Как появился хлеб?

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 21:24

     Как появился хлеб?

     

    Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тыс. лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения - предков нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

    Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

    Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

    У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи.

    Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.

    Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

    Примерно 5-6,5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку.

    Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

    Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

    Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

    Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб.

    В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

    Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.

    Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.

    В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

    К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами.

    Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы.

    Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 м пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.

    Судьба пшеницы и хлеба прямо пропорциональна взлетам и падениям Римской Империи. Цезарь, Август и Нерон безвозмездно раздавали зерно, чтобы удержать безработный народ от восстания, но спрос был настолько велик, что ради этого пришлось расширять границы Империи.

    В те времена Римская Империя простиралась от Британии до Африки, а зерно поступало из Египта. Но вскоре после раскола Империи на две части, Восточную и Западную, контроль над египетским зерном был утерян.

    В Византии тоже с трепетом относились к хлебу. В уставах византийских цехов X в. было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

    Хлеб был незаменимой частью и в османской кухне, его в больших количествах употребляли люди из всех социальных слоев общества. У богатых хлеб был приятным дополнением к основным блюдам, у бедных же он сам и являлся главным блюдом.

    Мехмед эль-Фатих сразу после завоевания Стамбула назначил руководителем Хызыр Бея, который первым делом организовал производство чистого, высококачественного хлеба.

    В 1502 г. султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба, позже данная практика распространилась на всей территории. После подобного решения было воспитанно много великих хлебных мастеров, особенно в области Карадениз.

    В Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение же к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

    Большинство сортов индийского хлеба сделано из пшеничной муки очень тонкого помола из зерна, которое называется ата. Они обычно пресные и чаще всего для их приготовления не используют дрожжи. Однако благодаря подготовке и методам приготовления, хлеб получается восхитительно легким и воздушным.

    Очень любопытен хлеб на Тибете. Он называется цампа и является национальным блюдом и основной пищей тибетцев. Цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя.

    Также существуют хлебные лепешки из цампы - наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепешки в казане или на разогретом листе железа.

    Цампа также используется в ритуальных целях: ее щепотки бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты.

    Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости" и стал использоваться при отмечании рождения ребенка и похорон.

    В настоящее время она особенно известна в связи с новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году как для себя, так и для других. Также цампу бросают во время похорон, чтобы освободить душу умершего.

    Хлеб оставил след не только в истории, но даже и в языке. Например, мало кто знает, что английский титул "Лорд" произошел от слова Hlaford-loaf ward (обеспечивающий пропитание), а титул "Леди" произошел от слова Hlaefdige-Loaf kneader (месящая тесто). Лорд был добытчиком пропитания для окружающих, а его супруга Леди рассматривалась как распределительница.

    Любопытно, что в 1266 г. в Англии был принят закон, контролирующий цену на хлеб, и данный закон в индустрии хлебопечения просуществовал 600 лет!

    А вот в Италии хлеб до настоящего времени так и не стал частью индустрии. Он по- прежнему традиционный, особенно на юге страны, который считается "заповедником" хлебопечения.

    Здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение. Кстати, технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в VIII в. до н.э.

    Кстати, самый старый в Европе хлеб, найденный в 1976 г. в местечке Тванн на Бильском озере (Швейцария), относится к 3530 г. до н.э. Древние жители свайных построек, расположенных на берегу озера, пекли плоские лепешки хлеба на горячих камнях и покрывали их пеплом.

    Первоначально в Европе не существовало специальных хлебопекарен - хлеб выпекался в каждом хозяйстве для своей надобности. В эпоху раннего Средневековья при монастырях создавались свои мукомольни и пекарни.

    Так, например, пекарня Санкт-Галленского монастыря была способна выпечь до 1000 булок хлеба за раз. Наряду с большим количеством выпеченного хлеба впечатляет широкий ассортимент хлебных изделий - дрожжевые, пресные, с мучными добавками и различной формы.

    С развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жесткие нормы контроля над качеством хлеба на всех этапах производства и правила эксплуатации хлебопекарных печей.

    Каждого булочника или мельника, нарушившего одно из правил, подвергали позорному наказанию: сажали в корзину и подвешивали перед всеми напоказ над навозной ямой. Виновный мог освободить себя, только выпрыгнув из корзины в навозную жижу на глазах любопытной толпы.

    Белая мука, производимая из сердцевины зерна пшеницы, была самой дорогой, поэтому нередко случалось, что нечестные мельники подмешивали в нее белый мел или костяную муку. Немного дешевле стоила мука, содержащая мелкие частички оболочки зерна.

    Бедняки ели черный хлеб. Самым распространенным был ржаной хлеб, сравнительно редко встречался хлеб из пшеничной, пшенной, овсяной и спельтовой (полбенной) муки.

    В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали размолотые каштаны, желуди, корни растений и даже опилки.

    Когда хлеб был основным продуктом питания бедного населения, его потребление было гораздо выше, чем сейчас. К примеру, в XV в. житель Базеля ежедневно потреблял в среднем 410 гр хлеба. Ежедневная норма хлеба прислуги в монастыре, согласно документам XVI в., составляла от 700 до 950 гр.

    Впрочем, во Франции количество съедаемого за день хлеба и сейчас не меньше. Потому что в этой стране самый главный магазин - булочная. Согласно французским законам, даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом ежедневно. Хлеб выпекают дважды в день.

    Но, пожалуй, нигде больше так не любят хлеб, как в России и Азербайджане. Хлебопекарные традиции этих стран невероятно богаты.

    Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов, чьи булочные всегда были полны покупателей.

    Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве, их ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору, а также и в другие столицы империи. Обозы с филипповским хлебом шли даже в Сибирь.

    Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: "И очень просто!"

    Действительно, ничего сложного нет, просто нужно с любовью относиться к своему делу...

    Кто придумал «Киндер-Сюрприз»?

        Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство для детей — шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро....

    Восхитительный напиток квас

        Представители старшего поколения помнят то время, когда на улицах Баку там и тут встречались большие желтые бочки с надписью «Квас». Впрочем, помнят эти бочки и люди помладше, потому что еще лет двадцать назад бочка...

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Макароны для нашей кухни

        Макароны для нашей кухни - не самое характерное блюдо, однако его часто употребляют. В основном, как дежурное блюдо. Чего может быть проще? Засыпал в кипяток любые макаронные изделия, и через 5-10 минут у тебя...

    Рождество на Украине

        Особый колорит Рождества на Украине можно почувствовать в украинских селах. Именно там люди продолжают соблюдать многовековые традиции и устраивать костюмированные представления....

    Фестиваль национальных блюд в Узбекистане

        В ходе мероприятия планируется презентовать и уникальные гастрономические туры, в рамках которых туристы смогут посетить регионы страны, отведав как уже завоевавшие популярность в мире национальные узбекские блюда,...

    Не зря же весь мир любит пиво

    «Губит людей не пиво, губит людей вода». Для любителей пива опасен не алкоголь сам по себе, а избыток жидкости, дающий почкам и сердцу непомерную нагрузку. Привычное употребление больших количеств пива не может практиковаться...

    "Карусель" товаров и скидок

    Каждый день гипермаркет «Карусель» выбирают миллионы покупателей по всей стране за лучшие цены на огромный выбор товаров, отличный сервис, удобное расположение, выгодные акции. На полках гипермаркетов представлено более 30 000...

    Без этого растения невозможно представить пиво

    Солод представляет собой продукт искусственного проращивания зерен злаковых культур, главным образом ячменя. В процессе получения солода в зерне вырабатывается особый фермент диастаз, который способен расщеплять крахмалистые...

    Пицца уже давно завоевала весь мир

    Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика