Кто заплатил за жилье, находящееся в стадии строительства?

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 20:11

     Кто заплатил за жилье, находящееся в стадии строительства?

     

    Как известно, в стране динамично развивается сфера жилищного строительства. Некоторые для приобретения жилья получат ипотечный кредит в банке, некоторые перечисляют заработанные за долгие годы деньги на счет малоизвестной фирмы, доверившись обещаниям ее руководителей.

    Однако излишняя доверчивость при покупке жилья оборачивается большими неприятностями. И такие факты далеко не единичны.

    Как отметил в беседе с echo.az генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов, в последние годы число обманутых строительными компаниями дольщиков в Азербайджане составляло чуть ли не 1,5 тыс. человек. Здесь речь идет и о тех, кто заплатил за жилье, находящееся в стадии строительства, но в конечном счете не стал собственником.

    Эксперт отметил, что долевое участие регулируется Жилищным кодексом Азербайджана. В этом документе есть раздел, посвященный долевому участию граждан в строительстве.

    Вместе с тем Н.Ибрагимов отметил, что было бы лучше, чтобы в этом документе было подробно описано, какие обязательства несут обе стороны. К сожалению, в этом документе все еще есть скрытые моменты.

    Эксперт отметил, что законодательная база в этой сфере нуждается в совершенствовании. В свою очередь Н.Гасымов предлагает принять закон "О долевом участии в жилищном строительстве". В этом документе должны предусматриваться все те пробелы, которые не учтены в Жилищном кодексе.

    "Дело в том, что кто продает, тот знает что продает, а кто покупает, тот не знает что приобретает. К примеру, строится дом. Гражданин, который хочет стать членом кооператива, приобрести квартиру, официально обращается и становится пайщиком. В этом нарушения нет.

    Другое дело, что иные нечистоплотные застройщики, пользуясь малой осведомленностью и чрезмерной доверчивостью клиентов, намеренно нарушают закон.

    Граждане должны быть осторожными при заключении договора. Они должны внимательно читать документ, изучать все его условия. Необходимо четко знать, что конкретно они подписывают.

    При этом лучше было бы проверить законность деятельности компании, занимающейся строительством. Имеются ли у нее документы на разрешение строительства этого дома. Кроме того, нигде не ведется учет подписываемых контрактов",- говорит Н.Ибрагимов.

    Эксперт отметил, что заключаемые договора между компанией и дольщиками должны быть официально зарегистрированы в определенном государственном органе, который сможет и вправе контролировать условия выполнения контракта.

    Н.Ибрагимов, говоря о том, как может отразиться на стоимости жилья закон "О долевом участии в жилищном строительстве", отметил, что можно ожидать только снижения, а не подорожания.

    Между тем, как показывает казахстанский опыт, здесь, после принятия закона "О долевом участии", изменилась стоимость жилья.

    Как передает Tengrinews.kz новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве" был презентован в Мажилисе парламента.

    Проект закона предполагает создание Фонда гарантирования долевых вкладов на базе существующего АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов".

    Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам по завершении строительства жилого здания в случае неисполнения компанией обязательств по строительству жилого здания.

    Фонд будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и внедрять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков.

    Деньги для фонда будут выделены из республиканского бюджета.

    "Чтобы фонд мог дать гарантии застройщикам, если они соответствуют тем требованиям, которые мы установили в документе. Чтобы у него были какие-то ресурсы, которые он может использовать для достройки дома", - отметил на презентации проекта вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

    По его словам, уставной капитал фонда составит 15 миллиардов тенге. Это позволит гарантировать строительство на сумму более 300 миллиардов тенге, считает вице-министр.

    Кроме того, вводится такое понятие, как гарантийный взнос, который будут уплачивать застройщики.

    "Это своеобразная система защиты. Те требования, которые мы установили для застройщиков, дают достаточную гарантию, и мы здесь обязательно вводим понятие гарантийного взноса.

    Сейчас методику гарантийного взноса будет устанавливать правительство, то есть фонд не может самостоятельно устанавливать 5, 10, 20 процентов.

    Данный гарантийный взнос будет являться системой гарантирования долевых вкладов", - рассказал на презентации Каирбек Ускенбаев.

    Гарантийными случаями, по его словам, являются: 1) нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого здания, 2) нецелевое использование денег, 3) несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда.

    Гарантированный взнос, по мнению вице-министра национальной экономики, приведет к незначительному удорожанию жилья.

    "Мы подсчитали. Условная проектная стоимость объекта равна 3 миллиардам тенге, например, со средней площадью в 12 тысяч квадратных метров, где цена одного квадратного метра в среднем составляет 250 тысяч тенге без учета маржинальной составляющей застройщика.

    При допущении, что средний размер тарифа составит три процента от ПСД, сумма гарантийного взноса будет равна 90 миллионам тенге, соответственно, стоимость одного квадратного метра составит 257 тысяч тенге. То есть удорожание цены жилья составит около 7,5 тысячи тенге - это три процента", - привел расчеты вице- министр.

    Однако с введением этого закона в целом предполагается удешевление жилья примерно на десять процентов за счет средств дольщиков.

    Как пояснил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, система гарантированных взносов дает разрешение застройщику на сбор средств у дольщиков.

    И эта система намного выгоднее для строительных компаний, нежели проектное финансирование через банки второго уровня, считает исполнительный директор ассоциации.

    "Если сравнивать с текущей ситуацией, система, конечно, выгодна для нас. Мы банку сейчас платим намного больше. Учитывая гарантию, мы подразумеваем, что люди пойдут к нам. Потому что они видят гарантию, что получат жилье.

    Это для нас дешевые деньги, если они действительно будут три процента плюс 500 МРП. Это наша заявка, мы за нее платим и потом можем пользоваться деньгами", - пояснил А.Тукиев.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Борьба за покупателей

        В 2016 году скидки стали одним из основных инструментов в борьбе за покупателей на рынке недвижимости. В некоторых проектах на первичном рынке размер дисконта уже доходит до 25% и более. Но в погоне за дешевизной...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Элитная недвижимость

        Многие люди с хорошим достатком, задумываясь о приобретении жилья, обращают внимание на такую категорию, как элитная недвижимость. Элитная недвижимость - это недвижимость высшего ценового сегмента....

    Контроль над пустующими квартирами

        В Азербайджане для контроля над пустующими квартирами необходимо создать специальные организации при муниципалитетах. Об этом сообщил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития...

    Расторжение договора долевого участия

        До недавнего времени расторжение договора долевого участия могло присниться покупателю лишь в кошмарном сне: из-за высоких темпов роста цен на недвижимость возвращенных девелопером денег, даже с учетом неустойки,...

    Спорные вопросы в сфере недвижимости

        Мы получаем немало писем от читателей с просьбами помочь разобраться в том или ином спорном вопросе в сфере недвижимости. Сегодня мы рассматриваем одну из наиболее распространенных ситуаций, встречающихся в...

    Портфель предложений жилья в Баку

        "Согласно портфелю предложений средняя цена жилья в Баку на 1 декабря 2015 года составляет 115, 376 долл. Сюда входит обзор всех видов жилья в столице. Включая одну, двух, трех и более комнатные квартиры, виллы и...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика