Поездка в Египет

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 21:40

     Поездка в Египет

     

    КиевVласть в преддверии Нового года попросила коллегу, журналиста Елену Кисилевич, чтобы она рассказала о своей поездке в Египет. Эта страна, столь популярная у постсоветских туристов, осталась без отдыхающих из России – после того, как 31 октября в Египте разбился Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа». Тогда погибли все 217 пассажиров, четверо из которых были гражданами Украины, а также семь членов экипажа. После трагедии власти РФ запретили полеты в Египет – и отели, привыкшие зарабатывать на крепко пьющих россиянах, опустели. Теперь в Египте – просто рай для отдыхающих, заверяет коллега.

    Отъезд

    Путевки в Египет наша маленькая женская компания из четырех человек выкупила еще до катастрофы с российским пассажирским самолетом. После трагедии над Синаем мы долго решались – ехать или не рисковать.

    Больше всего донимали друзья и родные. Казалось весь мир ополчился против нашего желания зарыться в горячий морской песок с табличкой «На кантовать, при пожаре выносить первыми». Положение осложнялось еще и тем, что две из нас летели из Киева, а две из Запорожья, разными авиакомпаниями.

    Рейс из Киева осуществляла МАУ. Проверенный многолетними поездками турагент беспокоился о нашей безопасности и отдельно обращался к авиакомпании за разъяснениями. Мы получили официальные письма о том, что в аэропорту Шарм-эль-Шейха работала украинская государственная комиссия, а также производилась проверка самой авиакомпанией, что помимо египетского контроля авиаперевозчик сам усилил проверку безопасности багажа и технического обслуживания своих самолетов.

    Это же мне подтвердил сосед - пилот, регулярно летающий в те края. Короче, мы решили махнуть рукой на все и таки занырнуть в теплое Красное море, подальше от работы, бытовухи и декабрьской безнадёги.

    Синай

    Наш чартерный рейс был заполнен полностью. На отдых наши соотечественники ехали в совершенно бесстрашном порыве - целыми семьями, с маленькими детьми и пожилыми людьми.

    В Шарм-эль-Шейхе приземлились рано утром. Аэропорт был пуст. Совсем. То есть, только пассажиры нашего самолета и местные служащие.

    Высадка и прохождение всех процедур прошли очень быстро. Буквально через час мы уже ехали в Табу в небольшом микроавтобусе. Возле водителя сидел представитель силовых структур Египта, судя по оттопыренной в разных местах одежде, вооруженный до зубов.

    Живописная дорога через юг Синайского полуострова усеяна блокпостами. Возле каждого поворота на города (Дахаб, Нувейба, Таба) и каждого отдельно стоящего отельного комплекса - бронетехника.

    В отель мы прибыли в 11 утра. В течение 20 минут нас поселили в номер. Вечером приехала днепропетровская часть компании, которая летела из Запорожья. Добрались без приключений, так же - быстро и слажено.

    В ресторане рассмотрели постояльцев – около 100 человек в большом пятизвездочном комплексе. Семьи палестинцев (они уехали через два дня), украинцы и россияне, пробравшиеся «козьими тропами» через Израиль.

    Какой-то турецкий туроператор придумал возить граждан РФ самолетами в Эйлат, и селить в приграничных египетских отелях (от нашего до Израиля было 1,5 км).

    Чуть позже, на Хануку, добавились израильтяне - им в Египте отдыхать дешевле.

    В целом, на нашем участке побережья располагались три отеля. Еще в одном было примерно столько же людей. А третий был полностью пуст. Впрочем, все могли свободно гулять по его территории. Пляж напомнил Крым в бархатный сезон – тепло, уютно, малолюдно.

    Российские туристы вели себя удивительно скромно, а узнав, что мы украинки, некоторые вообще пытались косить под земляков. Но выдавал московский акцент.

    Три интеллигентные пожилые женщины из Питера признались, что давно подозревали о вранье по ТВ про Украину. Конфликтов не было.

    Египетские торговцы уже радовали фразами «Ласкаво прошу», «Дякую» и «Слава Україні! Героям слава!».

    В частной беседе египтяне винили в авиакатастрофе с российскими туристами власти РФ. Кто-то сдержанно («они сами устроили себе эту проблему, а мы несем убытки»), кто-то - в лоб («Путин взорвал свой самолет»).

    Но все надеялись, что вот-вот отдыхающие вернутся на Синай и говорили о мифическом британском самолете, который со дня на день приземлится в Шарм-эль-Шейхе.

    А мы пока пользовались тишиной, покоем и неспешностью.

    Ах, как же хороша морская прогулка на яхте, когда на борту вместо 40 человек только 9 пассажиров! Немного подпортили ветер и высокая волна, но коралловые сокровища Красного моря того стоят.

    Израиль. Национальный парк Тимна

    Странно было, находясь в 15 минутах прогулки от Израиля, не посетить Землю обетованную. На пешем переходе - никаких очередей. Кроме нас - только парень с мешком оборудования для подводного плавания.

    Но допросы с пристрастием и кропотливую проверку никто не отменял – на процедуру мы потратили часа полтора.

    Интересный нюанс: вход бесплатный, а за выход нужно заплатить около 105 шекелей. Причем в долларах (примерно 35) не берут, а обменника в помещении нет. Якобы, после этого, имея чек на руках, мы можем еще полгода пересекать бесплатно израильскую границу. Такой бессмысленный гешефт.

    Египтяне тоже не отстают – за выезд из приграничной зоны они также берут с туристов около 15 долларов.

    Прогулявшись по Эйлату, мы взяли такси и поехали на север – в Национальный парк Тимна. Его еще называют Копи Царя Соломона.

    Местность напоминающая марсианский пейзаж - здесь добывали медь еще в период неолита. Практически, это самые древние медные рудники в мире.

    Большая территория с суровым пустынным климатом, причудливыми горами в форме спирали, гриба, сфинкса. Знаменитые Соломоновы столбы, храм богини Хатхор. В центре – оазис с озером. Именно здесь добывают эйлатский камень – смесь хризоколлы с бирюзой и малахитом.

    Туристы, в основном израильтяне, с альпинистским оборудованием, на велосипедах, пешком, они рассредоточены по огромной территории парка. А отдохнуть можно в ресторанчике в оазисе, поесть хумус, питу, овечий сыр.

    Мы проехались по маршруту на такси с остановками на достопримечательности, просто потому, что хотели засветло вернуться на границу, чтобы не идти в темноте в отель по безлюдной набережной.

    Улетаем!

    По дороге в аэропорт мы забирали наших туристов из Нувейбы и Дахаба. Все в восторге: спокойный отдых, прекрасный дайвинг, похорошевший сервис. Снова пустой аэропорт, на табло только рейсы из Минска, Киева, Одессы, Харькова, Запорожья.

    Отдыхавшие в Шарме делились впечатлениями – там вообще вымерший город, только украинцы и белорусы, даже россияне не доезжают.

    Для посадки в самолет нужно пройти несколько контрольных пунктов, несколько сканеров, потом еще осмотрят все содержимое сумки на глаз, заставят разуться и два раза - даже не знаю, как это назвать - прилюдно «облапают». Правда, женщин исключительно женщины-египтянки.

    А уже непосредственно у трапа самолета еще раз идентифицирую багаж – это уже ноу-хау авиакомпании. Каждый пассажир берет свой чемодан и предъявляет для погрузки. Что происходит с бесхозными вещами мы, к счастью, не видели.

    И, прощай, Синай! Шумный египетский курорт в этом году поразил новой экзотикой – тишиной.

    Шоп-туризм

        Кто не любит путешествовать? Да, пожалуй, если и есть такие люди, то их очень мало. В основном же, каждому из нас присуще желание как можно чаще пересекать границы Родины, отправляясь за новыми впечатлениями,...

    Сочи - и не нужна нам заграница

    Вопрос конечно интересный и каждый для себя решит сам, как и где провести свой летний отпуск. Сочи, бесспорно, самый крупный курорт нашей необъятной Родины. Касаемо сервиса, то на сегодняшний день он ничем не уступает...

    В аэропорт лучше заказать такси и не переживать

    Для каждого человека, который пребывает в чужой город, важно задуматься об обеспечении качественного и доступного транспортного средства, посредством которого можно спокойно путешествовать по городу, наслаждаясь окружающей средой...

    Для поездки в аэропорт лучше воспользоваться такси

    Любому, кто когда-нибудь летал на самолетах, известно, что авиаперелет – это довольно утомительное занятие. Постоянное сидение, волнение и прочие причины вызывают усталость и желание отдохнуть по прилету в назначенный пункт. Но...

    Такси в аэропорт - самы безопасный вариант добраться туда без опозданий

    Как известно, в авиаперелете различной продолжительности – довольно – таки утомительные мероприятия, к этому относится естественное волнение, продолжительное сидячее положение, и масса других неудобств, которые человек ощущается...

    Горящие путевки в Египет из Киева доступны всем

    Выгодность горящих туров уже давно оценена миллионами туристов. Такая поездка стоит значительно дешевле, чем та которая планируется и оплачивается заранее. ...

    Покупаем авиабилеты в Египет на SPA-отдых

    Практически все пятизвездочные отели Египта предлагают постояльцам услуги SPA-центров. В них можно пройти курс оздоровления с использованием морской воды, водорослей, принять ванну Клеопатры и многое другое....

    Как собрать чемодан перед поездкой в Египет?

    Экзотические страны так и манят нас на свои берега. Конечно, с появлением и развитием туристических услуг многие люди стали расширять свой кругозор и направляться в далекие государства. Это ведь так интересно, бывать в разных...

    Перелет и регистрация путешественников

    Многие путешественники уже успели убедиться в том, что в страну отдыха легче всего добираться самолетами, так как на перелет уходит гораздо меньше времени. Единственно неудобство заключается в прохождении таможенного, паспортного...

    Горящая путевка - горячий отдых

    Горящие путешествия— это возможность съездить за границу и при этом отлично сэкономить! Горящие отказные туры можно найти по шикарным ценам в любую страну в течение всего года: зимний период, например, отличное время для поездки...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика