Организация для анонимных "долгоголиков"

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 18:49

     Организация для анонимных  "долгоголиков"

     

    В Азербайджане просто необходимо создать организацию для анонимных должников и шопоголиков ("долгоголиков"). Об этом echo.az сказала психолог В.Алибекова.

    "Оказалась в двух торговых центрах в первые дни нового года. Мне нужно было купить две конкретные вещи. Такого количества людей в торговых центрах я еще никогда не видела в Баку.

    Желание что-то купить, пусть даже ненужное уже просто превратилось для азербайджанцев в идею фикс. И это несмотря на финансовую ситуацию в стране. И я понимаю, что это уже не искоренить никак в наших людях.

    Они готовы взять в долг, но сыграть свадьбу пышней и богаче, чем это у соседа. А о том, что после будут перебиваться с хлеба на воду- не задумываются. Или купить машину в кредит, отдавая большую часть заработка банку и при этом отказывая себе в самом необходимом.

    Как психолог я их понимаю, осознавая, что у людей такое мышление. Но как обыватель не понимаю. Например, в нашей семье нет ни одного кредитного должника. Мы ни разу не брали кредит ни на что. Мы предпочитаем подождать, собрать деньги и уже затем купить необходимую вещь.

    Могу еще поделиться своими правилами, которые позволяют не влезать в долги. Несколько лет назад я иначе посмотрела на вещи, которые меня окружали.

    Я перебрала все что было в доме: посуду, одежду, обувь, книги, бытовые приборы. Из дома были вынесены все вещи, которыми не пользовались два года. Теперь я точно знаю, что есть в доме, а чего нет. А если что-то нужно, то постепенно мы это приобретаем.

    У меня есть блокнот, в который я записываю все необходимые будущие покупки. Как пример - никогда не пишу "нужна кофточка".

    Лучше отмечать детали: "купить белую кофту, с такими-то рукавами". И приходя в магазин я уже не смотрю на все подряд, а ищу конкретную вещь. Это позволяет не накупать пять ненужных вещей, которые потом не будут носиться, а только висеть".

    Неумение ставить перед собой правильные цели и привело к тому, что большая часть населения страны имеет кредиты в банках, добавляет психолог.

    "Многие из должников сейчас понимают, что их приобретения были ненужными. Однако желание иметь то, что есть у соседа и при этом отсутствие соответствующего заработка, заставляет людей брать кредиты".

    В разных странах для таких должников и вообще шопоголиков есть различные виды помощи. Например, в России, а точнее в Москве, существует организация анонимных должников.

    Корреспондент РБК побывал на встрече общества, чтобы понять, как его члены решают проблемы с долгами.

    "Меня так и подмывает взять свою кредитку! - сетует москвичка Анастасия. - Муж дает деньги только на проезд. Работу найти не могу, да и не хочу. Спасает только то, что я забыла пин-код от карточки".

    Подобные рассказы звучат в наркологическом диспансере №2 недалеко от метро "Красносельская" каждую среду.

    Еженедельно с 2013 года здесь собираются члены общества "Анонимные должники" - люди, испытывающие сложности с возвратом долгов и зарабатыванием денег.

    Анонимные должники ведут свою деятельность в России с 2011 года. Началось все с того, в августе того года на 23-летии российской организации анонимных алкоголиков москвич Александр узнал о существовании американского общества Debtors Anonymous, познакомившись с одним из его представителей. В США эта организация действует с 70-х годов прошлого века.

    Александр испытывал финансовые трудности, зарабатывал гораздо меньше, чем позволяли его знания и опыт, и новый знакомый посоветовал ему собрать людей с аналогичными проблемами вместе. Так появилась группа российских анонимных должников.

    В ее работе используются те же принципы, что и у общества алкозависимых. "Мы выяснили, что (долги) это болезнь, которая со временем не исчезает, а прогрессирует. Никогда нельзя излечиться, но ее можно приостановить", - говорится на сайте общества.

    В обществе анонимных должников нет членских взносов, присоединиться может любой желающий. "Должничество", а именно так называют здесь эту зависимость, требует работы над отношением к самому себе и к долгам.

    Участники периодически собираются и делятся друг с другом проблемами и опытом их разрешения. "Остальные не дают оценку услышанному, но принимают во внимание важные для себя вещи и отбрасывают ненужные", - объясняют участники общества.

    Сначала в группе анонимных должников было три человека, но постепенно она разрасталась. Первые полтора года собрания проходили только по Skype, а в 2013 году участники стали встречаться.

    Им удалось уговорить руководство московского наркодиспансера бесплатно предоставить помещение для собраний. Аналогичные встречи проходят в Самаре и городе Пушкино (Ленинградская область).

    Московский филиал общества самый многочисленный - в него входят 16 человек. С согласия группы анонимных должников корреспондент РБК посетил одно из еженедельных собраний.

    "Вы на группу?" - спрашивает охранник на входе наркологического диспансера и показывает комнату, где проходят собрания. В небольшом помещении несколько женщин и один мужчина (тот самый Александр) обсуждают последние новости из жизни друг друга, кто-то заваривает чай.

    Корреспондента РБК встретили дружелюбно, но половина группы не пришла - новость о визите представителя СМИ смутила некоторых ее участников.

    Звенит колокольчик - собрание начинается. "Меня зовут Виктория, я должница", - говорит одна из участниц. "Здравствуй, Виктория", - хором отвечает группа.

    Девушка начинает зачитывать "12 шагов анонимных должников" и далее пускает листок по кругу, чтобы каждый из участников прочитал вслух по паре пунктов.

    Первыми в списке здесь значатся признание своего бессилия перед долгами и потеря контроля над своей жизнью. Предполагается, что пройдя 12 перечисленных этапов, человек должен достигнуть духовного пробуждения.

    В пяти из 12 шагов есть обращение к Богу, но участники говорят, что каждый волен понимать под этим то, что считает нужным. Группа берется за руки, вдохновенно зачитывает краткую "молитву об умиротворении" и приступает непосредственно к общению.

    Слово опять берет Виктория. Несколько лет назад по совету друзей она решила вложить средства в инвестиционную компанию FOREX MMCIS Group. Собственных денег у девушки не было, поэтому она взяла кредит в банке на 1,7 млн.руб.

    Еще 2 млн. руб. одолжили друзья. В 2014 году Виктории пришло письмо от президента MMCIS Романа Комысы, в котором он сообщил, что у компании недостаточно средств и она начинает процедуру банкротства. В итоге с учетом набежавших процентов у девушки образовался долг в 5 млн.руб.

    По словам Виктории, посещение группы анонимных должников помогло ей увеличить свой заработок таким образом, чтобы ежемесячно расплачиваться с банком и друзьями и постепенно отдавать долги. "Я уже вышла из состоянии жертвы, и моя жизнь стала менее импульсивной, чем раньше", - уверена девушка.

    "Я недозарабатывающий и транжира", - смиренно говорит Александр. "Недозарабатывание" - еще одна проблема, с которой борются анонимные должники. Александр, говоря о себе, употребляет кальку с английского under earner.

    Оно означает человека, который зарабатывает меньше, чем может, низко оценивает свой труд и боится просить о повышении зарплаты.

    Такие люди, по его словам, часто растрачивают свое время, стремятся быть волонтерами или работать бесплатно там, где для них нет никакой пользы и выгоды.

    Александр делится успехами: на днях он получил новый заказ на разработку сайта и смог назвать заказчику достойную цену за работу.

    Марию, еще одну участницу группы, скорее можно назвать транжирой. "Раньше я вечно занимала деньги, а потом около 70-80% заработанного уходило на возврат долгов.

    Оставшихся 20-30% на жизнь не хватало, и приходилось снова залезать в долги", - рассказывает женщина. Все участники общества по правилам должны вести учет своих расходов и доходов.

    В том числе благодаря этому Мария постепенно расплатилась по долгам, смогла даже накопить деньги на отпуск.

    "Однако после отпуска я снова скатилась в должничество, - говорит она. - Пришлось снова вернуться в группу".

    Неконтролируемые траты действительно можно сравнить с алкогольной зависимостью, рассказывает профессор, завкафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин.

    "За навязчивой идеей брать кредиты стоит невозможность насытиться. Человек покупает что-то и надеется, что решит все свои насущные проблемы. Но удовлетворения не наступает, и ему нужно еще", - объясняет Россохин.

    По словам профессора, с психологической точки зрения поведение серийных должников можно объяснить их инфантилизмом: "У таких людей внутреннее "я" ребенка, который не может ждать и не понимает, что взять кредит - это ответственность".

    Чтобы избавиться от зависимости, Россохин советует заново учиться тому, что не было заложено в детском и подростковом возрасте, - ценности денег, пониманию связанных с ними ограничений и ответственности, умению выдерживать время между возникновением желания и его удовлетворением.

    Людям нужна не только информация, которую можно получить в Интернете, но и живое общение, некая психоэмоциональная поддержка, говорит руководитель Центра практической психологии Сергей Ключников.

    По его словам, в российском обществе не принято признаваться в том, что ты алкоголик или должник, но делиться такими проблемами - это нормально.

    Придя на встречу анонимных должников, человек может быть уверен, что о его проблемах не узнают знакомые и коллеги, поэтому такой способ групповой коммуникации очень эффективен, считает Ключников.

    Но одной моральной поддержки может быть недостаточно, возражает гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

    Подобного рода мероприятия должны, по ее словам, проходить только при участии финансиста-профессионала. На этот случай у "Анонимных должников" есть так называемые группы облегчения давления, состоящие из трех человек, двое из которых не делают новых долгов как минимум 90 дней.

    Cобрание этой группы обычно заканчивается разработкой плана расходов, учитывающих насущные потребности, и плана действий, направленных на погашение долгов и облегчения финансовой ситуации. Чем не консультация финансового советника?

    Продолжая беседу с психологом В.Алибековой, мы поинтересовались, какие она может дать советы должникам. "Давать советы дело неблагодарное, тем более что большинство из должников не понимают, что стали зависимыми.

    Но думаю, что в нынешней реальности многие протрезвеют и поймут, что так дальше жить нельзя. Главное - никогда не нужно паниковать и отчаиваться.

    Необходимо реально оценить свои доходы, каковы необходимые расходы и так далее. Вечные долги не повышают наше благосостояние, а лишь добавляют нам нервотрепки. Научитесь смотреть на жизнь реалистично и находите радость в мелочах", - подчеркнула эксперт.

    Вручение премии «Герои нашего времени»

        Церемония вручения премии в области социальной ответственности «Герои нашего времени» прошла 8 декабря 2016 года в Москве. Инициатор проекта – ООО «Локомотивные технологии». В 2016 году на участие в премии было...

    Сапожник без сапог

        Почему-то у стоматологов зачастую плохие зубы, у парикмахерш на голове сплошное пергидрольное безобразие, педагоги не в состоянии воспитать собственных детей, а психологи женских тренингов глубоко несчастны в личной...

    Привлекательное кресло босса

        Быть начальником - именно это является заветной мечтой многих людей. Привлекательное кресло босса обещает его обладателю все жизненные блага - престиж, уважение в компании и в обществе, солидный счет в банке и...

    Главное - это внутренний настрой человека

        "Я сам пережил не один кризис, и могу сказать, что самое главное - это внутренний настрой человека. Главное - не падать духом и не сидеть сложа руки. В 2008 году был кризис не только в Азербайджане, но и во всем...

    Дом для бывших заключенных

        "Огромное число бывших заключенных скитаются по стране. К сожалению, родственники граждан, которые понесли наказание за преступления, после освобождения из мест лишения свободы отказывают вновь принять их в члены...

    Число слепых в миpе pастет

        Число слепых в миpе неуклонно pастет. Уже к 2020 году количество слепых людей во всем мире будет достигать 75 миллионов человек....

    Что дает накрутка ВК

    Всем привет с вами Олег и сегодня я хочу поделиться своими размышлениями о накрутке социальной сети vk, а также рассказать о плюсах и минусах подобного рода зад...

    Быстрый и удобный способ одолжить деньги

    Интернет значительно расширил человеческие возможности, и не только в плане коммуникаций или получения информации. Можно смотреть ТВ онлайн, читать книги, делать покупки, совершать финансовые операции, в том числе и оплачивать...

    Долги надо возвращать

    Развитие в России рынка потребительского кредитования, основы которого были позаимствованы за границей, повлекло за собой появление и другого зарубежного чуда — специализированных служб, занимающихся возвратом долгов, или...

    Сложности при лечении наркомании

    Как лечат наркоманов, и что значит — Лечение наркомании принудительно?...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика