Генпланы городов Азербайджана

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 08:45

     Генпланы городов Азербайджана

     

    Грамотный генеральный план города способствует привлечению иностранных инвесторов и правильному развитию градостроительства.

    По словам экспертов, принятые относительно недавно генпланы городов Азербайджана в ближайшие годы могут отразиться на ценообразовании земельных участков.

    "Генеральный план - это документ, отражающий перспективы развития города. На его основе производят текущую застройку, планирование строительства, зонирование, изменение функциональных особенностей территорий и т.д. Без этого документа развитие любого города было бы беспорядочным.

    В последние годы ведутся работы по разработке генпланов наших городов. Прежние генпланы были подготовлены еще в советские времена, и потому требовалось принятие новых документов, которые отражали бы современные условия.

    К сожалению, отсутствие новых генпланов наших городов повлияло на их некоторое беспорядочное развитие", - сказал в интервью echo.az эксперт по недвижимости Рашад Алиев.

    Эксперт также отметил, что связь генплана с ценами по некоторым территориям определенно существует, потому что генплан предусматривает освоение новых территорий, изменение функциональных особенностей, зонирование. "А все это определенно влияет на цены. Вопрос только в том, в каком временном интервале".

    Отметим, несколько месяцев назад в Азербайджане были утверждены генеральные планы пяти городов, говорится в сообщении Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, опубликованном на его сайте.

    Согласно сообщению, Госкомитет завершил создание генеральных планов Балакена, Сиязани, Ярдымлы, Зардаба и Загатал.

    Генеральные планы были согласованы с соответствующими структурами, после чего утверждены исполнительной властью данных городов.

    В то же время в соответствии с "Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы" началась подготовка проектов генеральных планов Агджабеди, Гейчая, Сальяна, Хачмаза и Шамкира, передает haqqin.az.

    По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, каждые четверть века пересматривается генеральный план городов Азербайджана. Новый документ рассчитывают на перспективу развития ближайших 20-30 лет.

    При планировке оценивают демографические, экологические и экономические положения тех или иных регионов страны. В генеральном плане также отмечают строительство новых станций метрополитена, зоны отдыха, транспортных магистралей и возведение различных зданий.

    Н.Агаев также считает, что наличие генплана косвенно отражается на ценообразовании.

    "При выборе объекта строительные компании изучают план города. Если недалеко от места запланированного проекта значится, что через пять лет инфраструктура кардинально изменится, то продавцы участков повышают цены. В свою очередь, застройщики также поднимают стоимость на строящиеся объекты.

    Яркий пример - строительство приморской дороги Новханы-Сумгайыт, в результате которой подорожали земельные участки вдоль трассы.

    Отмечу: когда становится известно, что в ближайшие годы по определенному участку будет проходить нефтепровод, автоматически начинается борьба за участок, чтобы в дальнейшем втридорога продать его государству", - отметил он.

    По словам эксперта, в Азербайджане генплан не особо существенно отражается на цене, хотя при этом Н.Агаев заметил, что на его практике были случаи, когда стоимость участка дорожал до 50%. Потому не исключено, что такие случаи могут вновь повториться.

    Напомним, проект Генерального плана регионального развития Большого Баку на период до 2030 года был представлен в Кабинет министров Азербайджана и согласован со всеми министерствами последний раз в 2013 году.

    Ожидается, что к 2030 году прирост населения столицы составит 745 тысяч человек, а численность населения достигнет в целом 3,35 миллиона человек.

    Соответственно, ожидается удвоение жилого фонда - он достигнет 64,147 миллиона квадратных метров, и при этом обеспеченность жильем на одного человека составит по региону 25 квадратных метров общей площади против нынешних 17,3 квадратных метра.

    Ориентировочно к 2030 году будет рекультивировано порядка 22 тысяч гектаров нефтепромысловых территорий столицы, большая часть которых будет отведена под лесопарковую зону.

    Предстоит озеленить еще не менее 34 тысяч гектаров, используемых ныне хозяйственными субъектами, или заброшенных территорий: здесь появятся парки, скверы. В процессе благоустройства этих территорий улично-дорожная сеть увеличится на сотни километров (Trend).

    Как передает minval.az, план регионального развития Большого Баку охватывает территорию площадью 282 тысячи гектаров. Это весь административный Баку, Сумгайыт и часть Абшеронского района, включая город Хырдалан.

    "Документ в основном рассматривает общие принципы развития: где будут размещаться селективные территории, в каком направлении будут расти основные населенные пункты или промышленные зоны. Выражаясь иначе, мы должны добиться устойчивого развития столичного региона путем децентрализации и сбалансированного подхода к градостроительству.

    Для этого мы предлагаем основные векторы развития перевести за пределы территории собственно Баку", - сказал директор Бакинского государственного проектного института Госкомитета по архитектуре и градостроительству Азербайджана Ильгар Исбатов.

    Проектировщики серьезный упор делают в направлении поселка Алят, который, по прогнозам, превратится в 200-тысячный город и важный транспортный узел. Не меньше внимания требует Сумгайыт, получивший серьезный импульс для дальнейшего развития благодаря созданию здесь четырех технологических парков.

    В конечном итоге децентрализация (включая и создание прочих зон за пределами Баку) позволит "оттянуть" на себя значительную часть нагрузки, сегодня ложащейся на самый центр столицы.

    "Мы стремимся к тому, чтобы в самом Баку разгрузить транспортные потоки и решить иные проблемы, возникающие в черте города, происходящие из-за дефицита рабочих мест и условий для отдыха или развлечений в окрестностях города.

    Создание новых, как мы их называем, подцентров со всей необходимой городской инфраструктурой - испытанный метод, он практикуется по всему миру, поэтому мы думаем, что это будет полезно и для Баку", - подчеркнул И.Исбатов.

    Как уже известно, главный ориентир развития Баку - его оздоровление. Согласно планам, вся нефтеперерабатывающая промышленность и прочие исторические промышленные зоны выводятся за пределы города.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Отпуск по обмену в Азербайджане

        "В Азербайджане отпуск по обмену не принял масштабных границ, да и в силу нашего менталитета он не приживется. Однако сегодня определенная часть молодежи меняется жильем со своими сверстниками из Европы, тем самым,...

    Волна сноса домов

        Волна сноса домов, построенных в советское время, давно уже накрыла с головой жителей нашего города. Для многих снос родного дома стал настоящей трагедией, перевернувшей всю жизнь наизнанку. Конечно, есть и такие...

    События в экономике Азербайджана

        В связи с последними событиями в экономике Азербайджана, в частности, резким падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты доходы населения сократились, а потому упала и покупательская способность....

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Доход от туристического бизнеса

        В современном мире туристический бизнес приносит доход не только самим владельцам бизнеса, но и государству. Это многоотраслевая система, которая занимается производством услуг для отдыха и путешествий....

    Портфель предложений жилья в Баку

        "Согласно портфелю предложений средняя цена жилья в Баку на 1 декабря 2015 года составляет 115, 376 долл. Сюда входит обзор всех видов жилья в столице. Включая одну, двух, трех и более комнатные квартиры, виллы и...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика