Тело можно очистить от шрамов

    Раздел: Новости Дата публикации: 16-10-2017, 02:05

     Мало кто из нас не получал раны или повреждения в виде порезов, ожогов или воспаления. На месте глубоких ран остаются следы, называемые келоидными, аторифическими или нормотрафическими  рубцами, которые обладают выраженным косметическим дефектом и доставляют много дискомфорта своим обладателям. Особенно проблематичны келоидные рубцы, ведь они имеют свойство разрастаться за пределы раны и имеют безобразный вид.

    Хорошо, если эти следы спрятаны под одеждой. Но если обезображены именно открытые зоны или лицо, то такие пациенты чаще других обращаются с просьбой провести удаление келоидных рубцов или хотя бы сделать их незаметными.

    Почему появляются келоидные рубцы?

    Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи. Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов  влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани. Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными. В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.

    Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев. Тут msk.laserdoctor.ru подробнее про удаление рубцов и шрамов.

    Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.

    Методы коррекции и удаления келоидных рубцов

    Лечение келоидных рубцов проводится как хирургическим способом, так и терапевтическим. Общая тенденция при лечении терапевтическими методами сводится к тому, чтобы перевести грубую гипертрофическую форму рубца в нормотрофическую, то есть сделать шрамы почти незаметными. При хирургическом способе лечения производится полное или частичное иссечение келоидных рубцов.

    Прежде чем выбирать способ, как избавиться от келоидных рубцов, необходима консультация врача. Метод лечения во многом будет зависеть от локализации шрамов, размеров, формы, а также возраста новообразования. По возрасту рубцы бывают молодыми (от 3 месяцев до 5 лет) и зрелыми, возраст которых большее 5 лет.

    Так как природа появления келоидов изучена недостаточно, а с возрастом состояние рубца ухудшается, очень часто после лечения грубых шрамов появляются рецидивы. Именно поэтому при лечении используются комбинированные способы терапии.

    Все методы терапии можно условно разделить на следующие группы:

    Лечение лекарственными средствами.
    Терапия физическими и физиотерапевтическими методами.
    Применения лучевой и рентгенотерапии.
    Коррекция косметическими процедурами.

    Медикаментозная терапия

    Курс лечения медикаментами может быть выбран и проведен одним из следующих способов:

    Введение в ткань келоидного рубца кортикостероидов. При этом происходит уменьшение выработки коллагена фибробластами. Количество инъекций определяет врач, а интервал между ними составляет 4-6 недель.

    Терапия интерфероном относится к иммуномодулирующей терапии. Препарат вводят в ткань рубца сначала через день в течение 2-3 недель, а затем в течение 3 месяцев 1-2 раза в неделю.

    Лекарственные средства, которые приостанавливают рост соединительной ткани. В основном для этой цели используются ферменты (Лидаза, Лонгидаза, Ронидаза), которые расщепляют гиалуроновую кислоту. Эта кислота является цементирующим компонентом келоидного рубца. Лечение также проводят курсами от 5 до 20 инъекций.

    Лечение келоидных рубцов физическими и физиотерапевтическими методами

    Наиболее часто используемыми являются следующие методы

    Микротоки. С помощью мазей или гелей, содержащих ферменты, можно проводить электрофорез, фонофорез и другие местные процедуры. Из местных средств используются Контрактубекс, Альдара, Скаргуард, Дерматикс, Лиотон и другие.

    Сдавливание. К новообразованиям можно прикладывать сдавливающие повязки и пластыри, содержащие силикон. Такой метод лечения хорошо применять сразу после травмы и заживления рубца. Срок лечения может составлять от 2-3 месяцев до 1 года.

    Удаление келоидных рубцов лазером. Цель такой процедуры в том, чтобы склеить мелкие капилляры, питающие рубцовую ткань. Из лазеров применяют углеродный, аргоновый лазеры, а также метод лазерной дермабразии. Во избежание рецидивов такую терапию сочетают с гормонотерапией.

    Криохирургия. Жидкий азот наносится короткими (5-15 секунд) аппликациями, что вызывает поражение клеток соединительной ткани.

    Удаление келоидных рубцов хирургическим способом. Практика показала, что такой подход часто дает рецидивы, поэтому его применяют только при крупных рубцах в сочетании с другими техниками терапии.

    После иссечения  келоида принято проводить меры профилактики появления рецидивов, которые обычно начинают уже на стадии формирования нового рубца (на 10-25 дни). Профилактика келоидных рубцов дает хорошие результаты, так как более старые образования труднее поддаются лечению, чем свежие. Среди мер профилактики используются все вышеописанные терапевтические методы. Кроме этого, с целью профилактики дальнейшего роста необходимо пользоваться солнцезащитными кремами со степенью защиты SPF 30 и более.

    Лучевая и рентгенотерапия

    Целью терапии является уничтожение фибробластов и старых клеток соединительной ткани. Облучению подвергаются только наружный слой кожи, без вовлечения в процесс более глубоких тканей, что достигается с помощью небольшой дозы излучения.

    Букки-облучение и ренгенотерапия имеют много противопоказаний – это заболевания почек, печени, кроветворной системы, сердца, сосудов и другие состояния.

    Коррекция келоидов косметологическими процедурами

    Целью таких процедур является устранение внешних косметических дефектов кожи. Коррекции подвергаются небольшие шрамы и рубцы со сроком образования не более 6 месяцев. Из всех процедур чаще используются пилинг, глубокая дермабразия и мезотерапия и безиньекционная мезотерапия. Лечение с косметологических методов не должно быть агрессивным, воздействуя на глубокие слои кожи. Желательно проводить поверхностные процедуры во избежание дальнейшего роста рубца.

    Тайны Атлантиды

        Писатели-фантасты и кинематографисты ни единожды показали, насколько разнообразной может быть жизнь вне нашей планеты. Они подтолкнули человечество к потере умения восхищаться разным биологическим видам и древним...

    Экскурсионный туризм

        Экскурсионный туризм всегда привлекал внимание туристов. Оно и понятно - где как не в таких турах, прогулявшись по улицам самых старых европейских городов, можно ощутить дыхание древней истории, прикоснувшись к...

    Гигантская каменная голова

        Полвека назад, глубоко в джунглях Гватемалы была обнаружена гигантская каменная голова. Повёрнутое к небу лицо имело большие глаза, тонкие губы и большой нос. Необычно то, что это лицо кавказского типа не...

    Пустынные местности

        Пустыни — огромные равнины, где под ногами только песок, а над головой лишь бесконечно жаркое солнце. Дожди здесь проливаются не часто, оазисы встречаются очень редко. Пустынные местности характеризуют резкие...

    Кто и зачем переписывает историю?

        Когда ученые задумываются, а что же такое – время, то на поверку выходит, что это даже не некая физическая величина, как принято считать, а просто условность, придуманная для удобства манипулировать сознанием масс...

    Чудо света в Индии

        Всего в получасе езды от старого центра индийской столицы, на одной из площадей, возле минарета Кутб-Минар, стоит железная колонна возрастом более полутора тысяч лет. В Индии ее называют "чудом света", возле нее...

    В пирамиде Хеопса могут иметься тайные помещения

        Новейшие технологии подтверждают предположение ученых, что в пирамиде Хеопса могут иметься тайные помещения. Поиски ведутся и в Долине царей....

    Есть вопросы, которое человечество задает уже много веков

    Среди древнейших народов мира армяне, пожалуй, самые молодые. Впрочем, в их этногенезе много белых пятен. Долгое время, вплоть до конца XIX века канонической версией зарождения армянского народа было их происхождение от...

    Мебель из Индии достояна махараджей

    Начиная с древнейших времен дерево, было частью индийской жизни и культуры. Индия как будто музей изысканных экспонатов деревообробного ремесла. Огромное культурное и этническое разнообразие породило многообразие мотивов, методов...

    История отелей и гостиниц.

    Необходимость остановиться в далекой местности на ночлег преследует человека не только в наше время. История отелей, гостиниц, хостелов и других мест остановки путешественников имеет достаточно глубокие корни. Условия, в которых...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930