Репутация Чикаго

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 13:49

     Репутация Чикаго

     

    У Чикаго странная репутация: для большинства не американцев он ассоциируется с гангстерами. Гангстеров в этом красивейшем городе уже давно нет, а тень их осталась.

    И только по приезде в этот удивительный город понимаешь, насколько неправы и пропаганда, и ассоциативный ряд...

    Есть города с живой душой, со своим особенным нервом, с узнаваемым и сразу отличимым пульсом жизни, с энергетикой животворящей силы. Все это есть у Чикаго: не зря его девизом стало непреложное I Will!. В этом "Я смогу!" и есть весь город.

    Отцы нации на высокой латыни называли Чикаго "Urbis in Horto" - "Городом в Саду". Каждый город в США имеет наряду с его официальным географическим названием еще как бы и отчество. Чикаго "по батюшке" зовут Городом Ветров (и в этом он схож с нашим городом!), Городом Широких Плеч, Вторым Городом, Чи-тауном, Мировым Мясником.

    После Нью-Йорка и Лос-Анжелеса он является третьим по величине и численности населения городом страны. 9 миллионов 700 тысяч человек метрополии Чикаголэнда гордо называют себя чикагцами.

    Родился Чикаго в 1833 г. и название свое получил от искаженного французскими поселенцами индейского слова племени потоватомисов "shikaakwa", что означает "дикая лилия". Город и на самом деле напоминает прекрасный цветок на берегах озера Мичиган.

    (Правда, некоторые усматривают в этом слове название дикого лука, но тот, кто знает, как цветет дикий лук, понимают, что его цветы очень похожи на мелкие лилии.)

    Владимир Маяковский был так потрясен его великолепием, что сказал: "...город весь электро-динамо-механический... Чуднo человеку в Чикаго! И чyдно!". Ильф и Петров в своей "Одноэтажной Америке" писали: "Ночной Чикаго, к которому мы подъезжали по широкой набережной, отделяющей город от озера Мичиган, показался ошеломляюще прекрасным..., а Мичиган Авеню - красивейшая улица в мире!". Андрей Вознесенский так отзывался о городе: "Прекрасный город Чикаго, много зелени, чудесное озеро, великолепная архитектура!".

    Балтиморский журналист Дж. Хью еще в 1920 г. писал: "В Чикаго есть нечто магическое, которое содействует индивидуальности личности". Эта особая энергетика города сделала возможным превращение Чикаго в один из крупнейших литературных центров страны.

    В Чикаго жили и творили писатели, ставшие классиками мировой литературы. Всемирная выставка 1893 г. дала новый импульс творческому Чикаго.

    Духовный отец американской литературы Теодор Драйзер называл в 20-е Чикаго "литературной столицей Америки". Вот какими словами он воспевал город: "Это - Флоренция Западных штатов. Город, подобный ревущему пламени, город - символ Америки, город - поэт в штанах из оленьей кожи, суровый, неотесанный титан...

    На берегу мерцающего озера лежит этот город - король в лохмотьях и заплатах, город - мечтатель, ленивый оборванец, слагающий легенды, бродяга с дерзаниями Цезаря, город - бард с творческой силой Еврипида.

    О великих чаяниях и великих достижениях поет он, увязнув грубыми башмаками в трясине обыденности. Вавилон, Троя... нового века". Как сильно сказал!

    Город дал миру Фрэнка Баума, автора "Загадки Оз", известного у русскоязычного читателя под названием "Волшебник Изумрудного города" в обработке Волкова. В Чикаго родились романы "Сестра Керри" Теодора Драйзера и "Джунгли" Эптона Синклера.

    Эти произведения под разными углами показывают жизнь Чикаго начала ХХ в. Плеяде чикагской школы беллетристики принадлежат Г. Хейд, Х. Гарленд, Е. Уатт, М. Андерсон, Р. Ларднер. С 20-х гг. в Чикаго начинает выходить поэтический журнал, издаваемый писательницей Х. Монро.

    В 1918 г. чикагский писатель Эрнст Пул получает Пулитцеровскую премию за новеллу "Его семья". Выходят в Чикаго первые произведения Э. Хемингуэя, Б. Хечта, К. Дарроу, Э. Берроуза, К. Сэндберга. Этот период называют Чикагским Ренессансом.

    Второй литературный подъем город переживает в 50-е: Н. Олгрен, А. Смит,А. Либелинд. В 1974 г. чикагский писатель Сол Берроу получает сразу три национальные награды и Пулитцеровскую премию, а в 1976 г. ему присуждается Нобелевская премия. В 1984 г. писатель Дэвид Мэмет также получает Пулитцера.

    Прославили пригород Чикаго Оук Парк Эрнст Хемингуэй, получивший Нобелевку за повесть "Старик и море" и Эдгар Райс Берроуз, автор серии романов о Тарзане, фантастических серий романов о полетах на Марс, Венеру и путешествий к центру земного ядра.

    В Голливуде первые серии киноэпопеи "Тарзан" начали сниматься еще с 1918 г. Разрешенные через много лет после их выпуска к прокату в СССР фильмы о Тарзане, по мнению Иосифа Бродского, сыграли большую роль "в расшатывании советской ментальности, внушая массам мысли о внеклассовой борьбе, абстрактном гуманизме и других общечеловеческих ценностях".

    Чикаго подарил миру великие литературные имена и великую музыку. Лучший в мире Чикагский симфонический оркестр с его величайшим дирижером современности Давидом Баренбоймом, дирижирующим сейчас оркестром миланского театра "Ла Скала", известен всему миру.

    В Чикаго был открыт первый в Америке Банк крови (1937), построено первое колесо обозрения (1893), первый небоскреб в мире - 10-этажный Home Insurance Building высотой в 42 м (1885), проведена первая американская автогонка (1895), начал вещание первый полностью цветной телеканал (1956), проведена первая операция на открытом сердце в Америке (1893), радиостанции Чикаго ввели в моду такой жанр как "мыльные оперы"; здесь изобретены пылесос, застежка-"молния", метод безвоздушного распыления краски, прототип первого мобильного телефона... Здесь родились Уолт Дисней и первый чернокожий президент Америки - Барак Обама. Ежегодно город посещает 35 млн туристов!

    В Чикаго бесчисленное множество достопримечательностей, и даже просто список займет несколько страниц, поэтому ограничимся лишь некоторыми. Например, музей Чикагского института искусств, где находится крупнейшая (после Лувра) коллекция картин импрессионистов; один из последних бесплатных зоопарков "Linkoln Park Zoo"; самая длинная улица в мире Western Avenue на почти 38 км; здесь же начинается "Главная улица Америки" - легендарное Шоссе 66; башня Уиллис-тауэр - с ее смотровой площадки видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин;

    Чикаго знаменит своими садами, парками (их 552 штуки!) и фонтанами. Стоит посетить букингемский свето-музыкальный фонтан, считающийся "входными воротами" города. Он является одним из крупнейших и красивейших фонтанов мира. Фонтан был преподнесен в подарок городу его жительницей, Кейт Букингем, в 1927 г. (в память о брате Кларенсе). Главный архитектор - Э. Беннет, скульптор - Марсель Ф. Лаю. Фонтан выполнен в стиле рококо, отделан великолепным мрамором из Джорджии.

    Фонтан символизирует озеро Мичиган, а группа из четырех бронзовых коней - штаты, границы которых омывает это озеро: Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Индиана.

    Еще один фонтан, который стоит посетить, - Краун фонтан в Миллениум парке. Он был возведен в 2004 г., дизайнер - Жауме Пленс, каталонский художник. Это необычный арт- объект в городском пространстве Чикаго, объединяющий в себе видеоскульптуру и интерактивный фонтан, оснащенный светодиодными медиа-фасадами. Название "Краун" было дано фонтану в честь семьи, пожертвовавшей на его возведение 10 млн. долларов.

    Композицию фонтана составляют две 15-метровые башни, на их боковых поверхностях находятся жидкокристаллические экраны, оснащенные светодиодами. Между ними располагается большой мелкий бассейн, вода в котором живописно отражает гранитно- стеклянные блоки башен и окружающие небоскребы.

    В пригороде Чикаго, в Найлсе есть Падающая башня, копия итальянской "Падающей башни" в Пизе. Она находится в 15 мин. езды от международного аэропорта ОХара. Высота чикагской башни почти вполовину меньше настоящей (94 футов, а пизанская - 177 футов).

    Американская "Падающая башня" была построена в 1934 г., через 600 лет после оригинала, в честь Галилео Галилея. В 1990 г. башня была отреставрирована. В бытовом назначении это... водонапорная башня!

    Один из самых знаменитых небоскребов не только Чикаго, но и всей Америки - знаменитый "Дом ювелиров" (35 East Wacker, 40 этажей, 159 м). О нем известно в связи со знаменитым гангстером Аль Капоне, который во время Сухого закона 20-30-х гг. промышлял спиртным в помещении купола на вершине Дома ювелиров.

    Строительство Дома ювелиров началось в 1925 г, закончилось в 1927-м. Во времена своего строительства это здание было самым высоким в мире. И хотя строение было спроектировано в эпоху тенденций стиля арт-деко, в его форме и отделке явно просматривается влияние римской, греческой и готической архитектуры.

    Проект и само строительство здания разрабатывались специально для обслуживания офисов промышленников, которые занимались алмазами и другими драгоценными камнями (отсюда и название).

    Для того чтобы защитить арендаторов от ограбления, которое могло произойти по дороге от парковки до офисного центра, было принято решение установить внутри здания лифты для автомобилей! И это в 20-х годах!

    Четыре башенки на верху по углам Дома ювелиров - не просто декор: они были частью оригинальной системы пожаротушения - в каждой прятался огромный чугунный бак с водой.

    Это великолепное здание также неоднократно "играло" в фильмах: "Бэтмен: Начало", "Трансформеры-3" и многих других.

    Если удастся подняться на купол здания, то оттуда можно полюбоваться потрясающими видами реки Чикаго (которая, кстати, единственная в мире, что течет в обратном направлении), озера Мичиган и самим городом.

    Одним из главных мест, куда должен попасть каждый гость Чикаго, считается многофункциональный комплекс Marina City из двух зданий в форме початков кукурузы (65 этажей, 179 м), более известных как чикагские "Кукурузки". Комплекс был досторен в 1964 г., общая стоимость всех работ составила 36 млн.долл.

    Примечательно, что деньги на проект выделил Союз строителей и лифтеров, которые хотели изменить привычный архитектурный стиль Чикаго. Ранее никогда в жилом комплексе не сочетались номера для постоянного проживания, офисы и многоэтажная парковка.

    Уникальность квартир в Marina City заключается в том, что здесь нет прямых углов. На каждом этаже общий коридор выполнен в форме круга, который обрамляют в виде клиньев 16 номеров. Сами апартаменты состоят из нескольких отдельных треугольных блоков.

    Завершает весь ансамбль полукруглый балкон, отделенный от остального жилого помещения ударопрочным стеклом от пола до потолка. Необычность квартир в комплексе заключается и в том, что их техническое функционирование основывается исключительно на электричестве.

    В наши дни по всему периметру круглых башен установлено мощное декоративное освещение и теперь одну из достопримечательностей Чикаго в ночное время видно за несколько километров.

    В Чикаго расположен один из самых известных и старейших аквариумов мира - аквариум Шедда, закрытый общественный аквариум, открывшийся 30 мая 1930 г. Аквариум насчитывает более 25 тыс. рыб и является первым закрытым аквариумом, содержащим такую огромную коллекцию морской рыбы.

    Кроме этого, он содержит различные виды птиц, змей, морских млекопитающих, общее количество которых составляет приблизительно 1500.

    Этот город, лежащий, как белая лилия shikaakwa, на синеве озерной воды, ждет вас!

    А не отправиться ли нам в Шотландию?

        А не отправиться ли нам в Шотландию? Например, в старинный и невероятно красивый Абердин. Его часто называют городом гранита, зелени и морских доков....

    Столица Восточной Фландрии

        Многие туристические маршруты по крохотной Бельгии, проходят через ее столицу - Брюссель - и известный город Западной Фландрии - Брюгге, носящий почетное звание "Шоколадная столица Бельгии"....

    Музей Метрополитен

        «Музей Метрополитен – самое популярное место в нашем городе для туристов, и теперь они получили еще один адрес, куда стоит придти», - сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он принял участие в торжественной церемонии...

    Самара - интересный и самодостаточный город

    Самара – город на Волге, между протоками рек Самара и Сок. Свое начало существования город берет еще в 16 веке, с основания «Самарского городка» - военной крепости, построенной для обороны населения от захватчиков. С 1850 года...

    Ялта - курортная столица Крыма

    Ялта по праву считается жемчужиной Крыма. Она насыщена светом, теплом, морской влагой и какими-то детскими ассоциациями, заставляющими ощущать себя в этом городе юным, сильным и счастливым. Попадая в этот город, первая мысль,...

    Авиабилеты в Ростов

    Ростов был основан в 1749 году. Его нередко называют «воротами Кавказа», «южной столицей» государства российского. Ростов интересен и популярен среди туристов тем, что через него проходит граница, разделяющая Европу и Азию....

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

    Платья в стиле Чикаго

    Настоящим хитом современности обязана Америке мировая мода – платьями в стиле Чикаго 30-х годов. Сочетание женственности и шарма сегодня как никогда востребовано. Такие модели стали хорошей заменой стандартным вечерним платьям,...

    Незабываемый отдых в Крыму!

    Курортных городов в Крыму очень много, но самыми популярными являются Ялта, Алупка, Алушта, Севастополь, Судак, Коктебель, Феодосия. Западное же побережье полуострова богато детскими лагерями, санаториями и пансионатами. Для...

    Древний город в Болгарии

    Болгарский город Несебр – один из самых древних городов Европы, который основан был еще три тысячи лет назад. Город входит в список объектов мирового наследия: в 1983 году ЮНЕСКО взял его под свою эгиду, с 1956 года Несебр –...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика