Макароны для нашей кухни

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 16:41

     Макароны для нашей кухни

     

     

    Макароны для нашей кухни - не самое характерное блюдо, однако его часто употребляют. В основном, как дежурное блюдо. Чего может быть проще? Засыпал в кипяток любые макаронные изделия, и через 5-10 минут у тебя готовое блюдо - ешь не хочу! Но во многих странах макаронные изделия - основа кухни, как, например, в Италии. Однако родиной макарон она не является.

    К сожалению, точно определить место их рождения (да и время) не представляется возможным. Их слишком давно изобрели! Достоверно известно лишь то, что макароны входили в перечень популярных блюд на столе наших далеких предков еще в IV тыс. до н.э. В гробницах Египта находили изображения людей, занимавшихся изготовлением лапши, и остатки лапши, положенной для долгой дороги в Царство мертвых. В этрусском некрополе "Бандитачча" найдены барельефы, датируемые IV в. до н.э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления макарон.

    Археологические находки - скалки, ножи для резки теста - доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, изготавливающую длинные и тонкие нити из теста - прообраз спагетти.

    Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его? Жаль, что мы этого никогда не узнаем. А вот разнесли по миру культуру изготовления макаронных изделий римляне.

    Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго не лежал, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу - с ней тушили мясо, рыбу или овощи.

    В современном виде макароны пришли к нам с Востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие - у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.

    Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 г. Но в архивах Генуи недавно обнаружили записи, относящиеся к 1279 г.

    Это завещание Понцио Бастоне, в котором упоминается корзина с макаронами. Впрочем, упоминания о макаронах можно встретить задолго до XIII в.

    Жившие в Сицилии арабы издавна сушили полоски теста на солнце. Кстати, о Сицилии и заодно об этимологии слова "макароны". Существует версия, что слово "maccheroni" произошло от слова сицилийского диалекта "maccarruni", что означает "обработанное тесто".

    Вообще же версий о происхождении этого слова - множество. Например, "макароны" - от латинского глагола "maccare", что означает "мять", "месить".

    Согласно одной из версий, макароны изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивала его в длинные, очень тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья.

    Отец увидел странные "игрушки" дочери, сварил трубочки и подал их клиентам с томатным соусом. Тем блюдо понравилось, и таверна стала весьма популярной. В честь находчивого итальянца якобы и назвали излюбленную пищу итальянцев.

    Однако некоторые лингвисты уверяют, что слово "макароны" отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов "makros", что означает "длинный", и "makares" - "благословенный" (этот термин использовался также по отношении к умершим, поскольку во время поминальных трапез подавали макароны).

    Еще в греческом есть слово "макария", что означает "кушанье из ячменной муки". С большой долей натяжки можно вести историю слова "макароны" от слова "макария".

    Вильям Похлебкин пишет: "Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают "выдолбленные". Похлебкин хоть и считается корифеем среди теоретиков и историков кухонь мира, но доверять ему полностью нельзя. Хотя бы потому, что, ни капли не сомневаясь, он писал, что многие тюркские блюда были заимствованы из армянской кухни: "многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца".

    А этимологию слова "долма" он возводил к армянскому слову "толи", что означает "виноградные листья", забывая при этом, что долма - это не некая начинка, завернутая в виноградные листья, а нечто наполненное.

    Долмой можно назвать и голубцы, и фаршированный перец, баклажан, помидор и другие овощи и даже фрукты, например, яблоки или айву. А классическую начинку для азербайджанской долмы можно заворачивать не только в листья винограда, но и в листья пипа. Так что веры Похлебкину нет...

    Вообще, необходимо отметить, что макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще именуются "меццацита", а самые толстые макароны - "цита". А все вместе - паста.

    Любопытно, что сегодня в Италии в разных регионах макаронами называются совершенно разные виды макаронных изделий. В Абруццо или Молизе это длинная, похожая на спагетти паста, но с квадратным сечением. В некоторых провинциях Тосканы, особенно в Ареццо, под макаронами подразумевают пасту тальятелле. На севере региона Калабрия макароны - это домашняя паста длиной в половину спагетти и полую (отверстие в пасте делают тонкой длинной спицей).

    Пример такого общего употребления слова "макароны" изначально показали сами итальянцы. Они как раз и применяли название "macaroni" к любым видам пасты с XII и примерно до начала XIX в.

    А потом вдруг, когда все привыкли к "макаронам", а заодно и к общему понятию "спагетти" не только в Италии, но и во всем мире, итальянцы вдруг резко переменили употребление слова.

    И вот уже по меньшей мере двести лет в общем значении используется слово "паста", а термин "макароны" употребляется в значении узком и территориальном.

    А вот в Англии в 1770 г. слово "макароны" имело особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение на сленге "это - макароны" (thats macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

    К сожалению, происхождение слова "макароны" в разных языках никак не проливает свет на время возникновения этого блюда как такового...

    Но если мы не знаем точно, где, кем и когда макароны были изобретены, то совершенно точно известно, где и когда появилось первое упоминание о макаронных изделиях в кулинарной книге. Случилось это в I в. до н.э. и речь идет о кулинарной книге некоего Аппикуса, жившего при императоре Тиберии. Аппикус описывает рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон.

    В 1000 г. уже нашей эры повар Мартин Корно написал книгу "Кулинарное искусство о сицилийских макаронах". Тогда слова "pasta" в итальянском языке было синонимом слова "еда" в общем смысле.

    К документальным свидетельствам можно отнести и нотариальный акт от 1244 г., в котором указаны счета врача и список запрещенных продуктов. В него входит pasta lissa - макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы.

    Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу "изобрели" по случаю свадьбы Альфонса дЕсте и Лукреции Борджа.

    Свое создание повар посвятил невесте: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами "как длинные светлые волосы Лукреции".

    Считается, что популярными макароны стали в эпоху Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.

    В XVI в. в Италии сложились ассоциации, гильдии изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей макарон называли по- разному - "маэстри фиделари" в Лигурии, "лазаньари" во Флоренции, "вермичеллари" в Неаполе, "артиджани делла паста" в Палермо. И тесто готовили по-разному.

    В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились - и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным.

    Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых макарон: "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "фарфалле", "пенне", "ракушки", "фузилли" - сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвиями машины.

    Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки.

    В XV в. в Болонье изобрели тортеллини (tortellini) - макароны, сделанные в форме бутонов розы и начиненные шпинатом и сыром рикотта. Местная поговорка гласит: "Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини?".

    О происхождении тортеллини существует много легенд. Одна из известнейших рассказывает о молодом поваре богатого болонского купца, вылепившем пасту необычной формы, навеянной созерцанием пупка жены хозяина, спавшей обнаженной.

    Что касается лазаньи, то ее итальянское происхождение учеными все же оспаривается. Так, в одном из старинных манускриптов, относящихся к концу XIV в., нашли описание блюда, называемого "лазан". По древнему британскому рецепту оно готовится из так называемой пасты и сырного соуса.

    До XVI в. классические макароны использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовления использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми людьми и аристократическими и королевскими семействами.

    Кстати, именно благодаря макаронам изобрели вилку с несколькими зубцами - около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти.

    В XVII в. ситуация стала меняться - появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста.

    В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал.

    Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу "макаронника". Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям...

    Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII в. в Одессе. В 1913 г. в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

    Первая макаронная фабрика в Азербайджане, конкретно - в Баку, появилась в 1908 г. и принадлежала владельцу крупного мукомольного и рисоочистительного предприятия Кретингену, основавшему с двумя другими предпринимателями-дольщиками товарищество "Марс".

    Однако кушанья, основанные на изделиях из теста, имелись в азербайджанской кухне очень давно. Например, хингал. В сущности, это своего рода лазанья, только не слоями, как в Италии, когда чередуются плоские листики теста и мясной фарш.

    Хингал занимает достойное место в азербайджанской кухне и входит в перечень основных блюд. Историю его возникновения проследить очень трудно, но упоминания о нем есть уже в раннем Средневековье.

    Кто придумал «Киндер-Сюрприз»?

        Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство для детей — шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро....

    Рейтинг недорогих сетевых ресторанов

          Туристический сервис Travel.ru составил рейтинг недорогих сетквых ресторанов национальной кухни стран СНГ. Рейтинг представлен по данным отзывов в сети Интернет и пользователей турсервиса....

    Гастрономический туризм в Италии

        Сегодня все сильнее набирает обороты гастрономический туризм. Мы как-то обходили эту тему, но сегодня решили исправиться и начать... с Италии. Потому что еда для итальянцев - это все....

    Знаменитое итальянское лакомство

    «Маргарита» или кальцоне — это только верхушка вкуснейшего кулинарного айсберга под названием «Пицца»....

    Пицца уже давно завоевала весь мир

    Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие....

    Как стать королевой кухни: советы молодым хозяйкам

    Открываете новый для себя мир кулинарии? На пути к тому, чтобы научится вкусно готовить, в этом сложном, но интересном деле неизбежны ошибки. Хотите по максимуму избежать промахов? Следуйте советам от более опытных коллег по...

    Торт «Рыжик» - замечательный десерт с ароматом меда и уюта

    Вкусная домашняя выпечка – это всегда отличный повод для радости всех членов семьи. Согласитесь, так приятно собраться за столом, выпить чаю и скушать по кусочку аппетитного тортика, который так и тает во рту. Не знаете, какой...

    Заказать еду проще всего

    Далеко не каждая женщина имеет возможность и желание подолгу стоять у плиты, занимаясь приготовлением обедов и ужинов. Даже домохозяйки стремятся уменьшить количество времени, проведенного на кухне, не говоря уже о бизнес-леди,...

    Японские суши давно покорили мир

    Увлечение суши или, как их ещё называют – суси, в последние время не имеет географических границ. Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика