Эльбрус и Приэльбрусье » Информационный и развлекательный портал

    Эльбрус и Приэльбрусье

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 09:47

     Эльбрус и  Приэльбрусье

     

    Если спросить у любого представителя молодого поколения, что в его представлении туризм, то он уверенно скажет: "Идешь в туристическую фирму, заказываешь путевку, платишь деньги и накануне отлета забираешь пакет документов.

    Потом садишься на самолет - и вуаля, ты в турпоездке". Если же спросить о том же самом представителя старшего поколения, то он скажет, что "туризм - это когда вешаешь за спину рюкзак - и вперед по степям, лесам или горам". И, в общем-то, прав будет последний.

    Конечно, мы не будем в век технологий призывать вас отправляться исключительно в пешие походы, но, согласитесь, что-то такое в этом есть! По крайней мере, можно выделить из своего отпуска в роскошном отеле где-нибудь "на водах" денек- другой и побродить по окрестностям.

    Предлагаем вам для этого отправиться в Приэльбрусье и непосредственно на Эльбрус. Конечно, нас горами не удивишь, но ни для кого не секрет, что горы везде разные и везде имеют свое лицо.

    Итак, Эльбрус. Эльбрус большой, а Приэльбрусье еще больше. Поэтому нужно определиться, куда пойти и на что обратить внимание, ведь Приэльбрусье богато не только на красивые виды, но и на места, где можно поправить здоровье. Одно из таких мест - источники Джилы-Су, известные во всем мире.

    Они находятся у истоков реки Малки на головокружительной высоте - 2380 м над уровнем моря. В XIX веке сюда приезжали Пушкин и Лермонтов - для отдыха, лечения, вдохновения... Так что начините свое знакомство с Приэльбрусьем именно с источников.

    Территориально Джилы-Су - это живописное урочище в северном Приэльбрусье (республика Кабардино-Балкария), расположенное среди бескрайних пастбищ на предгорьях Эльбруса. В переводе с тюркского название урочища означает "теплая вода", и это неудивительно, ведь на каждом шагу здесь можно встретить теплые целебные источники, а то и целые нарзановые ванны.

    Температура большинства из них составляет около +22-23 градусов, что очень располагает к купаниям. Правда, есть и попрохладнее - к примеру, Серебряный источник Джилы-Су, берущий свое начало в ледниках, имеет температуру всего в +4 градуса.

    Но зато в нем самая чистая, самая вкусная и полезная вода! По пути от ледника она походит через множество горных пород, насыщаясь минералами и другими полезными микроэлементами. Как было выяснено при исследованиях, по составу эта вода подобна плазме человека, а ее употребление помогает при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

    Более того, летом всегда находятся желающие не только выпить воды из Серебряного источника Джилы-Су, но даже искупаться в нем. Глубина здесь максимум по колено, но окунуться все-таки можно. Тем более, согласно легенде, купание в Серебряном источнике дарит здоровье минимум на год. Хороший стимул, не правда ли?

    Чем еще полезны источники Джилы-Су? В целом вода Джилы- Су благотворно действует на гормональные функции организма, на пищеварительную систему и опорно-двигательный аппарат.

    Многие приезжают сюда с целью похудеть, и это имеет смысл: во-первых, минеральная вода позволяет восстановить обмен веществ, а во-вторых, подъем к источникам - неплохая физкультура.

    Необходимо заметить, что у каждого источника Джилы-Су - свои свойства. Так, считается, что верхний из них помогает вывести из организма шлаки и продукты метаболизма, кое-кто из местных жителей называет его "мертвой водой", по аналогии с известной сказкой об Иване Царевиче. А "живой водой" называют Серебряный источник Джилы-Су за его омолаживающие, восстанавливающие и тонизирующие свойства. Нижний же источник полезен при заболеваниях печени и почек.

    Есть здесь и знаменитая родоновая ванна - небольшая каменная купель с теплой водой из ручья. Родоновой ее зовут из-за струи газа родона, что выбивается из скалы и прогревает воду.

    В ванне лечат заболевания суставов и просто расслабляют мышцы, по 10-15 минут отдыхая в ее теплых объятиях. Главное, не опускать голову слишком близко к воде и не надышаться родоном, который может вызвать головокружение и обморок.

    А как удобнее всего добраться до Джилы-Су? Как правило, туристы приезжают сюда через Кисловодск или Минеральные Воды, где есть аэропорт и неплохая железнодорожная развязка.

    К сожалению, на этом возможности общественного транспорта заканчиваются, из Кисловодска до источников можно добраться на внедорожнике или на автобусе, а иногда и частично пешком. Примерно треть дороги до Джилы-Су составляет вполне нормальный асфальт.

    Остальная часть - обычная грунтовка, которая проходима в хорошую погоду и не очень проходима в плохую. Добираться примерно три-четыре часа, в зависимости от погоды и времени года. Но учтите, ехать придется по горному серпантину - важно иметь крепкие нервы!

    Есть и вторая дорога до Джилы-Су, она идет от городка Тырныауза, проходя через перевал Шаукам. Однако она ничуть не лучше, поэтому большая часть туристов едет через Кисловодск.

    Несмотря на всю популярность источников Джилы-Су, гостиниц или другого жилья здесь нет - ближайшее будет примерно в двух часах езды на авто.

    Так что вариант один: жить в палатке и готовить еду на горелке или костре, что и делают все приехавшие туристы. Все теплое время года здесь много стационарных туристических лагерей, а наверху круглогодично базируется лагерь МЧС. Кстати, там есть электрогенератор и можно зарядить мобильник, узнать прогноз погоды или выйти в Интернет.

    Кроме туристов и отдыхающих, у источников Джилы-Су все лето живут пастухи, пасущие стада коров и овец на горных пастбищах. Так что можно рассчитывать на свежее молоко, масло и сыр!

    И, конечно, в этих местах много альпинистов. Хотя традиционно лагерь перед восхождением на Эльбрус разбивают не у источников Джилы-Су, а чуть выше - на поляне Эммануэля. Но здесь тоже можно рассчитывать на интересную компанию со всех уголков мира.

    Около Джилы-Су в урочище Бырджаль около есть одно необычное место... Впрочем, оно там не одно, необычных мест в Приэльбрусье - хоть отбавляй. Но это место совершенно особенное! Это поляна "каменных грибов".

    Горная порода, веками обдуваясь ветром и вымываясь дождями, превратилась в необычные изваяния. И сейчас под "грибами" можно устроить настоящую "марсианскую" фотосессию.

    Как появились "Каменные грибы"? Этот вопрос возникает у всех, кто увидел их впервые. Скорее всего, эти каменные глыбы были принесены сюда ледником несколько тысячелетий назад. Спустя время ледник растаял, оголив куски скалы, а довершили дело ветер и дождь, которые обтесали камень и придали ему такую необычную форму.

    Хотя, глядя на "каменные грибы" Эльбруса, сложно поверить в то, что их создала природа. Очень уж оригинально выглядят огромные каменные шляпки на узких "ножках".

    Да и версия с ледником - тоже довольно натянутая. Разве в других местах не было растаявших ледников, ветра и дождя? Были. Однако "Каменных грибов" по миру не так много...

    Среди "грибов" есть как настоящие великаны, так и почти лилипуты. В среднем высота этого чуда природы составляет около двух-трех метров, но некоторые вымахали на пять метров и выше. На одни из них можно легко взобраться для фото, другие же служат красивым фоном...

    А кое-кто из туристов даже ставит палатки на этой "космической" поляне, хотя не сказать, чтобы оно была особо удобной для лагеря.

    Через "каменные грибы" Джилы-Су проходят практически все маршруты по Северному Приэльбрусью - это одна из главных достопримечательностей здешних мест. И привлекают они не только своим необычным видом.

    Считается, что эта поляна с "космическим" пейзажем имеет достаточно мощную энергетику, и является одной из геопатогенных, аномальных зон. Очень часто здесь бывают погодные сюрпризы - например, когда вокруг сплошные облака и проливной дождь, на поляне "грибов" может ярко светить солнце.

    Чем еще привлекают "каменные грибы" Эльбруса? Есть мнение, что многие из них обладают выраженным исцеляющим и тонизирующим действием. Особенно популярен в этом плане гриб под названием "Крест".

    Чтобы почувствовать на себе его положительную энергетику, нужно забраться на шляпку и полежать несколько минут, раскинув руки и ноги. Говорят, так можно даже подлечиться от хронических заболеваний.

    Как же найти "Каменные грибы" Эльбруса? Проще всего добраться к "грибной поляне" от источников Джилы-Су или от поляны Эммануэля, где находится лагерь МЧС. Из Кисловодска сюда можно доехать на машине (лучше на внедорожнике).

    "Каменные грибы" расположены на северном склоне Эльбруса на высоте около 3100 метров над уровнем моря, чуть ниже столь же знаменитого "немецкого аэродрома". Северный маршрут восхождения на Эльбрус ведет как раз мимо них. И хотя "каменные грибы" занимают не такую уж большую площадку - всего 100 на 250 метров, пропустить эту поляну просто невозможно.

    Коли мы упомянули знаменитый "немецкий аэродром", то и о нем нужно рассказать подробнее. Плато с "аэродромом" расположено у самого подножья Эльбруса, между ущельем Джилы-Су и "Каменными грибами".

    Немецкий аэродром в Приэльбрусье - это удивительно ровная площадка длиной почти в два километра и шириной в несколько сотен метров.

    Она неожиданно открывается взгляду среди горных гряд. Увидев его впервые, так и напрашивается вопрос - как он мог здесь появиться, неужели природа постаралась? А может быть, это дело рук человека?

    Но старожилы говорит, что "аэродром" здесь был всегда, хотя немецким его стали называть только в прошлом столетии. Почему? Есть легенда, что в годы Второй Мировой войны это плато чрезвычайно интересовало Гитлера, который, как известно, увлекался мистикой.

    И во время битвы за Сталинград Немецкий аэродром на Эльбрусе принимал несколько "фокке- вульфов", которые доставили сюда очень необычных пассажиров. По легенде около двадцати тибетских лам были привезены в "места силы", где они медитировали в поисках ответа - кто победит в великой битве, чем закончится война? Говорят, ламы увидели ответ, но Гитлеру он, увы, не понравился. Оно и неудивительно, если вспомнить, как закончилась Вторая мировая...

    Что в этой истории правда, а что ложь - науке неизвестно до сих пор. Однако ученые из Кабардино-Балкарского университета утверждают, что Немецкий аэродром в Джилы-Су вряд ли мог принять настоящий боевой самолет, да и вряд ли был смысл размещать здесь пристанище для "фоккке-вульфов" - географически это место не отвечает военным интересам.

    Однако жители окрестных сел вспоминают, что после войны на плато можно было найти странные железные мачты, а старожилы рассказывают, что кое-кто знает и место, где были казнены ламы, давшие "неугодное" предсказание.

    Что интересно, историк Олег Опрышко нашел тому неожиданное подтверждение: в архиве Минобороны он отыскал старинную разведсводку за 1942 год, в которой сообщалось о регулярных посадках самолетов на плато в Приэльбрусье.

    И, судя по всему, речь шла именно о Немецком аэродроме! Так что скорее всего история эта имеет под собой вполне реальные факты.

    Кстати, и сейчас местная база МЧС периодически использует "аэродром" для посадки спасательных вертолетов. А что, плато неплохо подходит на роль природного взлетного поля! А вот насчет мистической составляющей - делайте выводы сами... Почувствовать силу этих мест несложно, если подняться на "Немецкий аэродром".

    Развалины Пума Пунку

        В Боливии на плато Альтиплано, недалеко от озера Титикака и загадочного древнего города Тиауанако, расположены развалины Пума Пунку. Это название переводится с местного языка кечуа как «врата (или дверь) пумы»....

    Тайны Бешбармага

          Азербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места, которые хочется посетить. Одно из таких мест - Бешбармаг....

    Легенды тибетского народа

        Легенды тибетского народа передают из поколения в поколение, что существует загадочная страна Шамбала, являющаяся средоточием мудрости, сокровенной силы, оружия и несметных богатств. По старинным преданиям Шамбала...

    Убираем квартиру тщательно

    Чтобы поддержать в своем доме чистоту и порядок нужно приложить огромное количество усилий, потратить многие часы свободного времени и собственные силы  ...

    В Пятигорске приятно жить и хорошо отдыхать

    На Северном Кавказе, у подножия горы Машук, лежит замечательный курортный город Пятигорск. Он входит в группу курортов Кавказских Минеральных вод, поэтому сюда приезжают лечиться круглый год. В Пятигорске у горы Машук находится...

    Горящие путевки в Египет из Киева доступны всем

    Выгодность горящих туров уже давно оценена миллионами туристов. Такая поездка стоит значительно дешевле, чем та которая планируется и оплачивается заранее. ...

    В Крыму предостаточно мест для отличного отдыха

    Ялта и Алушта — самые популярные курорты полуострова, считается, что именно здесь лучше всего отдыхать в Крыму летом. В этих городах самая развитая туристическая инфраструктура, развлечения на любой вкус, очень красивые...

    Норвегия – мировой заповедник

    Страна, которая в переводе с древнескандинавского обозначает «путь на север», подарит незабываемые впечатления любителям зимнего отдыха. Расположенное в западной части Скандинавского полуострова, северное королевство занимает...

    Все меньше людей доверяет воде из-под крана

    Вы задумывались над тем, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на все угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи...

    Трускавец особенный курорт

    Трускавец — это незабываемая природа, множество достопримечательностей, отличный отдых и оздоровление. Туристы приезжают сюда каждый год для того, чтобы просто замечательно провести время....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика