Риэлтор по недвижимости

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 18:54

     Риэлтор по недвижимости

     

    Сейчас риэлтор по недвижимости - очень популярная профессия, тем более что освоить ее может практически любой человек, даже не получивший образование. Но достичь успеха в этом деле могут лишь единицы.

    Слово риэлтор пришло к нам из английского языка и переводится как "агент по недвижимости". Для нашей страны специальность "риэлтор" довольно молодая, так как официально она появилась лишь в конце ХХ столетия. А неофициально, конечно, гораздо раньше.

    К примеру, в России еще с 1907 года выходила газета под названием "Сборник предложений и спроса", где были представлены данные об объектах недвижимости.

    В советский период аналогом современных агентств были "Бюро по обмену жилплощади", осуществлявшие посреднические услуги по найму, сдаче и аренде жилья.

    В США история специальности "риэлтор по недвижимости" насчитывает уже более восьмидесяти лет. Но не каждый имеет право называть себя так.

    Это могут делать лишь риелторы, зарегистрированные в Национальной ассоциации. Помимо этого, сам термин realtor является торговым знаком и пишется во всех словарях с прописной буквы.

    Вопрос, кто и за какие услуги платит риэлтору, уже стал притчей во языцах. И для рынка недвижимости стал настоящей проблемой.

    Между тем, как отметил в беседе с echo.az независимый оценщик, эксперт в области недвижимости Рашад Алиев, в процессе купли-продажи риэлтор выступает в качестве информационной базы.

    Ведь у каждого риэлтора или, как его еще можно назвать, агента по недвижимости есть база по продажам.

    Известно, что люди, покупающие или продающие недвижимость, обращаются к риэлтору. Таким образом, этот человек производит стыковку покупателя и продавца.

    То есть, агент по недвижимости - это своего рода связующее звено между покупателем и продавцом. В функции агента по недвижимости также входит консультирование относительно недвижимости.

    По словам Р.Алиева, роль риэлтора заключается в том, что он экономит время продаца недвижимости. Известно, что продажа недвижимости занимает большую часть времени.

    Что же касается оплаты за услуги риэлтору, то, как отметил независимый оценщик, агенту по недвижимости платят за то, что он находит покупателю то, что его интерисует, за то, что он экономит его время и в некоторых случаях за рекомендации и советы.

    Риэлтору платят за высокое качество обслуживания, профессионализм, серьезное юридическое сопровождение сделок и др. Некоторые упускают из виду объем работы, выполняемый риэлтором.

    Эксперт отметил, что, учитывая все выше сказанное, невыгодно продавать или покупать квартиру без участия риэлтора.

    "У агента по недвижимости формируется определенная база, куда входят покупатели и продавцы. Они обмениваются информацией. И найти без посредников недвижимость довольно сложно. В этом процессе появляются затруднения. Кроме того, ограничивается доступ к покупателям и продавцам", - говорит Р.Алиев.

    Он также отметил, что солидная и серьезная риэлторская компания не допустит обмана в процессе сделки купли-продажи недвижимости.

    Эксперт отмечает, что люди должны понимать, что отношения риэлтор-клиент - это отношения двух субъектов. Так, один предоставляет услуги и вправе получать за них оплату, другой получает услуги и обязан их оплатить, если услуги оказаны качественно и подтверждены документально.

    Обращаться или нет к риэлтору - дело самого гражданина, но он должен понимать, насколько серьезны операции с недвижимостью.

    Не надо забывать, что жилье - дорогая собственность, что она может привлечь мошенников с различными схемами обмана. Потери, которые могут возникнуть, несопоставимы с размерами платы за гарантии сохранности жилья.

    Клиент всегда должен четко понимать все этапы, процедуры, производимые с его имуществом. В этом ему должен помогать агент по недвижимости.

    Между тем в статье, опубликованной в украинских СМИ, проанализирована главная проблематика ситуации. Основная проблема потребителя заключается в следующем: риэлтор оказывает услугу по продаже недвижимости продавцу, а оплачивать эту услугу приходится покупателю. При этом покупатель зачастую сам ищет объявления и договаривается о просмотрах.

    При оформлении сделки купли-продажи объекта покупатель должен оплатить услуги риэлтора, которые по сути заключаются в организации просмотра и юридическим сопровождением.

    Сумма вознаграждения составляет 3-5% от стоимости объекта. При этом за чистоту сделки риэлтор ответственность не несет.

    У покупателя абсолютно справедливо возникает вопрос: а не много ли платить за такую услугу? Когда я покупаю товар в магазине, я не оплачиваю услугу консультанта, а здесь я почему-то должен платить немалую сумму.

    С этой проблемой рынок риэлторских услуг живет уже много лет. Проблема не исчезает и не исчезнет сама по себе. Несомненно, ее необходимо решать, иначе мы никогда не получим лояльность потребителей риэлторской услуги.

    Единственным правильным, на наш взгляд, выходом из сложившейся ситуации является приведение методов работы риэлторов к цивилизованным.

    Риэлтор продает товар продавца и должен получать вознаграждение от него. Вроде бы все логично. Но возникает справедливый вопрос: если покупателю риэлтор нужен в редких случаях, то нужен ли он продавцу?

    Конечно, для того, чтоб на него ответить, мы должны для начала перечислить конкретные услуги, которые риэлтор оказывает продавцу и спросить ВАС, уважаемые продавцы, готовы ли вы за это платить и сколько?

    Риэлторы готовы предложить следующие услуги: провести детальный осмотр объекта заказчика. Зафиксировать данные осмотра в осмотровом листе.

    Подготовить для заказчика отчет о состоянии рынка недвижимости в интересующем сегменте. Предоставить графики динамики цен на подобную недвижимость. Предоставить заказчику список конкурентных предложений, выставленных в данный момент на продажу.

    Совместно с заказчиком произвести выезд и осмотр конкурентных предложений с целью изучения их сильных и слабых сторон, готовности хозяев к торгу и определения конкурентоспособности объекта заказчика.

    Осуществлять фиксацию характеристик конкурентных предложений в осмотровых листах.

    На основании данных осмотровых листов, провести анализ конкурентных предложений, выделить сильные и слабые стороны объекта заказчика в сравнении с конкурентами и определить цену и форму позиционирования объекта на рынке.

    Проконсультировать заказчика о действиях по предпродажной подготовке объекта с целью увеличения его конкурентоспособности.

    Сформировать качественный текст объявления, подчеркнув сильные стороны объекта. Произвести товарную фотосессию.

    Обеспечить максимальное рекламирование в специализированных печатных и электронных СМИ своими силами и средствами. С согласия заказчика и при наличии технической возможности повесить информационный баннер о продаже на объекте.

    По требованию заказчика, предоставить письменный отчет о поданной рекламе. Организовывать просмотр квартиры в удобное для заказчика время.

    Всегда сопровождать продавца во время просмотров, для обеспечения безопасности и аргументированного отражения демпинга со стороны потенциального покупателя.

    Во время просмотра предоставлять потенциальным покупателям бахилы, которые уберегут недвижимость от загрязнения.

    Проводить работу по поиску и подбору заинтересованных лиц в приобретении объекта - работа с базой данных покупателей агентства.

    Вести учет потенциальных покупателей и работать с ними после просмотра, сообщать об изменении стоимости, в случае если продавцом будет принято решение об изменении цены на продаваемую недвижимость в связи с тенденциями рынка.

    Проводить предварительные переговоры со всеми потенциальными покупателями и организовывать просмотры объекта собственными силами и за собственный счет.

    Мониторить в открытых источниках рекламу данного объекта другими агентами по заниженной стоимости. Доводить до контрагентов незаконность данной операции и требовать снятия такой рекламы.

    Консультировать заказчика по вопросам, связанным с продажей объекта.

    Отстаивать интересы заказчика и принимать меры по оптимизации его расходов при продаже объекта.

    Организовать подготовку документов, необходимых для заключения договора о намерениях и договора купли-продажи объекта (либо подготовить их, на основании выданной заказчиком доверенности).

    Организовать подписание договора о намерениях (предварительного договора) и договора купли-продажи объекта.

    Сохранять конфиденциальность отношений и условий договора о намерениях (предварительного договора) и договора купли-продажи объекта.

    При операциях с недвижимостью лучше всего обращаться к пофессионалам

     Агентство недвижимости предоставляет профессиональное сопровождение всех операций, которые возможны на рынке недвижимости. В первую очередь это продажа и покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также аренда квартир,...

    Купля-продажа квартир в России

        Количество сделок купли-продажи квартир в городах России год от года становится все больше, несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы. Девелоперы продолжают вводить в строй миллионы квадратных метров нового жилья...

    Агентства недвижимости вызывают повышенный интерес

        В последнее время СМИ уделяют много внимания агентствам недвижимости. Возможно это связанно с весьма значимым для человека «квартирным вопросом», который актуален во все времена. А поскольку агентства недвижимости...

    Интерес к зарубежной недвижимости

        Интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости риелторы объясняют желанием защитить свои сбережения, обеспечив себе надежный актив, не зависящий от перипетий в отечественной политике и экономике....

    Особенности работы риэлтора

        Специалисты группы компаний «Миэль» проанализировали, как изменились специфика и особенности работы риэлтора с 1990–х годов, годов становления рынка недвижимости, до сегодняшних дней. В том числе о том, как менялся...

    Сотрудничество с риэлторским агентством

        Чтобы купить или продать жилье на вторичном рынке, многие граждане обращаются в риэлторские агентства. Успех такого сотрудничества будет зависеть от условий договора, который вам предложат заключить....

    С недвижимостью можно производить разные действия

    При этой сделке заключается письменный договор купли-продажи объекта недвижимости. По этому договору продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять этот объект и...

    Что нужно знать о процессе передачи недвижимости

    В нашей стране существует три легальных способа передачи жилья родственникам, а именно договор дарения, договор ренты и договор купли-продажи....

    Юристы оказывают разнообразные услуги

    Юристы в последнее время — одни из наиболее популярных и востребованных специалистов в современном обществе. К ним с целью получения услуг различного рода обращаются и юридические лица и простые люди, то есть лица физические....

    Покупка дома очень серьезный шаг

    Согласно Федеральному закону № 122-Ф3, сделка купли-продажи любой недвижимости подлежит государственной регистрации в Федеральном Управлении государственного регистрационного центра. На основании чего возникают права...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика