Знаменитый Исмаилий » Информационный и развлекательный портал

    Знаменитый Исмаилий

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 10:52

     Знаменитый Исмаилий

     

    Так уж получилось, что одно из самых красивых зданий в Баку обязано своим рождением большой человеческой трагедии. Речь о знаменитом Исмаилие, которое до 1917 г. называли "Палаццо Исмаилие", поскольку в его облике явственно прослеживаются итальянские архитектурные традиции. Но обо всем по порядку.

    Один из крупнейших представителей азербайджанской буржуазии Ага Муса Нагиев (1849-1919) славился своей скупостью. Был ли он на самом деле скуп и какие суммы он втайне тратил на благотворительность, - тема, достойная отдельного рассказа, и мы к ней обязательно вернемся. Сейчас же скажем только о том, что Нагиев больше стремился создать себе такой, как мы бы сейчас сказали, имидж, - скупца.

    Рассказывали, что на одном из приемов, где собирались благотворительные взносы, Нагиев дал сущую копейку. Когда его спросили, почему он дал так мало, и привели в пример его сына, пожертвовавшего крупную сумму, Нагиев усмехнулся и ответил, что его сын - это сын миллионера и может себе позволить разбрасываться деньгами направо и налево, а он сын бедного человека и сорить деньгами не приучен.

    И вот такой человек вдруг жертвует - открыто и официально - огромную сумму на строительство здания Мусульманского благотворительного общества. Что заставило его так поступить? Все просто и очень печально: он потерял любимого сына, Ага Исмаила, скончавшегося от туберкулеза.

    Случилось это незадолго до Новруз байрамы. На праздник еще один известный азербайджанский миллионер Зейналабдин Тагиев устроил торжественный прием - в одном из роскошных залов "в арабском стиле" построенной им женской школы.

    Подобные торжества длились не несколько часов, как в наше время, и даже не день, а целых три дня. На эти торжества стремились попасть все уважаемые люди города. Прибыл туда и Муса Нагиев.

    Историк М.Сулейманов в книге "Дни минувшие" описал, как Тагиев предложил Ага Мусе пожертвовать крупную сумму на строительство здания Общества, а здание назвать именем его умершего сына, увековечив таким образом его память. Тагиев указал даже место, где должно было бы быть построено здание - рядом с его новой женской школой.

    Он давно уже этим озаботился: послал в ноябре 1905 г. письмо в Городской совет с просьбой выделить землю под здание Общества между его школой (ныне Институт рукописей) и типографией газеты "Каспий", находившейся тогда на территории нынешнего садика Сабира в неказистом здании.

    Пустырь занимала площадь Габан диби, одно из самых оживленнейших мест Баку, куда из городов и сел Азербайджана привозили для продажи продовольствие, ковры, а также пригоняли скот. Это был настоящий, очень живописный восточный базар.

    Кстати, базар этот, получивший прозвище Шейтан-базар, на этом месте появился временно и стихийно. Мусульмане Баку решили построить тут грандиозную мечеть - наподобие тех, что красуются в Стамбуле, Каире, Багдаде, Тебризе.

    Предполагалось, что у этой мечети будет несколько куполов, шесть минаретов с парными балконами, а вокруг будет разбит сад с бассейнами и фонтанами. Городская управа знала об этих планах, но оттягивала решение вопроса.

    В том числе и потому, что этому строительству активно противилось православное духовенство - грандиозная мечеть была слишком близко от главного бакинского православного храма - Александро-Невского собора.

    Просьба Тагиева о строительстве здания Мусульманского благотворительного общества была удовлетворена, дело оставалось за малым - за финансированием. Конечно, не согласись Нагиев на пожертвование, здание все равно было бы построено - деньги бы нашли по-любому, но все случилось так, как случилось, - Нагиев с радостью согласился.

    О том, что деньги в любом бы случае нашлись, говорит и объявление, которое на следующий день поместил в "Каспии" Тагиев: "...если Муса Нагиев обанкротится, я беру обязательство построить здание "Исмаилие" на свои средства".

    Для проектирования Исмаилие был приглашен один из лучших бакинских архитекторов того времени - поляк Иосиф Плошко, в будущем - главный городской архитектор. Проект его первого монументального сооружения в Баку был готов к 1907 г., но закладка фундамента была произведена лишь 21 декабря 1908 г.

