленных бизнесменов и настоящий рай для туристов: ежегодно около 10,2 миллионов туристов посещают Андорру. Кроме того, уровень продолжительности жизни в Андорре приближается к мировому рекорду и составляет в среднем 82 года.
Когда-то в здешних горах находились залежи железной руды, и, возможно, имя этой территории дало жившее здесь иберийское племя: от "андо" (высший; самый высокий) и "оре" (железо).
Другие историки полагают, что название произошло от кельтских "ан" (дуть) и "дор" (ветер).
Удивительное начинается уже с путешествия к ее границе. Невероятно узкая дорога, вьющаяся среди зелени и горных пиков, выныривающая из каменных туннелей, кажется экстремальным аттракционом - особенно когда навстречу движется огромный туристический автобус. Однако машины, не сбавляя скорости, лихо расходятся в нескольких сантиметрах друг от друга.
Поклонникам горнолыжного спорта приходится подняться еще выше, преодолев живописный серпантин с крутыми поворотами, который приводит на один из курортов.
Говорят, что профессионалы не едут в Андорру, хотя т.н. "черные", самые опасные, трассы здесь тоже есть. А перепад высот более тысячи метров способен преодолеть не каждый любитель скорости и снега.
Однако для начинающего горнолыжника в Андорре действительно созданы все условия и распахнуты двери множества школ, в том числе детских (даже для трехлетних малышей). Промчаться по сверкающей снежной равнине можно и на собачьей упряжке, а для бывалых экстремалов придуман аттракцион heliski.
Суть заключается в том, что лыжник или сноубордист доставляется вертолетом на одну из горных вершин. Естественно, никаких трасс там нет, так что захватывающее дух катание обеспечено.
Горнолыжный сезон, кстати, начинается здесь в декабре и заканчивается в апреле - Пиренеи надежно прикрывают склоны от северных ветров. Так что можно еще успеть покататься на лыжах.
Пушистый, искрящийся на солнце снег и альпийские луга с лиловыми и розовыми цветами - незабываемое сочетание. Для тех, кто боится лыж, есть санки.
Несколько десятков минут восторга и радужных снежных брызг, а затем снова цветущий город - столица Андорра-ла-Велья.
Игрушечные домики Андорра-ла-Вельи, ступенями взбирающиеся на скалистые склоны Пиренеев, выстроены всего в три улицы.
Здешние жители сушат белье на веревках, протянутых над горными ручьями, которые бурлят по камням посреди города. Впрочем, современных зданий из стекла и бетона, широких рекламных плакатов и сияющих огнями вывесок в столице тоже немало.
Архитектурных достопримечательностей в Андорра-ла-Велье немного, но некоторые дома Старого квартала, бывшей пиренейской деревеньки, построены более 500 лет назад. Одна из каменных знаменитостей - Дом долин.
Трехэтажное каменное здание было выкуплено парламентом Андорры у богатого семейства в XVIII в., и с тех пор в нем заседает правительство. Интересно, что в доме до сих пор сохранились спальни для депутатов - на случай обильного снегопада в столице.
Известен также дом со сказочным названием Сундук семи замков. С давних времен здесь держат важнейшие государственные документы, поэтому он мог быть открыт только при одновременном присутствии хранителей ключей от всех замков входной двери - по представителю от каждого округа страны.
Неизвестно, есть ли в Андорре своя тюрьма. Кто-то говорит, что нарушители закона переправляются во Францию. Однако ходят слухи об андоррском "пятизвездочном отеле" - так местные называли здешнее учреждение для узников - за немыслимо высокий уровень тюремного сервиса. Вероятно, речь шла о КПЗ.
Еще в Андорре нет армии и вузов. А вот полиция в стране точно есть - целых пятьдесят человек. Говорят, этого достаточно, ведь Андорра считается одним из самых безопасных государств в Европе.
А еще говорят, что туристу в Андорре приходится истратить немало денег, чтобы ему создали хотя бы видимость опасности - если он хочет экстрима.
Старинный уклад жизни сохранился в Андорре до сих пор: в небольших деревеньках, теснящихся у подножья гор, защищающих поселения от сильных ветров, до сих пор трудятся пастухи и фермеры.
Жизненные устои княжества остались практически неизменными с XIII в., разве что научный прогресс привнес в жизнь местного населения электричество и скоростные шоссе. Основная культура, выращиваемая на территории княжества - табак.
За возможность жить в стране без преступности, к тому же в налоговом раю, иностранцы готовы платить немалые деньги - недвижимость в Андорре заоблачно дорогая. Однако стать андоррцем довольно сложно: в браке андоррца с иностранцем только дети могут рассчитывать на гражданство.
В сказочной стране Андорре есть и свой хрустальный дворец. Его устремленные в небо остроконечные купола неожиданно вырастут перед вами на одной из улочек в центре столицы.
Несколько сверкающих "ледяных глыб" прямо посреди города - это Кальдеа, самый большой в Южной Европе центр термальных вод. Главный бассейн-лагуна с несколькими джакузи внутри наполнен водой из местных минеральных источников.
Каждый час начинается водно- световой фейерверк, когда под звуки классической музыки десятки фонтанов начинают извергать расцвеченные огнями водные струи.
Всего чуть более полувека назад достаток андоррцев был весьма скромен. Крестьяне пасли на лугах овечек и другой скот, продавали шерсть, делали восхитительный сыр. Андоррцы и поныне остаются мастерами сырного дела - в небольших лавочках можно попробовать десятки сортов.
Однако "не сыром единым" - решили в правительстве и стали развивать в Андорре туризм. Как ни странно, наплыв туристов не лишил очарования маленькую страну с ее черепичными крышами, башенками, каналами с островками, водопадами и ажурными мостиками.
Старинные деревянные сараи, в которых крестьяне раньше хранили сено, превратились в ресторанчики, где подают восхитительное жаркое, приготовленное на раскаленных камнях.
Типичные андоррские дома из дерева и камня стали уютными гостиницами - поселившись в одной из них, наблюдаешь из окна тихую улочку или горы, которые по утрам обволакивает туман. Правда, "антикварные" в таких домах не только стены, но и лифты.
Впрочем, для ценителей современных гостиниц в Андорре также полное раздолье. Заядлые лыжники вообще предпочитают останавливаться не в столице, а в горных отелях, к дверям которых можно приехать прямо с горного склона на лыжах или сноуборде.
На рассвете из распахнутых окон любого отеля доносится аромат свежевыпеченных круассанов и каталонская речь. Напоминающий одновременно французский и испанский языки, каталонский тем не менее имеет собственные лингвистические корни. Он, как и испанский, относится к иберо-романской группе. На каталонском говорят от 8 до 10 млн.человек в мире.
В Андорре каталонский является официальным языком, хотя здесь вполне поймут и француза, и испанца. Что неудивительно - ведь из центра Андорра-ла-Вельи до границы с Францией можно доехать всего за 15 минут, а путь до испанской границы займет чуть более 10-ти.
Андорра ближе к испанской Каталонии не только по расстоянию и языку, но и по распорядку дня: здесь тоже принята послеобеденная сиеста. Да и население Андорры почти на две трети состоит из испанцев.
Впрочем, у местных, как правило, нет проблем и с английским. Упаковывая подарки, которые туристы покупают здесь для своих близких (делать покупки в Андорре очень удобно - это зона беспошлинной торговли), у вас спросят, на каком языке вам удобнее говорить.
Кстати, Андорру саму называют подарком. Упакованная в каменную обертку гор и перевязанная лентами рек и водопадов, она сама - подарок Карла Великого (768-814) древнему народу, обосновавшемуся в незапамятные времена в Пиренеях.
Согласно легенде, в 788 г. жители одной из долин помогли правителю в горном сражении. В благодарность Карл даровал им свое покровительство, основав государство, граничащее с двумя сильнейшими державами.
Несколько веков Франция и Испания вели войну за право управлять этой самой большой из карликовых европейских стран. Когда, наконец, в 1278 г. державам удалось договориться между собой о совместном управлении, они обязали жителей страны выплачивать дань: 960 франков французскому графу Роже Бернару III де Фуа (ок. 1240-1302), а испанскому епископу урхельскому помимо 460 песет еще и 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков и 12 головок сыра.
Дань доставляли по старинке - в мешках и ящиках: во Францию - строго по нечетным годам, в Испанию - по четным.
Не единожды Андорру пытались "отобрать и поделить между собой", сделав независимым государством. Отличился даже русский авантюрист Борис Скосырев (1896-1989), именовавший себя "графом Оранским".
В 1934 г. он предложил Генеральному совету провозгласить его "королем Андорры", пообещав осуществить реформы и модернизацию страны, но получил отказ, после чего провозгласил себя "суверенным князем" Борисом I и назначил проведение всеобщих выборов.
Выборы закончились быстро: отправленный епископом урхельским отряд испанской гражданской гвардии арестовал "князя" и доставил его в Барселону, где он был отдан под суд, а затем выслан из Испании.
Современная Андорра уже более полувека позволяет себе "дарить" всем возможность приобретать здесь товары по сниженным ценам.
Кажется, что автомобильных салонов в стране больше, чем продуктовых магазинчик в среднем по величине нашем городе. Едва ли не в каждом третьем доме за зеркальными витринами сверкают новенькие Ford, BMW, Renault, Audi...
Как и в Монако, местный бизнес свободен от уплаты налогов. Предаваться шопингу в местных магазинах - одно удовольствие, чем охотно пользуются соседи Андорры.
Испанцы и французы приезжают сюда как в загородный duty free гипермаркет - цены на электронику, косметику, парфюмерию и продукты питания как минимум на треть ниже, чем во Франции и Испании.
Конечно, это не по нраву властям ближайших стран, поэтому бывший президент Франции Николя Саркози даже пригрозил снять с себя полномочия соправителя, если не будут изменены андоррские налоговые принципы.
Принципы изменены не были, а Саркози уже давно не президент. Совпадение?..
Не откроем никакой Америки, если скажем, что Азербайджан - это Мекка для туристов. Причем как иностранных (о чем говорят последние сводки, отражающие рекордное количество арабских туристов), так и для местных. Можно...
Экскурсионный туризм всегда привлекал внимание туристов. Оно и понятно - где как не в таких турах, прогулявшись по улицам самых старых европейских городов, можно ощутить дыхание древней истории, прикоснувшись к...
Греция – одна из самых экзотических стран мира. Если вы хотите провести по-настоящему незабываемый отдых в этой стране, то одним из пунктов вашего путешествия должен быть остров Крит, где яркое солнце светит почти круглый год....
Выгодность горящих туров уже давно оценена миллионами туристов. Такая поездка стоит значительно дешевле, чем та которая планируется и оплачивается заранее. ...
Знание и свободное владение, по крайней мере, одного языка просто необходимо в настоящее время. Обычно выбор падает на английский, и это обоснованно. Тем не менее, есть ещё один язык, который всё больше набирает обороты в...
1. Чистейшие воды Адриатики Адриатическое море, часть Средиземноморского бассейна, очень соленое, чистое и прозрачное. В некоторых местах дно видно на глубине до 55 метров. А пляжи Черногории – одни из лучших на побережье. В...
Барселона – столица Каталонии и второй по численности населения город Испании. Она находится на побережье Средиземного моря, в северо-восточной части Пиренейского полуострова. Горный хребет Кольсерола защищает город от ветров....
Государство Бутан расположено в восточных Гималаях и каждый посетивший его непременно поразится тому, на сколько богата национальная культура, и как пронизывает она все грани повседневной жизни местного населения. В Бутане нет...
Горящие путешествия— это возможность съездить за границу и при этом отлично сэкономить! Горящие отказные туры можно найти по шикарным ценам в любую страну в течение всего года: зимний период, например, отличное время для поездки...
Во времена Советского Союза гражданам нашего государства было весьма сложно посетить дальние страны, даже если там находились родственники. Но с тех пор многое изменилось и сегодня это вовсе не проблематично. Вы можете не только...