Канал Грибоедова в Петербурге

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 17:05

     

     Канал Грибоедова в Петербурге

    Сегодня мы совершим с вами одно весьма необычное путешествие. Оно будет проходить вдоль всего одной улицы. Речь идет о канале Грибоедова в Петербурге. Эта улица достойна такого пристального внимания, потому что такой концентрации интересных и исторических мест в Петербурге надо еще поискать.

    Однако вдоль всей улицы мы не пройдем - целой газеты не хватит на описание всех достопримечательностей, и ограничимся лишь коротким участком от Мойки до Невского.

    Изначально это место было извилистым протоком, вытекающим из трясины, бывшей на месте между нынешними Конюшенной площадью и площадью Искусств. На первых картах Петербурга речка называлась Глухой или Черной.

    Но из-за выделываемых ею петель в народе ее называли Кривуша. В ХVIII в. болото осушили, речку в рамках благоустройства центра тогдашнего города как смогли выпрямили и соединили с Мойкой. И стала она каналом, в 1767 г. верноподданнически названным Екатерининским.

    Уже в 1923 г. его назвали "Канал писателя Грибоедова" (может, кто-то не знал, кем был Грибоедов?). Потом название сократилось до нынешнего, а у определенной прослойки жителей получило панибратское название "Грибанал".

    Длина канала сейчас составляет около 5 км и через него переброшен 21 мост, многих из которых достойны отдельного рассказ, т.к. именно эти гидротехнические сооружения во многом и создают романтический и привлекательный для прогулок образ канала.

    Интересно, что в 1869 г. Александру II ему был предложен проект о создании на месте канала... проспекта с двумя ветками конки, бульварами для пешеходов, украшениями в виде 64-х бюстов царей и великих князей, начиная от Рюрика, фонтанами и скамейками.

    Название проспекту интересное придумали - "Проспект императора Александра II". Царь задумку "в целом" одобрил, но передал на рассмотрение компетентной комиссии, которая его, по многим причинам, благополучно "зарубила".

    Когда началась застройка этих территорий (с правого берега), то жителям вменялось в обязанность, кроме всего прочего, укреплять берега, отделывая их деревом.

    Забавно, но нынешний облицованный гранитом "исторический" облик, показываемый в "исторических" фильмах, набережная канала на участке от Мойки до Итальянской улицы обрела только в... 1956 г., когда, собственно и закончилась облицовка.

    Есть и еще несколько таких несоответствий в истории канала - места, кажущиеся нам "историческим обликом города" на самом деле сформировались уже в советское время...

    Итак, наше путешествие начинается от места слияния с Мойкой. И первое же здание на берегу канала - знаменитый Дом Адамини - просто квинтэссенция российской истории и этакий камертон, по которому, вообще-то, и надо измерять все исторические места города.

    В 1750 г. здесь был построен деревянный манеж - театр, в котором располагался Вольный русский театр и на его сцене прошла премьера комедии Фонвизина "Недоросль". При Павле I театр был разрушен за одну ночь - царь посчитал, что он мешает проходу войск на Марсово поле.

    А память о нем осталась - первый на нашем пути мост через канал носит не очень понятное сейчас название "Театральный". Только в 1823 г. на этом участке зодчим Адамини и был построен дом, дальнейшая судьба которого неразрывно связана с мировой наукой и искусством.

    Именно в этом доме инженер П. Шиллинг впервые продемонстрировал эпохальное научное изобретение - электромагнитный телеграф (он же, кстати, изобрел и изолированные электрические провода). Демонстрацию посетил царь Николай I, собственноручно написав слово для передачи - "телеграмма".

    В 1914 г. в доме существовало выставочное "Художественное бюро", в котором Малевич впервые показал свой "Черный квадрат", а в знаменитом "Привале комедиантов" в этом доме в 1916 г. впервые была прочитана поэма А.Блока "Двенадцать".

    Даже простое перечисление людей, бывавших в этом доме в разные времена - настоящая галерея русского искусства, и если всем им посвящать мемориальные доски - стен будет не видно (хотя 5 штук есть): В.Жуковский, И.Крылов, А.Пушкин, И.Гончаров, А.Ахматова, Л.Андреев, А.Блок, В.Маяковский, А.Луначарский, М.Горький, Ю.Герман, В. Панова, М.Шагал, К.Малевич, К.Петров-Водкин, В.Мейерхольд, Ф.Сологуб, Ф. Шаляпин и т.д. И это только самые известные имена.

    Прямо перед домом - один из самых необычных архитектурных объектов города - знаменитое "Тримостие" - в месте слияния Мойки и канала находится конструкция из трех мостов - двух настоящих (Малоконюшенного и Театрального) и одного фальшивого, сходящихся под углом 120 градусов.

    Место это облюбовали местные "брачующиеся", периодически вывешивающие на перила мостов замки с уверениями в "бесконечной любви", которые так же периодически и где-то даже демонстративно срезаются властями.

    Между Театральным и следующим по ходу нашего движения мостом - Новоконюшенным, находится собственно многострадальное Конюшенное ведомство - комплекс зданий, выходящих фасадами на Мойку и Конюшенную площадь. Из названия ясно, что там было - конюшни, хранилища экипажей и т.п.

    Но вот архитектор В.Стасов в свое время при его перестройке воздвиг там уникальные арки, которые, как считают современные градозащитники, "народ имеет право видеть". А проклятые буржуины надумали там строить люксовый апарт-отель и в его концепцию демонстрация арок народу не вписывается.

    Пока идут многолетние тяжбы между городом, градозащитниками и строителями, здание закрыто и активно разрушается.

    В центре комплекса находится его изюминка - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной. В ней отпевали убитого Пушкина. Причем, чтобы избежать столпотворения множества поклонников, вход на отпевание был... по билетам.

    Напротив Конюшенного ведомства - необычное здание ризницы Иверской иконы Божьей Матери Храма Воскресения Христова, более известного, как храма Спас на Крови, хотя каноническое название его еще более "кудрявое" - Храм Воскресения Христова на месте смертельного поранения в Бозе почившего императора Александра II на Екатерининском канале".

    Сейчас в здании ризницы интереснейший Музей камня. А про расположенные рядом знаменитые Михайловский сад и Спас на крови можно не рассказывать, про них и так все знают.

    Хотя, стоит внимание на памятник на одном из фасадов Спаса, на который мало кто обращает внимание: оставшиеся с войны следы от снаряда и надпись, говорящая о том, что это следы одного из 148478 снарядов и бомб, сброшенных на город в блокаду.

    Что касается уже упомянутого Новоконюшенного моста, то он был построен при строительстве храма, его ширина составляла 115 м (для сравнения: нынешний самый широкий мост в городе - Синий, около 100 м) и назывался мост Воскресения Господня.

    После Октября его, естественно, переименовали в... "мост- перекрытие" и таковым он был аж до 1967 г., когда его перестроили в железобетоне - для того чтобы по нему могли ходить трамваи. А назвали его тогда "мостом Гриневицкого" - по имени убийцы императора Александра II - как-то это дико...

    Стоит обратить внимание на необычные для петербургских мостов ограды в стиле модерн - их орнамент перекликается с решеткой Михайловского сада рядом.

    Потом нашему взору предстанет корпус Бенуа Русского музея - еще одна историческая "обманка": несмотря на то, что оно прекрасно вписывается в "исторический" облик этой части канала, оно было построено только в... 1919 г., называлось Дворцом искусств и предназначалось для устройства выставок различных художественных объединений и союзов.

    А с Михайловским дворцом (т.е. Русским музеем) было соединено уже после войны. О том, что Русский музей рядом, говорит экспозиция картин из его собрания, в специальном "антивандальном" исполнении, развешанная прямо на стенах зданий вдоль канала.

    Следующий дом N6 тоже достаточно современный - он был построен по проекту знаменитого архитектора модерна Ф.Лидваля в 1909 г. для товарищества "Братья Нобель".

    Дом N8 носит интересное историческое название - "Дом ордена иезуитов". В нем, в начале ХIХ в. действительно жили и работали иезуиты, у них там был пансион для "благородных", в котором воспитывались представители таких фамилий, как Голицыны, Вяземские, Строгановы, Одоевские, Шуваловы. Но уже в 1815 г. иезуитов оттуда выгнали и открыли Военно- сиротский дом.

    Сейчас это обычное жилое здание, известное туристам своей едальней "Фрикадельки".

    Напротив него - дом N9, квартиры в котором были предназначены для музыкантов, входящих в состав музыкантских хоров (военных оркестров) Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков. В 1896 г. музыкантский хор перешел из военного ведомства в гражданское. Забавно, что с 1917 г. он стал называться Государственным Симфоническим оркестром.

    В советское время там жили более 60 писательских семей, в т.ч. А.Ахматова, Б.Житков, Н.Заболоцкий, М.Зощенко, В.Каверин, Е.Шварц и др. Сейчас в здании музей М.Зощенко.

    Между этими домами, в створе Итальянской улицы - Итальянский мост, на котором не фотографируется только ленивый. Тоже прекрасно вписывающийся в "исторический облик" объект. На самом деле, первый деревянный мост здесь был построен только в 1896 г., а до него был просто перевоз через канал на яликах.

    Мост был перестроен в 1937 г. в связи с необходимостью переброски через канал... трубопроводов и электрических кабелей, и стал еще одним из мостов- теплопроводов - пешеходных мостов, совмещающих функции пешеходного движения с пропуском тепловых и электрических сетей; их на канале несколько.

    Свой нынешний облик он получил вообще в 1955 г., поэтому народоволица Софья Перовская никак не могла махать с него платком при убийстве царя, а итальянцы, приехавшие в Россию за приключениями, не могли разрушить львов, около него стоящих - их там никогда не было...

    Печальную известность этот участок канала приобрел, конечно, в первую очередь в связи с убийством там Александра II народовольцами 1 марта 1881 г. Когда его карета выехала на набережную, Перовская, стоявшая у ограды Михайловского сада (да-да, именно там), достала белый платок - это был сигнал.

    К карете подбежал один из террористов и бросил под колеса бомбу. Царь оказался жив. Он вышел из кареты и подошел к схваченному террористу. В это время к нему приблизился другой террорист (тот самый Гриневицкий) и бросил между собой и Александром еще одну бомбу. Этот взрыв стал для них смертельным.

    Именно на этом месте стоит Спас на крови, внутри которого устроена специальная сень с участком мостовой из булыжника, на который и пролилась кровь императора.

    Следующее на нашем пути - дом N13, здание "Первого общества взаимнаго кредита" - памятник истории и культуры федерального значения, построенное модным тогда архитектором П.Сюзором (автором расположенного рядом "Дома Зингера") специально для банковских нужд. Новшеством тогда в России был тот факт, что здание построено полностью из негорючих материалов.

    С 1945 г. там находилась областная контора Государственного банка, а в лихие 90-е здание активно разрушалось, пока новые хозяева, тоже банкиры, не вложили огромные деньги в реставрацию, которая закончилась только в 2009 г. Здание выглядит шикарно и соответствует образу "имперской столицы".

    Вот видите, сколько интересных историй и фактов, а прошли-то мы всего 500 м и даже до Невского не добрались!

    История Комсомольской площади

        Комсомольскую площадь в Москве чаще именуют площадью трех вокзалов. Здесь одно из самых злачных и криминальных мест в столице, где собираются жулики всех мастей, бомжи, проститутки, попрошайки. Не исключено, что...

    А не отправиться ли нам в Шотландию?

        А не отправиться ли нам в Шотландию? Например, в старинный и невероятно красивый Абердин. Его часто называют городом гранита, зелени и морских доков....

    Удивительный мост в Петербурге

        Есть в Петербурге один удивительный мост — Египетский, который с момента своего появления окружен легендами и слухами. Их новый всплеск произошел 20 января 1905 г., после его неожиданного обрушения. Этот мост,...

    Столица Восточной Фландрии

        Многие туристические маршруты по крохотной Бельгии, проходят через ее столицу - Брюссель - и известный город Западной Фландрии - Брюгге, носящий почетное звание "Шоколадная столица Бельгии"....

    Архитектурные стили Баку

        Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Которые удивительным образом не только не создают трудно удобоваримый винегрет, а, наоборот, - придают городу цельность и естественность....

    Нефтяные богатства Азербайджана

        Своим неповторимым обликом наш город обязан целому комплексу разнообразных факторов. Прежде всего это, конечно, нефть....

    Открытие бакинского участка Закавказской железной дороги

        Баку, как известно, издревле расположен на пересечении торговых путей - морских и сухопутных. Поэтому неудивительно, что когда стали появляться железные дороги, в Баку был построен железнодорожный вокзал. Однако не...

    Храм Спас-на-Крови

        Одной из главных достопримечательностей города на Неве - Санкт-Петербурге - считается храм Спас-на-Крови. Однако не все - причем не только туристы, но и петербуржцы - знают, что хранит он множество мистических...

    Цветной бульвар - особенное место столицы

    Между Трубной площадью и Олимпийским проспектом расположен Цветной бульвар....

    В Костроме продолжают готовить к ремонту мост через Волгу

    В Костроме продолжается подготовка к капитальному ремонту моста через реку Волгу. Испытания конструкции переправы состоятся с 7 по 15 августа, сообщает городская администрация....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика