Работодатели проверяют профили соискателей в соцсетях - это уже давно не новость. Но что они ищут и зачем? Это выясняла служба исследований портала Jobs.Day.аz.
Сегодня проверка кандидата через соцсети - обычное дело для подавляющего большинства рекрутеров. Если вы зарегистрированы в соцсетях и ваш профиль не защищен настройками приватности, то будьте готовы к тому, что работодатель обязательно посетит вашу страницу.
Не зарегистрированы ни в одном из популярных сообществ? Тоже ничего хорошего: отсутствие страницы или полностью закрытый профиль заставляют HR-специалистов думать, что кандидат что-то скрывает.
И шансов у такого соискателя попасть на собеседование меньше, чем у человека, чей профиль в соцсетях произведет на рекрутера благоприятное впечатление.
Причем если большинство работодателей проверяет соискателей выборочно, то есть и такие HR-специалисты (15%), которые пробивают через соцсети абсолютно всех кандидатов без исключения. И делают это как до собеседования, так и после.
В основном информацию о соискателе ищут через Facebook и - LinkedIn.
Что же хотят узнать рекрутеры? Главный мотив для поиска кандидата в соцсетях - желание понять, что представляет собой соискатель как личность.
Почти половина HR-специалистов надеются найти в профиле то, что соискатель не указал в резюме. Некоторые таким образом проверяют достоверность данных, указанных в резюме.
Что вся эта информация значит для соискателя?
Это значит, что, отправляя свое резюме и откликаясь на вакансию, стоит подумать, как ваш профиль будет выглядеть в глазах другого человека, потенциального работодателя.
Удивляться и возмущаться, если кто-то найдет в открытом доступе то, что вы хотели бы скрыть, бессмысленно - это Интернет, рассказали echo.az эксперты портала Jobs.Day.аz.
В свою очередь, как отмечает Shkolazhizni.ru, на постсоветском пространстве, как всегда, на шаг позади западных трендов, у наших работодателей набирает обороты тенденция проверять своих работников в социальных сетях.
Многие руководители, не особо задумываясь над полезностью таких проверок, активно сверяют самого работника на испытательном сроке, его резюме и его профиль в каком-нибудь "ВКонтакте", "Одноклассниках" или "Фейсбуке" - благо так делают многие.
Каковы причины таких проверок? Причина одна: недоверие к представленной на соискание вакансии информации в резюме и озвученной на собеседовании, так как работодатель давно понял, что в резюме можно написать что угодно, а на собеседовании рассказать.
И поэтому активно сверяет написанное и рассказанное с тем, что выложено в сетях. Какая польза от таких проверок и есть ли она вообще? Польза, безусловно, есть, как есть польза от всякого действия.
Например, работодатель действительно может выявить недостоверность информации в резюме и даже в трудовой книжке с информацией, выложенной на страничке. Или увидеть истинное лицо того, кого он подумывает взять к себе в качестве своего заместителя или начальника отдела.
Лишь 41% работодателей готовы к найму и работе с сотрудниками старше 50 лет, выяснили специалисты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и «АльфаСтрахование» в рамках исследования работодателей....
Три очевидные причины неудачных поисков, в которые вы не сразу захотите поверить....
Перед каждым владельцем хвостатого и усатого сокровища рано или поздно встает вопрос «быть или не быть?». Быть или не быть коту или кошке родителем? Казалось бы, все проще простого, если только котейка был взят не специально для...
Социологи решили провести мини-опрос, тема которого была таковой: «Что Вы делаете, когда нужно быстро найти престижную работу?». ...
Получить актуальную информацию по начисленным налоговым сборам и наличию налоговой задолженности можно любым из следующих способов:...
Здравствуй, уважаемый читатель блога прораба, в статье как искать работу рассмотрим и разберем подробно не один вариант поиска. Поделиться своим опытом поиска работы, думал еще месяц назад. Вспоминал, что я...
Как известно алюминий самый распространенный металл на планете и встречается только в соединениях, например, в глине, полевые шпаты и другие. Алюминий во время реакции с кислородом покрывается тонкой пленкой оксида, вследствие...
Кто не знает анекдотов про секретарш и их руководителей, домработниц или гувернанток с их нанимателями. Кто-то скажет, что это стереотипы, а кто-то заметит, что это правда жизни. Так зачем уверять себя в том, что очевидно уже...
В наше время трудно встретить человека, который бы не имел отношения к одной из социальной сети. Независимо от возраста, в социальных сетях имеет свою страничку каждый человек. Там же существует такое понятие, как статус, и его...
Нельзя застраховаться от неприятностей и проблем. Как бы мы не хотели, но всегда возможны такие ситуации, которые могут войти в нашу жизнь и угрожать ее спокойному течению, нарушить все наши планы....