Спрос на рынке недвижимости Азербайджана

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 21:27

     Спрос на рынке недвижимости Азербайджана

     

    В связи с нестабильной экономической ситуацией и валютными колебаниями, спрос на рынке недвижимости Азербайджана находится в состоянии стагнации с начала прошлого года.

    Согласно подсчетам консалтинговой компании MBA Group, в декабре 2015 года на вторичном рынке жилья средняя цена за квадратный метр упала на 2,2% - с 1545 до 1511 долларов США.

    "В национальной валюте цены упали с 1622 манатов до 1577 манатов за квадратный метр", - сказано в сообщении. При этом предложения на вторичном рынке выросли на 9%.

    Echo.az попыталось выяснить, какие характеристики недвижимости сегодня учитывают покупатели на вторичном рынке.

    В интервью echo.az независимый оценщик, эксперт в области недвижимости Рашад Алиев сообщил, что, прежде всего, потенциальные покупатели обращают внимание на стоимость.

    Ценообразование на вторичном рынке, в отличие от первичного, формируется от уровня спроса и предложений. Поэтому вторичный рынок всегда имеет конкурентное преимущество.

    Помимо цены, покупателей интересует месторасположение, площадь и дизайн недвижимости, возраст дома.

    За рубежом многие перед покупкой выясняют историю дома, то есть, кем являлся прежний владелец и какова причина продажи. В Азербайджане это мало кого интересует.

    Добровольно же продавцы не рассказывают неприглядную сторону дома, дабы не спугнуть клиентов. Граждан интересует в основном бытовые критерии: расположение учебных заведений и метро, какова криминогенная ситуация в районе, не шумные ли соседи и т.д.

    Однако это не единственные критерии, которые влияют на решение о приобретении жилья. Информационно-аналитический отдел Domik.ua выяснил, какие еще факторы влияют на стоимость жилой недвижимости.

    В связи с тем, что наблюдается схожая ситуация на рынках недвижимости СНГ, можно утверждать, что ниженазванные критерии примирительны и по отношению к рынку Азербайджана.

    Локация. Престижность района и его особенности (инфраструктура, остановки общественного транспорта, наличие промышленных предприятий или парков) является одним из самых важных факторов ценообразования.

    В больших городах значительно снижает стоимость объекта отдаленность от метро, и чем дальше добираться до подземки, тем дешевле квартира. Объекты, которые находятся в пешей доступности от метрополитена, предлагаются дороже.

    Серия и возраст дома. Покупатели предпочитают кирпичные дома, которые имеют лучшие теплоизоляционные и звуковые характеристики, нежели панельные. При этом покупатели обращают внимание и на год постройки дома - чем новее здание, тем больший спрос на квартиры в этом доме.

    Этаж, на котором находится квартира. Важным является этаж и расположение квартиры на этаже. Покупатели боятся сырости и затеканий с крыши, потому зачастую отказываются от покупки квартиры на первом и последнем этажах.

    Поэтому такие квартиры в среднем на 10% дешевле аналогов на средних этажах. Исключением являются видовые квартиры.

    Еще одним аргументом служат меры безопасности - жилье на первом и последнем этаже - это потенциальный объект для грабителей.

    Отказываются покупатели и от угловых квартир, так как считают их более холодными и энергозатратными: отопление в такой квартире может ощутимо сказаться на кошельке владельцев.

    Состояние квартиры. При высоком курсе доллара и дорогих стройматериалах покупатели ищут жилье с ремонтом, которое не требует капиталовложений. В случае плохого состояния недвижимости ключевую роль играет ее цена.

    Вид из окна, придомовая территория и состояние подъезда, социальный статус жильцов. Красивый пейзаж, достопримечательности, хороший вид из окна, оборудованная детская площадка, наличие парковки для жильцов дома прибавляют в цене всей жилой недвижимости, находящейся рядом.

    Отремонтированный и чистый подъезд также добавляет вес в глазах потенциальных покупателей.

    Энергоэффективность. В условиях дорогих коммунальных тарифов покупатели обращают внимание на энергоэффективность квартиры - были ли заменены окна, есть ли счетчики воды, какой прибор учета электроэнергии.

    К примеру, при использовании многотарифных счетчиков как на воду, так и на электричество, можно сэкономить до 50% стоимости услуг.

    История квартиры. Об этом принято умалчивать, однако многие покупатели на вторичном рынке предпочитают перед покупкой поговорить с соседями. Если в случае разговора узнаются неприятные факты о предыдущем жильце (самоубийства, опасные заболевания такие, как открытая форма туберкулеза), они отпугивают покупателей, которые приобретают недвижимость для себя. Впрочем, такими квартирами не брезгуют инвесторы для дальнейшей сдачи в аренду.

    Количество аналогичных объектов, выставленных на продажу в вашем районе. Если ваша квартира не единична среди предложений, покупатель всегда будет сравнивать и останавливать свой выбор на самом выгодном для него объекте.

    Поэтому реально подходите к оценке своей недвижимости - чем она лучше среди других квартир, и если качество ремонта не ваш конек, снижайте стоимость, чтобы не продавать квартиру вечно.

    Практика показывает, что правильное позиционирование объекта недвижимости минимизирует срок ее экспозиции.

    Стоимость жилья в Украине

        Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается. Об этом сообщает "Сегодня"....

    Киевляне активно покупают вторичную недвижимость

        Киевляне активнее покупают недвижимость на вторичном рынке, а продажа квартир в новостройках падает. Эксперты уверены, что в ближайшее время цены на квартиры расти не будут...

    Сделки на вторичном загородном рынке Подмосковья

        Эксперты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» проанализировали сделки на вторичном загородном рынке Подмосковья и выяснили, что у покупателей большей популярностью стали пользоваться участки с уже готовыми строениями....

    Дефицит на рынке элитной недвижимости

        На рынке элитной недвижимости наблюдается дефицит ликвидных предложений. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», проанализировав спрос и предложение на рынках городской и загородной элитной...

    Спрос на первичном рынке Москвы

        Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон» проанализировали структуру спроса на первичном рынке Москвы по географической принадлежности покупателей и параметрам сделки. Итоги исследования показали увеличение доли...

    Дефицит новостроек

        Исследование объемов предложения жилья в районах Северное, Южное Тушино и Покровское-Стрешнево продемонстрировало дефицит новостроек и высокие цены на вторичные квартиры в уже построенных домах....

    Кто бы не хотел знать имя будущего мужа

    Все девушки мечтают иметь надежного и сильного человека рядом с собой – мужчину своей мечты. Еще больше они мечтают узнать имя своего будущего мужа. И если вы входите в их число и твёрдо решили узнать имя суженного, то вот вам...

    Цены на квартиры в Минске снизились

        За минувший год цены на квартиры в Минске в среднем снизились на четверть. В текущем году стоимость квадратного метра продолжит падение....

    Поиск своего жилья

        Не секрет, что найти свою будущую квартиру достаточно сложно. Особенно в период кризиса, когда некоторые продавцы имеют неверные представления о нынешних реалиях рынка недвижимости Баку....

    Азербайджанским застройщикам главное - сбыть товар

        Азербайджанским застройщикам безразличны желания и предпочтения потенциальных покупателей недвижимости. Для них главное - сбыть товар. Об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930