Гастрономический туризм в Италии » Информационный и развлекательный портал

    Гастрономический туризм в Италии

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 07:04

     Гастрономический туризм в Италии

     

    Сегодня все сильнее набирает обороты гастрономический туризм. Мы как-то обходили эту тему, но сегодня решили исправиться и начать... с Италии. Потому что еда для итальянцев - это все.

    Точнее, не всякая еда, а типично итальянская - паста и спагетти. "Всему, что вы видите, я обязана спагетти", - сказала Софии Лорен.

    Гораздо более образно выразилась Катрин Денев: "У итальянца в голове только две мысли; вторая - это спагетти".

    Насчет первой мысли итальянца расшифровывать, наверное, не надо, поскольку это уже совсем другой туризм, а вот насчет первой Денев права абсолютно!

    Но с какого региона Италии начать? С Рима? Так это не Италия. В смысле, любая столица - это смесь, и не всегда в этой смеси можно вычленить что-то подлинно национальное.

    Поэтому мы отправимся на Сицилию - более итальянского места, нам кажется, просто нет! А уж сицилийская кухня - это вообще отдельная песня!

    Хотя каждый итальянец уверен, что кухня его родного города - самая лучшая... Но когда о еде говорят сицилийцы, все остальные просто пристыжено молчат. И правильно делают.

    Жителям острова и впрямь есть о чем рассказать, ведь история Сицилии насчитывает уже больше восьми тысяч лет. За это время остров повидал многое: был под властью греков и римлян, арабов, норманнов, испанцев.

    И каждое поколение завоевателей, уходя, оставляло свой след в ее кухне. Здесь до сих пор готовят блюда очень похожие на те, что едят на севере Франции, делают арабский кус-кус, правда, не с мясом, а с рыбой, и вымачивают в молоке соленую треску баккала точно так же, как в Испании.

    Если взять итальянский кулинарный словарь, то в нем найдется немало слов сицилийского происхождения.

    Да хотя бы паста - это здесь десять веков назад придумали сушить на солнце ленты теста, а уже в XII веке "pasta secca" - "сухая паста" - была одним из главных предметов торговли острова с материком.

    Отсюда же родом душистая овощная капоната, названные в честь знаменитых сицилийских апельсинов рисовые шарики аранчини с разнообразными начинками, похожий на творог свежий сыр рикотта.

    Но настоящий рай на Сицилии - для сладкоежек. У сицилийских десертов не просто оригинальная, ни на что не похожая рецептура - буквально у каждого из них есть своя легенда.

    Марципаны фрутта марторана, вылепленные в форме фруктов и овощей, получили свое название по имени бенедиктинского женского монастыря в Палермо: рассказывают, что когда-то монахини украсили ими фруктовые деревья в своем саду, готовясь к встрече архиепископа.

    Словно специально для того, чтобы подчеркнуть хрупкую красоту марципанов, придумана белоснежная воздушная касатта, пропитанная ликером мараскино.

    Рождественские золотистые печенья пиньоли с кедровыми орешками и обязательная в дни карнавалов пиньолата, раскрашенная в два цвета на манер карнавальной маски шоколадом и сахарной пудрой.

    Обязательное дополнение к утренней чашке эспрессо - хрустящие трубочки канолли со взбитой рикоттой и известным всему миру сицилийским вином марсала. И, конечно, сицилийское мороженое, которое подают во фруктах, и освежающая гранита из замороженного сока.

    Если все это учесть, то совершенно неудивительно, что гастрономический туризм на Сицилии такой же популярный вид отдыха, как курортные или романтические поездки.

    Специалисты одной итальянский туристической компании разработали уникальный маршрут по провинции Энна - "Сицилия на тарелке", одинаково интересный и для взрослых, и для детей (стоимость 45/27 евро соответственно).

    Путешественников приглашают заглянуть на... ферму, где для них накроют завтрак с теплым, только что сваренным сыром рикотта, домашними колбасами, деревенским хлебом и молодым вином.

    Хозяева фермы покажут малышам, как варят сыр и где растут оливки, из которых, по всеобщему признанию, делают лучшее в Италии оливковое масло. Дети и взрослые приходят в восторг!

    Следующая остановка на гастрономическом маршруте - маленький, расположенный вдали от туристических троп средневековый город Ниссория. Здесь предстоит посетить музей крестьянского быта, посмотреть фрески в старинной церкви и пообедать в традиционной сицилийской траттории.

    Апофеоз путешествия - дегустация местных ликеров, включая знаменитый лимончелло. Вы получите истинное наслаждение не только от еды, но и от радушия простых жителей глубинки.

    Впрочем, и тогда, когда экскурсия закончится, знакомство с сицилийской кухней будет продолжаться. Гостей отеля "Citta Del Mare", который находится на северо- западном побережье, неподалеку от городка Терразини, лучшие деликатесы острова встретят на шведском столе ресторана "Le Isole", в расположенном прямо в саду павильоне "Grillo", где на гриле готовят мясо и свежевыловленную средиземноморскую рыбу, в пиццериях "LOasi" и "Pontone", а в миниатюрном киоске "Gelateria del Golfo" в разгар южного дня они смогут утолить и жажду, и любопытство порцией сицилийского мороженого.

    Вместе с приятными воспоминаниями домой можно увезти и несколько рецептов - шеф-повар отеля "Citta Del Mare" проводит для гостей бесплатный мастер-класс сицилийской кухни. Если не будете лениться, то многому научитесь.

    Свежие артишоки, капоната, рыба-меч с соусом из томатов - все это вы сначала приготовите, а потом будете попробовать, запивая холодным вином. И когда кто-нибудь рядом снова заговорит о том, что сицилийская кухня - лучшая, с ним сложно будет не согласиться.

    Но прежде чем отправляться в гастрономический тур по Сицилии, нужно хотя бы в общих чертах узнать о самом распространенном итальянском блюде, вульгарно называемым у нас макаронами.

    Для нас макароны - дело привычное. Кажется, что особенного в том, чтобы налить воды в кастрюльку, высыпать полпачки каких-нибудь "ракушек" или "спиралек" и, не забывать помешивать, подождать, пока сварятся... И дальше возможны варианты.

    Макароны по-флотски, макароны с сыром, соусом еще можно полить - да мало ли какие бывают макароны! Дело, как уже было сказано, привычное. Но не в том случае, если это паста. (Кстати, не вздумайте в Италии назвать пасту макаронами! Случится что-то страшное!)

    Для итальянцев паста - это что-то вроде религии. Если бы в Италии были боги еды, то один, наверное, выглядел бы круглым, как пицца, а второй воплощал в себе пасту... и выглядел бы ужасающе, потому что сортов и форм немыслимое множество, и они бы все из него торчали.

    Это вам не стандартные "ракушки" от каких-нибудь наших или турецких фабрик, производящих макаронные изделия. Это паста. Это религия.

    Если вы оказались в Италии, от пасты (что в переводе означает "тесто") вам никуда не деться. Она присутствует в меню всех кафе и ресторанов (разве что это ресторан, хозяева которого исключают пасту из меню, ведомые чувством противоречия). Она продается на каждом углу.

    Многие сувенирные магазины торгуют пастой - она красиво упакована, завита разноцветными спиральками, и выглядит иногда как произведение искусства, а не как продукт, который можно увезти домой и там кушать с соусом. Иногда стоишь перед стеллажом с итальянской пастой и благоговеешь - сколько же ее, черт побери!

    Конечно, существуют упоминания о том, что в Древнем Египте и не менее древнем Китае изготавливали что-то похожее на лапшу, но вот тут-то можно закрыть на это глаза и с чистой совестью считать родиной пасты Италию.

    Появилась она еще до нашей эры, судя по свидетельствам граждан с именем, вроде Горация и Цицерона, и доставляла вкушавшим удовольствие. А потом, трансформируясь с веками и размножаясь, паста дошла до такой жизни, как сейчас.

    Впрочем, это, скорее всего, еще не конец. В форме чего дальше будут делать макароны итальянцы - покажет время. Фантазия-то безгранична. А пока...

    Пока итальянская паста классифицируется следующим образом, вернее, образами. Ее различают по составу теста - тут она делится на" pasta di semola di grano duro" (паста из твердых сортов пшеницы) и "pasta all uovo" (яичная паста). Первая гораздо более крепкая и дольше разваривается, а яичная готовится быстро.

    Кстати, лазанья делается именно из яичной пасты - в духовке запекать удобней. Далее идет разделение по способу приготовления: "pasta fresca" (свежая паста) и "pasta secca" (сухая паста). Свежую готовят дома и сразу используют, например, лепят из нее тальятелле.

    Сухая продается на углах и в супермаркетах, крашеная (pasta colorata) и обычная. И, наконец, она классифицируется по форме, и вот тут-то и таится исследовательское наслаждение, так как форм наизобретали великое множество.

    Есть длинная паста - всем известные спагетти; иногда подаваемые в наших немногочисленных итальянских ресторанах фетуччини; все та же лазанья. Затем (вот сюрприз!) идет паста короткая, тут снова идут знакомые нам формы, только называются они все не просто "макароны" (кстати, "maccheroni" - это длинная паста).

    Например, спиралька - это фузилли (fusilli) или челлентани (cellentani), в зависимости от того, как скручена (К Челентано, который Адриано, отношения не имеет). Или вот, например, канеллони (cannelloni) - это макарошки толстенькие и готовятся обычно с начинкой, какая угодна повару.

    Далее следует мелкая паста для супов, всякие там звездочки и прочее мелко порубленное. Дальше - то, что можно назвать радостью туриста: паста фигурная. Фарфалле (farfalle) в виде бабочек, макаронины в виде ракеток, ракушки мелкие и крупные, и прекрасные радиатори (radiatori) - в виде радиаторов, да-да.

    У нас они тоже иногда появляются. Когда все это в красивой упаковке, да еще и подкрашено, взгляд оторвать невозможно. И слюнки текут заранее, потому что ясно ведь: такое красивое невкусным быть не может!

    Ну и, наконец, особое дело - это паста с начинкой. Самые известные тут, конечно, товарищи равиоли (ravioli) - родные братья пельменей, вареников и дюшбере, но, в отличие от этих блюд, равиоли могут подаваться на десерт, если начинка в них фруктовая. Еще очень хороши тортеллини (tortellini) - вкуснотища родом из Болоньи, напоминающая кольцо или бутончик. Ах, затейники они там в Болонье!

    В постсоветском пространстве отчего-то до сих пор бытует мнение, что макароны - это плохо, от них толстеют, и вообще их кушать неполезно, хотя экономно.

    Возможно, с макаронами какой-нибудь фирмы "Нажремся вместе", чей завод работает в Малых Поганках, такое и случается. То есть толстеют от них.

    Конечно, если человек хочет потолстеть, его ничто не остановит, даже факты. А факты таковы, что паста очень полезна.

    И входит в состав так называемой средиземноморской диеты, к которой относятся и свежие овощи, и оливковое масло, и бальзамический уксус и много других приятных вещей - комплекс, которым традиционно питаются те же итальянцы.

    Конечно, два дня поесть макароны, потом встать на весы и удивиться, почему это вес не уходит, - это не вариант.

    Можно не питаться этим постоянно, но есть пасту достаточно часто и не жадничать, покупать дорогой вариант. Он лучше.

    А уж находясь в Италии, и вовсе не стоит себя ограничивать. Кто приготовит пасту лучше, чем итальянцы? Кто подаст ее красивее? На большой тарелке, с добавками, и пахнущую так восхитительно, что можно не сомневаться: это все в вас влезет, и вам захочется еще! И вы съедите! И поедете в очередной гастрономический тур, уже будучи подкованным и теоретически, и практически.

    Кто придумал «Киндер-Сюрприз»?

        Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство для детей — шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро....

    Макароны для нашей кухни

        Макароны для нашей кухни - не самое характерное блюдо, однако его часто употребляют. В основном, как дежурное блюдо. Чего может быть проще? Засыпал в кипяток любые макаронные изделия, и через 5-10 минут у тебя...

    Знаменитое итальянское лакомство

    «Маргарита» или кальцоне — это только верхушка вкуснейшего кулинарного айсберга под названием «Пицца»....

    Поклонников японской еды становится все больше

    Нежная «Филадельфия», аппетитный «Зеленый Дракон» и лакомая «Калифорния» с хрустящими кунжутными семенами – каждый любитель японской кухни помнит потрясающее сочетание идеально подобранных продуктов....

    Японское лакомство

    Весьма популярная в последнее десятилетие кухня Страны восходящего солнца огромное число поклонников во всем мире обрела, как ни странно, благодаря стараниям американских поваров. Именно американцы, пристрастившись в блюдам из...

    Ресторан Эларджи - грузинская кухня в Москве

    Грузинская кухня пользуется большой популярностью в Москве. Наиболее известные рестораны, где можно отведать традиционные блюда грузинской кухни, приготовленные руками настоящих мастеров кулинарии, носят название Эларджи. Здесь...

    Японская косметика пользуется большой популярностью

    Японская косметика имеет славу очень качественной и эффективной в использовании продукции. Каждая женщина, каждый день уделяет много времени для ухода за своей кожей, особенно лица, ведь это очень важно. Косметика Страны...

    После покупки недвижимости в Италии, она становится практически вторым домом

    Купить недвижимость в Италии – дело не из простых. Вам понадобится прекрасное знание экономики, правовой основы и принципы регистрации недвижимости. Кроме того, нужно иметь связи и обратиться в хорошее агентство по недвижимости....

    Пицца уже давно завоевала весь мир

    Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие....

    Японские суши давно покорили мир

    Увлечение суши или, как их ещё называют – суси, в последние время не имеет географических границ. Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика