Искусство создания изделий из металлов » Информационный и развлекательный портал

    Искусство создания изделий из металлов

    Раздел: Новости Дата публикации: 1-02-2017, 17:04

     Искусство создания изделий из металлов

     

    Искусство создания изделий из металлов с эмалью было известно мастерам еще в далеком прошлом. Исторически и географически существует много техник по созданию этих поистине уникальных изделий.

    Одной из них является cамобытная грузинская техника перегородчатой эмали или, как ее называют в Грузии, минанкари.

    О том, как создаются творения грузинской перегородчатой эмали в интервью echo.az рассказал один из самых известных мастеров Тбилиси Васил Геджадзе.

    - В ваших украшениях, помимо самобытности, присутствует ощущение грузинской души. Наверное, ни одна бакинка не возвращается из Тбилиси, не купив себе и в подарок изделия из грузинской эмали. В чем секрет такой популярности?

    - Минанкари, безусловно, является одной из визитных карточек Грузии и, несомненно, Тбилиси. Все изделия выполняются вручную - а значит, вы правильно отметили, в них есть душа.

    Я открыл свою мастерскую несколько лет назад, после того, как прошел курс обучения у своих друзей. Мне по душе то, чем я занимаюсь. Каждое украшение имеет свою историю и свою неповторимость.

    Яркость красок украшений сохраняется веками. В Грузии перегородчатая эмаль имеет свои традиции и насчитывает богатую историю. Этим искусством у нас занимались с XII века.

    Сегодня мы изготавливаем не только традиционные украшения, такие, как серьги, кольца, браслеты, но и делаем часы, оправы для очков и многое другое. По сути, мы можем поставить в эмаль абсолютно все!

    - Как отличить вашу продукцию от другой, также представленной на грузинском рынке?

    - Мы всегда стремились к индивидуальности и придумали себе логотип, который украшает каждое изделие, выполненное нашими мастерами из Goccito.ge. Логотип представляет собой виноградную гроздь из бриллиантиков.

    - Сколько времени требуется мастеру, чтобы создать, к примеру, эксклюзивное украшение в виде браслета?

    - Создание каждого изделия - это очень щепетильная и трудоемкая работа. В день наши мастера могут сделать до 10 мелких изделий и не больше двух, если речь идет о крупных украшениях.

    Эмаль мы покупаем на рынке, модели же создаем сами. Это сугубо творческий процесс, над которым трудится группа наших художников. В качестве основы чаще всего используются медь или серебро, реже - золото. В основном золотые изделия готовим на спецзаказы.

    После того, как материал полностью обработан, на него наносится эмаль. Художник рисует макет, и после покрытия перегородок изделие "отправляется" в печку секунд на 30.

    Завершающий этап - полировка - очень капризный момент, который легко может свести на нет всю работу. Поэтому работа полировщика, на мой взгляд, самая щепетильная.

    - Какое самое дорогое изделие было выполнено вашими мастерами, и, каким украшением вы, быть может, особенно гордитесь?

    - Если говорить о самом ценном в материальном плане, то это был золотой кулон, на котором были изображены очень красивые цветы. Он обошелся заказчику в 5000 лари.

    Ну, а самая дорогая работа лично для меня, которой я горжусь - это комплект, который я сделал эксклюзивно для своей мамы - кулон, серьги и браслет.

    - Какие украшения пользуются наибольшим спросом у местных жителей и у туристов?

    - Туристы просто без ума от изделий с изображением грузинских домиков и национальных орнаментов. Для наших гостей очень важно, чтобы украшение содержало национальный колорит.

    Многие русские, например, заказывают браслеты со своими именами на грузинском языке. Также туристы любят панно, обрамленные в рамки из орехового дерева. Такие работы смотрятся очень неординарно и красиво.

    Ну, а грузины чаще всего покупают крестики.

    - Конкуренция у мастеров вашего дела серьезная?

    - Конкуренция сегодня очень большая. И чтобы сохранить за собой любовь и признание покупателей, нужно, в первую очередь, неустанно работать над качеством. Будет качество - не будет никаких проблем.

    Потому что только качественно выполненное изделие перегородчатой эмали будет служить долго, ничуть не потеряв свой первоначальный вид. А некачественно выполненное изделие может расколоться, хотя эмаль не боится ни воды, ни жары.

    - Имеются ли у вас какие-либо свои, особые секреты, которые помогают в работе?

    - Главный секрет на самом деле очень прост и сводится к тому, что не стоит браться за работу в плохом расположении духа. Сядешь за работу в плохом настроении - ничего хорошего у тебя не получится.

    Ведь, в конечном итоге, созданное тобой изделие получает твою энергетику. А значит, только позитив и положительные эмоции должны быть источником вдохновения.

    Думаю, это касается не только нашей работы, и с этим мнением согласятся многие творческие натуры.

    Вообще, когда создаешь украшение, то испытываешь невероятное чувство умиротворения.

    Цепочка популярное украшение у представителей сильного пола

    Во все времена золото и изделия из него оценивались весьма дорого. Люди отдавали большие деньги за обладание каким-либо украшением из этого благородного металла. Знаменитая «золотая лихорадка» также оставила неизгладимый след в...

    Серия браслетов “One story”

        Бренд модной бижутерии из Санкт - Петербурга "Eye&Fingers” представил лимитированную серию браслетов-конструкторов "One story”...

    «Левша» продает уникальные изделия из драгоценных металлов и камней

    Эксклюзивные ювелирные изделия всегда вызывали повышенный интерес у тех кто может ценить прекрасное. Найти такие изделия можно в ювелирной мастерской, получившей название «Левша». Мастера компании создают уникальные изделия из...

    Светодиодные панели – заказать в нашем интернет - магазине upper.com.ua

    Вы решили сделать ремонт и полностью изменить интерьер в своём доме, офисе или же создать более комфортные условия работы на предприятии? В таком случае, мы рекомендуем вам не тратить много времени на поиски добросовестного...

    Здесь делают лучшие украшения в Украине

    История знаменитого своими непревзойдёнными изделиями Киевского ювелирного завода насчитывает почти 80 лет. КЮЗ был основан в далёком 1936-м году. Сначала это была небольшая мастерская по ремонту часов, в которой по...

    Сумка с логотипом привлечет внимание

    В последнее время все более популярными становятся сумки с нанесенными рисунками, в частности логотипами крупных компаний. Это действительно очень удобно и многофункционально....

    Эмаль ПФ 115 прочно покрывает поверхность

    Эмали ПФ используются для окраски как деревянных, так и металлических поверхностей. Их можно с успехом использовать для внутренних и наружных работ. Самой распространенной эмалью этого вида является ПФ 115. Ей можно окрасить...

    Сейчас тренд украшение гирляндами фасадов домов

    В новогоднюю пору очень актуальным становится вопрос об украшении интерьеров квартир, фасадов домов, витрин магазинов и т.п. Многие владельцы загородных домов также украшают свои дворы и сады. И сегодня выполнить такой новогодний...

    Заказ цветов и никаких проблем

    Красивые и трогательные, нежные и ароматные. Все это они, цветы – как их трепетно называют, Дети Флоры. Зачем же нужны эти прекрасные создания? На первый взгляд, вопрос довольно-таки странный. Задумайтесь: сможете ли вы привести...

    Поговорим о трикотажной пряже

    Гигантское вязание, вязание руками или вязание из толстой и объемной пряжи – это модный тренд, который находится на пике популярности. Это ярко, стильно и модно. Об этом знают современные рукодельницы и модницы. Из чего же они...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика