Положительное миграционное сальдо Азербайджана

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 14:06

     Положительное миграционное сальдо Азербайджана

     

    "Начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо, чего не скажешь о некоторых других странах СНГ.

    Количество прибывших в республику на постоянное местожительство превышает количество эммигрируюших из страны.

    В основном наши граждане эмигрируют в Россию, страны Западной Европы, а уже потом в Грузию, Турцию, Казахстан, Канаду и США.

    Они едут туда с целью получить статус беженца, временный, постоянный вид на жительство и впоследствии гражданство", - заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

    По его словам, в последнее время большое количество наших граждан приобрели имущество на территории Турции, что говорит о том, туда ожидается поток наших эмигрантов.

    "Ни один исследовательский центр не проводил изучений относительно профессионального состава выезжающих из страны.

    Но по отдельным странам можно сказать, что эммигрирующие из Азербайджана - это в основном представители среднего класса, которые имеют высшее образование, заинтересованы работать в различных направлениях и областях экономики, начиная от сферы торговли, науки, образования и заканчивая бизнесом", - отметил он.

    Как сказал эксперт, раньше в основном территорию страны покидала молодежь, которая еще не обзавелась семьей. Сегодня же наблюдается отток семьями.

    Родители переезжают с детьми, чтобы создать им лучшие условия для жизни, позволить получить более прогрессивное образование...

    В целом самые разные причины подталкивают людей покинуть родину и переехать в другое государство. Например, в Канаду и США переезжают молодые люди, чтобы получить образование.

    А вот в Россию, Турцию наши граждане эмигрируют семьями. Кстати говоря, раньше в Россию азербайджанцы эмигрировали по программе возвращения соотечественников в РФ. Сейчас она недоступна для наших граждан.

    Тем временем эмиграция из соседней России достигла рекордного за 15 лет уровня 10 лет. В России наблюдается усиление оттока профессионалов в различных сферах из-за рецессии, международной изоляции и жесткого регулирования Интернета. Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

    Издание называет несколько профессий, в которых происходит утечка мозгов. Речь идет о технологической, финансовой и юридической сферах.

    В качестве примера агентство приводит руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова, который принял решение уехать в США.

    По его словам, "пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом".

    Амбициозный проект в технологической сфере, технопарк "Сколково", стал, по словам бывшего директора по развитию технопарка Максима Киселева, "инкубатором для эмигрантов".

    Исполнительный директор кластера информационных технологий "Сколково" Игорь Богачев относится к отъезду специалистов философски, подчеркивая, что Россия "не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена, когда хоккеистам из СССР запрещали играть в НХЛ".

    Еще одна область, где столкнулись с отъездом профессионалов, - это банковская сфера, которая оказалась под ударом из-за санкций США и Евросоюза, пишет Bloomberg.

    Агентство приводит слова Виталия Байкина, сотрудника "Газпромбанка", который решил уехать в США для учебы в нью-йоркской бизнес-школе.

    "Рынок капитала в России практически закончился. Я не вижу путей для улучшения ситуации в ближайшие годы", - заявил Байкин.

    Bloomberg также констатирует, что растет число тех, кто покидает Россию по политическим мотивам. "Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать - либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать", - говорит политолог из Москвы Александр Морозов, который принял решение уехать на постоянное место жительства в Германию.

    По словам адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, который помогает гражданам России получить израильское гражданство, количество обращений к нему увеличилось, после того как Россия присоединила Крым в марте 2014 года и ее отношения с Западом достигли низшей точки со времен "холодной войны".

    Гервиц отмечает, что более 90% тех, кто обращается к нему за помощью в получении гражданства Израиля, - "успешные, состоятельные люди".

    По словам Гервица, сейчас уровень эмиграции в количественном отношении ниже, чем в первые постсоветские годы, но гораздо выше, если смотреть по уровню дохода тех, кто уезжает.

    Глава Министерства абсорбции Израиля (отвечает за политику в области иммиграции) сказал, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны России удвоилось по сравнению с началом 2000-х и выросло на 30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

    Год назад Росстат зафиксировал рекордную за 15 лет волну эмиграции из России: тогда с января по август из России эмигрировали 203 659 человек. За весь 2013 год Россию покинули 186 382 человека.

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Иностранные студенты покидают Украину

        Из-за войны на Донбассе, политической нестабильности и опасений за свою жизнь многие иностранные студенты начали расторгать контракты на учёбу и покинули Украину. В 2013/2014 учебном году контингент иностранных...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Мера богатства и бедности

        Мера богатства и бедности очень относительна и зависит от многих факторов: регион проживания, развитие экономики, потребности человека и способность их удовлетворить. Поэтому измерить эти категории в цифрах непросто....

    Экономический кризис

        Экономический кризис неминуемо касается всех сфер нашей жизни, в первую очередь негативные экономические процессы неминуемо влияют на количество рабочих мест, которые неминуемо сокращаются....

    Граждане Азербайджана живут в кризисе

        После второй волны девальвации маната граждане Азербайджана фактически живут в кризисе. Дело в том, что ежемесячные расходы увеличились, а доходы остались прежними....

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Туристический бизнес

    Каждое лето города покидают тысячи уставших от изнурительной работы людей. Все, чего они хотят, так это отдохнуть. Но для некоторых людей лето – это горячая пора продаж различного вида путевок в туры, походы и экскурсии, порой...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика