Буйный нрав Камчатки

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 21:51

     Буйный нрав Камчатки

     

     

    Камчатка - край, где земля проявляет свой буйный нрав. Там извергаются вулканы, из-под земли бьют гейзеры, а кое-где выходят потоки ядовитых газов. В Долине смерти у вулкана Кихпиныч медведи погибают за считанные минуты, отравившись цианистым водородом.

    Но то, что скрывается в озере Большой Калыгирь, не имеет никакого отношения к силам природы.

    Ослепляющий свет

    В мае 1938 года геолог Игорь Соловьев работал на Камчатке, изучая действующие вулканы. Один из маршрутов вывел Игоря и его напарника Николая Мельникова к берегу озера. Тогда оно было отмечено на карте под другим названием -Большой Колигер.

    Никаких троп, даже протоптанных животными, геологи не нашли. Звери по какой-то причине обходили озеро стороной, хотя в воде плескалась крупная рыба. Пришлось людям идти вдоль берега по пояс в воде, минуя свисающие верхушки ольховника. Погода стояла солнечная. Вода прогрелась, доставляя минимум неприятностей.

    - Я увидел скалу, возле которой ольха не росла, - вспоминал Соловьев. - В ней была пещера. Подумав, что там можно будет обсушиться и отдохнуть, я согнулся и вошел в нее. Подняв голову, увидел, что пещера залита водой. В глубине виднелся каменистый черный островок, посередине которого разливалось яркое бело-голубое сияние. Около двух минут я смотрел, а когда услышал позади шаги Мельникова и оглянулся, то погрузился во тьму. Я понял, что ослеп. Упав в воду, истошно закричал: «Николай! Помоги! Ничего не вижу!» Мельников, подхватив меня под руки, поволок к выходу. Более километра, по пояс в воде, он нес меня на плечах.

    Несчастный геолог 10 часов лежал на берегу, прежде чем перед глазами начали мелькать какие-то прыгающие белые, зеленые и желтые пятна. Еще через час зрение стало понемногу возвращаться. Николай тоже видел сияние, но недолго, буквально пару секунд. Это спасло его от временной слепоты.

    Погибший отряд

    В 1976 году Соловьев решил написать про случай с ослепляющим светом в журнал «Техника - молодежи». Письмо было опубликовано и вызывало поток откликов от бывших камчатцев.

    Оказалось, что на берегу озера стоял рыбачий поселок Калыгирь, построенный на месте ительменского поселения Кыннат. Задолго до войны его бросили.

    Местные жители знали о пещере и боялись к ней приближаться. В начале 1920-х там появился небольшой конный отряд из остатков разгромленной армии Колчака. Белогвардейцы услышали рассказы о пещере и решили, что там спрятаны сокровища, а зловещие слухи распустили ительмены, чтобы отвадить желающих прибрать золото к рукам.

    Про отряд, который отправился на поиски, несколько дней ничего не было слышно. Потом в поселке появился один из белогвардейцев, оборванный и исхудавший. Солдат был явно не в себе. Он что-то бормотал про «огонь, в котором сгорели товарищи».

    Лицо и руки несчастного покрывали волдыри. Его пытались вылечить, но через несколько дней солдат скончался в страшных мучениях. Довольно легкие ожоги не могли стать причиной смерти, белогвардейца погубило что-то другое.

    Экспедиция «Калыгирь-80»

    Первую экспедицию на озеро организовало в 1980 году Дальневосточное отделение Русского географического общества. Ее руководитель, Валерий Двужильный, отыскал Соловьева и пригласил принять участие в экспедиции. От поездки Соловьев отказался - географы не смогли решить вопрос с вертолетом, а поход по пояс в воде был не для человека его возраста.

    Экспедиция в составе пяти человек отправилась на теплоходе «Советский Союз» и 3 августа прибыла в Петропавловск-Камчатский. Только там выяснилось, что постоянного сообщения с районом Калыгиря нет. Пограничники отправили ее участников на попутном судне «Синягин».

    Когда «Синягин» уже проходил мимо бухты Калыгирь, капитан заявил, что никого не будет высаживать. Мол, глубины здесь слишком мелкие. Только после долгих споров и напоминания про приказ начальства капитан спустил катер.

    Его беспокойство оправдалось: возле берега катер напоролся на скалу и пробил днище. Географам пришлось прыгать в воду. К счастью, на берегу стоял рыбацкий домик с печкой, отмеченный на карте.

    Первый день ученые провели в избушке, приготовили еду и проверили снаряжение. На следующий день, 7 августа, вышли на маршрут по правому берегу озера. Соловьев знал, о чем говорил: берег так зарос ольхой, что идти можно было только по колено в воде. Люди тащили на веревке резиновую лодку, нагруженную палаткой, спальниками и продуктами. Валерий то и дело включал дозиметр, но он показывал обычный радиационный фон.

    Вскоре все поняли, что никаких пещер естественного происхождения тут быть не может, кроме проточенных волнами маленьких гротов. Если пещера существует, значит ее кто-то вырубил.

    Загадочные водоемы

        На Земле находятся загадочные водоемы, тайна которых не раскрыта до сих пор. И это несмотря на высокий уровень технологий, достигнутый человечеством. Так, например, в Сицилии существует таинственное озеро, которое...

    Загадочные рептилии

        Долгое время ученым и исследователям не дает покоя знаменитое водное чудовище озера Лох-Несс в Шотландии. Однако, как показывают исследования, не известные науке существа живут и в других озерах....

    Мертвое озеро

        Посреди леса в Светлогорском районе (Беларусь) есть странное место. С виду все здорово: бездорожье, окопы и воронки, глухой лес, реликтовое озеро, окруженное соснами и трясиной. Озеро, говорят, стерильное. В...

    Гора Ливадийская

        Гора Ливадийская является одной из высочайших точек Приморского края и входит в горную систему Сихотэ-Алинь. В народе больше распространено ее старое название — Пидан....

    Необъяснимые явления в деревне Щукнаволок

        Необъяснимые явления наблюдаются в этой местности уже почти сто лет.Осенью 1928 года над карельской деревней Щукнаволок, что в ста двадцати километрах от Петрозаводска, пролетел странный цилиндрический объект и...

    Озеро Светлояр

        Озеро Светлояр в Воскресенском районе Нижегородской области названо самым популярным в стране местом, обладающим мистической силой....

    Пещера черного дьявола

        Кашкулакская пещера, находящаяся в северной части Хакасии, - одно из наиболее страшных мест на планете. Здешние жители именуют ее Пещерой черного дьявола либо Пещерой черного шамана. Каждое из названий имеет свое...

    Монстр озера Кок-Коль

        Если лох-несское чудовище вполне безобидно, то есть еще никого и никогда не съело, разве только напугало, то подобный монстр, живущий в казахстанском озере Кок-Коль, далеко не столь пуглив, а потому и небезопасен....

    Необычные явления в Чехии

        В центральной части Чехии, неподалеку от деревни Тршеба, на протяжении многих лет происходят необычные явления. Сразу за деревней растет лесок, который считают заколдованным. У многих деревьев сбиты верхушки. Стволы...

    Рисунки по воде

    Материалы для эбру В эбру используются только натуральные материалы. Китре - раствор для эбру Вода, используемая при создании рисунков эбру, должна обладать определенной плотностью, для того чтобы краски не растворялись, а...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика