Рынок недвижимости Азербайджана

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 13:52

     Рынок недвижимости Азербайджана

     

    Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов.

    Относительно выгодно продать имущество не удается, так как покупательская способность местных граждан сохраняется на прежнем напряженном уровне.

    Как сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, есть надежда, что в скором времени ситуация может немного улучшится.

    "Если рассматривать такие города, как, например, Гянджа, Мингячевир или курортные зоны - Лянкяран, Исмаиллы и др., то здесь уже сегодня можно заметить небольшую положительную активность на рынке.

    Повышение цен - это следствие увеличения населения, что ведет к сокращению земельного участка.

    Кроме того, граждане, которые заработали свой капитал в столице, по доброй воле начали вкладывать средства в инфраструктуру регионов. Естественно, это также отражается на ценах", - сказал он.

    Эксперт также заметил, что в нетуристических зонах, где отсутствуют условия для жизни, стоимость одной сотки начинается от 150 манатов.

    В заселенных районах, где проведена линия электричества и газа, цена может доходить до 3000 манатов.

    В свою очередь представитель консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев в интервью echo.az заметил, что российские проблемы негативно отразились на ситуацию в регионах Азербайджана.

    "За пределами Баку самыми активными являются рынки недвижимости городов Сумгайыт и Хырдалан. Это естественно, они находятся ближе к Баку и уровень жизни в них гораздо выше, чем в других городах.

    Рынки близлежащих к ним поселков и сел тоже сравнительно активны. По Сумгайыту и Хырдалану движение цен и влияющие факторы те же, что и в Баку.

    В других регионах ситуация иная. Сравнительно активными рынками, конечно же, являются города и райцентры. Но по сравнению с Баку, Сумгайытом и Хырдаланом, рынок менее ликвидный.

    За последний период ухудшение макроэкономической ситуации негативно повлияло на рынок недвижимости по всей стране.

    Для региональных рынков была еще и дополнительная негативная причина. Ни для кого не секрет, что большое количество наших сограждан из регионов работает в России.

    Кризис в соседней стране серьезно повлиял на объем денежных переводов в Азербайджан. Это, в свою очередь, негативно сказалось на региональных рынках.

    Более того, уменьшилось количество подрядных работ по частным домам. А вот влияние на рынок Баку оказалось не столь заметным", - сказал он.

    По словам исполнительного директора общественного объединения "Участники имущественного рынка" Рамиля Османова, в целом ситуацию на рынке недвижимости страны можно назвать непредсказуемой. Давать прогнозы даже на ближайшее время бессмысленно.

    В Азербайджане есть регионы, которые представляют туристическую ценность. Там стоимость земельных участков стабильно растет.

    Но в нынешних условиях даже в этих районах существенно снизилась покупательская способность. В отличие от столицы, в регионах спад носит более стабильный характер.

    Между тем ожидаемое увеличение объема ипотечного кредитования в Азербайджане может привести к оживлению рынка недвижимости.

    Об этом сказал исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" Азербайджана Эльнур Асадов, сообщает Haqqin.az со ссылкой на Trend.

    "Операции по купле-продаже на рынке недвижимости Баку проходили в основном за счет средств ипотечных кредитов, но в последнее время банки практически приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, поэтому на рынке недвижимости воцарилось затишье.

    Полагаю, что расширение ипотечного кредитования, которое до конца года планируется довести до 250 миллионов манатов, поспособствует оживлению рынка недвижимости", - сказал он.

    В целом, по словам Асадова, из-за перерыва в ипотечном кредитовании на рынке недвижимости страны продолжается затишье, что отражается и на ценах.

    "Стагнация на рынке недвижимости страны продолжается. Это привело к снижению цен на жилье, хотя пока и незначительному, затронув в основном цены на недвижимость на окраине Баку. В целом по стране цены на недвижимость упали на пять-семь процентов.

    Также сократилось число заключенных сделок по купле-продаже. Только в августе число операций по купле-продаже имущества через нотариальные конторы снизилось на 15-20 процентов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", - сказал Асадов.

    Согласно мониторингу, по его словам, небольшое оживление присутствует на рынке аренды жилья, что связано с размещением студентов, прибывающих в столицу из регионов Азербайджана.

    "Обычно начиная с августа наблюдается некоторое оживление на рынке аренды жилья, которое продолжается до конца октября. Это связано с большим потоком прибывающих в столицу из регионов страны студентов.

    Однако цены на рынке аренды жилья по сравнению с прошлым годом выросли на пять-шесть процентов. Это связано с тем, что владельцы недвижимости, которые хотят продать ее, не могут это сделать уже несколько месяцев.

    Поэтому они вынуждены выводить свое имущество на рынок аренды и, желая получить хоть какую-то выгоду, повышают цены?, - сказал эксперт.

    В целом, по словам Асадова, цены на арендуемое жилье в зависимости от месторасположения, состояния и площади варьируются в пределах 150-700 манатов.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Киевляне активно покупают вторичную недвижимость

        Киевляне активнее покупают недвижимость на вторичном рынке, а продажа квартир в новостройках падает. Эксперты уверены, что в ближайшее время цены на квартиры расти не будут...

    Активность на первичном рынке возросла

        "Активность на первичном рынке возросла. Эта тенденция отчетливо прослеживается на фоне роста активности покупателей и в выходе на рынок новых проектов"....

    Дефицит на рынке элитной недвижимости

        На рынке элитной недвижимости наблюдается дефицит ликвидных предложений. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», проанализировав спрос и предложение на рынках городской и загородной элитной...

    Интерес к зарубежной недвижимости

        Интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости риелторы объясняют желанием защитить свои сбережения, обеспечив себе надежный актив, не зависящий от перипетий в отечественной политике и экономике....

    Русские вошли топ-3 покупателей элитного жилья

        В 2015 г. русские вошли топ-3 покупателей элитного жилья в Риме и на Итальянских озерах, говорится в последнем исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank (Inside View, Italy). В отчет вошли...

    Мясо и мясопродукты

        В ежедневный рацион практически всех граждан Азербайджана входит мясо. Все мы знаем, что мясо является важным источником жира, минеральных веществ и некоторых витаминов....

    События в экономике Азербайджана

        В связи с последними событиями в экономике Азербайджана, в частности, резким падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты доходы населения сократились, а потому упала и покупательская способность....


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930