    Такой долгий промежуток времени объясняется тем, что православное духовенство опять "мутило воду": что мечеть, что здание Мусульманского благотворительного общества им одинаково было не по сердцу. Православное духовенство поддерживали и некоторые члены Городской думы, доказывавшие необходимость разбить на этом месте городской сад.

    Мирные бакинские обыватели тоже внесли свою пассивную лепту в споры: очень уж им нравился Шейтан-базар! Говорят, что они даже прорубили в крепостной стене проем, чтобы удобнее было ходить из Ичери-Шехер за покупками.

    Однако Городская дума все-таки приняла правильное решение, Шейтан-базар снесли и фундамент был заложен. В газете "Каспий" в тот день вышла заметка об этом событии, в которой, в частности говорилось, что во время закладки фундамента ахунд губернии Мирмамед Карим Гаджи Мирджафарзаде дал свое благословение. (Что бы мы делали для восстановления событий давно минувших дней без этой газеты, в которой находило отражение любое мало-мальски значимое происшествие в городе!)

    Закладка фундамента прошла невероятно торжественно. Собрались все уважаемые люди столицы. В стальную шкатулку положили золотой брусок с выгравированной датой начала строительства, шкатулку запечатали ее и поместили в фундамент. И закипела работа!

    Из местечка Гызыл гая верблюжьи караваны и арбы, запряженные тяжеловозами, с утра до поздней ночи возили камень. Весь город следил за работой, с уст не сходили имена искусных мастеров-каменщиков.

    Они не знали отдыха, воплощая каменную симфонию Иосифа Плошко в жизнь, расцвечивая камень сказочными узорами - диковинными цветами, затейливыми орнаментами...

    Строительство было закончено в начале 1913 г., и город ахнул. Это был уникальный проект! Впрочем, практически все здания в Баку того периода уникальны - наш город представляет собой неповторимый архитектурный феномен Востока, настоящий архитектурный микс, в котором смешалось все самое лучшее из мировой архитектуры.

    Но Исмаилие все-таки стоит на особом месте. Плошко за основу своего творения взял облик венецианского дворца Ка-дОро ("Золотой дом"), являвшегося ярким представителем стиля венецианской готики XV в. Свое название дворец получил благодаря золотому декору из сусального золота.

    К сожалению, некоторые азербайджанские сайты, описывая красоты Баку, грешат такими неточностями, что диву даешься и за голову хватаешься! Например, на одном из известных сайтов об Исмаилие написано дословно следующее: "Этот проект был разработан в стиле дворца Дожлар в Венеции".

    Ваша покорная слуга долго думала, что это за дворец такой - Дожлар, пока, наконец, не сообразила, что это смесь итальянского с азербайджанским: имелся в виду дворец Дожей. Их же много - дожей, вот и "лар". Но Исмаилие к дворцу Дожей к не имеет ни малейшего отношения! Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на фото "Дожлар". А вот к Ка-дОро - да, имеет.

    Но, честное слово, Исмаилие - лучше! Вроде бы по мотивам - но с изюминкой, вроде бы вторично, но тем не менее оригинально. Более изящное, выверенное, пластичное, тщательно прорисованное и невероятно гармоничное. Это настоящее художественное произведение, вызывающее сильные эмоции и поражающее невероятно красивым декором.

    На фасадах были высечены золотыми буквами изречения: "Человек возвышается трудом, и только трудом может достичь цели", "Труд сотворил человека", "Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти" и т.п. Эти изречения высек на стенах здания известный каллиграф Мирза Асадулла Хилал.

    Кроме этого, Исмаилие прекрасно вписано в городской ландшафт. А это была трудная задача! Участок для строительства занимал в структуре улицы выгодную в планировочном отношении позицию, но в архитектурном аспекте очень ответственную.

    Дело в том, что, во-первых, у здания три фасада, а во-вторых и главных - рядом уже красовалось великолепное здание женской тагиевской школы, а заданное архитектурное лицо улицы требовало создания еще более выразительного сооружения. И Плошко с этим справился - Баку обогатился одним из самых красивейших своих зданий.

    Кстати, Плошко еще на стадии проекта признался, что он давно мечтал возвести в центре Баку грандиозный дворец, украшенный азербайджанским орнаментом.

    Между прочим, здание Исмаилие уникально не только своей архитектурой. М.А. Расулзаде позже в своей книге "Азербайджанская Республика", изданной в Турции, писал: "Возможно, это здание первое в исламском мире, построенное с этой целью".

    К сожалению, со временем цели сменились. Во время Первой мировой Исмаилие стало больницей. Но благотворительность была и тогда. Известный писатель Саид Гусейн в 1919 г. писал: "...Скольких же сирот... оно приняло в свои объятия как милосердная мать. Все, кому была нужна помощь, взирали только на него. Те, кто обратились к нему, не остались без ответа".

    В тот же 1919 г. для Исмаилие настали черные дни. Армяне, устроившие в Баку геноцид (подлинный, а не выдуманный армянами в свой адрес), сожгли прекрасное здание. Рука не дрогнула. Душа тоже. Говорят, что одной из главных причин преждевременной кончины Мусы Нагиева стало сожжение его детища, символизирующего умершего сына.

    Он не узнал и одиозный факт переименования Исмаилие в 1924 г. в... им. Ленина! Произошло переименование буквально в одну ночь - через неделю после смерти "дедушки Ленина". Правда, бакинцы продолжали звать здание старым именем, хотя еще в 1923 г. его переименовали просто в "Культурный дворец".

    К моменту переименования здание уже было восстановлено (правда, восстановительные работы начались лишь в 1921 г.), хотя были мысли вообще снести этот оплот буржуазии и мусульманства.

    Во время реставрации были удалены надписи на фасадах, а впоследствии появились и большевистские звезды, немало смущающие туристов. А некоторыми нашими сайтами названные почему-то... иудейскими.

    В последующие годы Исмаилие меняло хозяев и названия. В разные годы там размещались общество "Исследование познания Азербайджана", Дворец образования, Дворец турецкой культуры и многое другое. В наши дни там находится президиум Академии Наук. Вполне в духе уничтоженных надписей!

    ВУЗы Ростова

    Если вы планируете поступать в негосударственные ВУЗы Ростова-на-Дону, тогда стоит просмотреть и анализировать информацию о каждом ростовском вузе в отдельности. Здесь вы можете просмотреть полный список вузов Ростова-на-Дону,...

    Пропаганда азербайджанской национальной одежды

        В Баку состоялась торжественная презентация каталога преподавателя Государственной академии искусств, доктора философии по искусствоведению, модельера-дизайнера Гюльнары Халиловой, главная цель которого пропаганда...

    Архитектурные стили Баку

        Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Которые удивительным образом не только не создают трудно удобоваримый винегрет, а, наоборот, - придают городу цельность и естественность....

    Как появились в Баку лютеране?

        Баку, как известно, город интернациональный. И толерантный в вопросах веры. А это подразумевает наличие храмов совершенно разных конфессий. В их числе есть и Церковь Спасителя или Лютеранская кирха....

    Открытие синематографа

        Конец ХIХ века ознаменовался величайшим открытием - мир узнал синематограф. Буквально сразу же новое (и недорогое) развлечение приобрело грандиозный размах: фильмы, пока еще короткометражные, демонстрировались...

    Нефтяные богатства Азербайджана

        Своим неповторимым обликом наш город обязан целому комплексу разнообразных факторов. Прежде всего это, конечно, нефть....

    Открытие бакинского участка Закавказской железной дороги

        Баку, как известно, издревле расположен на пересечении торговых путей - морских и сухопутных. Поэтому неудивительно, что когда стали появляться железные дороги, в Баку был построен железнодорожный вокзал. Однако не...

    Канал Грибоедова в Петербурге

        Сегодня мы совершим с вами одно весьма необычное путешествие. Оно будет проходить вдоль всего одной улицы. Речь идет о канале Грибоедова в Петербурге. Эта улица достойна такого пристального внимания, потому что...

    Городские нововведения

        Человек так устроен, что всегда с трудом принимает какие-то изменения и новшества, если привык к чему-то другому - старому, доброму и милому. Это же касается и городских нововведений, новых построек и проектов....

    Наиболее высокие небоскребы, откуда открывается прекрасный вид.

    Пожалуй, многие туристы спешат использовать свое свободное время летом или же осенью для того, чтобы загорать на пляже и забыть о счете времени. А вот другая половина путешественников желает зрелищ и хороших впечатлений. Поэтому...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика