Городские нововведения

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 17:13

     Городские нововведения

     

    Человек так устроен, что всегда с трудом принимает какие-то изменения и новшества, если привык к чему-то другому - старому, доброму и милому. Это же касается и городских нововведений, новых построек и проектов.

    Так, бакинцы в штыки воспринимают снос старых исторических зданий, перепланировку городских кварталов, в которых прошло их детство. И это можно понять. И даже нужно. Ведь история - это наши корни, это культурное наследие, которое не дает нам забыть прошлое и двигаться дальше.

    Но, к сожалению, на волне этого, в общем-то, абсолютно справедливого негодования в штыки воспринимается и постройка новых зданий и сооружений, которые возводятся на пустырях, на месте промышленных предприятий и т.п.

    Эта же участь постигла и три небоскреба около Нагорного парка. Речь идет о т.н. Башнях огня. Что про них только не говорили! Что они уродливы, что они нарушили исторический вид города, его древний архитектурный образ.

    Предрекали, что башни рухнут - их ведь построили в оползневой зоне, пошел слух, что крайняя (интересно, с какого краю считать, если башни стоят треугольником?) уже сползла вниз аж на три метра и пригласили каких-то японцев, чтобы они привели башню "в чувство". (По другой версии - накренилась на три метра. Почему она при этом не падает - распускатели слухов объяснить не могут...)

    Но главная претензия к башням - что это чужеродный элемент, что он не свойственен древнему Баку и уместен разве что в Дубаи. При этом критиканы категорически не хотят учесть тот факт, что символ огня свойственен как раз нам, а не каким-то там Думаям.

    Азербайджан издревле символизировали языки пламени, недаром его всегда называли "Страной огня", а на гербе Баку еще с XIX в. красовались три языка пламени на фоне морских волн.

    Официально частью герба они стали с 1883 г. А до этого года присутствовали на гербах Каспийской области и Бакинского уезда Каспийской области (1843), на гербе Бакинской губернии (1878). Три языка пламени украшали герб Баку даже в советское время (1967) и украшают сейчас.

    Происхождение трех лепестков пламени на гербах понятно: священный - как считали предки - огонь встречался на Апшероне в разных местах, в том числе и на Янардаге. Этот огонь был виден издалека, и с суши, и с моря, он являлся своего рода маяком для мореходов.

    Со временем пламя Янардага из-за природных катаклизмов сместилось вниз, другие огни погасли, но важным остается тот факт, что три священных огня с герба нашей столицы не исчезли.

    И вот в октябре 2007 г. азербайджано-турецкая компания "DIA Holding" начала возведение "Flame Towers" - амбициозного, ультра-современного и невероятно красивого архитектурного проекта, созданного американским "HOK International" - ведущим архитектурным бюро мира. Про него сразу же стало понятно, что это будет один из самых грандиозных и сногсшибательных проектов.

    Вице-президент "HOK" Барри Хьюз сказал, что форма башен выбрана неслучайно: "Идея пламени была навеяна историей города, который являлся центром зороастрийского служения огню".

    Таким образом, Хьюз подтвердил мысль, что башни - на самом деле символ древнего Баку. В проекте все символично: название - "Башни огня", их количество - три, и их расположение - на одной из самых высоких точек города. Это маяк - тот самый, огненный, который видели путешественники, прибывающие в Баку сушей и морем.

    Но сегодня это маяк новой жизни. А если отрешиться от пафоса, то для тех, кто заходит в Баку со стороны моря, башни становятся своего рода красочным приветствием.

    Сейчас, после запуска башен в эксплуатацию, уже никто не спорит, что проект удался, что три башни - три языка пламени - стали символом нового Баку, так, как Девичья Башня является символом Баку древнего, Баку исторического.

    Эти ультрасовременные здания, гармонично вписавшиеся в облик столицы (вопреки первоначальному мнению), стали подлинной жемчужиной в короне города. Более того - некоторые их сравнивают именно с короной, венчающей Баиловский холм.

    А критиканам и скептикам стоит напомнить, что и Эйфелева башня вызывала поначалу просто шквал негативных эмоций. Мол, портит облик города, не вписывается в исторический ансамбль, торчит какой-то некрасивой железякой над прекрасным Парижем и т.п.

    Проект, освещенный в прессе в 1887 г., показался французам настолько ужасным, что даже лучшие писатели Франции - Ги де Мопассан, Поль Верлен и Александр Дюма-сын отправили петицию против "стального чудовища, призванного обезобразить столицу". А чем Эйфелева башня является сейчас? Символом не только Парижа, но и Франции!

    Так что те, кто справедливо считал, что Баку должен расти и развиваться, обзаводиться новыми символами, были абсолютно правы. Стагнация - это смерть. И для города в том числе.

    Город невозможно законсервировать, чтобы оставались в неприкосновенности все милые сердцу места. И в дореволюционный период он перестраивался, и в советское время.

    Конечно, никто не призывает ради новых символов разрушать старые и равнять с землей Историю, но нельзя закрываться от Будущего.

    А скептикам, предрекавшим разрушение башен из-за постройки их в оползневой зоне, стоит изучить историю строительства и самого проекта, который разрабатывался с учетом всех особенностей местности и того факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.

    Кстати, высоченные строительные краны, которые вполне могли быть сдуты знаменитыми сильными ветрами, крепились к уже возведенным частям башен - из окон как бы вылезали огромные кольца-тиски, что держали краны.

    Особенно футуристично башни смотрятся из Ичери-Шехер, места, с которого когда-то начинался наш старинный город. Контраст старого и нового Баку буквально поражает! Из-за древних стен двух- и трехэтажных домов выглядывают космические изгибы нового символа Баку. Кому-то это опять же не нравится.

    Все-таки мы - Восток, а Восток всегда был больше приверженцем старого, чем нового. В этом и принцип существования на Земле: Запад выдвигает новые идеи и двигает цивилизацию вперед, а Восток не дает забыть древние корни, обычаи и традиции и оторваться от истоков. В итоге этим и обеспечивается гармония жизни.

    Так что нравится, не нравится, - это уже детали, и они в прошлом. Башни уже несколько лет стоят и своим роскошным видом доказали право проекта на существование.

    Что же это за проект? Три "Огненные башни" - это три высотных здания в форме "лепестков" пламени. Первая высотка - 39 этажей (235 м) - возведена как жилой дом. Вторая - 37 этажей (220 м) - как отель (он потом получил название Fairmont Baku at the Flame Towers), третья - 34 этажа (208 м) - как бизнес-центр.

    Правда, эти высоты чаще употреблялись в рекламных статьях о башнях, а согласно официальной информации самая высокая башня имеет высоту 190 м, средняя - 160 м, а "маленькая" - 140 м. Но какая информация более правдива - та, что в рекламках, или "официальная" - вашей покорной слуге так и не удалось доподлинно узнать. В любом случае на момент окончания строительства (2012 г.) Башни огня были самыми высокими зданиями в Азербайджане. К слову сказать, бюджет строительства - 350 млн.долл., а полная площадь застройки - около 300 тысяч кв.м (согласно одним источникам плошадь составляет 275 тысяч кв.м, согласно другим - 350).

    Есть еще т.н. Подиум (магазины и место досуга). Его высота 78 м. В конце 2013 г. в комплексе Flame Towers появился кинотеатр с первым в Азербайджане экраном IMAX.

    Зеркальные "лепестки" видны с любой точки Баку, а также с моря. Но даже не это является самым впечатляющим. Вечером и ночью на поверхности башен загораются огни. Они складываются в причудливые узоры: двигающийся человек, размахивающий флагом Азербайджана, сияющие звезды, бегущая вода, мерцающий азербайджанский флаг...

    Рисунки, возникающие на башнях, их цвет возникают благодаря сложнейшей компьютерной программе, и можно задавать в принципе любые цвета и картинки.

    Но самый главный узор на башнях - горящие огни. Каждая башня выглядит как летящий к небу столб пламени. Практически все гости, приезжающие в Баку, и сами жители столицы отмечают, что это ночное зрелище - самое невероятное, что они когда-либо где-либо видели.

    Строительство этих высоких зданий, уникальность и амбициозность самого проекта не оставили равнодушными и зарубежных экспертов. Так, возведение комплекса было освещено в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel.

    Башни стали героем многих передач зарубежных каналов о путешествиях - например, украинского проекта "Орел и решка", российского проекта Дмитрия Крылова "Непутевые заметки" и многих других.

    Башни Flame Towers объявлены победителями конкурса MIPIM-2013, крупнейшей инвестиционной выставки инновационных проектов на европейском рынке недвижимости, в номинации "Лучший отель и туристический центр".

    Они вошли в самые престижные мировые топы - как самые оригинальные, по максимуму вписанные в местность. Но самый главный "приз" - тот, что башни признаны зданием с самой лучшей и оригинальной подсветкой (согласно опросу skyscrapercity.com - влиятельнейшего форума о градостроении).

    Оно, в общем-то, и неудивительно: башни полностью покрыты светодиодными LED-экранами, которые отображают движение огня. И практически зеркальными панелями - стеклами.

    А еще у Башен огня есть один таинственный и плохо объяснимый эффект, который нарушает все законы перспективы. Как известно, человеческий глаз устроен так, что дальние объекты он видит маленькими, а ближние - большими. Иными словами, ближе - больше, дальше - меньше.

    С новым символом Баку все наоборот! Чем дальше вы от него находитесь, тем более грандиозным он предстает. Особенно это заметно на Приморском бульваре: три башни как настоящая исполинская корона венчают город. Находясь же непосредственно рядом с ними, вы видите просто высотки необычной формы.

    Мало ли на свете зданий в 30-40 этажей? В районе Морвокзала сегодня строятся башни и повыше! Но они не смотрятся такими грандиозными, и с ними все понятно.

    А с Башнями огня возник вот такой странный эффект... Был ли он заложен изначально или "так получилось", неизвестно. Известно только одно: благодаря "Огненным башням" Баку получил новый, современный, уникальный облик. И новый символ.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Пропаганда азербайджанской национальной одежды

        В Баку состоялась торжественная презентация каталога преподавателя Государственной академии искусств, доктора философии по искусствоведению, модельера-дизайнера Гюльнары Халиловой, главная цель которого пропаганда...

    Архитектурные стили Баку

        Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Которые удивительным образом не только не создают трудно удобоваримый винегрет, а, наоборот, - придают городу цельность и естественность....

    Легенды Смоленска

        История любого древнего города окутана легендами и тайнами. Смоленск, первые упоминания которого встречаются в летописях, датируемых 863 годом, - не исключение. Легенды Смоленска хранят страшные секреты о проклятии...

    У каждого своя любимая пицца

    Согласно опросу, проведенному в Интернете, пицца — любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так...

    Генпланы городов Азербайджана

        Грамотный генеральный план города способствует привлечению иностранных инвесторов и правильному развитию градостроительства....

    Нефтяные богатства Азербайджана

        Своим неповторимым обликом наш город обязан целому комплексу разнообразных факторов. Прежде всего это, конечно, нефть....

    Открытие бакинского участка Закавказской железной дороги

        Баку, как известно, издревле расположен на пересечении торговых путей - морских и сухопутных. Поэтому неудивительно, что когда стали появляться железные дороги, в Баку был построен железнодорожный вокзал. Однако не...

    Портфель предложений жилья в Баку

        "Согласно портфелю предложений средняя цена жилья в Баку на 1 декабря 2015 года составляет 115, 376 долл. Сюда входит обзор всех видов жилья в столице. Включая одну, двух, трех и более комнатные квартиры, виллы и...

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика